Войти
Общество
06.01.2019 14:32
Два Новых года, два Рождества… доколе?

Дореволюционная Рождественская открытка

Два Новых года, два Рождества… доколе?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: wordpress.com

Вновь возникла проблема, которую Церковь старательно игнорирует или трактует не в пользу народа. Большинство православных Церквей вот уже сто лет живут по новому календарю. От этого они не стали менее христианскими и православными. А в России Рождество по-прежнему наступает 7 января, после Нового года. Любимые народом каникулы попадают на время строгого поста. Не пора ли определиться, что важнее – устаревший календарь («традиция») или общечеловеческая радость о рождении Христа?

«Два Рождества, два Новых года даже. За века или тысячелетия попы католические и попы православные так и не сошлись в датах, вздорные люди», – написал в своём блоге в ЖЖ Эдуард Лимонов. И это при том, что и 25 декабря – дата условная, но хотя бы общепринятая. Теперь уже никогда не будет однозначного ответа, когда именно родился Иисус. Так какой смысл держаться за условную дату с упорством, достойным лучшего применения?

«Глуповато и мелочно всё это выглядит. Как обезьяны в зеркале себя ведут, кто-то кого-то пародирует. Религия и без того выглядит сказкой, а тут ещё варианты все эти», – заключает Лимонов.

К сожалению, который уж год возникает нелепая ситуация, когда Рождество празднуют после Нового года, когда люди наедаются и напиваются за праздничным столом во время строгого православного Рождественского поста. Народ празднует не пойми чего не пойми зачем в ночь с 31-го на первое – и всё это с чувством вины и смертного греха. Наши дореволюционные предки ни за что бы не поверили, что так будет.

А церковники подливают масла в огонь под сковородкой: «Празднующие новый год и те, кто принимал новогодние подарки, сами себя отлучили от Православной Церкви, и пока они не покаются в этом и не перестанут праздновать вместе с безбожниками – лишили себя благодати Божией и на 1 января, и на всю оставшуюся жизнь, и осуждены будут вместе с бесопоклонниками».

С церковной точки зрения, весело и с размахом отпраздновать Новый год – значит, «предаться оргии», «допустить торжество плоти», крупно согрешить и тому подобное. Ревностные прихожане даже не скрывают своего неодобрительного отношения к «гражданскому» Новому году как к празднику «бесовскому» и «богомерзкому».

Почему так? Зачем устаревшие календарные традиции выдаются за настоящее Христианство, подлинное Православие?

Во всём мире Рождество отмечается до Нового года! Пост заканчивается, и люди со спокойной душой веселятся. У нас же всё наоборот. Русская Православная Церковь придерживается старого стиля. В РПЦ уверены, что только юлианский календарь правильный и соответствует решениям Вселенских Соборов праздновать христианскую Пасху после Пасхи еврейской. И, опять же, по старому стилю, в Великую субботу, перед Пасхой, совершается великое чудо: нисходит на землю Благодатный Огонь. Разве это не показатель того, что Господь благоволит именно старому стилю? Таковы аргументы сторонников сохранения статус-кво.

Из-за того, что РПЦ так и не перешла на общепринятый григорианский календарь, россияне вынуждены праздновать Новый год во грехе. Церковь считает это меньшим злом, чем присоединение ко всему миру, давно отказавшемуся от юлианского календаря.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПобедителем архитектурного конкурса «Дома анимации Воронежской области» признан творческий коллектив Studio-22

Проект принят к реализации. Теперь мы знаем, как будет выглядеть Дом анимации на Куколкина, 3.

В РоссииЭдуард Бояков и его замы рассказали о планах по реформированию МХАТа имени Горького

Анонсированы кадровые перестановки, ревизия репертуара, неординарные премьеры.

В миреСтранное гигантское круглое образование на реке навело на мысль о вмешательстве инопланетян

Природа или высшие силы продолжают смущать землян явлениями, больше подходящими для «последних времён».

ОбществоГрипп в Воронежской области сильно сдал, карантина в этом году, похоже, не будет

В прошлом году весенние каникулы оказались безразмерными из-за эпидемии коварного вирусного заболевания.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета откроет афишу Года театра премьерными спектаклями «Спящей красавицы»

Впервые балет в постановке Юрия Бурлаки можно будет увидеть 1 и 2 марта 2019 года.

Кино и телевидениеПосленовогодние рейтинги: каналы сели на жёсткое

В первую рабочую неделю года отмечен обвал и без того не рекордных показателей.

ПерсонаВ Воронеже побывал православный писатель, священник, герой телепередач Артемий Владимиров

Встреча священнослужителей, монашествующих и мирян с протоиереем Артемием Владимировым состоялась в зале собраний Благовещенского кафедрального собора.

МузыкаОбъявлено о проведении в Воронеже Второго фестиваля камерной музыки

«Воронежская камерата-2019» состоится в середине апреля. В программе – концерты выдающихся исполнителей.

Изобразительное искусствоВыставком готовит сюрпризы

Посетители выставки имеют возможность открыть для себя несколько новых имён художников, потеснивших признанных мастеров.

Зал ожиданияФилармонический проект «Воронежские имена» продолжит Дарья Воронцова

Прозвучат произведения А. Вивальди, Д. Фрескобальди, Ф. Куперена, И.С. Баха, К.Ф.Э. Баха, Г.Ф. Телемана.

ГлавноеСпустя почти 42 года в Воронеже открылась выставка «Графика 3: продолжение»

Работать выставка в зале на улице Кирова, 8 будет до 2 февраля. Вход свободный. Приходите!