Войти
Общество
04.04.2011 12:04
Самый старый каменный дом Воронежа нуждается в защите

Самый старый каменный дом Воронежа нуждается в защите

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: culturavrn.ru

 

Проблема сохранения исторического облика города в Воронеже стоит так же остро, как и в других городах России. Раньше старинные здания принадлежали государству. И не было опасности, что их сотрут с лица земли. В лихие девяностые многие полуразрушенные, находящиеся в аварийном состоянии памятники культуры перешли в частные руки и стали предметом дележа собственности.  Их судьба понятна: на месте исторических домов, которые не подлежат реставрации, строятся многоэтажные монстры.

 

Та же участь ждет один из самых старых каменных домов Воронежа – так называемый дом Гарденина в переулке Фабричном под номером десять. Это здание – не просто памятник архитектуры. Раньше там была небольшая домовая церковь в честь святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. Не допустить его разрушения  – задача, которую поставила перед собой расположенная рядом Тихвино-Онуфриевская церковь  вместе с краеведами и общественными организациями по охране исторического наследия. Однако задача эта без помощи государства может оказаться непосильной.

 

Дом под номером десять в переулке Фабричном не очень заметен. Небольшое здание скромно расположилось в центре города, рядом с Тихвино-Онуфриевским храмом. Выбитые стекла, заброшенный вид. Ничего примечательного, если бы не облупившаяся штукатурка, под которой видна старинная кирпичная кладка, и табличка с надписью, которая объясняет, что здесь до революции был храм во имя святителя Митрофана. Ее повесили местные верующие. Дом и дом. Сразу и не подумаешь, что за его внешней неприглядностью скрывается драматическая судьба.

 

Воронежские краеведы заинтересовались историей этого дома еще в двадцатые годы прошлого столетия. Гадали, что здесь было раньше: то ли суконная мастерская фабриканта Гарденина, то ли дом, приспособленный под мастерскую? В наши дни с помощью найденных в архивах документов удалось установить, что это самое старое каменное здание в Воронеже. Оно было построено в 20-е – 40-е годы восемнадцатого века крупным производителем  сукна Потапом Никитичем Гардениным, который на свои деньги выстроил и Тихвино-Онуфриевский храм. Рядом сохранился и гарденинский дом под номером двенадцать – на нем  есть соответствующая табличка. Но десятый был построен раньше. Одно время он был цехом суконной фабрики, а в 1858-м его приспособили под военную казарму. Это было исправительное учреждение – арестантская полурота. Дом так и называли «Полуротка». Тогда же там появился и домовый храм во имя первого епископа Воронежского святителя Митрофана.  Дом пережил две войны, дважды мог быть разрушен: в гражданскую и Великую Отечественную. Оба раза его восстанавливало государство. Последний раз его взяли под охрану в 1987-м году. Он имеет официальный статус памятника. В 2010-м году воронежский краевед Павел Попов вместе с профессором Митиным опубликовали в журнале «Вестник Российской академии архитектуры и строительных наук» фотографии и чертежи гарденинского дома, найденные в центральных архивах. Они подтверждают  историческую ценность здания.

 

По закону, памятник истории и архитектуры охраняется государством и требует восстановления. И здесь начинаются проблемы. Дом под номером десять в переулке Фабричном является частной собственностью. Несколько лет Тихвино-Онуфриевская церковь пытается получить права на это здание. Но пока – тщетно. В этом году церковь обратилась за помощью к губернатору Воронежской области. Ответ пришел из департамента культуры. Вот небольшая цитата: «В соответствии с действующим законодательством исполнительный орган государственной власти не вправе распоряжаться имуществом, находящимся в частной собственности. Вместе с тем, департамент культуры Воронежской области не возражает против передачи указанного здания приходу Тихвино-Онуфриевского храма». А в Государственной инспекции по охране памятников заявляют еще более категорично: проблемы нет и комментировать здесь нечего.

