Войти
Общество
18.11.2009 13:12
Первый съезд библиотекарей России глазами воронежского журналиста

Первый съезд библиотекарей России глазами воронежского журналиста

  • Текст: Эдуард Ефремов
  • Фото:
  • Правка

За годы моей журналистской деятельности немереное количество времени потрачено на скучные и далеко не всегда полезные сидения на различных съездах, конференциях, активах и семинарах. Но в Брянске произошло событие, перечеркнувшее сложившееся представление об упомянутых официальных форумах. Состоялся первый в истории съезд сельских библиотекарей России.

Российские победы шли, идут и будут идти снизу, от народа, от мудрых, терпеливых и любящих Отечество людей. В самый пик разгула «перестройки», когда зарплату работающие не видели годами и их существование поддерживалось «бартером», заменяющим деньги, т.е. труд оплачивался ящиками заграничного шампуня, бананами, яйцами, термосами или изделиями из хрусталя, в Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Тютчева царил дух праздничности. Сотрудники - всегда весёлые, доброжелательные. Предельно скромные наряды оживлялись всевозможными бантиками, шарфиками и создавали ощущение постоянно присутствующей весны. Когда наступил у всех окончательный упадок сил и отчаяние от безысходности, Светлана Степановна Дедюля, директор библиотеки, собрала коллектив и сказала: «Рано или поздно этот позор в стране закончится. И мы из сложившейся ситуации обязаны выйти должным образом – никто и подумать не должен о том, что нам трудно. Пусть думают, что у нас всё прекрасно. Не падайте духом». Вот, казалось бы, и всё объяснение появлению улыбок и шарфиков с бантиками.

Из глубин времени и памяти всплывает совсем иное.

В Белоруссии Степан Дедюля, отец Светланы Степановны, был и остаётся народным героем. Когда в село Степаново, что под Бобруйском, вошли немцы, все подростки фашистами были определены в старосты – только один шестнадцатилетний Дедюля ушёл в лес к партизанам. На его счету восемь вражеских эшелонов, пущенных под откос. Однажды для выполнения задания прибыл в родное село и стал свидетелем, как его родную маму его же бывшие друзья вели на расстрел. Желание одно – всех положить на месте! Но если он это сделает, задание не будет выполнено. Закусив до крови губы, наблюдал сын и чтение «приговора», и приготовление подонков к злодеянию. То ли страх перед тем, что их настигнет возмездие сына, то ли жалость проснулась, но после залпа пули из стенки сарая вырвали щепу над головой несчастной женщины – не убили, но нервное потрясение сказалось на её здоровье до конца дней.

Волевая и решительная в своих действиях Светлана: «Никогда не унижайтесь и не просите, поступайте так, чтобы вам всё дали те, от кого это зависит». Она библиотечную сеть превратила в центр по оказанию помощи… властям. «Меняются власть, партии, но у всех нас должно оставаться одно – верное служение Отечеству. В сельских библиотеках не критика существующего положения, а сотрудничество с представителями местного самоуправления, помощь ему в стремлении сделать жизнь лучше, проявление деловых инициатив – все мы живём на одной территории и относиться друг к другу по-доброму».
Отдельный разговор о том, как директор областной библиотеки совместно с высшим руководством администрации области смогла сохранить единство всей библиотечной системы. И в то же время, каждая библиотека, какому бы ведомству она ни принадлежала, - отдельное юридическое лицо, что дало самостоятельность и право участия в процессе становления местного самоуправления.

