Войти
Общество
04.04.2011 12:04
Самый старый каменный дом Воронежа нуждается в защите

Самый старый каменный дом Воронежа нуждается в защите

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: culturavrn.ru

 

Проблема сохранения исторического облика города в Воронеже стоит так же остро, как и в других городах России. Раньше старинные здания принадлежали государству. И не было опасности, что их сотрут с лица земли. В лихие девяностые многие полуразрушенные, находящиеся в аварийном состоянии памятники культуры перешли в частные руки и стали предметом дележа собственности.  Их судьба понятна: на месте исторических домов, которые не подлежат реставрации, строятся многоэтажные монстры.

 

Та же участь ждет один из самых старых каменных домов Воронежа – так называемый дом Гарденина в переулке Фабричном под номером десять. Это здание – не просто памятник архитектуры. Раньше там была небольшая домовая церковь в честь святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. Не допустить его разрушения  – задача, которую поставила перед собой расположенная рядом Тихвино-Онуфриевская церковь  вместе с краеведами и общественными организациями по охране исторического наследия. Однако задача эта без помощи государства может оказаться непосильной.

 

Дом под номером десять в переулке Фабричном не очень заметен. Небольшое здание скромно расположилось в центре города, рядом с Тихвино-Онуфриевским храмом. Выбитые стекла, заброшенный вид. Ничего примечательного, если бы не облупившаяся штукатурка, под которой видна старинная кирпичная кладка, и табличка с надписью, которая объясняет, что здесь до революции был храм во имя святителя Митрофана. Ее повесили местные верующие. Дом и дом. Сразу и не подумаешь, что за его внешней неприглядностью скрывается драматическая судьба.

 

Воронежские краеведы заинтересовались историей этого дома еще в двадцатые годы прошлого столетия. Гадали, что здесь было раньше: то ли суконная мастерская фабриканта Гарденина, то ли дом, приспособленный под мастерскую? В наши дни с помощью найденных в архивах документов удалось установить, что это самое старое каменное здание в Воронеже. Оно было построено в 20-е – 40-е годы восемнадцатого века крупным производителем  сукна Потапом Никитичем Гардениным, который на свои деньги выстроил и Тихвино-Онуфриевский храм. Рядом сохранился и гарденинский дом под номером двенадцать – на нем  есть соответствующая табличка. Но десятый был построен раньше. Одно время он был цехом суконной фабрики, а в 1858-м его приспособили под военную казарму. Это было исправительное учреждение – арестантская полурота. Дом так и называли «Полуротка». Тогда же там появился и домовый храм во имя первого епископа Воронежского святителя Митрофана.  Дом пережил две войны, дважды мог быть разрушен: в гражданскую и Великую Отечественную. Оба раза его восстанавливало государство. Последний раз его взяли под охрану в 1987-м году. Он имеет официальный статус памятника. В 2010-м году воронежский краевед Павел Попов вместе с профессором Митиным опубликовали в журнале «Вестник Российской академии архитектуры и строительных наук» фотографии и чертежи гарденинского дома, найденные в центральных архивах. Они подтверждают  историческую ценность здания.

 

По закону, памятник истории и архитектуры охраняется государством и требует восстановления. И здесь начинаются проблемы. Дом под номером десять в переулке Фабричном является частной собственностью. Несколько лет Тихвино-Онуфриевская церковь пытается получить права на это здание. Но пока – тщетно. В этом году церковь обратилась за помощью к губернатору Воронежской области. Ответ пришел из департамента культуры. Вот небольшая цитата: «В соответствии с действующим законодательством исполнительный орган государственной власти не вправе распоряжаться имуществом, находящимся в частной собственности. Вместе с тем, департамент культуры Воронежской области не возражает против передачи указанного здания приходу Тихвино-Онуфриевского храма». А в Государственной инспекции по охране памятников заявляют еще более категорично: проблемы нет и комментировать здесь нечего.

