Войти
Общество
20.11.2018 10:19
В посёлке Давыдовка близ Воронежа освятили храм уникальной архитектуры

В посёлке Давыдовка близ Воронежа освятили храм уникальной архитектуры

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: vob-eparhia.ru

Давыдовка – крупный посёлок в пойме реки Хворостань в 30 километрах к северу от города Лиски. Село было основано в 1766 году бывшими монастырскими крестьянами-переселенцами. И получило название Давидово (Давидовка) или Новая Хворостань. Казанская церковь в Давидовке была построена в 1832 году на месте прежней.

В 1900 году, в связи с тем, что прежний храм перестал вмещать всех прихожан, жители села обратились к правящему архиерею с просьбой построить ещё одну церковь. В 1911 году по благословению архиепископа Анастасия (Добрадина) был освящён камень в основание храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Через пять лет строительство завершилось. Новая церковь была построена близко к алтарной части старой церкви, но вскоре стену разобрали и храмы соединились. По свидетельству местных жителей, сохранившееся ныне церковное здание – часть ранее существовавшего храмового комплекса.

После разорения в 1930-е годы, богослужения в Казанском храме вновь возрождались на некоторое время – с 1943 года. К началу 1960-х годов здесь служили два священника, два диакона, а также располагалась община из монашествующих, переселившихся в Давыдовку из разоренной Оптиной пустыни. Однако в 1962 году власти вновь решили упразднить приход. Формальным поводом для этого служило наличие трещин в алтарной части. Богослужения были прекращены. Начались печальные десятилетия запустения...

Наконец, 6 февраля 1989 года поруганное, но избежавшее полного разрушения здание храма было возвращено православной общине поселка, и здесь состоялось первое служение Божественной литургии. Началось возрождение храма и приходской жизни.


Как сообщает пресс-служба митрополии, радостное событие Великого освящения Казанского храма, совершённое Правящим Архиереем Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Воронежским и Лискинским, стало венцом всенародного дела возрождения некогда поруганной святыни. На торжественное событие собралось множество жителей не только Давыдовки, но и близлежащих селений, и районного центра. Вместе с прихожанами и паломниками на архиерейское богослужение прибыли новоизбранный глава Лискинского района Игорь Кирнос и глава администрации Давыдовского городского поселения Николай Сморчков.

В совершении чина Великого освящения и служении Божественной литургии Высокопреосвященнейшему митрополиту Сергию сослужили благочинный Лискинского Церковного округа протоиерей Василий Вылуск, настоятель Казанского храма посёлка Давыдовка протоиерей Михаил Богданов, настоятель собора в честь Владимирской иконы Божией Матери города Лиски протоиерей Иоанн Завгородний, благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев и настоятель Покровского храма города Лиски иерей Алексий Иванов.


По совершении чина Великого освящения, митрополит Сергий возглавил служение в новоосвящённом храме Божественной литургии.

Перед причащением мирян с проповедью к молящимся обратился настоятель Владимирского собора города Лиски протоиерей Иоанн Завгородний.

Многие прихожане в этот праздничный день приобщились Святых Христовых Таин.

Обращаясь к духовенству и пастве после отпуста литургии, митрополит Сергий поздравил всех собравшихся с историческим событием в жизни прихода – Великим освящением храма – и призвал верующих любить свой храм и приходить сюда с молитвой во всех обстоятельствах жизни: не только с просьбой к Богу о помощи, но и с благодарностью Ему во времена благоденствия и радости.


В память о совершённом Великом освящении храма Глава Воронежской митрополии вручил настоятелю и прихожанам Казанскую икону Божией Матери.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеДва праздничных сюрприза воронежцам: билеты с большой скидкой и дополнительный спектакль столичного театра

Билеты на концерты фестиваля «Воронежская камерата-2019» обойдутся почти на четверть дешевле.

В РоссииДвое участников Академического пленэра «На родине И.Н. Крамского» стали Почётными членами РАХ

Регалии Почётных членов Академии были вручены 19 февраля Павлу Золотову и Олегу Малявкину.

В миреМомо продолжает убивать юных пользователей интернета, заговорит ли это чудовище по-русски?

В телефонах самоубийц нашли переписку с чудовищным персонажем WhatsApp.

ОбществоК концерту в Воронеже: экспертиза установила, что выступления Comedy Woman являются культурно-психологической диверсией

Участницы группы навязывают зрителям антисоциальные смыслы и ценности, которые легко попадают в неконтролируемое сознание.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 февраля: дракон Беззубик обескровил всех и пошёл на рекорд

Новый лидер российского проката – мультфильм «Как приручить дракона 3» – показал впечатляющий старт.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураЯнварский номер журнала «Подъём» поднимает проблемы сосуществования природы и цивилизации

Номер наполнен гармонией, которой так не хватает цивилизации, отвернувшейся от прародительницы-природы.

МузыкаВоронежцы услышат «Арфу с вариациями»

Концерт состоится в рамках абонемента № 14 «Шедевры и открытия». Можно попасть и по билету.

Изобразительное искусствоЛюблю жизнь, люблю человека… Работы известного липецкого скульптора выставили в музее Крамского

В Воронеже состоялось торжественное открытие посмертной выставки известного липецкого мастера.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеОбнародован план (программа) празднования Масленицы в Воронеже

Предлагаем ознакомиться с основными, самыми массовыми мероприятиями. При желании можно побывать на нескольких.