Войти
Общество
18.10.2009 16:12
Вопрос «Где найти хорошую работу?» становится для молодежи главным

Вопрос «Где найти хорошую работу?» становится для молодежи главным

  • Текст: Кирилл Нестеров
  • Фото:
  • Правка

Кризис уже больше года живет в квартирах большинства людей различного достатка, многим из них серьезно досаждая. В то же время, близится к завершению «Год молодежи». Наслаиваясь друг на друга, эти процессы порождают в умах молодых главный вопрос: Как заработать на жизнь?

Не новость, что для многих студентов вопрос безработицы, как одной из производных кризиса, - проблема № 1. И в полный рост встают вопросы: на кого учиться, где применять уже полученные навыки и что делать с дипломом?

Современная экономико-производственная реальность нашей страны на рынке труда объявляет массовый призыв. Слесарей, токарей и людей других специальностей с нетерпением ждут на промышленных предприятиях. Продавцов-консультантов, товароведов и кассиров требуют новые торговые центры. При этом много дипломированных специалистов различных специальностей оказываются не у дел.

Зачастую бывает так: выпускник средней школы поступает, к примеру, на романо-германский факультет государственного ВУЗа. Курсе на третьем студент понимает, что как бы хорошо он ни владел испанским и английским языками, его специальность и достойная зарплата «светят» ему как минимум в другом государстве. Поэтому он идет работать в торгово-экономическую сферу. Где и на жизнь как-то хватает, и есть какие-то перспективы. Доскрипев, что называется зубами, до выпускного курса, дипломированный специалист филологических наук, поступает на «заочку» экономического вуза. В надежде на будущие заработки и карьеру.

Кандидат философских наук Владимир Киреев убежден, что лихорадочная перспектива новой волны безработицы сработает «естественным отбором» для сильных и перспективных личностей. При этом, инфантильные подростки рискуют остаться за кормой судна по имени «карьера и достойный заработок». «Конечно, как всегда исключениями среди них могут остаться чьи-то детки», - говорит философ.

Психолог Наталья Бредихина считает, что молодежь идет работать в двух случаях: первый - когда им скучно и необходимо самореализоваться. Это чаще всего студенты начальных курсов, чьим финансовым обеспечением заняты родители, и поэтому их дети не знают цену трудозатрат и денег. Второй вариант это: «Очень нужны деньги!» Они могут быть нужны на что угодно: квартира, машина, рестораны-кинотеатры, кусок хлеба, в конце концов. Здесь главное — четкая и ответственная постановка личной конкретной цели. И тут уже не важно — грузчик, или инженер, главное определенный заработок на то-то и на то-то!
В первом случае работает вопрос — мне скучно: «что делать?» во втором — «нужны деньги, где их взять?»

В любом случае у каждого молодого человека свои жизненные условия. Они-то и диктуют: в каком возрасте, при каких обстоятельствах и на какие нужды начинать зарабатывать.


Идеальный вариант работы – это когда труд своевременно приносит нужное количество денег. Да еще при этом человек занят любимым делом. Если учесть, что большинство молодежи после школы поступает в учебные заведения, руководствуясь не тем, что им интересно, а скорее тем «за что платят» и «где дешевле учиться», то моральное удовлетворение будущая трудовая деятельность едва ли может принести.

Вот почему стратегии «выживания» в студенческих «курилках» вызывает такую жаркую полемику:

Кто-то демонстрирует готовность извлечь из кризиса положительные моменты. В том аспекте, что ухудшающиеся условия дают возможность «по-бырому» (это на молодежном сленге означает «по-быстрому») мобилизовать скрытые ресурсы своих способностей, которые заставят ответственнее и серьёзнее подходить к своей деятельности. Как говорил Ницше: «что нас не убивает, делает сильнее». Таких студентов кризис заставляет задумываться о том, как оптимизировать свою деятельность, чем пожертвовать, а чем нет. А кроме того, на что направить вектор личных амбициозных стремлений. Да, становится меньше времени на досуг и развлечения. Здесь срабатывает механизм расстановки приоритетов. И такие студенты без работы обычно не остаются. Ведь дорогу осилит идущий.

Другие, в противовес этим, только делятся неудачами и жалуются на «судьбу-злодейку», запивая это чем-нибудь алкогольным. Они обычно ждут готовых решений от других, уважаемых ими более взрослых людей (тех же родителей, за счет которых учатся или более «смышленые» собутыльники). Даже найдя работу, пускай нелюбимую, и зачастую омерзительную, но хоть как-то оплачиваемую, они считают, что жизнь «удалась». Но при этом, продолжают ныть и ждать.

Есть еще одна кучка в этой же «курилке». У них «звенит» в кармане и они обсуждают досуг предстоящего вечера. Такие знают, что «тыл» прикрыт и им есть куда пойти, потому что их «там» ждут. У них возможностей и перспектив больше - руки никакой «бытовухой» не связаны. Однако, студенчество данной социальной прослойки также беспокоится о завтрашнем дне своей работы, но в контексте «чем бы заняться, чтобы деньги приносило».

А есть другие персонажи – «вечные дети». Независимо от своего возраста, ВУЗа и факультета, сидят на шее родителей, не потому, что те богаты. Просто они для родителей пожизненные дети, которых надо оберегать и лелеять (и неважно, что такие «детишки» зачастую увлекаются экстремальным спортом или чем-то другим опасным для жизни). Но, чаще всего их амбиции помалкивают «в тряпочку» довольствуясь плодами отчей или материнской любви.