 

Закон, как говорится, обратной силы не имеет. Есть примеры, когда передача памятников в частные руки, стала единственным спасением. Таким образом в Воронеже восстанавливается гостиница «Киевское подворье», корпуса бывшего «Товарищества механического завода Столль и Ко». Только вот в случае с Гарденинским домом под номером десять в переулке Фабричном с восстановлением почему-то не спешат. В девяностые годы в этом здание еще жили люди. И только их присутствие спасло дом от сноса. Сейчас там уже никто не живет. Дом безропотно ждет своей участи.

 

Департаменту культуры области сложно охранять памятники. Он бессилен перед законом о частной собственности. Получается, что в восстановлении дома заинтересована только церковь. Приход Тихвино-Онуфриевского храма готов отреставрировать здание и устроить там богадельню. Власти могли бы помочь выкупить дом по остаточной стоимости, для ветхого здания она может оказаться не такой уж запредельной.

 

Мудрец Солженинцын писал, что суммарный вектор человеческих воль определяет реальность событий, направляет их в нужное русло. За дом номер десять в переулке Фабричном болеют душой многие воронежцы. Губернатор Алексей Гордеев в своем блоге советуется с горожанами, как поступить с домом Гарденина. Ответ воронежцев однозначен: нельзя сносить ни при каких обстоятельствах! Сложить бы все усилия вместе: и краеведов, и журналистов, и общественных организаций, и верующих.  Вот бы еще к ним присоединились администрация области и владелец здания – как бы просто решилась эта проблема. Вполне решаемая, если проявить к ней чуть больше внимания.  

 

Объявление

 

На кухне каждая женщина проводит большую часть своего времени. И от кухонной обстановки многое зависит. Комфорт и эргономичность. На сайте http://classic-mebel.com/portfolio-category/size_pryamye/ вы сможете заказать кухню вашей мечты, сочетающую в себе красоту с удобством и функциональностью.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежскому музею имени Крамского самое время устроить выставку картины «Убийство Иваном Грозным своего сына Ивана»

Подлинник находится в Воронеже, о чём не очень осведомлена широкая публика, но хорошо знают искусствоведы.

В РоссииВ деле о повреждении картины Репина жителем Воронежа всплыли немалые странности

За что директор Третьяковски госпожа Трегулова получила в прошлом году почти девять миллионов рублей?

В миреВосточное побережье Америки заливают дожди, приходится отменять шоу и фестивали

Самый сильный удар стихии пришёлся на город Элликотт, штат Мэриленд, где потоки воды уносили автомобили.

ОбществоВ Воронеже установлен пограничный столб и памятный камень «Пограничникам всех поколений»

Акция прошла в преддверии 100-летия Пограничной службы ФСБ России.

ТеатрВоронежские театралы получили возможность встретиться с режиссёрами Юрием Бутусовым и Дмитрием Крымовым

Творческие встречи пройдут в рамках Восьмого Платоновского фестиваля искусств.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 25-27 мая: фиаско фильма «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории»

Сборы оказались ниже нижнего предела ожиданий, студиям Lucasfilm и Disney впору объявлять траур.

ПерсонаЕрмен Анти, лидер группы «Адаптация»: «Не вижу в гедонизме ничего плохого»

Фронтмен группы «Адаптация» исполнил в Воронеже полюбившиеся слушателям песни и презентовал две свои книги.

МузыкаВ Зелёном театре прозвучат «Золотые хиты» в исполнении солистов Театра оперы и балета

Автор идеи и режиссёр проекта Алексей Тюхин обещает создать прекрасное летнее настроение и подарить массу позитивных эмоций.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 19-26 мая в мировых СМИ

Невероятное разнообразие в тематике и технике снимков отличает эту неделю.

Зал ожиданияУчастники международного мото-автопробега «Победа без границ» дадут в Воронеже концерт

Участники пробега проедут дорогами пяти стран Содружества независимых государств.

ГлавноеВ Воронеже пышно отметили 80-летие хореографического училища

В Театре оперы и балета за выступлениями учащихся и выпускников ВХУ наблюдал Валерий Попов.