Войти
Общество
10.07.2018 09:47
Митрополит Сергий освятил храм в Воронеже

Митрополит Сергий освятил храм в Воронеже

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: vob-eparhia.ru

Глава Воронежской митрополии совершил чин освящения обновленного храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в Северном жилом районе Воронежа. Этот небольшой храм находится на территории храмового комплекса во имя святой блаженной Ксении Петербургской в Северном жилом районе Воронежа (ул. Жукова,15).

Прихожане помнят, что именно в этом малом храме совершались богослужения в то время, когда велось строительство главного культового сооружения комплекса. Здесь были проведены масштабные работы по обновлению церковного здания. Теперь малый храм, в котором совершаются ранние Литургии в воскресные и праздничные дни, а также Крещения и иные богослужения и требы, вновь радует глаз, сияет первозданной красотой, изяществом линий и чистотой.

Как сообщает пресс-служба Воронежской епархии, чин Великого освящения свершился 9 июля, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери. В храмовый комплекс во имя св. блаженной Ксении Петербургской прибыл глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский.


Владыке сослужили представители воронежского православного духеовенства: благочинный Всесвятского церковного округа протоиерей Владимир Левшук, настоятель храмового комплекса во имя св. блаженной Ксении Петербургской протоиерей Феодор Бажанов, благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев и клирик храма св. блаженной Ксении протоиерей Андрей Вылуск.

Богослужебные песнопения исполнял мужской хор храма св. блаженной Ксении Петербургской.

Через священнодействия чина Великого освящения, совершаемые Архиереем, новопостроенный храм обретает особую благодать Божию. Вначале совершаются действия с главным предметом алтаря - Престолом. После утверждения на столпах престольной доски, прибиваемой четырьмя кованными гвоздями (по числу гвоздей при распятии Господа Иисуса Христа на Кресте), Архипастырь помазывает новосооруженный Престол Святым Миром. Затем кропятся святой водой и одеваются священные облачения на престол и жертвенник.

В молитвах чина Великого освящения Архиерей от лица всей Церкви испрашивает у Бога дар благодати Святого Духа на новосооруженный храм и благословение всем, кто будет в нем совершать службы и молиться.

После облачения престола в священные одежды Владыка Сергий со свечой в руках совершил каждение алтаря и всего храма. Следом шли священники - один из них окроплял стены храма святой водой, а другой помазывал Святым Миром крестообразно четыре стены храма, начиная с Горнего места в алтаре и далее - над южными, западными и северными вратами.

В завершение чина освящения митрополит Сергий совершил Крестный ход вокруг храма. Было возглашено многолетие создателям храма и освятившему его Архипастырю, который осенил всех молящихся Крестом на четыре стороны света и окропил святой водой.


Затем митрополит Сергий с совершил в новоосвященном храме Божественную литургию. Глава митрополии поздравил духовенство и мирян с совершившимся Великим освящением обновленного храма и произнес слово духовного назидания. Владыка напомнил о духовной связи Воронежа и Санкт-Петербурга. Ведь именно по совету и благословению Митрофана, первого епископа Воронежского, Пётр I основал северную столицу в устье Невы.


В память о Великом освящении храма Правящий Архиерей вручил в благословение настоятелю и всему приходу икону св. благоверного великого князя Александра Невского. При выходе из храма митрополит Сергий преподал молящимся святительское благословение.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежская интеллигенция собирается на свой второй форум

Он пройдёт в последний день ноября в областном Доме журналистов и будет посвящён средствам массовой информации.

В РоссииВ Ростове-на-Дону правоохранители не допустили концерта рэпера Хаски, а в Воронеже приветствуют не менее паскудных исполнителей

В Воронеже на больших площадках выступают Элджей и другие представители разрушительной контркультуры.

В миреМемуары Мишель Обамы бьют рекорды продаж

Каждую секунду в США продают девять экземпляров книги «Становление» (Becoming).

ОбществоТрагические последствия медицинского скандала: в Воронеже умерла пожилая женщина, которой ампутировали обе ноги

Бывшая учительница Мария Дронова, оставшись без ног, угасла в Третьей городской больнице Воронежа.

ТеатрВладимир Петров и молодые актёры Кольцовского театра поведали о «Ракушке»

В Академическом театре драмы имени А. Кольцова прошла пресс-конференция, посвящённая скорой премьере.

Кино и телевидениеЧто сказали критики о научно-фантастическом экшен-триллере «Апгрейд», и есть ли у него шанс в России

В российском прокате фильм может собрать за первый уик-энд более 50 миллионов рублей.

ПерсонаУмер Эймунтас Някрошюс

Безвременно ушёл из жизни большой мастер сцены, ставивший спектакли во многих странах, включая Россию.

ЛитератураВышел ноябрьский номер журнала «Подъём»

Это особенный номер, в котором собрано, пожалуй, лучшее, что создали люди, близкие к Воронежскому государственному университету.

Музыка«Воронежские солисты»: двадцать лет вместе

Юбилейный концерт собрал в зале филармонии многочисленных поклонников коллектива.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 10-17 ноября в мировых СМИ

Если честно, выдающихся снимков на неделе было немного. Вы увидите все, которые представляют интерес.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают бесплатно посетить гала-концерт Всероссийского фестиваля-конкурса эстрады «Поверь в мечту!»

Организаторы намерены вручить на вечере Гран-при фестиваля («Кубок главы городского округа город Воронеж»).

ГлавноеВ рамках проекта «Воронежские имена» в зале филармонии выступила солистка Мариинского театра Антонина Весенина

Её партнёром по сцене в этот вечер стал солист академии молодых певцов Мариинского театра Павел Стасенко. Дирижировал Манфредо ди Крещенцо.