Войти
Общество
15.11.2018 17:19
Свобода в современном обществе в экономическом аспекте

Свобода в современном обществе в экономическом аспекте

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: fedpress.ru

Отношение к деньгам и денежное поведение человека определяется тем, насколько деньги обеспечивают тот уровень свободы, который необходим личности, группе или государству. При этом следует помнить, что очень многое зависит и от понимания того, чем у отдельной личности или сообщества определяется понятие «свободы».

В тех случаях, когда в понятии свобода доминирует мотив самосохранения, личного или группового (вплоть до человечества в целом), деньги предстают в сознании человека как доминирующий фактор, и остальные пути использования денег на другие потребности становятся как бы подчинёнными этой потребности и удовлетворяются лишь постольку, поскольку это допускает основной мотив поведения.

Деньги, вернее, наличие денег определяют такие формы денежного поведения, как бережливость, стремление к накоплению денег. Накопленные в виде сокровища деньги выступают как залог, гарантия свободы. Часто в качестве такого отношения приводится пример евреев, которые в течение многих столетий были вынуждены поддерживать не только свой социальный статус, но, в известные периоды, и физическое существование, ценой денежных сделок с властями в условиях доминирующей религиозной нетерпимости.

Если деньги в данный момент отсутствуют, но ожидаются непредвиденные траты, можно воспользоваться беспроцентным займом на карту. Чтобы выбрать оптимальное предложение от банка или МФО мы рекомендуем воспользоваться порталом CreditOnline.Su. Для этого посетите данную страницу – https://creditonline.su/kredity-zaimy-online-na-karty/mikrozajm-na-kartu-za-5-minut-bez-proverki-kreditnoj-istorii-onlajn/

Конечно, понятие свободы зависит как от уровня экономического и политического развития государства и человечества в целом, так и от особенностей развития личности, её окружения и интеллектуального потенциала, обусловленного её психологическими характеристиками.

Представление о свободе как состоянии человека в обществе, как нечто отличное от свободы в процессе взаимоотношении с природными факторами (включая и физиологические) было предметом рассмотрения, начиная со времен античности, является предметом дискуссии среди философов, психологов и социологов. В процессе исследования этой проблемы возникли такие понятия, как политическая свобода, экономическая свобода, свобода личности, физическая свобода.

Параллельно с этими выделялись понятия, связанные с ограничением свободы, как со стороны внешних сил и обстоятельств, так и с самоограничением, обусловленным морально-этическими, нравственными, идеологическими соображениями, а также и особенностями развития и состояния организма (группы, сообщества).

Психологический анализ понятия свободы в современном обществе был подробно проведён в ряде работ одного из крупнейших представителей гуманистической психологии Э. Фромма. Главная идея его концепции заключается в том, что свобода начинается только тогда, когда человек освободится от необходимости направлять всё свое поведение, всю деятельность на обеспечение своих физиологических потребностей, в частности в пище, воде, одежде и жилище. Человек, страдающий от недостатка этих материальных благ, необходимых для поддержания жизни, всю свою деятельность направляет на их поиск и присвоение, не позволяя себе никакого отклонения от этой деятельности. К. Маркс прямо обозначил это состояние как экономическое рабство.

Вторым условием свободы, вытекающим из первого, является самоограничение, то есть такое мышление и поведение, предусматривающее произвольный, обдуманный отказ от неограниченного увеличения потребления, которое при сегодняшнем уровне развития производительных сил может осуществиться либо путём насильственного ограничения возможностей других людей, либо путём, приводящим к истощению природных ресурсов, что грозит разрушением цивилизации или ведёт к всё более значительному разделению социального статуса членов общества и человечества на «имеющих» и «не имеющих» (так называемая концепция «золотого миллиарда»).


Объявление

Для любого спортсмена важно правильно питаться. Ведь во время физических нагрузок организм затрачивает колоссальную энергию, и для её пополнения необходимо сбалансированное питание. Спортивное питание в широком ассортименте представлено на сайте http://fitnutrition.ua/. Широкий выбор высокого качества.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцы раскритиковали мэрию за открытие главной городской ёлки

Церемония проходит каждый год по привычному сценарию в неудобное для граждан время. Попросить, что ли, Ивана Петровича придумать что-то новое?

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреВадим Глускер сильно расшибся и не сможет какое-то время работать в эфире

Корреспондент НТВ поделился последствиями падения с эскалатора и наехал на немецкую медицину.

ОбществоДипломная работа: преимущества привлечения помощи со стороны

Бывают обстоятельства, когда обойтись без привлечения поддержки не удаётся.

ТеатрГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 3-9 декабря: «Разговор с Дмитрием Медведевым» не смотрел никто

Уважение и внимание к премьер-министру страны достигли исторического минимума.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаНазваны номинанты премии «Грэмми», среди них – Дмитрий Хворостовский (посмертно)

Фаворитов «Грэмми» на этот раз четверо: Леди Гага, Карди Б, Кендрик Ламар и Дрейк.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка московской художницы Екатерины Лебедевой

Если эта фамилия покажется вам знакомой, вы не ошиблись: Катя – дочь народной художницы России Раисы Лебедевой.