Войти
Общество
26.10.2009 19:23
Воронеж потерял историческое лицо и   почти не представляет интереса как старинный город

Воронеж потерял историческое лицо и почти не представляет интереса как старинный город

  • Текст: Игорь Маркин
  • Фото: communa.ru
  • Правка

Что имеем - не храним, потерявши - плачем.


Пословица эта как нельзя лучше характеризует ситуацию по сохранности архитектурно-культурных ценностей нашего с вами родного Воронежа. С первой частью пословицы у нас справляются на все сто, вторую, похоже, игнорируем напрочь.


Вокруг удручающая картина, а мы и ухом не ведем. Когда же спохватимся, будет поздно. Или совсем не желаем признать очевидного? Победным маршем шагает по Воронежу бесконтрольная застройка. Не на пустырях и окраинах. Новострои втыкают, втискивают и впихивают в кварталы, где Воронеж давным-давно сложился исторически и никакой "добавки" не то, что не требуется, она вообще категорически противопоказана. Если, конечно, хотим сохранить город. От уголков, где еще совсем недавно можно было показать Воронеж изнутри, почувствовать его настроение и проникнуться его духом, остаются лишь ностальгические воспоминания. Под напором самоуверенного новостроя прошлое Воронежа разрушается и исчезает. Ковшом экскаватора старательно выгребается бесценный слепок времени, целый бытовой пласт нашей жизни. То, что остается, зачастую изуродовано рекламой, вывесками и "модернизацией".

Вроде и целы старинные здания, а что толку? Их первые этажи на центральных улицах еще в эпоху "большого передела" (то есть девяностые годы) раскуплены под магазины и конторы (то есть, извините, офисы). Во что превратился проспект Революции? Походите, посмотрите, убедитесь. "Одевают" сайдингом бревенчатые (!) дома в частном секторе за главным железнодорожным вокзалом. По улице Сакко и Ванцетти, где что ни шаг, то - история, сайдинговая участь постигает памятники архитектуры 19 века.


В тех же краях, на улице Рабочий городок, вот-вот завалится домишко, что принадлежал игуменье Покровского Девичьего монастыря. А ведь дом этот почтил своим вниманием В.А. Жуковский! С деревянными домами, что насчитывают вековой срок, вообще беда. Их нещадно уничтожают, причем по всему городу. Громить - так до конца, вырывать - так с корнем. Считай, полностью разрушен Помяловский спуск. Кое-где еще остались остовы коробок старинных зданий, а рядом роются котлованы для очередной застройки.


На улице Манежной среди огромных башен и других сверхсовременных каменных великанов затерялась Тихвино-Онуфриевская церковь. Как, впрочем, и известный дом "Ноев Ковчег", отмеченный в горплане, правда, как деревянный, еще в 1768 году. Со стороны улицы Театральной сползает вниз к той же улице Манежной, целый сонм ультрасовременных архитектурных монстров.


Смертельное кольцо сжимается. До основания грозятся "проутюжить" все признаки былого на улице Среднемосковской. Орудуют там со знанием дела и сноровкой, достойной лучшего применения. На улице Никитинской чудом уцелел старинный дом Титова, но его "крышует" (в прямом, зримом смысле) огромная квадратная образина наших дней - вот "старичок" и цел пока.


Очень похожая ситуация с Домом Книги, что на проспекте Революции. Район Центрального рынка, улица Куколкина. Под чистую сравняли с землей целый промышленно-купеческий комплекс позапрошлого столетия. Зачем? Догадаться нетрудно - на этом месте расцветет торговля грядущих столетий. Пока же усердно возводят торгово-развлекательный комплекс. Или наоборот, какая разница? Главное, покупайте, веселитесь и в ус не дуйте.


Мы и не дуем, к сожалению. По улице Карла Маркса в одночасье вымахал еще один "полпред" будущего. Естественно, вместо старого. А недалеко - новомодный банк. Застраивают Пушкинскую и Фридриха Энгельса, Девятого Января и Платонова. И не просто застраивают, а на "костях" старого Воронежа. Венцом современного творения в этом многострадальном районе стал еще недостроенный, но уже весьма популярный в народе стометровый колосс, именуемый "палец Чижова". И колосс этот отнюдь не на глиняных ногах. Сегодня в городе уже нет места, откуда бы не просматривался новострой!


