Войти
Общество
21.01.2019 11:29
Купание в проруби на Крещение не только не обязательно, но и вредно как для тела, так и для души

Купание в проруби на Крещение не только не обязательно, но и вредно как для тела, так и для души

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: news.mail.ru

Вновь праздник Богоявления, и снова идея погружения в ледяную купель овладевает массами. Приходит день – и люди оголяются и лезут в прорубь. В Москве в этом году – 270 тысяч искупавшихся в ночь на 19 января, в Воронежской области – 21,7 тыс. Что это – чудеса веры или массовый психоз, священнодействие или разврат, старинная традиция или откровенная глупость?

Своё отрицательное отношение к обряду высказали авторитетные, уважаемые люди, принадлежащие к самым разным слоям общества. Почти во всём они расходятся, но в отношении «крещенского» купания в проруби – единодушны.

В своём блоге на Youtube высказался Александр Невзоров. По его мнению, все участники «прорубийного мероприятия» уверены, что выполняют какой-то важный обряд. И что в этом есть что-то невероятно славянское, русское. На самом деле, это еврейская миква – обычный еврейский обряд омовения. Микву полагалось совершать перед посещением храма для очищения после прикосновения к экскрементам, после месячных и т.д. Если ознакомиться с медицинской статистикой, говорит Александр Невзоров, можно прийти в ужас от того, что творят проруби с людьми. Пневмония, сердечные приступы и другие тяжкие последствия Минздравом замалчиваются. А таких случаев много. Но даже если обошлось сейчас, то потом обязательно скажется. Это непереносимая нагрузка для организма. «Прорубь – это, деликатно говоря, обозначение определённого уровня развития. И хороший инструмент эволюционного отбора. Те, кто в неё лезут, должны расплачиваться за своё непонимание физиологических, смысловых и интеллектуальных проблем», – уверен Невзоров.

Ещё год назад своё отношение к обряду выразила известный блогер Лена Миро, кстати, получившая образование в Воронеже: «То, что происходит на Крещение сейчас, лично мне напоминает бордель на выезде. Никакой духовностью тут и не пахнет. Скорее, разит алкоголем и промискуитетом. Это не Крещение. Это смачный плевок в таинство Крещения, в котором я никогда не участвую. В отличие от пьяного быдла, которое на секунду прыгает в прорубь, чтобы смыть грехи, я 365 дней в году живу по своей собственной правде, соблюдая свой собственный моральный кодекс. Я не верю, что дурные поступки смываются водой. Единственное, чем они смываются, – это последующими хорошими делами. Именно этого я вам и желаю».

Категорическим противником купания в проруби является и епископ Домодедовский Евтихий. Вот что он говорит:

Я против крещенских купаний. Почему?

Первое. Это неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно. Риск, который вступает в противоречие с Евангелием. Христос отвечает искушающему диаволу: «Написано также: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7). Хочешь быть последователем Христа – не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим. (Известны случаи, когда люди сильно простужались и даже умирали после такого купанья.) Противоречит Евангелию и ссылка на то, что благодатная сила освящённой воды «не даст случиться ничему плохому». Следовать подобному утверждению равнозначно тому, чтобы требовать от Бога чуда.

Второе. Купание в освящённой воде противоречит благоговейному отношению к великой святыне. Эта вода употребляется и для освящения храмов, алтарей, святой чаши для причастия, святых икон и пр. Для таинства крещения вода в купели освящается другим образом и с соответствующими молитвами. Для меня купание в «иордани» ассоциируется с неприятными слухами о том, что якобы где-то на молокозаводе баба купалась в цистерне с молоком и с былями об особой категории людей, принимающих ванны с шампанским; кстати, эта когорта повсеместно участвует в крещенских купаниях, и их-то можно понять: им и жизнь скучна, своей религией они избирают дремучее суеверие и на святыню им плевать.

Третье. Крещенское купание – это рассадник суеверия. А сколько таких людей, которые самоудовлетворяются крещенским купанием, считая его за самое действенное доказательство своей веры, но более и пальцем не шевельнут, чтобы душу спасти, чтобы вырваться из власти греха?

Четвёртое. Крещенские купания для Русской Православной Церкви не традиционны, не основаны ни на святоотеческом опыте, ни на святоотеческом наставлении.


Имеющий уши да услышит.


Объявление

Нержавеющие трубы нашли широкое применение во многих сферах промышленности. Вашему вниманию нержавеющая труба высокого качества по доступной стоимости. Вы сможете заказать изготовление нужной вам трубы в строго оговорённые сроки.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВесна? Хватит ли атмосферного тепла, чтобы зима не вернулась?

Воронежцы будут нежиться в непривычном для февраля тепле до конца месяца.

В РоссииНа концерт Бузовой в Кирове билеты раздавали бесплатно, в Воронеже пора перенимать этот опыт

Ситуация с реализацией билетов на концерты и спектакли поистине драматическая.

В миреКто получит «Оскаров» – коллективное мнение букмекеров

Среди фильмов единоличным и бесспорным лидером является «Рома» мексиканского режиссёра Альфонсо Куарона.

ОбществоНайти подходящие компании в Москве и Санкт-Петербурге помогут отзывы пользователей

Возьмите на заметку ещё один агрегатор отзывов потребителей – Flashcomment.

ТеатрЧто скрывается под названием «RE:Форма танца»

Некоторые секреты проекта раскрыл главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за 15-17 февраля: худший уик-энд за 15 лет

Не оправдала надежд картина «Алита: Боевой ангел», хоть и вышла в лидеры, потеснив мультфильм «ЛЕГО Фильм-2».

ПерсонаДжастин Бибер отложил венчание с Хейли Болдуин, ему понадобилась помощь психотерапевта

Певец страдает от депрессии, буквально заставляя себя каждый день двигаться и просто жить.

ЛитератураВышла жёсткая женская антиутопия Кристины Далчер «Голос»

В романе-дистопии женщинам урезали права, дабы они знали своё место. И чем это закончилось?

МузыкаВозглавившая американские чарты песня Арианы Гранде 7 Rings оказалась плагиатом?

Пользователи установили, что мелодия почти полностью заимствована у группы Thannannam.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 февраля в мировых СМИ

День святого Валентина и продолжающаяся зима, люди и животные послужили источниками вдохновения для мастеров.

Зал ожидания«Сердце полно вдохновенья» – так назвала свой концерт певица, лауреат международного конкурса Людмила Солод

Эта программа – дань русскому классическому романсу, сочетающему в себе великую музыку и высокую поэзию.

ГлавноеАлександр Гусев о судьбе театра оперы и балета: сносить не будем, но построим новый

Поистине Соломоново решение: глава региона рассказал о будущем здания и труппы Воронежской оперы.