Войти
Общество
01.09.2018 11:37
Ирина Безрукова провела «круглый стол» по развитию тифлокоммуникации в Воронеже

Ирина Безрукова провела «круглый стол» по развитию тифлокоммуникации в Воронеже

  • Текст: Виктория Сандульская
  • Фото: Виктория Сандульская

31 августа в книжном клубе «Петровский» прошёл «круглый стол» с участием Ирины Безруковой, представителей органов власти и театрального сообщества на тему «Тифлокоммуникации». Представители театрального сообщества проявили интерес к этому направлению.

Ирина Безрукова является не только известной российской актрисой театра и кино, но и тифлокомментатором высшей категории в России, недавно она выступала в Организации Объединённых Наций по поводу тифлокомментирования. Так как эта услуга мало распространена на территории нашей страны, актриса выступает за её развитие и продвижение.

Ирина окончила институт РЕАКОМП в 2013 году, в данный момент актриса там преподаёт, читает лекции по «Тифлокомментированию в театре» как практикующий специалист. Имеет свою команду, которая состоит из таких же профессионалов.


— Тифлокомментирование появилось в России в Московском Губернском театре 6 сентября 2013 года. В нашем театре организованы уже 10 спектаклей, адаптированных для незрячих детей и взрослых. Весь персонал театра обучен общению с инвалидами. Никто не шарахается от колясочников, слепых, аутистов, детей с синдромом дауна. Все прекрасно знают, как с ними взаимодействовать, как создать атмосферу. В Москве уже появилось несколько театров, которые пока комментируют по одну спектаклю. Почему я подняла этот вопрос — как только найдутся желающие спонсировать тифлокомментирование в Воронеже, тотчас же найдутся люди, которые захотят на этом сэкономить и часть денег оставить себе. У меня есть просьба, если начнёте этим заниматься, нужно обращаться к специалистам, — предупредила Ирина Безрукова.


Один комплект для данной услуги стоит около 40 тысяч рублей. Благодаря Воронежскому государственному университету, Дворцу творчества детей и молодёжи удалось приобрести установку для незрячих. В честь своего 100-летия ВГУ закупил совершенно новое оборудование. В Воронеже 30 августа показали первый спектакль с тифлокомментированием – «Вертинский» в Никитинском театре. Зрячие и незрячие зрители искренне благодарили за этот спектакль. Поэтому на «круглом столе» было высказано пожелание, чтобы у каждого театра имелся определённый объём оборудования и в репертуаре каждого появлялись спектакли с тифлопереводом.

Эта услуга подразумевает кропотливую работу. Заранее сочиняется большой текст, и спектакль готовится около месяца.

Тифлоперевод основан на доверии зрителя. Организация, предоставляющая эту услугу, не имеет права допустить некачественного материала. В советское время также проводилось тифлокомментирование, но программа была свёрнута, потому что незрячие сказали, что их путают, что шло некачественное сопровождение спектакля. Под этим предлогом чиновники решили свернуть этот проект.

В наше время во всём мире успешно развивается это направление. Самые успешные страны — это Америка, Великобритания, где около 40 театров работают с переводом для слепых, во Франции каждый театр проводит хотя бы один спектакль с комментированием.


На встрече присутствовало множество представителей театров и председателей общественных организаций, таких как Виталий Мухин (руководитель клуба инклюзивного кино «Кадр), Борис Алексеев (художественный руководитель Никитинского театра), Светлана Дуванова (кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой коррекции психологии и педагогики), Вера Ильяшенко (заместитель председателя Воронежского отделения Союза театральных деятелей РФ), Ирина Алексеева (директор Никитинского театра), Валерия Маламура (директор «Театра равных»), Наталья Черникова (реабилитолог Воронежской городской местной организации общества слепых), Антон Тимофеев (худрук театра «Неформат») и другие.


Многие высказывали своё мнение по поводу проведения инклюзивного фестиваля «Мы — вместе» и предлагали свои идеи по развитию данного направления.


— В первый раз я присутствовала на спектакле с комментированием. Было очень волнительно, ожидала совсем другого, но получилось всё гораздо лучше, чем мои ожидания. Я почти что плакала, но это были слёзы счастья, потому что это очень трогательно, когда так внимательно, с такой заботой сделали такое большое дело. На самом деле ощущаешь себя полноценным человеком, и мне очень радостно, что это происходит в Воронеже. Я бы очень хотела затронуть такой момент — у нас проблема не только с тифлокомментированием, но и с освещением этого события, то есть у нас нет какого-то общего портала либо сайта. Люди, которые нуждаются в этих ресурсах, не могут получать информацию. Незрячие люди очень активно пользуются интернетом, все компьютеры, вся техника имеют голосовой выход, и нет ресурса, который бы освещал такие мероприятия. Таких людей немало, — сказала жительница Воронежа с ограниченными возможностями зрения Наталья Тумашник, приглашённая на «круглый стол».


Пока в России мало специалистов по тифлокомментированию, и не все театры осуществляют программы с такой услугой. Ирина Безрукова, специально приехала в Воронеж, чтобы запустить этот проект. По её словам, актриса мечтает, что однажды здесь, в одном зале собрались обычные люди и люди с особыми потребностями. И вместе, без каких-либо ограничений, смогли погрузиться в мир театрального искусства.

Этот «круглый стол» организовал для воронежцев известный образовательный центр «Зелёная улица». Модератором дискуссии выступила генеральный директор Центра Екатерина Рождественская.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗасыплет ли Воронеж на неделе с 10 по 16 декабря? Хроника необъявленного снегопада

Первая половина недели восполнит нехватку влаги и смягчит засуху, от которой могут пострадать растения. Но людям придётся нелегко.

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреВслед за Медведевой проиграла и Загитова, уступив японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Для России турнир сложился неудачно: наши спортсмены не завоевали ни одной золотой медали. Вот итоги.

ОбществоМитрополит Сергий совершил Великое освящение храма в Воронеже

Кирилло-Мефодиевский храм столицы Черноземья является уникальным средоточием духовной жизни

ТеатрЭдуард Бояков на встрече с труппой МХАТа имени Горького: «Не надо бояться вокальных и танцевальных тренингов»

Коллектив театра готовится встречать пушного зверя: увольнять никого не будут – сами уйдут.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 6-9 декабря: надо же что-то смотреть

Фантастический фильм «Хроники хищных городов» оказался впереди со скромной суммой.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаНазваны номинанты премии «Грэмми», среди них – Дмитрий Хворостовский (посмертно)

Фаворитов «Грэмми» на этот раз четверо: Леди Гага, Карди Б, Кендрик Ламар и Дрейк.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.