Войти
Общество
23.09.2023 11:05
Конец света наступит внезапно

Конец света наступит внезапно

  • Текст: Александр Шаргунов
  • Фото: Pinterest

«Мы должны ждать событий, предваряющих конец света, который наступит внезапно», – предупредил протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах:

Господь говорит, что мы должны ждать событий, предваряющих конец света, и заранее готовиться к ним. Он уверяет нас в несомненности предсказанного Им. «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут».

О дне и часе, завершающих время, никто не знает. Этот день и час — великая тайна. Её не могут постигнуть — ни мудрейшие из сынов человеческих своею мудростью, ни благодатнейшие из Ангелов каким-либо Божественным Откровением. «Никто не знает, только Отец Мой один», — говорит Христос. Неопределённость времени Христова Пришествия — для тех, кто бдит, — запах живительный на жизнь, он побуждает их ещё внимательней бдеть и молиться. А для беспечных — это запах смертоносный на смерть, который делает их ещё более беспечными.

Мы должны ждать эти события и готовиться к ним. Это будет внезапный день, и это будет день разделения. Кроме Первого пришествия ради спасения мира наступит Пришествие Суда. «На суд пришёл Я в мир», — говорит Господь. И на суд Он придёт.

Христос сравнивает состояние мира накануне Его Второго Пришествия с тем, что было, когда пришёл Потоп. Люди были всецело погружены в мирские заботы и радости. Они «ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошёл Ной в ковчег». В этом смысле наша жизнь всегда — «во дни Ноя». То, что было тогда, происходит и сегодня: работа, пища, брак. Ничего, кроме самого естественного. В книге Бытия Потоп изображён как наказание за развращенность людей того времени. «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их было зло во всякое время» (Быт. 6, 5).

Они не думали, они не заботились о самом существенном, у них не было истинного понятия о том, что такое жизнь. Они жили так, будто смерти нет. Их взор всецело был устремлён на земное. Надо было, чтобы их поглотили воды смерти, чтобы они увидели, что они не «боги» и что если они хотят жить, им нужен Бог.

Наша жизнь всегда — «во дни Ноя». И сегодня человечество — в состоянии анестезии. Сам материальный и технический прогресс усыпляет. Мир, в котором люди привыкли жить, кажется прочным, пока не наступит пробуждение — которое будет тем ужасней, чем менее мы задумывались об опасности. Можно перечислить целый ряд современных вариантов Потопа: будь это международная валютная инфляция, которая потопит всю экономику, будь это экологическое отравление всей земли или эпидемия новой непредвиденной болезни, или небывалая планетарная катастрофа. И весь наш «мир и безопасность» будут сметены.

«Так будет и пришествие Сына Человеческого». Многие из нас склонны отодвигать это грозное событие на конец времён, полагая, что мы не доживем до этого. Господь предостерегает нас против такого ложного понимания жизни. Он говорит, что это может произойти во время наших самых обыденных занятий — на месте нашей работы, в наших домах, где мы едим и пьём, в наших деловых или интимных отношениях друг с другом. В любое мгновение мы должны быть готовы к Его Пришествию, потому что Он — здесь.

Господь далёк от того, чтобы создавать атмосферу страха. Он хочет, чтобы мы бодрствовали, чтобы мы были теми, к кому за Божественной литургией не напрасно взывает Церковь: «Встанем добре», чтобы мы вкусили, как благ Господь. Человек, который живёт, не задумываясь о Боге, может потерпеть полное поражение в час Пришествия Господня. Потому, бодрствуйте! Ибо не знаете, в какой час ваш Господь приходит.

Не проспать свою жизнь! Тот, кто бдит, сделаем такое сравнение — как зверь настороже, — остаётся живым. Но бодрствовать не означает «обеспечить системы безопасности», забаррикадироваться в своём доме, чтобы избежать несчастного случая. Бодрствовать означает быть готовым — к любым испытаниям, чтобы встретить их лицом к лицу. Быть постоянно собранным духовно, чтобы действовать. Бодрствовать — это то, что противоположно беспечности, расслабленности, попустительству злу. В тот день бесполезно будет говорить: «Если бы я знал», ибо мы все основательно предупреждены.

Источник

Ранее в рубриках
В РоссииУчёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж

Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В миреНеудачной шуткой вице-президент Вэнс поставил под угрозу проведение чемпионата мира по футболу 2026 года в США

Напугав болельщиков арестом и депортацией, Вэнс отпугнул от Мундиаля значительную часть болельщиков.

ОбществоВоронежстат сообщил об улучшении материального положения воронежцев

В 2025 году средняя «грязная» зарплата в регионе выросла почти на 20 процентов.

ТеатрВ Кольцовском театре показали премьерный спектакль «Мы все и Надежда» – что из этого вышло

В целом спектакль получился – несмотря на недостатки драматургии и некоторые спорные решения.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 8 мая: праздничная тематика доминирует

Фильм «В списках не значился» выиграет второй уик-энд подряд.

ПерсонаАмерикано-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV

Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

ЛитератураБиографический роман Маргариты Мамич «Композитор тишины. Сергей Рахманинов» оказался бестселлером

Книга уже три недели входит в число самых продаваемых в магазине «Москва».

МузыкаКого прочат в победители конкурса «Евровидение-2025»

Скорее всего, победят финны, поющие на шведском языке и представляющие Швецию.

Изобразительное искусствоВ Минске открылась крупная художественная выставка с участием воронежских мастеров

Особое место в экспозиции занимают работы воронежских живописцев и графиков.

Зал ожиданияВидеомаппинг в честь Победы украсит центр Воронежа вечером

Созерцать ожившие картины Великой Отечественной войны можно будет три дня подряд.

ГлавноеВоронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая

Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.