Общество
Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова приглашает в июне на берег Дона
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: vk.com
Литературный музей имени И.С. Никитина приглашает отдохнуть на берегу Дона и принять участие в специально подготовленных июньских программах музея-усадьбы Д.В. Веневитинова. Вас ждут в селе Новоживотинное Рамонского района. Справки и запись по телефону (47340) 3-14-90.

Морским судам быть!
В конце XVII века Воронеж занимал важное стратегическое значение в международной политике Российского государства, а дальнейшее его развитие тесно связано с преобразовательской деятельностью Петра Великого. Результатом военных реформ государя стала постройка на местных верфях первого в истории страны военно-морского флота.
Сподвижниками Петра I в кораблестроении были Антон и Фаддей Веневитиновы. Они «надсматривали за лесами, годными на струговое и лодочное дело», а также принимали участие в строительстве судов на верфях на реке Воронеж.
Музейная программа знакомит с деятельностью представителей рода Веневитиновых по созданию Азовской флотилии. Кроме этого, речь пойдет и о легендах тех времен, связанных с веневитиновскими поместьями. В завершение пройдёт мастер-класс по вязанию морских узлов.
Программа проводится с 1 июня по 30 июня с использованием мультимедийного контента по предварительным заявкам для групп от 5 человек. Справки – по телефону: +7 (47340) 3-14-90.

Крокет на берегу Дона
Крокет пришёл в Россию в середине XIX века и стал одним из самых популярных видов активного досуга в высшем обществе, затем распространился и на все категории населения. По сей день игра не теряет своей актуальности и считается аристократической. Любителями крокета были многие известные писатели и деятели культуры: Лев Толстой, Антон Чехов, Анна Павлова, Илья Репин и другие. При благоустройстве дворянских усадеб создавалась крокетная площадка, которая была обязательным элементом парков.
Участники игры ударами специальных молотков на длинной ручке проводят шары через воротца, расставленные на площадке в определённом порядке. Игра в крокет не требует специальной физической подготовки и интересна даже маленьким детям. В одной партии участвуют от 2 до 4 человек.

Фильмы по произведениям А.С. Пушкина
Пушкин не дожил до появления кинематографа 58 лет, зато последний с первых лет своего существования в России начал экранизировать произведения поэта. Сегодня российский кинофонд насчитывает не один десяток только биографических кинолент о Пушкине. Ко дню рождения Александра Пушкина состоится показ фильмов самых разных жанров: анимационных, игровых, научно-популярных. Фильмы можно посмотреть 6 июня.

В Волшебной Пушкинской стране
6 июня отмечается Пушкинский день России. Он приурочен ко дню рождения А. С. Пушкина. Творческое наследие Пушкина велико, но не все знают, что свои сказки он писал для взрослых и только со временем они стали достоянием детской литературы.
В этот день юных посетителей музея-усадьбы ждет путешествие в страну сказок Пушкина. Ребята узнают о детстве поэта, почитают «Сказку о царе Салтане», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях» и другие всеми любимые сказки, поучаствуют в старой славянской игре «Море волнуется», посоревнуются в конкурсе «Телеграммы».
Начало программы в 12:00.

Выставка «На тысячу вёрст кругом Россия – родной край»
В 2018 году в России отмечается 200-летие со дня рождения писателя, драматурга, переводчика Ивана Сергеевича Тургенева. Являясь одной из центральных фигур в литературно-общественной жизни России XIX века, он стал первым русским писателем, получившим мировую известность. Благодаря его обширным культурным связям русская литература стала восприниматься западным читателем во всем ее национальном своеобразии. С легкой руки Тургенева в культурный оборот вошло и навсегда закрепилось такое понятие, как «дворянское гнездо», а с его романами и до сих пор по традиции связывается тема идиллической жизни в провинциальной усадьбе.
Экспозиция выставки состоит из тематических комплексов, где через ключевые произведения писателя раскрываются наиболее значимые «сюжеты» его личной и творческой биографии. Реальные географические точки (страны, города, провинциальные усадьбы), отмеченные пребыванием там писателя, «накладываются» на места, в которых происходят действия произведений Тургенева. Воссоздавая круг общения Тургенева, экспозиция призвана воссоздать культурную эпоху России середины XIX века.
На выставке представлены портреты И. С. Тургенева и его близких людей, иллюстрации к известным произведениям, копии рукописей и изображения с видами мест, которые связаны с жизнью и творчеством писателя.
Работает в часы работы музея.

Мастер-классы «Язык веера» и «Я к вам пишу…»
В дворянской культуре XVII–XIX веков большое значение придавалось знакам тайного общения, к которым относится и так называемый язык веера. Им дворянки пользовались для передачи настроения и намерений, язык веера помогал рассказывать о своих чувствах. Тайные знаки, поданные этим элегантным аксессуаром, в первую очередь были адресованы мужчинам.
На мастер-классе «Язык веера» речь пойдет о модных тенденциях XIX века, об истории веера как обязательного аксессуара русских дворянок, о его наиболее популярных конструкциях в разные исторические эпохи. На практической части занятия сотрудники музея покажут, как правильно им пользоваться и раскроют тайны языка веера.
Ручка с металлическим пером – это инструмент для письма на бумаге с помощью чернил. Такие перья были известны ещё в XV веке. Но были дороги и не могли составить конкуренцию гусиным. Изобретение в середине XIX века стального пера с расщепом было настоящим техническим прорывом для удовлетворения потребностей учреждений и населения с постоянно возрастающим уровнем грамотности. Со временем стальные перья вытеснили из обихода гусиные и просуществовали вплоть до 1980-х годов.
Мастер-класс «Я к Вам пишу…» включает в себя лекцию научного сотрудника о развитии письменных принадлежностей в России, о том, какие существовали правила и стили написания писем, и практическое обучение прописям XIX–XX веков ручкой со стальным пером.
Проводятся в часы работы музея.

Квест «Страна Веневия»
Михаил и Владимир Веневитиновы в детстве придумали страну Веневия с различными княжествами: Скалония, Тимополия, Эрмитаж и др. Преградой на пути к каждому княжеству стояла Пустыня Мрака. Преодолеть ее можно было только тогда, если правильно выполнить задания и отгадать загадки.
Решившись участвовать в квесте, вы узнаете об истории рода Веневитиновых и Воронежской области. После прохождения каждого этапа игры вы получаете часть карты Веневии, а в финале приключений у вас будет вся карта, и вы будете знать о литературных сокровищах. Всех путешественников ждут приятные сюрпризы!
Проводится в часы работы музея.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Синоптики обещают воронежцам ослабление жары до… плюс 31
Достоверный прогноз имеется только на пять дней. а дальше – бабушка надвое сказала.

В России — Как не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»
Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В мире — Жара в Европе и России ужасает специалистов
Многие температурные рекорды уже пали, а впереди прогнозируется их массовое обновление.

Общество — Орган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области
В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Критики высказались «за» и «против» нового «Супермена»
Режиссёр Джеймс Ганн решил вернуться к аутентичной природе комиксов, но не всегда был успешен на этом пути.

Персона — Юный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»
Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

Литература — Вышел июньский (№ 6, 2025) номер журнала «Подъём»
В этом номере нашлось место и таким жанрам, как фантастика и фэнтези.

Изобразительное искусство — В музее им. Крамского открылась выставка народного художника Беларуси Александра Кищенко
Александр Кищенко – белорусский художник-монументалист, уроженец Богучарского района Воронежской области.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля
Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.