Войти
Общество
20.11.2018 10:19
В посёлке Давыдовка близ Воронежа освятили храм уникальной архитектуры

В посёлке Давыдовка близ Воронежа освятили храм уникальной архитектуры

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: vob-eparhia.ru

Давыдовка – крупный посёлок в пойме реки Хворостань в 30 километрах к северу от города Лиски. Село было основано в 1766 году бывшими монастырскими крестьянами-переселенцами. И получило название Давидово (Давидовка) или Новая Хворостань. Казанская церковь в Давидовке была построена в 1832 году на месте прежней.

В 1900 году, в связи с тем, что прежний храм перестал вмещать всех прихожан, жители села обратились к правящему архиерею с просьбой построить ещё одну церковь. В 1911 году по благословению архиепископа Анастасия (Добрадина) был освящён камень в основание храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Через пять лет строительство завершилось. Новая церковь была построена близко к алтарной части старой церкви, но вскоре стену разобрали и храмы соединились. По свидетельству местных жителей, сохранившееся ныне церковное здание – часть ранее существовавшего храмового комплекса.

После разорения в 1930-е годы, богослужения в Казанском храме вновь возрождались на некоторое время – с 1943 года. К началу 1960-х годов здесь служили два священника, два диакона, а также располагалась община из монашествующих, переселившихся в Давыдовку из разоренной Оптиной пустыни. Однако в 1962 году власти вновь решили упразднить приход. Формальным поводом для этого служило наличие трещин в алтарной части. Богослужения были прекращены. Начались печальные десятилетия запустения...

Наконец, 6 февраля 1989 года поруганное, но избежавшее полного разрушения здание храма было возвращено православной общине поселка, и здесь состоялось первое служение Божественной литургии. Началось возрождение храма и приходской жизни.


Как сообщает пресс-служба митрополии, радостное событие Великого освящения Казанского храма, совершённое Правящим Архиереем Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Воронежским и Лискинским, стало венцом всенародного дела возрождения некогда поруганной святыни. На торжественное событие собралось множество жителей не только Давыдовки, но и близлежащих селений, и районного центра. Вместе с прихожанами и паломниками на архиерейское богослужение прибыли новоизбранный глава Лискинского района Игорь Кирнос и глава администрации Давыдовского городского поселения Николай Сморчков.

В совершении чина Великого освящения и служении Божественной литургии Высокопреосвященнейшему митрополиту Сергию сослужили благочинный Лискинского Церковного округа протоиерей Василий Вылуск, настоятель Казанского храма посёлка Давыдовка протоиерей Михаил Богданов, настоятель собора в честь Владимирской иконы Божией Матери города Лиски протоиерей Иоанн Завгородний, благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев и настоятель Покровского храма города Лиски иерей Алексий Иванов.


По совершении чина Великого освящения, митрополит Сергий возглавил служение в новоосвящённом храме Божественной литургии.

Перед причащением мирян с проповедью к молящимся обратился настоятель Владимирского собора города Лиски протоиерей Иоанн Завгородний.

Многие прихожане в этот праздничный день приобщились Святых Христовых Таин.

Обращаясь к духовенству и пастве после отпуста литургии, митрополит Сергий поздравил всех собравшихся с историческим событием в жизни прихода – Великим освящением храма – и призвал верующих любить свой храм и приходить сюда с молитвой во всех обстоятельствах жизни: не только с просьбой к Богу о помощи, но и с благодарностью Ему во времена благоденствия и радости.


В память о совершённом Великом освящении храма Глава Воронежской митрополии вручил настоятелю и прихожанам Казанскую икону Божией Матери.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцы раскритиковали мэрию за открытие главной городской ёлки

Церемония проходит каждый год по привычному сценарию в неудобное для граждан время. Попросить, что ли, Ивана Петровича придумать что-то новое?

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреВадим Глускер сильно расшибся и не сможет какое-то время работать в эфире

Корреспондент НТВ поделился последствиями падения с эскалатора и наехал на немецкую медицину.

ОбществоДипломная работа: преимущества привлечения помощи со стороны

Бывают обстоятельства, когда обойтись без привлечения поддержки не удаётся.

ТеатрГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 3-9 декабря: «Разговор с Дмитрием Медведевым» не смотрел никто

Уважение и внимание к премьер-министру страны достигли исторического минимума.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаНазваны номинанты премии «Грэмми», среди них – Дмитрий Хворостовский (посмертно)

Фаворитов «Грэмми» на этот раз четверо: Леди Гага, Карди Б, Кендрик Ламар и Дрейк.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка московской художницы Екатерины Лебедевой

Если эта фамилия покажется вам знакомой, вы не ошиблись: Катя – дочь народной художницы России Раисы Лебедевой.