Войти
Общество
12.11.2018 12:12
Россияне устали от «державности», хотят социальной справедливости и демократии

Россияне устали от «державности», хотят социальной справедливости и демократии

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kremlinrus.ru

Институт социологии Российской академии наук (РАН) провёл опрос россиян о том, на каких ценностях должна строиться и стоять Россия. Зафиксирован тектонический сдвиг в общественном сознании. Державность и военная мощь ушли на второй план. Большинство россиян уверены, что страна должна в первую очередь заботиться о благосостоянии собственных граждан.

По данным опроса, 51% респондентов уверен, что «Россия должна в первую очередь позаботиться о благосостоянии собственных граждан, а державность и военная мощь второстепенны». Четыре года назад, когда проводился аналогичный опрос, державность была намного более популярной. Изменилось и отношение граждан к контрсанкциям, которые Россия ввела в ответ на санкции западных стран. Позитивно к ним относятся лишь 47% граждан, тогда как в 2014 году таких было 60%.

Статус «великой державы», по мнению большинства граждан, зависит не столько от внешней, сколько от внутренней политики. Главным условием приобретения страной такого статуса 67% россиян считают развитую современную экономику и высокий уровень благосостояния граждан (66%).

Как мы видим, за четыре года существенно изменились представления россиян о тех ценностях, на которых должно строиться будущее страны. На первый план решительно вышла социальная справедливость, запрос на которую вырос с 47% до 59%.

Запрос на права человека, демократию и свободу вырос с 27% до 37%.

А вот возвращение к национальным традициям, моральным и религиозным ценностям назвали только 27% опрошенных. В 2014 году таких было 35%. Как же так? Почему?

По мнению доктора социологических наук, профессора, первого проректора Международной академии бизнеса и управления Екатерины Добреньковой, снижение запроса на исконные ценности объясняется тем, что граждане заметили, как под маской продвижения традиционных ценностей ими манипулируют и обделывают свои тёмные делишки. Власти забыли о традициях и приличиях и настолько нагло продвигают свои личные корыстные интересы, что граждане сами стали забывать, что существуют иные ценности.

Увы, теряет уважение и авторитет Русская православная церковь, чьи иерархи выставляют напоказ своё богатство, а сама РПЦ больше ассоциируется со скандалами и распрями, нежели со служением высшим духовным ценностям и Богу. Упорное молчание Церкви по поводу откровенного разврата на ТВ и в концертных залах, массовой дебилизации населения тоже не добавляет ей уважения.

«Несмотря на заверения государства о возвращении к традиционным ценностям, простой человек видит в культуре засилье либерального безумства и безобразия. Власти действуют открыто и нагло, что до глубины души возмущает граждан. Чиновники настолько потеряли рамки дозволенного, что уже перестали стесняться и стыдиться», – сказала Екатерина Добренькова.


Объявление

Приближается зима, а значит, холода, снег и ветер. В это время так хочется тепла, комфорта и уюта. Загляните на портал https://snowqueen-katalog.ru. Здесь каждая найдёт для себя то, что ищет. Шикарную шубу или удобную практичную парку. На любой кошелёк.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеДва праздничных сюрприза воронежцам: билеты с большой скидкой и дополнительный спектакль столичного театра

Билеты на концерты фестиваля «Воронежская камерата-2019» обойдутся почти на четверть дешевле.

В РоссииДвое участников Академического пленэра «На родине И.Н. Крамского» стали Почётными членами РАХ

Регалии Почётных членов Академии были вручены 19 февраля Павлу Золотову и Олегу Малявкину.

В миреМомо продолжает убивать юных пользователей интернета, заговорит ли это чудовище по-русски?

В телефонах самоубийц нашли переписку с чудовищным персонажем WhatsApp.

ОбществоК концерту в Воронеже: экспертиза установила, что выступления Comedy Woman являются культурно-психологической диверсией

Участницы группы навязывают зрителям антисоциальные смыслы и ценности, которые легко попадают в неконтролируемое сознание.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 февраля: дракон Беззубик обескровил всех и пошёл на рекорд

Новый лидер российского проката – мультфильм «Как приручить дракона 3» – показал впечатляющий старт.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураЯнварский номер журнала «Подъём» поднимает проблемы сосуществования природы и цивилизации

Номер наполнен гармонией, которой так не хватает цивилизации, отвернувшейся от прародительницы-природы.

МузыкаВоронежцы услышат «Арфу с вариациями»

Концерт состоится в рамках абонемента № 14 «Шедевры и открытия». Можно попасть и по билету.

Изобразительное искусствоЛюблю жизнь, люблю человека… Работы известного липецкого скульптора выставили в музее Крамского

В Воронеже состоялось торжественное открытие посмертной выставки известного липецкого мастера.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеОбнародован план (программа) празднования Масленицы в Воронеже

Предлагаем ознакомиться с основными, самыми массовыми мероприятиями. При желании можно побывать на нескольких.