Отдельная категория - это те, кто не знает, кем и где он желает работать. Поэтому прибывает в постоянном практическом поиске. Как правило, такие хватаются за все что попадется под руку. Они мало где задерживаются и перебиваются временными заработками. Максимально на одном месте их хватает плюс-минус на полгода. Затем – снова поиск и осваивание новой специальности. Бывают и те, кто, не зная, чего хотят, подобно Емеле, ждут свою щуку, которая за них все сделает. Щуки долго нет, а обстоятельства вынуждают… Поэтому, таковые «Емельяны», «когда жареный кочет» все-таки клюнет, берутся за первую попавшуюся (предложенную) работу. И она им не нравится.

Среди последних бывают и такие: после некоторых мытарств-исканий, они все же «находят себя» в определенной профессии. Затем осваивают ее на практике, повышают свою квалификацию в престижном вузе и, как следствие, приобретают хорошее кресло в личном рабочем кабинете. То есть, планомерно поднимаются по карьерной лестнице.

Если очень нужна работа, то человек с утра до ночи ее ищет. И, как правило, за неделю-другую находит и устраивается. Для этого есть биржа труда, знакомые, газеты, интернет, объявления на заборах. Или еще вариант – предлагать свои навыки конкретным работодателям. Даже, если таковым сотрудники не требуются. Обычно везет особенно наглым и талантливым - именно они добиваются трудоустройства.

Кого-то «выгоняют» на работу родители, а кто-то идет добровольно - так как с возрастом растут их личные потребности, а совесть не позволяет им сидеть на чьей-либо шее. В последнем случае некоторым амбициозное самомнение не позволяет принимать чью-либо помощь, предложенную даже от чистого сердца.

И вот юноша/девушка приступает к поиску работы.

В молодежном центре занятости населения, куда нужно собрать и принести документальные «бумажки», как правило, предлагают низкооплачиваемый заработок с неудобным графиком работы. Еще там есть «центр профессиональной ориентации», где дипломированный психолог включит компьютер, который укажет ищущему: кем ему быть. Чаще всего, на молодежной бирже труда можно найти вакансии грузчиков, продавцов-консультантов, разнорабочих, уборщиц и прочего обслуживающего персонала. Бывают, правда, исключения, но редко. Кого-то это устраивает. Но, как правило, ненадолго.

По «заборно-остановочным» объявлениям искать постоянную работу – занятие неблагодарное. Если написано «требуется помощник руководителя», то обычно компании ищут менеджеров по рекламе в какое-нибудь рекламное агентство в контору сетевого маркетинга. И в том и в другом случае работник должен обладать ангельским обаянием и уметь дьявольски умело «втирать» продукцию. Как потопаешь, так и полопаешь – волка ноги кормят. Обычно, обладатели подобных навыков находят себе достойный заработок, но на другом поприще. Но таковые в юном возрасте скорее исключения, нежели правила. Поэтому молодежь на таких работах долго не задерживается.

В рекламных газетах и сети интернет вакансий больше и они разнообразнее. Здесь как повезет – все зависит от предложений и личных навыков соискателей.

Надежнее всего при трудоустройстве работает схема «по знакомым» - вероятность «кидалова» меньше всего, и зачастую четко разъясняются все требования, подводные камни и прочие «нюансы». Хотя, едва ли найдутся такие люди, у которых знакомства везде, поэтому такой вариант успешного нахождения нужной работы, скорее счастливая случайность. Есть, разумеется, скептики, которые утверждают, что хорошую работу сегодня можно найти только по блату. Но я думаю, гораздо больше зависит от желания, намерений и амбиций каждого человека.

В первую очередь, для того, чтобы найти «свое» призвание, молодому человеку требуется искреннее желание и незамутненная голова. А в голове у молодежи может быть что угодно. Начиная от любовных переживаний, заканчивая банальными развлечениями и ленью. Может быть, и поэтому тоже так мало людей удовлетворены своей работой.

Ранее в рубриках
В ВоронежеЗаявлен новый проект Платоновского фестиваля — «ПИРС»

Концерт состоится 23 июня на причале Петровской набережной Воронежа.

В России«Предсеансовое обслуживание» и другие виды пиратских показов фильмов в России начали пресекать

В Воронеже этим обычно отличалиcь кинотеатры Star&Mlad местного олигарха Евгения Хамина.

В миреНаводнение в Дубае было вызвано искусственно?

Засеивание облаков. Что это такое и работает ли это? Могло ли оно привести к бедствию?

ОбществоКолбаса, маргарин, прокладки, водка и бензин подорожали в Воронеже

Впрочем, этими позициями список подорожавших товаров не ограничился – в нём десятки наименований.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 18 апреля: новый фантастический лидер

Вряд ли новая экранизация повести Кирилла Булычёва переплюнет «Гостью из будущего».

ПерсонаЗвезда сериала «Улицы разбитых фонарей» о сериале «Слово пацана»: «Мне было отвратно»

По мнению Алексея Нилова, есть в сериале что-то нечистоплотное, а блатная романтика выглядит привлекательной.

МузыкаТрубач и гобоист, изнасиловавшие валторнистку, отстранены от концертов и репетиций

Нью-йоркский филармонический оркестр отправил в отпуск без содержания музыкантов, обвиненных в сексуальных домогательствах.

Изобразительное искусствоПортрет маслом – техника и особенности создания

Портрет маслом – это искусство, требующее не только таланта, но и тщательной подготовки и мастерства в обращении с красками и кистями.

Зал ожиданияВоронежцев пригласили на праздничное открытие сезона в «Костёнках»

Праздничное открытие 28 апреля состоится в здании музея по адресу: Воронежская область, Хохольский район, село Костёнки, улица Кирова, 6А.

ГлавноеВладелец фестиваля «Чернозём» Хамин наехал на министра культуры Мазур и попенял губернатору Гусеву

Хамин попытался объяснить причину отмены «Чернозёма» в 2024 году. Говорит - безопасность.