Войти
Общество
07.12.2010 17:06
Евгений Миронов открыл в Воронеже детский диализный центр

Евгений Миронов открыл в Воронеже детский диализный центр

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: er.ru
  • Правка

 

Во вторник, 7 декабря, в Воронеже на базе областной детской клинической больницы №1 торжественно открылся детский диализный центр. Это 25-й подобное медицинское учреждение в Российской Федерации. На открытие прибыл народный артист России,член попечительского совета фонда «Мы вместе»  Евгений Миронов. Он сказал: «Когда фонд ставил перед собой задачу за год открыть 50 детских диализных центров, я не верил, что это реально. А теперь мы открываем уже двадцать пятый Центр. Здорово, что мы вместе смогли решить эту сложную задачу».

 

В этом центре Воронеж (впрочем, как и другие города), нуждался давно. Он оснащен самым современным оборудованием, где установлены аппараты «искусственная почка» последнего поколения, которые позволяют осуществлять полный компьютерный контроль проведения диализных процедур. Все это предоставляет возможность своевременно и на должном уровне проводить детям диализ в регионе их проживания и правильно подготавливать их к пересадке почки. По статистике, частота хронической почечной недостаточности среди детей составляет от четырех до десяти случаев на миллион ребятишек. В настоящее время в Воронежской области наблюдаются 15 детей с этим диагнозом. Ежегодно регистрируется от трех до пяти новых случаев утраты почечных функций. В основном – это те малыши, у кого есть врожденная патология почек.

 

Фонд «Мы вместе», членами которого являются многие известные люди, среди которых: спикер Госдумы Борис Грызлов, глава МЧС Сергей Шойгу, кинорежиссер Федор Бондарчук, народные артисты Евгений Миронов и Николай Расторгуев, телеведущий Алексей Пиманов и другие – был создан в январе 2010 года. В финансировании этого проекта участвуют представители крупного и среднего бизнеса. После того, как собравшимся главный врач областной детской клинической больницы № 1 Анатолий Швырев представил московского гостя со всеми его регалиями, Евгений Миронов заметил: «Сейчас подумал на секунду, что все эти звания, которые в повседневной жизни я не замечаю, могут понадобиться именно в данном случае. Они позволяют открывать любые двери, говорить с людьми открыто и знать, что тебя услышат. Когда Фонд был организован, я очень сомневался, что те слова, которые были тогда сказаны, найдут свое реальное воплощение».

 

В Воронеже вместе с народным артистом  Центр открыл 14-летний Сережа из Эртиля, которому предстоит трансплантация почки. И Миронов, и мальчик, взяли себе на память по частичке красной ленточки. Еще одну они отрезали для 12-летней Кати, встреча с которой ждала артиста вскоре. По признанию Миронова, подобный центр он открывает во второй раз. Впервые это произошло в Иваново. А теперь вот – Воронеж. Но когда артист общался с этими ребятишками и их мамами, слезы на глаза наворачивались. Для детей было приятной неожиданностью, что дядя из фильмов приехал на несколько часов в Воронеж пообщаться именно с ними. Катюша, которой в прошлом году в Москве уже была проведена пересадка почки, сейчас по ее словам, чувствует себя нормально. Тем не менее, процедуру на новом оборудовании ей до сих пор приходится проходить. Евгений Миронов пришел в гости не с пустыми руками: девочке он подарил большую книгу «Волшебник изумрудного города», а мальчику – игру «Чемпионат мира по футболу», отметив, что в 2018 году мы будем принимать это мировое первенство.

 

У Кати артист поинтересовался, как она учится. У ее мамы спросил, что изменилось в характере девочки, после всех сложностей, которые им пришлось пройти. Ирина Валерьевна ответила, что никаких изменений не произошло. «Хочу, чтобы все люди относились к этому немного проще и не боялись такого диагноза, - говорит Ирина. -  Первые признаки болезни Кати появились с пяти месяцев. Открытие этого центра важно не только для моего ребенка, но и для всех детей, страдающих этим заболеванием. Без гемодиализа, к сожалению, мы не сможем прожить. Хорошо, чтобы еще сделали центр по трансплантации на месте, дабы не приходилось нам ездить по другим городам».

 

Сама Катя была взволнована таким вниманием к себе. Крепко держа в руках книгу, подаренную Мироновым, призналась, что врачи относятся к ней хорошо и для нее такая встреча – важная веха в жизни. «Хорошо, что мое здоровье может улучшится», - волнуясь, сказала девчушка.