В 2003 году было решено провести областной съезд сельских библиотекарей, к которому интерес проявили не только на Брянщине – представители 15 субъектов Российской Федерации изъявили желание принять в нём участие. И надо ещё учесть немаловажный фактор, о котором ещё недостаточно знают в нашем российском сообществе, – существование фонда «Пушкинская библиотека», который родился благодаря инициативному и доброму человеку Марии Александровне Веденяпиной. Именно этот фонд поддержал брянских библиотекарей. Люди, болеющие о будущем государства, объединились вокруг имени Пушкина ради возрождения России, возможности быть опорой власти в разрешении многих общественно-политических, социальных и духовно-нравственных проблем. Появление в библиотеках российских глубинок полных собраний сочинений русских и зарубежных классиков, художественных альбомов… За десять лет более 15 тысяч библиотек получили более 25 миллионов экземпляров книг отечественных издательств. Фонд издаёт 100-томную серию «Русская классическая литература», 120-томную – «Золотой фонд мировой классики», 150-томную – «Внеклассное чтение»…Всеобщее одобрение вызывает программа «Чтение», продвигающая книгу и языковую культуру на село – проведён ряд социологических исследований, книжно-читательских фестивалей в Пскове, Томске, Таганроге, Ханты-Мансийске, пушкинском Михайловском и Пушкинских Горах… Основная цель Фонда – модернизация сети сельских библиотек и превращение их в современные информационно-культурные и образовательные центры. Фонд взял на себя ведение курсов по переподготовки библиотечных кадров. Особая гордость – программа по созданию модельных образцовых библиотек, обеспеченных современным оборудованием, подключёнными к интернету, обеспеченными новейшими печатными и электронными изданиями…
Если говорят, что в России бабушки в белых платочках спасли православие, то сельские библиотекари, в которых всегда за мизерную зарплату трудились, в основном, женщины, помогли сохранить в государстве тот уровень культуры, с которым за границей не стыдно было появляться нашим механизаторам, дояркам и прочим представителям крестьянства. Потому что если не всегда они могли приходить в библиотеку, то библиотечные работники сами приходили к ним на фермы, полевые участки.

Техника шагнула так далеко, что министерством культуры, фондом «Пушкинская библиотека», ведущими конструкторами разработан новый вид (даже как-то не вяжется назвать передвижной библиотекой) своеобразного многофункционального центра. Книжки такой автобус привезёт – само собою, разумеется, но из этого читательского салона на колёсах можно напрямую связаться с губернатором, представителями любой другой ветви власти. К концу года будет выпущено пять таких центров, которые по решению министерства культуры РФ, достанутся тем областям, где библиотечное дело поставлено на современный международный уровень.

Участникам съезда было зачитано приветствие Президента России. Дмитрий Медведев подчеркнул, что программа по развитию российских библиотек под его личным контролем. Как бы развивая тезисы Президента, говорил губернатор Николай Денин:
- Великий реформатор, государственный и политический деятель России Пётр Аркадьевич Столыпин когда-то сказал: «Мы прекрасно понимаем, что улучшение быта крестьян – это моральная обязанность правительства». Наше содружество с библиотечными работниками свидетельствует о том, что эти слова актуальны сегодня в равной степени и для руководства Брянской области, и для наших помощников, библиотекарей. Сегодня остро стоит проблема сохранения духовности. Именно через библиотеку мы можем решать эту проблему, сохраняя традиции, воспитывая чувства патриотизма и уважения к старшему поколению, поддерживая и развивая интерес к краеведению…

На село приходит электронная культура, приносит свои правила, создаёт свои традиции. Эти традиции должны быть гуманными, цивилизованными. Именно сельские библиотекари способны наполнить электронную среду достойным содержанием… Когда мы в селе Рябчи Дубровского района открыли первую модельную компьютерную библиотеку, то я от жителей села услышал: интереснее стало и жить, и работать – весь мир стал доступен… Мы граничим с Белоруссией и Украиной, поэтому особая роль принадлежит нашим библиотекам в укреплении братских славянских народов. Так, Новоропская сельская библиотека, отмечая своё 110-летие, организовала и провела межгосударственный семинар «Новые возможности сельской библиотеки», представив достойно свою страну, регион и родное село…

450 участников съезда из 42 регионов России и представители Украины, Белоруссии. Все выступления были интересными, проблемными. Кто-то пытался «придумать» какую-то всеобщую идею библиотек, исходя из некогда брошенной шутки одного из членов правительства начала «перестроечного» периода: «Сельские библиотекари – последние святые на Руси, которые питаются святым духом». К этому добавлялось: «Ведь говорят же, что не стоит село без праведника – пусть роль этих праведников сегодня исполняют наши библиотекари!» Будто не понимает человек, что идея жития «по-праведному» невозможна без тех духовных начал, которые заложены в православии.

О положении библиотечного дела России, о пересмотре зарплаты и об истории создания в Санкт-Петербурге Президентской библиотеки имени Ельцина рассказывал замминистра культуры Российской Федерации Андрей Евгеньевич Бусыгин. Подобная «библиотека будущего» открылась в Тюмени. Многим присутствующим всё же не до конца ясно: ради чего происходит такая огромная трата средств для создания библиотек с параллельно существующими государственными библиотеками, областными?

