Войти
Общество
08.11.2018 17:03
Конкурс на разработку концепции развития Центрального парка Воронежа выиграла голландская компания West 8

Конкурс на разработку концепции развития Центрального парка Воронежа выиграла голландская компания West 8

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: vk.com/cityvrn

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин доложил 8 ноября губернатору Александру Гусеву результатах международного конкурса на разработку концепции развития второй очереди памятника природы областного значения «Центральный парк города Воронежа».

По словам Алексея Карякина, желание принять участие в конкурсе изъявили 20 компаний из 10 стран. Сначала жюри выбрало три лучших: West 8 Urban design & landscape architecture b.v. (Нидерланды); A24 LandschaftLandschaftsarchitektur и MLA+ (ФРГ-Нидерланды) и KinnearLandscapeArchitectsLtd (Великобритания). Отобранные компании разработали проекты концепций парка и в начале ноября представили их жюри.

Возглавил жюри куратор конкурса, архитектор, урбанист, архитектурный критик, основатель журнала «ПРОЕКТ Россия», главный архитектор компании «Брусника» Барт Голдхоорн.

По итогам голосования первое место жюри присудило концепции компании West 8, второе – концепции, разработанной специалистами А24 и MLA+, третье место заняла концепция компании KinnearLandscapeArchitects.

Компания West 8 предложила концепцию будущего парка как уникального места для круглогодичного отдыха, открытого и привлекательного для всех жителей города и гостей Черноземья. Она предусматривает парковое пространство, состоящее из нескольких «слоёв»: спорт на природе, экология и ботаника, отдых в уникальных природных условиях, семейный и культурный отдых.


В частности, в парке предложено оборудовать четырёхкилометровую тропу здоровья, которая будет использоваться для бега, пеших и велопрогулок, создать серию садовых террас, которые дополнят новыми видами растений, сделать акценты на панорамные виды парка, в том числе, с помощью моста. На склонах парка появятся клумбы, а его центром, по идее разработчиков, должна стать «линия воды».


Алексей Карякин отметил, что при разработке концепции были учтены мнения горожан, которые они высказали в июле этого года на открытой конференции по городскому развитию, ландшафтной архитектуре и урбанизму UrbanDayVoronezh. По мнению чиновника, предложенная концепция полностью соответствует пожеланиям воронежцев о максимальном сохранении природной составляющей парка, при этом комфортность парковой среды значительно повысится.

Руководитель департамента также пояснил, что по условиям международного конкурса West 8 до середины декабря доработает свою концепцию с учетом рекомендаций и пожеланий членов жюри, после чего представит её финальную версию.

Александр Гусев поддержал концепцию развития второй очереди Воронежского центрального парка, разработанную компанией West 8, и поручил при её доработке подготовить предложения о формировании дополнительных связей паркового пространства и городской среды, которые позволят привлечь в парк максимальное количество посетителей.

Глава региона поручил Алексею Карякину курировать разработку проекта развития Воронежского центрального парка.

West 8 является международной компанией городского дизайна и ландшафтной архитектуры. Основана в 1987 году, имеет офисы в Роттердаме, Нью-Йорке и Бельгии. За последние три десятилетия West 8 зарекомендовала себя как ведущий агент в указанной сфере с международной командой из 70 архитекторов, городских дизайнеров, ландшафтных архитекторов и инженеров. West 8 разрабатывала проекты по всему миру, в таких городах, как Копенгаген, Лондон, Москва, Нью-Йорк, Мадрид, Гамбург, Торонто, Амстердам, Шанхай и Сеул.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже ГИБДД решила взяться за городской транспорт, стартовала профилактическая акция «Автобус»

С сегодняшнего проводится целая серия мероприятий, призванных повысить культуру перевозок и безопасность пассажиров и пешеходов.

В РоссииМединский разрешил худрукам театров упразднять худсоветы, но запретил передавать театры по наследству

Худруки могут предлагать кандидатуры на своё место, однако ведомство оставляет право окончательного решения за собой.

В миреОбъявлены номинанты на премию «Золотая малина» по итогам 2018 года

По традиции, номинантов антипремии объявляют за день до публикации списка номинантов «Оскара».

ОбществоКак выбрать солярий

Советы тем, кто хочет в любое время года баловать кожу воздействием полезного ультрафиолета.

ТеатрФестиваль «Золотая маска» стартовал спектаклем БДТ «Гроза», который телевизионщики перепутали с воронежским

Вместо сцены из спектакля питерского театра приказали фото постановки Камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 18-20 января: «Стекло» выигрывает, но не дотягивает до прогнозной планки

На этот раз воскресный вечер – не финал, впереди ещё выходной праздничный день.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаУчастница проекта «Воронежские имена» Дарья Воронцова сыграла на уникальном клавесине

Клавесин, приобретённый Воронежской филармонией четыре года назад, стал одной из достопримечательностей города.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.