Войти
Общество
01.09.2018 11:37
Ирина Безрукова провела «круглый стол» по развитию тифлокоммуникации в Воронеже

Ирина Безрукова провела «круглый стол» по развитию тифлокоммуникации в Воронеже

  • Текст: Виктория Сандульская
  • Фото: Виктория Сандульская

31 августа в книжном клубе «Петровский» прошёл «круглый стол» с участием Ирины Безруковой, представителей органов власти и театрального сообщества на тему «Тифлокоммуникации». Представители театрального сообщества проявили интерес к этому направлению.

Ирина Безрукова является не только известной российской актрисой театра и кино, но и тифлокомментатором высшей категории в России, недавно она выступала в Организации Объединённых Наций по поводу тифлокомментирования. Так как эта услуга мало распространена на территории нашей страны, актриса выступает за её развитие и продвижение.

Ирина окончила институт РЕАКОМП в 2013 году, в данный момент актриса там преподаёт, читает лекции по «Тифлокомментированию в театре» как практикующий специалист. Имеет свою команду, которая состоит из таких же профессионалов.


— Тифлокомментирование появилось в России в Московском Губернском театре 6 сентября 2013 года. В нашем театре организованы уже 10 спектаклей, адаптированных для незрячих детей и взрослых. Весь персонал театра обучен общению с инвалидами. Никто не шарахается от колясочников, слепых, аутистов, детей с синдромом дауна. Все прекрасно знают, как с ними взаимодействовать, как создать атмосферу. В Москве уже появилось несколько театров, которые пока комментируют по одну спектаклю. Почему я подняла этот вопрос — как только найдутся желающие спонсировать тифлокомментирование в Воронеже, тотчас же найдутся люди, которые захотят на этом сэкономить и часть денег оставить себе. У меня есть просьба, если начнёте этим заниматься, нужно обращаться к специалистам, — предупредила Ирина Безрукова.


Один комплект для данной услуги стоит около 40 тысяч рублей. Благодаря Воронежскому государственному университету, Дворцу творчества детей и молодёжи удалось приобрести установку для незрячих. В честь своего 100-летия ВГУ закупил совершенно новое оборудование. В Воронеже 30 августа показали первый спектакль с тифлокомментированием – «Вертинский» в Никитинском театре. Зрячие и незрячие зрители искренне благодарили за этот спектакль. Поэтому на «круглом столе» было высказано пожелание, чтобы у каждого театра имелся определённый объём оборудования и в репертуаре каждого появлялись спектакли с тифлопереводом.

Эта услуга подразумевает кропотливую работу. Заранее сочиняется большой текст, и спектакль готовится около месяца.

Тифлоперевод основан на доверии зрителя. Организация, предоставляющая эту услугу, не имеет права допустить некачественного материала. В советское время также проводилось тифлокомментирование, но программа была свёрнута, потому что незрячие сказали, что их путают, что шло некачественное сопровождение спектакля. Под этим предлогом чиновники решили свернуть этот проект.

В наше время во всём мире успешно развивается это направление. Самые успешные страны — это Америка, Великобритания, где около 40 театров работают с переводом для слепых, во Франции каждый театр проводит хотя бы один спектакль с комментированием.


На встрече присутствовало множество представителей театров и председателей общественных организаций, таких как Виталий Мухин (руководитель клуба инклюзивного кино «Кадр), Борис Алексеев (художественный руководитель Никитинского театра), Светлана Дуванова (кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой коррекции психологии и педагогики), Вера Ильяшенко (заместитель председателя Воронежского отделения Союза театральных деятелей РФ), Ирина Алексеева (директор Никитинского театра), Валерия Маламура (директор «Театра равных»), Наталья Черникова (реабилитолог Воронежской городской местной организации общества слепых), Антон Тимофеев (худрук театра «Неформат») и другие.


Многие высказывали своё мнение по поводу проведения инклюзивного фестиваля «Мы — вместе» и предлагали свои идеи по развитию данного направления.


— В первый раз я присутствовала на спектакле с комментированием. Было очень волнительно, ожидала совсем другого, но получилось всё гораздо лучше, чем мои ожидания. Я почти что плакала, но это были слёзы счастья, потому что это очень трогательно, когда так внимательно, с такой заботой сделали такое большое дело. На самом деле ощущаешь себя полноценным человеком, и мне очень радостно, что это происходит в Воронеже. Я бы очень хотела затронуть такой момент — у нас проблема не только с тифлокомментированием, но и с освещением этого события, то есть у нас нет какого-то общего портала либо сайта. Люди, которые нуждаются в этих ресурсах, не могут получать информацию. Незрячие люди очень активно пользуются интернетом, все компьютеры, вся техника имеют голосовой выход, и нет ресурса, который бы освещал такие мероприятия. Таких людей немало, — сказала жительница Воронежа с ограниченными возможностями зрения Наталья Тумашник, приглашённая на «круглый стол».


Пока в России мало специалистов по тифлокомментированию, и не все театры осуществляют программы с такой услугой. Ирина Безрукова, специально приехала в Воронеж, чтобы запустить этот проект. По её словам, актриса мечтает, что однажды здесь, в одном зале собрались обычные люди и люди с особыми потребностями. И вместе, без каких-либо ограничений, смогли погрузиться в мир театрального искусства.

Этот «круглый стол» организовал для воронежцев известный образовательный центр «Зелёная улица». Модератором дискуссии выступила генеральный директор Центра Екатерина Рождественская.


Ранее в рубриках
В ВоронежеИспытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля

Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России37 человек отравились на круизном лайнере «Николай Карамзин»

Они изолированы в своих каютах с норовирусной инфекцией, члены экипажа отстранены от работы.

В миреСтрашное наводнение в Техасе унесло десятки жизней, ещё больше детей и взрослых пропали без вести

В пятницу регион был объявлен зоной бедствия после того, как за считанные часы на землю обрушилась многомесячная норма осадков.

ОбществоСвященник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве

По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада

Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышел детектив Татьяны Степановой «Занавес памяти»

В её остросюжетных романах правдоподобно и детально описывается расследование криминальных загадок.

МузыкаДирижёр – музыкантам оркестра: «Увольняться можете хоть с завтрашнего дня, я никем из вас не дорожу»

«Уволить я вас не могу всех (а хотелось бы), но платить вам премию в размере з/п — это исключительно моя добрая воля».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ

Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеВ Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова

Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.