Еще с дореволюционных времен в районе нынешней "Работницы" существует Бринкманский парк. Теперь у упраздненного главного входа очередной замысловатый новодел, плюс нарисованный на огромном щите "вид будущего" да убогая заброшенность самого парка. Банки, офисы, торговые дома, растущие как грибы - это что, символы? Выходит, так. В этом отношении образцово-показательным выглядит район цирка. "Европа", "Перекресток" и еще один - "1000 мелочей". Все они объявились как по мановению волшебной палочки и едва не трутся друг о друга. Но мало, оказывается! Рядышком, по улице Кирова, старательно готовится плацдарм для новых и новых. И несть им числа.


Поле готово, осталось засеять драконьими зубами. А растут они быстро, если кто запамятовал. И аппетит у них драконий. Спрятаться бы от всех этих торговых центров за цирком - ан нет, не выйдет, граждане! И на улице Пятого декабря, и на необъятной Чижовке полным ходом идет перво-наперво вырубка старого и вдогонку стройка, стройка и стройка. Застроили и перезастроили все бугры у Адмиралтейской площади. И что видим? Видим типовые коттеджи с непременными зелеными крышами. А здесь, между прочим, Воронеж начинался как город. У ДК Офицеров появилась стеклянно-бетонная громадина. В ее стены можно смотреться как в зеркало. Кстати, не помешало бы. Всем нам. Отражение получится искривленным, но по сути, верным. Долго думали (возможно, и не долго, а может, и совсем не думали) что бы рядом с ДК Офицеров, такое-эдакое изваять, на века? А вот вам "Макдональдс"! Сытно, дешево и быстро.


К зеркальному отражению очень ценное дополнение. У главного корпуса ВГУ одна только реставрация (на самом деле - преступление, не иначе) дома, где бывал Л. Н.Толстой, чего стоит. А уж за самим главным корпусом что творится - тоска, да и только. Надо всем центром города, за филармонией, довлеет что-то, напоминающее компьютерную картинку из истории Древнего Востока. Это что-то в момент вытеснило из сознания горожан наш привычный символ - здание управления ЮВЖД. Невесть что объявилось у центрального стадиона Профсоюзов. Почти по А. Н. Радищеву: "Чудище обло, стозевно и лаяй".


Был когда-то шикарный вид на старую насыпную дамбу водохранилища (она помнит А.С. Грибоедова!) со стороны Каменного моста. Был, да сплыл. Неприступной стеной выросло здание очередного банка. Сам Каменный мост превратился в место, где торжественно бьют бутылки из-под шампанского и вопят: "Горько!". А чумазые малолетки с грязными бельевыми веревками вымогают у благодушных молодоженов деньги, спекулируя на "народных обычаях".


Продолжить скорбный мартиролог можно еще и еще. А смысл? Пытаются ли что-нибудь изменить? Бог весть. Слабые потуги в этом направлении как-то не внушают доверия. Смотришь на очередной проект недалекого будущего территории Успенского храма на Ленинском проспекте и не можешь избавиться от дум, что не наигрались в свое время архитекторы конструктором "Лего". Ну, не в православных традициях их творения - и все тут! Хотели ведь часть улицы Никитинской сделать пешеходной, с извозчиками и освещением - под позапрошлый век. Да только затея эта еще с советских времен числится в несбыточных прожектах. Не вышло на Никитинской ни с булыжной мостовой, ни с другими приметами старины. Зато весь город мостят тротуарной (так и хочется сказать "траурной") плиткой. Тоже символ. Символ спешки и принципа "здесь и сейчас". Плитка в самых людных местах где проседает, а где вздыбливается. Одним словом - разовая. Как одежда на покойника.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцы раскритиковали мэрию за открытие главной городской ёлки

Церемония проходит каждый год по привычному сценарию в неудобное для граждан время. Попросить, что ли, Ивана Петровича придумать что-то новое?

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреВадим Глускер сильно расшибся и не сможет какое-то время работать в эфире

Корреспондент НТВ поделился последствиями падения с эскалатора и наехал на немецкую медицину.

ОбществоДипломная работа: преимущества привлечения помощи со стороны

Бывают обстоятельства, когда обойтись без привлечения поддержки не удаётся.

ТеатрГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 3-9 декабря: «Разговор с Дмитрием Медведевым» не смотрел никто

Уважение и внимание к премьер-министру страны достигли исторического минимума.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаВ Воронежской филармонии прозвучат квинтеты Брамса

Вы сможете ответить на сакраментальный вопрос французской романистки Франсуазы Саган: любите ли вы Брамса?

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка московской художницы Екатерины Лебедевой

Если эта фамилия покажется вам знакомой, вы не ошиблись: Катя – дочь народной художницы России Раисы Лебедевой.