- Мы – область верующая, православная, - заявила начальник управления культуры Брянской области Наталья Александровна Сомова, - поэтому очень важна связь со священнослужителями, важно донести до молодёжи тот высокий дух, на котором воспитывалась Россия от времён Сергия Радонежского до времени тех, которые отстояли Родину в Великой Отечественной войне, создали мощное государство. Трудно нам с позиций былой духовности понять позицию, которую занимают разработчики школьных учебников по истории, литературе – изгоняется из школьных программ не только высокий дух, но уничтожается сама традиционная отечественная школа со своими традициями, своим опытом, который всегда ценился не только у нас, но и в зарубежных странах.
Как можно допустить: в век покорения космоса, выдающихся открытий – из школьной программы исключается такой предмет, как астрономия? Делайте вывод: все «пробелы» общеобразовательной системы должны ликвидировать библиотечные работники…
Состояние и перспективы развития сельских библиотек, роль библиотек в социокультурной жизни села, проблемы профессиональной подготовки современного сельского библиотекаря и его независимость от властей любого уровня – всё это наглядно было продемонстрировано на выездных секциях, проведённых в городах Жуковка, Дятьково, Почеп, Карачев, посёлках Дубровка, Навля.

Заведующая методическим отделом Воронежской областной библиотеки имени Ивана Никитина Наталья Сергеевна Лучникова:
- Весьма полезен брянский опыт сотрудничества сельских библиотек и хозяйств агропромышленного комплекса. Здесь сумели в единый узел связать и науку, представленную местной сельхозакадемией, и зарубежную науку с производством. Мы посетили лучшие хозяйства области и, общаясь с руководителями сельхозпредприятий, поняли, что для них и большинства их работников модельные библиотеки, библиотеки нового типа настоящие школы международного передового опыта, соучастники всех победных достижений.

Удивление вызвало то, что именно на Брянщине сотрудники модульных сельских библиотек совместно с представителям властных структур разработали идею создания агрогородов. Началось создание десяти таких агрогородов…
Библиотекарем работаю 25 лет, и за эти годы впервые на нас, библиотечных работников, обращено внимание. Впервые за многие годы выехала, как и большинство библиотекарей России, за пределы своей области. Это тоже своеобразные университеты – общение с коллегами, посещение мест, где родились и жили Тютчев, Паустовский… С нетерпением будем ждать второго съезда – сделана заявка на очень конструктивный диалог с нынешней властью.

Брянская обл.
На снимке: Брянская областная библиотека имени Тютчева.

Ранее в рубриках
В ВоронежеМэр Воронежа побывал на месте серьёзного ЧП

При осмотре места происшествия оказалось, что ущерб больше, чем предполагалось накануне.

В России«Предсеансовое обслуживание» и другие виды пиратских показов фильмов в России начали пресекать

В Воронеже этим обычно отличалиcь кинотеатры Star&Mlad местного олигарха Евгения Хамина.

В миреНаводнение в Дубае было вызвано искусственно?

Засеивание облаков. Что это такое и работает ли это? Могло ли оно привести к бедствию?

ОбществоКолбаса, маргарин, прокладки, водка и бензин подорожали в Воронеже

Впрочем, этими позициями список подорожавших товаров не ограничился – в нём десятки наименований.

ТеатрВ Воронеже сыграли «Кровавую свадьбу»

Спектакль стал продолжением зарекомендовавшего себя проекта «Учебный театр».

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 18 апреля: новый фантастический лидер

Вряд ли новая экранизация повести Кирилла Булычёва переплюнет «Гостью из будущего».

ПерсонаЗвезда сериала «Улицы разбитых фонарей» о сериале «Слово пацана»: «Мне было отвратно»

По мнению Алексея Нилова, есть в сериале что-то нечистоплотное, а блатная романтика выглядит привлекательной.

МузыкаТрубач и гобоист, изнасиловавшие валторнистку, отстранены от концертов и репетиций

Нью-йоркский филармонический оркестр отправил в отпуск без содержания музыкантов, обвиненных в сексуальных домогательствах.

Изобразительное искусствоПортрет маслом – техника и особенности создания

Портрет маслом – это искусство, требующее не только таланта, но и тщательной подготовки и мастерства в обращении с красками и кистями.

Зал ожиданияВоронежцев пригласили на праздничное открытие сезона в «Костёнках»

Праздничное открытие 28 апреля состоится в здании музея по адресу: Воронежская область, Хохольский район, село Костёнки, улица Кирова, 6А.

ГлавноеВладелец фестиваля «Чернозём» Хамин наехал на министра культуры Мазур и попенял губернатору Гусеву

Хамин попытался объяснить причину отмены «Чернозёма» в 2024 году. Говорит - безопасность.