Войти
Общество
01.09.2018 11:37
Ирина Безрукова провела «круглый стол» по развитию тифлокоммуникации в Воронеже

Ирина Безрукова провела «круглый стол» по развитию тифлокоммуникации в Воронеже

  • Текст: Виктория Сандульская
  • Фото: Виктория Сандульская

31 августа в книжном клубе «Петровский» прошёл «круглый стол» с участием Ирины Безруковой, представителей органов власти и театрального сообщества на тему «Тифлокоммуникации». Представители театрального сообщества проявили интерес к этому направлению.

Ирина Безрукова является не только известной российской актрисой театра и кино, но и тифлокомментатором высшей категории в России, недавно она выступала в Организации Объединённых Наций по поводу тифлокомментирования. Так как эта услуга мало распространена на территории нашей страны, актриса выступает за её развитие и продвижение.

Ирина окончила институт РЕАКОМП в 2013 году, в данный момент актриса там преподаёт, читает лекции по «Тифлокомментированию в театре» как практикующий специалист. Имеет свою команду, которая состоит из таких же профессионалов.


— Тифлокомментирование появилось в России в Московском Губернском театре 6 сентября 2013 года. В нашем театре организованы уже 10 спектаклей, адаптированных для незрячих детей и взрослых. Весь персонал театра обучен общению с инвалидами. Никто не шарахается от колясочников, слепых, аутистов, детей с синдромом дауна. Все прекрасно знают, как с ними взаимодействовать, как создать атмосферу. В Москве уже появилось несколько театров, которые пока комментируют по одну спектаклю. Почему я подняла этот вопрос — как только найдутся желающие спонсировать тифлокомментирование в Воронеже, тотчас же найдутся люди, которые захотят на этом сэкономить и часть денег оставить себе. У меня есть просьба, если начнёте этим заниматься, нужно обращаться к специалистам, — предупредила Ирина Безрукова.


Один комплект для данной услуги стоит около 40 тысяч рублей. Благодаря Воронежскому государственному университету, Дворцу творчества детей и молодёжи удалось приобрести установку для незрячих. В честь своего 100-летия ВГУ закупил совершенно новое оборудование. В Воронеже 30 августа показали первый спектакль с тифлокомментированием – «Вертинский» в Никитинском театре. Зрячие и незрячие зрители искренне благодарили за этот спектакль. Поэтому на «круглом столе» было высказано пожелание, чтобы у каждого театра имелся определённый объём оборудования и в репертуаре каждого появлялись спектакли с тифлопереводом.

Эта услуга подразумевает кропотливую работу. Заранее сочиняется большой текст, и спектакль готовится около месяца.

Тифлоперевод основан на доверии зрителя. Организация, предоставляющая эту услугу, не имеет права допустить некачественного материала. В советское время также проводилось тифлокомментирование, но программа была свёрнута, потому что незрячие сказали, что их путают, что шло некачественное сопровождение спектакля. Под этим предлогом чиновники решили свернуть этот проект.

В наше время во всём мире успешно развивается это направление. Самые успешные страны — это Америка, Великобритания, где около 40 театров работают с переводом для слепых, во Франции каждый театр проводит хотя бы один спектакль с комментированием.


На встрече присутствовало множество представителей театров и председателей общественных организаций, таких как Виталий Мухин (руководитель клуба инклюзивного кино «Кадр), Борис Алексеев (художественный руководитель Никитинского театра), Светлана Дуванова (кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой коррекции психологии и педагогики), Вера Ильяшенко (заместитель председателя Воронежского отделения Союза театральных деятелей РФ), Ирина Алексеева (директор Никитинского театра), Валерия Маламура (директор «Театра равных»), Наталья Черникова (реабилитолог Воронежской городской местной организации общества слепых), Антон Тимофеев (худрук театра «Неформат») и другие.


Многие высказывали своё мнение по поводу проведения инклюзивного фестиваля «Мы — вместе» и предлагали свои идеи по развитию данного направления.


— В первый раз я присутствовала на спектакле с комментированием. Было очень волнительно, ожидала совсем другого, но получилось всё гораздо лучше, чем мои ожидания. Я почти что плакала, но это были слёзы счастья, потому что это очень трогательно, когда так внимательно, с такой заботой сделали такое большое дело. На самом деле ощущаешь себя полноценным человеком, и мне очень радостно, что это происходит в Воронеже. Я бы очень хотела затронуть такой момент — у нас проблема не только с тифлокомментированием, но и с освещением этого события, то есть у нас нет какого-то общего портала либо сайта. Люди, которые нуждаются в этих ресурсах, не могут получать информацию. Незрячие люди очень активно пользуются интернетом, все компьютеры, вся техника имеют голосовой выход, и нет ресурса, который бы освещал такие мероприятия. Таких людей немало, — сказала жительница Воронежа с ограниченными возможностями зрения Наталья Тумашник, приглашённая на «круглый стол».


Пока в России мало специалистов по тифлокомментированию, и не все театры осуществляют программы с такой услугой. Ирина Безрукова, специально приехала в Воронеж, чтобы запустить этот проект. По её словам, актриса мечтает, что однажды здесь, в одном зале собрались обычные люди и люди с особыми потребностями. И вместе, без каких-либо ограничений, смогли погрузиться в мир театрального искусства.

Этот «круглый стол» организовал для воронежцев известный образовательный центр «Зелёная улица». Модератором дискуссии выступила генеральный директор Центра Екатерина Рождественская.


Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области зафиксировано аномально раннее цветение сирени и плодовых деревьев

На данный момент отклонение средней температуры апреля от климатической нормы составляет в Воронеже 6,3 градуса.

В РоссииВ Воронежской области возможен «грязный дождь»

Влаги в выпадающих осадках будет меньше, чем песка и пыли.

В миреВ Израиле установились экстремальные температуры

Медики предупредили местных жителей и туристов о смертельной опасности аномального зноя.

ОбществоДети и подростки изображают животных в общественных местах – это плохо?

Фурри – это субкультура, основанная на подражании животным, прежде всего, – антропоморфным.

ТеатрВ Саратовском ТЮЗе во время спектакля отключили свет

Популярной стала фраза, что это Николай Васильевич Гоголь так пошутил.

Кино и телевидениеКритики рассказали, почему Энтони Хопкинс не спас фильм «По Фрейду»

Хорошая игра выдающихся актёров, но слишком много разговоров и мало действия.

ПерсонаИзвестный блогер, выпускница Воронежского госуниверситета Лена Миро умерла

Её карьера в качестве блогера завершилась ещё раньше: сначала ушла популярность, а потом и желание писать посты.

ЛитератураВышел «Северный лес» – новый роман автора «Зимнего солдата» и «Настройщика» Дэниела Мейсона

Главный мотив книги – будь великодушен, умей прощать и будь источником света и добра.

МузыкаОбъявлен состав участников опен-эйра «Музыка мира в Белом колодце» 29 июня

На концерте выступят артисты из Ганы, Индонезии и Армении.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные и праздничные дни 28 апреля – 1 мая

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 28-30 апреля и 1 мая 2024 года.

ГлавноеМэр Воронежа Вадим Кстенин поделился подробностями работы над проектом «Михайловские часы»

Михайловские часы смогут украсить главную улицу города, придав ей уникальность и шарм.