Войти
Общество
26.10.2009 19:23
Воронеж потерял историческое лицо и   почти не представляет интереса как старинный город

Воронеж потерял историческое лицо и почти не представляет интереса как старинный город

  • Текст: Игорь Маркин
  • Фото: communa.ru
  • Правка

Что имеем - не храним, потерявши - плачем.


Пословица эта как нельзя лучше характеризует ситуацию по сохранности архитектурно-культурных ценностей нашего с вами родного Воронежа. С первой частью пословицы у нас справляются на все сто, вторую, похоже, игнорируем напрочь.


Вокруг удручающая картина, а мы и ухом не ведем. Когда же спохватимся, будет поздно. Или совсем не желаем признать очевидного? Победным маршем шагает по Воронежу бесконтрольная застройка. Не на пустырях и окраинах. Новострои втыкают, втискивают и впихивают в кварталы, где Воронеж давным-давно сложился исторически и никакой "добавки" не то, что не требуется, она вообще категорически противопоказана. Если, конечно, хотим сохранить город. От уголков, где еще совсем недавно можно было показать Воронеж изнутри, почувствовать его настроение и проникнуться его духом, остаются лишь ностальгические воспоминания. Под напором самоуверенного новостроя прошлое Воронежа разрушается и исчезает. Ковшом экскаватора старательно выгребается бесценный слепок времени, целый бытовой пласт нашей жизни. То, что остается, зачастую изуродовано рекламой, вывесками и "модернизацией".

Вроде и целы старинные здания, а что толку? Их первые этажи на центральных улицах еще в эпоху "большого передела" (то есть девяностые годы) раскуплены под магазины и конторы (то есть, извините, офисы). Во что превратился проспект Революции? Походите, посмотрите, убедитесь. "Одевают" сайдингом бревенчатые (!) дома в частном секторе за главным железнодорожным вокзалом. По улице Сакко и Ванцетти, где что ни шаг, то - история, сайдинговая участь постигает памятники архитектуры 19 века.


В тех же краях, на улице Рабочий городок, вот-вот завалится домишко, что принадлежал игуменье Покровского Девичьего монастыря. А ведь дом этот почтил своим вниманием В.А. Жуковский! С деревянными домами, что насчитывают вековой срок, вообще беда. Их нещадно уничтожают, причем по всему городу. Громить - так до конца, вырывать - так с корнем. Считай, полностью разрушен Помяловский спуск. Кое-где еще остались остовы коробок старинных зданий, а рядом роются котлованы для очередной застройки.


На улице Манежной среди огромных башен и других сверхсовременных каменных великанов затерялась Тихвино-Онуфриевская церковь. Как, впрочем, и известный дом "Ноев Ковчег", отмеченный в горплане, правда, как деревянный, еще в 1768 году. Со стороны улицы Театральной сползает вниз к той же улице Манежной, целый сонм ультрасовременных архитектурных монстров.


Смертельное кольцо сжимается. До основания грозятся "проутюжить" все признаки былого на улице Среднемосковской. Орудуют там со знанием дела и сноровкой, достойной лучшего применения. На улице Никитинской чудом уцелел старинный дом Титова, но его "крышует" (в прямом, зримом смысле) огромная квадратная образина наших дней - вот "старичок" и цел пока.


Очень похожая ситуация с Домом Книги, что на проспекте Революции. Район Центрального рынка, улица Куколкина. Под чистую сравняли с землей целый промышленно-купеческий комплекс позапрошлого столетия. Зачем? Догадаться нетрудно - на этом месте расцветет торговля грядущих столетий. Пока же усердно возводят торгово-развлекательный комплекс. Или наоборот, какая разница? Главное, покупайте, веселитесь и в ус не дуйте.


Мы и не дуем, к сожалению. По улице Карла Маркса в одночасье вымахал еще один "полпред" будущего. Естественно, вместо старого. А недалеко - новомодный банк. Застраивают Пушкинскую и Фридриха Энгельса, Девятого Января и Платонова. И не просто застраивают, а на "костях" старого Воронежа. Венцом современного творения в этом многострадальном районе стал еще недостроенный, но уже весьма популярный в народе стометровый колосс, именуемый "палец Чижова". И колосс этот отнюдь не на глиняных ногах. Сегодня в городе уже нет места, откуда бы не просматривался новострой!


Еще с дореволюционных времен в районе нынешней "Работницы" существует Бринкманский парк. Теперь у упраздненного главного входа очередной замысловатый новодел, плюс нарисованный на огромном щите "вид будущего" да убогая заброшенность самого парка. Банки, офисы, торговые дома, растущие как грибы - это что, символы? Выходит, так. В этом отношении образцово-показательным выглядит район цирка. "Европа", "Перекресток" и еще один - "1000 мелочей". Все они объявились как по мановению волшебной палочки и едва не трутся друг о друга. Но мало, оказывается! Рядышком, по улице Кирова, старательно готовится плацдарм для новых и новых. И несть им числа.