 

Закон, как говорится, обратной силы не имеет. Есть примеры, когда передача памятников в частные руки, стала единственным спасением. Таким образом в Воронеже восстанавливается гостиница «Киевское подворье», корпуса бывшего «Товарищества механического завода Столль и Ко». Только вот в случае с Гарденинским домом под номером десять в переулке Фабричном с восстановлением почему-то не спешат. В девяностые годы в этом здание еще жили люди. И только их присутствие спасло дом от сноса. Сейчас там уже никто не живет. Дом безропотно ждет своей участи.

 

Департаменту культуры области сложно охранять памятники. Он бессилен перед законом о частной собственности. Получается, что в восстановлении дома заинтересована только церковь. Приход Тихвино-Онуфриевского храма готов отреставрировать здание и устроить там богадельню. Власти могли бы помочь выкупить дом по остаточной стоимости, для ветхого здания она может оказаться не такой уж запредельной.

 

Мудрец Солженинцын писал, что суммарный вектор человеческих воль определяет реальность событий, направляет их в нужное русло. За дом номер десять в переулке Фабричном болеют душой многие воронежцы. Губернатор Алексей Гордеев в своем блоге советуется с горожанами, как поступить с домом Гарденина. Ответ воронежцев однозначен: нельзя сносить ни при каких обстоятельствах! Сложить бы все усилия вместе: и краеведов, и журналистов, и общественных организаций, и верующих.  Вот бы еще к ним присоединились администрация области и владелец здания – как бы просто решилась эта проблема. Вполне решаемая, если проявить к ней чуть больше внимания.  

 

Объявление

 

На кухне каждая женщина проводит большую часть своего времени. И от кухонной обстановки многое зависит. Комфорт и эргономичность. На сайте http://classic-mebel.com/portfolio-category/size_pryamye/ вы сможете заказать кухню вашей мечты, сочетающую в себе красоту с удобством и функциональностью.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже открылся первый музей Гавриила Троепольского

Помощь в реализации проекта оказали воронежские писатели, поэты, краеведы и общественники.

В РоссииКак маленький мишка помешал большому чиновнику: ассоциация владельцев кинотеатров против министра культуры Мединского

Разразился очередной скандал, связанный с именем министра культуры РФ Владимира Мединского.

В миреКарьера Вуди Аллена рухнула?

Над головой известного режиссёра, кумира яйцеголовых и любителей артхаусного кино, сгущаются тучи.

ОбществоLouis Vuitton: сумки с мировым именем

Чем привлекательны изделия Louis Vuitton? В первую очередь, это креативность дизайнерских идей и высокий стандарт качества.

ТеатрВ театре «Ленком» снимают с репертуара спектакль Константина Богомолова «Борис Годунов» и две работы Марка Захарова

Ранее такая же участь постигла спектакль «Борис Годунов» Воронежского камерного театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме Джо Райта «Темные времена»: Гэри Олдман велик, но хотелось бы покороче

Новый фильм от режиссёра «Анны Карениной» может получить премию американской киноакадемии.

ПерсонаЭдуард Лимонов представит свою новую книгу в Воронеже

Известный писатель, поэт, публицист, политический деятель вновь посетит столицу Черноземья.

ЛитератураВыходит новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Джульетта стреляет первой»

Издательство Эксмо обещает триумфальное возвращение любимой героини — Татьяны Садовниковой.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусство«Дом губернатора» стал музейной площадкой, приютив «Истории настоящего»

Предлагаем вам фоторепортаж нашего корреспондента с открытия выставки современного искусства в старинном воронежском особняке.

Зал ожиданияВ зале филармонии воссияет звезда, и прозвучат песнопения христианского мира

Прозвучат рождественские песнопения, канты, колядки, духовная музыка отечественных и зарубежных композиторов.

ГлавноеВ Воронеже открылась юбилейная выставка известного художника Александра Курзанова

Именно сегодня, 18 января 2018 года, Александру Михайловичу исполнилось 80 лет.