Войти
Общество
09.08.2018 17:42
Из пропасти бездуховности в пучину вседозволенности – служитель РПЦ раскритиковал деятелей культуры, сеющих бесовские соблазны

Из пропасти бездуховности в пучину вседозволенности – служитель РПЦ раскритиковал деятелей культуры, сеющих бесовские соблазны

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: valaam.ru

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким) произнёс проповедь, которую опубликовал сайт Валаамского монастыря. От священнослужителя досталось журналистам и режиссёрам, художникам и писателям, которые ради денег или из-за собственной испорченности становятся прислужниками бесов.

В своём обращении к пастве священник напомнил, что духи злобы рыщут повсюду, стремясь вселиться в людские души и поработить их. «Многообразны личины коварных бесов, они не только выискивают слабости каждого из нас, но и приноравливаются ко времени, в котором действуют», — сказал митрополит Владимир.

По его мнению, долгие десятилетия в нашем отечестве господствовали демоны воинствующего безбожия, которые сейчас ослабели. «Церковь получила возможность свободно возвышать голос для проповеди слова Божия. Но значит ли это, что опасность миновала, что народ спасен? Увы, нет», — констатировал священник и добавил:

— Народ, выбирающийся из пропасти бездуховности, диавол силится столкнуть в пучину вседозволенности.

Битва с силами зла идёт за молодое поколение. «В их нежное неокрепшее сознание вливается мутный поток фильмов и телепередач, фотографий и картинок, статей и книг, пропагандирующих насилие, блуд, наживу, «сладкую жизнь». Таким образом враг рода человеческого стремится вырастить на нашей земле поколение «бесноватых отроков», которых вселившиеся в них демоны ввергали бы попеременно то в огонь смрадных наслаждений, то в гнилую воду жестокосердия. И если мы не найдем в себе сил воспротивиться этому, так оно и будет», — сказал митрополит Владимир.

Он возложил долю ответственности за происходящее на СМИ и деятелей культуры:

— Что сказать о тех журналистах и режиссёрах, художниках и писателях, которые ради денег или из-за собственной испорченности становятся прислужниками на этом бесовском шабаше? Священное Писание гласит: горе тому, через кого приходят соблазны. Но увы, горе и тем, кто подпадает соблазнам.

Не назвав никого из этой когорты пособников зла поимённо, отец Владимир продолжил:

— Страшно, братья и сестры возлюбленные, страшно за детей. Каждое непотребное зрелище, свидетелем которого становится ребенок, прорубает брешь в защитной оболочке юной души, и от внедрения бесовского уже может не спасти даже и благодать Святого Крещения. Фальшивы отговорки вроде того, что «ребенок не понимает», — картины греха ядовитыми семенами ложатся в подсознание и дают порой ужасающие всходы. Враги своим детям те отцы и матери, которые не заботятся о чистоте их впечатлений, еще худшие враги им — те родители, которые сами проводят жизнь в нечистоте, заражая ею детей.

По мнению священнослужителя, спасти от соблазнов могут только молитва и пост: «Двумя крыльями веры назвал их святитель Иоанн Златоуст. На этих крыльях мы можем подняться ввысь и сбросить с себя цепляющихся за нас злых духов».

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗасыплет ли Воронеж на неделе с 10 по 16 декабря? Хроника необъявленного снегопада

Первая половина недели восполнит нехватку влаги и смягчит засуху, от которой могут пострадать растения. Но людям придётся нелегко.

В РоссииНазваны самые высокооплачиваемые звёзды новогодних корпоративов

Кризис? Какой кризис? Звезды шоу-бизнеса просят по несколько миллионов рублей за выступление.

В миреВслед за Медведевой проиграла и Загитова, уступив японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Для России турнир сложился неудачно: наши спортсмены не завоевали ни одной золотой медали. Вот итоги.

ОбществоЖенщина в роли Деда Мороза и Санта-Клауса – требование эпохи или маразм?

Равноправие полов не означает доведения этого важного аспекта нашей жизни до идиотизма.

ТеатрЭдуард Бояков на встрече с труппой МХАТа имени Горького: «Не надо бояться вокальных и танцевальных тренингов»

Коллектив театра готовится встречать пушного зверя: увольнять никого не будут – сами уйдут.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за уик-энд 7-9 декабря: «Ральф 2» побеждает с минимальным перевесом, антирекорд не состоялся

Всего миллион долларов отделили первое место от второго по итогам одного из самых провальных уик-эндов североамериканского проката.

ПерсонаЛауреат Платоновской премии пожаловался на прослушку его телефона и пристрастную проверку

Всё началось с проверки финансовой деятельности Фонда поддержки кинематографа «Пример интонации», основанного Александром Сокуровым.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаНазваны номинанты премии «Грэмми», среди них – Дмитрий Хворостовский (посмертно)

Фаворитов «Грэмми» на этот раз четверо: Леди Гага, Карди Б, Кендрик Ламар и Дрейк.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияЮных воронежцев приглашают на Новогодние ёлки и спектакли в Дом актёра и Никитинский театр

Здесь постарались подойти к организации обожаемого детьми празднества с выдумкой и фантазией.

ГлавноеГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.