Поле готово, осталось засеять драконьими зубами. А растут они быстро, если кто запамятовал. И аппетит у них драконий. Спрятаться бы от всех этих торговых центров за цирком - ан нет, не выйдет, граждане! И на улице Пятого декабря, и на необъятной Чижовке полным ходом идет перво-наперво вырубка старого и вдогонку стройка, стройка и стройка. Застроили и перезастроили все бугры у Адмиралтейской площади. И что видим? Видим типовые коттеджи с непременными зелеными крышами. А здесь, между прочим, Воронеж начинался как город. У ДК Офицеров появилась стеклянно-бетонная громадина. В ее стены можно смотреться как в зеркало. Кстати, не помешало бы. Всем нам. Отражение получится искривленным, но по сути, верным. Долго думали (возможно, и не долго, а может, и совсем не думали) что бы рядом с ДК Офицеров, такое-эдакое изваять, на века? А вот вам "Макдональдс"! Сытно, дешево и быстро.


К зеркальному отражению очень ценное дополнение. У главного корпуса ВГУ одна только реставрация (на самом деле - преступление, не иначе) дома, где бывал Л. Н.Толстой, чего стоит. А уж за самим главным корпусом что творится - тоска, да и только. Надо всем центром города, за филармонией, довлеет что-то, напоминающее компьютерную картинку из истории Древнего Востока. Это что-то в момент вытеснило из сознания горожан наш привычный символ - здание управления ЮВЖД. Невесть что объявилось у центрального стадиона Профсоюзов. Почти по А. Н. Радищеву: "Чудище обло, стозевно и лаяй".


Был когда-то шикарный вид на старую насыпную дамбу водохранилища (она помнит А.С. Грибоедова!) со стороны Каменного моста. Был, да сплыл. Неприступной стеной выросло здание очередного банка. Сам Каменный мост превратился в место, где торжественно бьют бутылки из-под шампанского и вопят: "Горько!". А чумазые малолетки с грязными бельевыми веревками вымогают у благодушных молодоженов деньги, спекулируя на "народных обычаях".


Продолжить скорбный мартиролог можно еще и еще. А смысл? Пытаются ли что-нибудь изменить? Бог весть. Слабые потуги в этом направлении как-то не внушают доверия. Смотришь на очередной проект недалекого будущего территории Успенского храма на Ленинском проспекте и не можешь избавиться от дум, что не наигрались в свое время архитекторы конструктором "Лего". Ну, не в православных традициях их творения - и все тут! Хотели ведь часть улицы Никитинской сделать пешеходной, с извозчиками и освещением - под позапрошлый век. Да только затея эта еще с советских времен числится в несбыточных прожектах. Не вышло на Никитинской ни с булыжной мостовой, ни с другими приметами старины. Зато весь город мостят тротуарной (так и хочется сказать "траурной") плиткой. Тоже символ. Символ спешки и принципа "здесь и сейчас". Плитка в самых людных местах где проседает, а где вздыбливается. Одним словом - разовая. Как одежда на покойника.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеФестиваль «Голос трибун» под угрозой срыва

Жуткая жара может стать причиной неявки зрителей на матчи, которые показывают на Адмиралтейской площади.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреХудрук Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик отправляется в отставку

Своим пристрастием к «актуальному» и политическому кино Косслик довёл один из крупнейших кинофорумов мира до ручки.

ОбществоАлександр Гусев выдвинут «Единой Россией» на пост губернатора Воронежской области

Выборы пройдут 9 сентября и, по мнению самого кандидата, будут слабоконкурентными.

ТеатрЧто говорят зарубежные критики о спектаклях VIII Платоновского фестиваля

Нет и следа коллективных восторгов и всеобщего умиления, есть разговор по существу.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 июня: два лидера – и оба хромые

С минимальным перевесом на старте уик-энда вперёд вышел фильм «8 подруг Оушена».

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Неизбирательное сродство» Игоря Вишневецкого – умелая стилизация русской романтической прозы XIX века

Среди авторов, на которых опирался писатель, выделяются имена Бестужева-Марлинского, Николая Полевого и Нестора Кукольника.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоНа защите дипломов в Воронежском художественном училище оценку «отлично» получила картина по мотивам повести Платонова

Автор картины Екатерина Травина призналась, что, работая над дипломом, открыла для себя творчество Андрея Платонова.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.