Войти
Общество
14.05.2018 16:53
В Воронеже определено место, где будет располагаться музей Ивана Бунина

В Воронеже определено место, где будет располагаться музей Ивана Бунина

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: infourok.ru

Хлопоты по созданию музея Ивана Бунина на его родине, в Воронеже, продолжаются уже не первый год. Но впервые обозначены локация, сумма и сроки. Музей гения литературы появится в усадьбе Германовской на проспекте Революции,3. Тендер объявил Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина.

Под музейную экспозицию отдают помещения усадьбы Германовской по адресу: проспект Революции, 3. Редакция журнала «Подъём» отсюда уже съехала. На обустройство музея предполагается направить 3 миллиона 673 тысячи рублей.

В новом музее должна быть оборудована входная зона для посетителей с гардеробом и туалетами. Под экспозицию отдадут два зала, а также обустроят служебное помещение. Заявки на аукцион принимаются до 30 мая, аукцион должен состояться 4 июня. Если, конечно, найдётся подрядчик, готовый обустроить музей за такие деньги. Все работы необходимо выполнить через 60 календарных дней после подписания договора.

Из истории мы знаем, что губернская секретарша Анна Германовская, приобрела усадьбу на Большой Дворянской в 1865 году. У неё снимала квартиру семья Буниных, что и позволило даме войти в историю. 22 октября 1870 года здесь родился будущий Нобелевский лауреат Иван Бунин.

У Ивана Алексеевича не раз появлялось желание «хоть что-нибудь найти в пустоте памяти о том времени». В биографических записях И. А. Бунин вспоминал: «Тогда мне казалось, да и теперь иногда кажется, что я что-то помню из жизни в Воронеже, где я родился и существовал три года. Но всё это вольные выдумки, желание хоть что-нибудь найти в пустоте памяти о том времени. Довольно живо вижу одно, нечто красивое: я прячусь за портьеру в дверях гостиной и тайком смотрю на нашу мать на диване, а в кресле перед ней на военного: мать очень красива, в шёлковом с приподнятым расходящимся в стороны воротником платье с небольшим декольте на груди, а военный в кресле одет сложно и блестяще, с густыми эполетами, с орденами, – мой крёстный отец, генерал Сипягин».

В январе 1907 года, будучи уже известным писателем, Бунин посетил Воронеж, чтобы участвовать в вечере, устраивавшемся в пользу воронежского землячества. Он описал этот визит в рассказе «Натали»: «Я…приехал в Воронеж. Поезд пришёл весь белый, дымящийся снегом от вьюги, по дороге со станции в город, пока извозчичьи сани несли меня в дворянскую гостиницу, едва видны были мелькавшие сквозь вьюгу огни фонарей. Но после деревни эта городская вьюга и городские огни возбуждали, сулили близкое удовольствие войти в тёплый, слишком даже тёплый номер старой губернской гостиницы, спросить самовар и начать переодеваться, готовиться к долгой бальной ночи…».


Объявление

Вы хотите интерьер в стиле ретро? Тогда не стоит забывать и о таких мелочах, как проводка. Вы можете купить ретро проводку в Bironi. Высокое качество, большой выбор, низкие цены.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа выходные Воронеж накроет прохладный антициклон, зато не будет дождя

Синоптики смоделировали развитие ситуации вплоть до 10 июня: жары не будет.

В РоссииКнижный фестиваль «Красная площадь-2018» обещает встречи с популярными авторами и презентации неординарных книг

Расписание работы шатров очень плотное, начиная с 10:00 31 мая и до 23 часов 3 июня.

В миреСиноптики обещали воронежцам, москвичам и жителям Европы жаркое лето 2018

Ничего необычного и сенсационного в этом прогнозе нет – планета продолжает разогреваться.

ОбществоВ культуре деньги есть – обнародованы доходы чиновников, директоров, худруков, ректоров

Как понимать отсутствие сведений о зарплате главы Мариинского театра Валерия Гергиева – решайте сами.

ТеатрПеред открытием гастролей Тамбовского театра кукол гости рассказали о своих спектаклях и программе «Большие гастроли»

Театр с 80-летней историей, имеющий в репертуаре 50 спектаклей, привёз в Воронеж четыре из них.

Кино и телевидениеКритики объяснили, что не так в фильме «Черновик»

Странный саундтрек, гипертрофированная любовная линия, ситуационная неразбериха – и это ещё не всё.

ПерсонаИсаевскую премию вручили 19-летнему поэту

Премию в размере 50 тысяч рублей получит уроженец Таловского района, студент ВГУ Василий Нацентов.

ЛитератураПоэт Михаил Каменецкий на встрече с читателями говорил о том, о чём многие не хотят вспоминать

Стихотворения читал сам автор и студенты третьего курса Воронежского государственного института искусств.

МузыкаВ Зелёном театре прозвучат «Золотые хиты» в исполнении солистов Театра оперы и балета

Автор идеи и режиссёр проекта Алексей Тюхин обещает создать прекрасное летнее настроение и подарить массу позитивных эмоций.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 мая в мировых СМИ

От королевской свадьбы в Виндзоре до производственного двора шанхайской фабрики, от неудачной корриды до природного катаклизма.

Зал ожиданияМассовый забег участников «Воронежского марафона-2018» парализует движение на набережных города

Организаторы заявили о полутора тысячах участников, истинное число «марафонцев» оценить сложно.

ГлавноеВ праздновании Дня славянской письменности и культуры в Зелёном театре Воронежа приняли участие тридцать пять коллективов

Симфонический оркестр, несколько хоров, ансамбли, детские коллективы исполнили произведения классиков и современников.