Войти
Общество
15.11.2018 17:19
Свобода в современном обществе в экономическом аспекте

Свобода в современном обществе в экономическом аспекте

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: fedpress.ru

Отношение к деньгам и денежное поведение человека определяется тем, насколько деньги обеспечивают тот уровень свободы, который необходим личности, группе или государству. При этом следует помнить, что очень многое зависит и от понимания того, чем у отдельной личности или сообщества определяется понятие «свободы».

В тех случаях, когда в понятии свобода доминирует мотив самосохранения, личного или группового (вплоть до человечества в целом), деньги предстают в сознании человека как доминирующий фактор, и остальные пути использования денег на другие потребности становятся как бы подчинёнными этой потребности и удовлетворяются лишь постольку, поскольку это допускает основной мотив поведения.

Деньги, вернее, наличие денег определяют такие формы денежного поведения, как бережливость, стремление к накоплению денег. Накопленные в виде сокровища деньги выступают как залог, гарантия свободы. Часто в качестве такого отношения приводится пример евреев, которые в течение многих столетий были вынуждены поддерживать не только свой социальный статус, но, в известные периоды, и физическое существование, ценой денежных сделок с властями в условиях доминирующей религиозной нетерпимости.

Если деньги в данный момент отсутствуют, но ожидаются непредвиденные траты, можно воспользоваться беспроцентным займом на карту. Чтобы выбрать оптимальное предложение от банка или МФО мы рекомендуем воспользоваться порталом CreditOnline.Su. Для этого посетите данную страницу – https://creditonline.su/kredity-zaimy-online-na-karty/mikrozajm-na-kartu-za-5-minut-bez-proverki-kreditnoj-istorii-onlajn/

Конечно, понятие свободы зависит как от уровня экономического и политического развития государства и человечества в целом, так и от особенностей развития личности, её окружения и интеллектуального потенциала, обусловленного её психологическими характеристиками.

Представление о свободе как состоянии человека в обществе, как нечто отличное от свободы в процессе взаимоотношении с природными факторами (включая и физиологические) было предметом рассмотрения, начиная со времен античности, является предметом дискуссии среди философов, психологов и социологов. В процессе исследования этой проблемы возникли такие понятия, как политическая свобода, экономическая свобода, свобода личности, физическая свобода.

Параллельно с этими выделялись понятия, связанные с ограничением свободы, как со стороны внешних сил и обстоятельств, так и с самоограничением, обусловленным морально-этическими, нравственными, идеологическими соображениями, а также и особенностями развития и состояния организма (группы, сообщества).

Психологический анализ понятия свободы в современном обществе был подробно проведён в ряде работ одного из крупнейших представителей гуманистической психологии Э. Фромма. Главная идея его концепции заключается в том, что свобода начинается только тогда, когда человек освободится от необходимости направлять всё свое поведение, всю деятельность на обеспечение своих физиологических потребностей, в частности в пище, воде, одежде и жилище. Человек, страдающий от недостатка этих материальных благ, необходимых для поддержания жизни, всю свою деятельность направляет на их поиск и присвоение, не позволяя себе никакого отклонения от этой деятельности. К. Маркс прямо обозначил это состояние как экономическое рабство.

Вторым условием свободы, вытекающим из первого, является самоограничение, то есть такое мышление и поведение, предусматривающее произвольный, обдуманный отказ от неограниченного увеличения потребления, которое при сегодняшнем уровне развития производительных сил может осуществиться либо путём насильственного ограничения возможностей других людей, либо путём, приводящим к истощению природных ресурсов, что грозит разрушением цивилизации или ведёт к всё более значительному разделению социального статуса членов общества и человечества на «имеющих» и «не имеющих» (так называемая концепция «золотого миллиарда»).


Объявление

Для любого спортсмена важно правильно питаться. Ведь во время физических нагрузок организм затрачивает колоссальную энергию, и для её пополнения необходимо сбалансированное питание. Спортивное питание в широком ассортименте представлено на сайте http://fitnutrition.ua/. Широкий выбор высокого качества.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеДва праздничных сюрприза воронежцам: билеты с большой скидкой и дополнительный спектакль столичного театра

Билеты на концерты фестиваля «Воронежская камерата-2019» обойдутся почти на четверть дешевле.

В РоссииДвое участников Академического пленэра «На родине И.Н. Крамского» стали Почётными членами РАХ

Регалии Почётных членов Академии были вручены 19 февраля Павлу Золотову и Олегу Малявкину.

В миреМомо продолжает убивать юных пользователей интернета, заговорит ли это чудовище по-русски?

В телефонах самоубийц нашли переписку с чудовищным персонажем WhatsApp.

ОбществоК концерту в Воронеже: экспертиза установила, что выступления Comedy Woman являются культурно-психологической диверсией

Участницы группы навязывают зрителям антисоциальные смыслы и ценности, которые легко попадают в неконтролируемое сознание.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 февраля: дракон Беззубик обескровил всех и пошёл на рекорд

Новый лидер российского проката – мультфильм «Как приручить дракона 3» – показал впечатляющий старт.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураЯнварский номер журнала «Подъём» поднимает проблемы сосуществования природы и цивилизации

Номер наполнен гармонией, которой так не хватает цивилизации, отвернувшейся от прародительницы-природы.

МузыкаВоронежцы услышат «Арфу с вариациями»

Концерт состоится в рамках абонемента № 14 «Шедевры и открытия». Можно попасть и по билету.

Изобразительное искусствоЛюблю жизнь, люблю человека… Работы известного липецкого скульптора выставили в музее Крамского

В Воронеже состоялось торжественное открытие посмертной выставки известного липецкого мастера.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеОбнародован план (программа) празднования Масленицы в Воронеже

Предлагаем ознакомиться с основными, самыми массовыми мероприятиями. При желании можно побывать на нескольких.