 

Общение с популярным артистом было неформальным. Он интересовался тем, как принято оборудование в Воронеже, насколько оно освоено врачами. Те подтвердили, что прошли курсы повышения квалификации в Москве, освоили это оборудование. Привыкший к вспышкам фотокамер и объективам телекамер Миронов, пытался доказать, что в этом нет ничего страшного. «Что ты вдруг замер? - спросил Евгений у Сережи. – Ты не замирай, мы с тобой еще в футбол будем гонять!».

 

 «В обществе должно поменяться сознание, - признался Миронов, - чтобы кто-то первым дал пример, чтобы политические деятели, представители науки, культуры, спортсмены подписали первыми бумагу (как это делается во всем мире), что они готовы в случае чего пожертвовать свои органы. И тогда к этому первому примеру подтянутся люди. Эту насущную проблему надо решать. Диализных центров не так много. Проблема в том, что дети, находясь в одном городе, должны ездить в другие города. Слава Богу, что есть люди, которые могут решать эту проблему». 

 

А реализация этой программы, судя по словам Анатолия Швырева, весьма затратная по финансам. «В номинальном выражении это больше четырех миллионов, - говорит Анатолий Петрович. – Само по себе государство не потянет весь этот груз. Только все вместе мы сможем решать эти проблемы. И пусть, слава Богу, у нас детей, нуждающихся в этой процедуре не так много, но цена вопроса упирается тут не в деньги, а в жизнь ребенка. И стоимость аппаратуры, затраты на нее по сравнению с детьми и их здоровьем – вещи совершенно несоизмеримые». Это же мнение поддержала и завкафедрой госпитальной педиатрии Воронежской медакадемии, профессор Татьяна Настаушева, которая отметила: «Появление такого центра для всех тех, кто занимается проблемами нефрологии является новой ступенью по обслуживанию тех детей, которые нуждаются в лечении. Самое главное, чтобы они выздоровели».

 

У Евгения Миронова было немного времени для общения с воронежцами. Завершая свое пребывание в нашем городе, известный артист отметил: «Сейчас время такое, когда многое принято ругать, особенно всякие благотворительные фонды. Я никого не хочу обвинять. Может, кто-то идет на это ради пиара. Но даже в этом случае, если хотя бы копейка дошла до адресата, то уже хорошо. Стыдно, когда дети и старики в стране живут плохо. Тогда эта страна находится на последнем месте по уровню своего развития. До недавнего времени мы там и были. Да, можно было радоваться победам спортсменов, преимуществу советского балета… Но дети и старики, забота о них, для любого из нас первостепенная задача. У государства много проблем. И надо ему помочь, засучив рукава. Каждую насущную проблему надо решать всем сообща. Ничего другого не остается».

 

Прощаясь, Евгений Миронов сказал: «Спасибо, Воронеж! До новых встреч!»

 

 

Справка:

 

Попечительский совет фонда «Мы вместе» возглавляет первый заместитель главы Администрации президента РФ Владислав Сурков. Директором фонда является Андрей Воробьев - руководитель Центрального исполкома «Единой России». В финансировании проекта участвуют представители крупного и среднего бизнеса. По проекту фонда в 2010 году всего в России появится 50 диализных центров, ещё 50 - в следующем году. В них будут проходить бесплатное лечение дети с хронической почечной недостаточностью.

 

Объявление

 

Не все методы лечения, которые прописаны взрослым, также можно применить и детям. Ведь их организм растет и требует особого обследования. Вашему вниманию представлен детский уролог. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами от квалифицированного специалиста можно на сайте pedurology.ru.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцы раскритиковали мэрию за открытие главной городской ёлки

Церемония проходит каждый год по привычному сценарию в неудобное для граждан время. Попросить, что ли, Ивана Петровича придумать что-то новое?

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреВадим Глускер сильно расшибся и не сможет какое-то время работать в эфире

Корреспондент НТВ поделился последствиями падения с эскалатора и наехал на немецкую медицину.

ОбществоДипломная работа: преимущества привлечения помощи со стороны

Бывают обстоятельства, когда обойтись без привлечения поддержки не удаётся.

ТеатрГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 3-9 декабря: «Разговор с Дмитрием Медведевым» не смотрел никто

Уважение и внимание к премьер-министру страны достигли исторического минимума.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаВ Воронежской филармонии прозвучат квинтеты Брамса

Вы сможете ответить на сакраментальный вопрос французской романистки Франсуазы Саган: любите ли вы Брамса?

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка московской художницы Екатерины Лебедевой

Если эта фамилия покажется вам знакомой, вы не ошиблись: Катя – дочь народной художницы России Раисы Лебедевой.