Войти
Общество
17.09.2010 19:58
Пойдет ли культуре на пользу воронежский форум?

Пойдет ли культуре на пользу воронежский форум?

  • Текст: Эдуард Ефремов
  • Фото: Эдуард Ефремов
  • Правка

              

ЛЮБОВЬ, ЗАКОН И ДЕНЬГИ

 

Даже если на дверях сельского клуба висит замок, культура в данной местности существует. Только брось клич – объявятся гармонисты-виртуозы, исполнители русских народных песен, организуется выставка поделок мастеров. Дагестанский поэт Расул Гамзатов верно сказал: «В городах проживает население, в сёлах – народ». Пока живо село, можно говорить о сохранности и развитии русской национальной культуры, нашей с вами народной самобытности.

 

Министры, начальники управлений культуры более восьмидесяти регионов России собрались в Воронеже. Главные вопросы обсуждения – состояние культуры на селе, обсуждение проекта закона о культуре и проблема кадров.

 

 

Открывая заседание, министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев отметил, что именно в Воронежской области по сложившейся традиции во все времена власти не оставляли без внимания сельскую культуру. Отметил областную программу, разработанную в области по поддержанию культуры на ближайшие годы. Говорил о необходимом триединстве власти, православия и культуры для формирования духовно-нравственной атмосферы в обществе. Должно быть более тесное сотрудничество двух министерств – сельского хозяйства и культуры. Крестьянский труд и творчество народа неразрывны.

 

Российское село дало миру много выдающихся композиторов, певцов, артистов, художников. Министр обратил внимание на недопущение конфликтов,  подобных тому, что возник в Челябинске при передаче епархиальному управлению бывшего храма, в котором при советской власти был открыт органный зал – ни одно современное здание по акустическим данным не подходит для того, чтобы установить в нём бесценный орган…

 

Второе десятилетие Государственная Дума не в состоянии принять «Закон о культуре». Но когда залу был предоставлен доклад о ходе подготовке данного закона, то невольно подумалось – жили без него и дальше не помрём. Уж больно всё настолько  сложно, туманно, что возникают опасения – стоит ли свеч игра, затеянная юристами, правоведами, культурологами, политологами? Насторожило то, что предупредили – проект роздан узкому кругу специалистов и пока не предусматривается его обсуждение ни общественностью, ни прессой. Демократия, однако!

 

Смущает множество неведомых терминов, способных внести в будущем ряд нестроений в область отечественной культуры. Вот, что это за вхождение в мировое пространство и современное восприятие глобализации при оговорке, что при всём при том будем сохранять свою самобытность?

 

Когда губернатор области Алексей Гордеев представлял особенности Воронежского края, он напомнил, что воронежцы  положили начало отечественному военному флоту, десантным войскам, дали миру выдающихся дипломатов, учёных, космонавтов, поэтов Никитина и Кольцова, художников Крамского, Ге, Рябушкина, раскопками археологов, в которых принимали участие многие зарубежные учёные, доказали, что европейская цивилизация зародилась под Воронежем – в Костёнках обнаружена самая древнейшая на территории Европы стоянка первобытного человека. Глобализация глобализацией, стремление жить «единым человечьим общежитием», но не мешало бы в первую очередь разобраться не только с тем, откуда есть пошла Европа, но и с русским языком, в который входит около 60 процентов корневых основ санскрита, древнейшего в мире языка. То, что идёт из глубин истории, от народа – это здоровье не только отдельно взятой нации, но и всеобщее духовное и нравственное здоровье человечества. Но не поддаются ли в том же Воронеже идеям глобализации и диктатуре единого культурного пространства, организуя  весьма своеобразный театральный фестиваль Платонова, всемирно известного писателя, рождённого в нашем городе?

 

Давайте дадим деньги конкретным личностям, проявившим себя в искусстве, и посмотрим, что из этого получится, а уж потом на основе опыта и законы писать. Вот, в той же Воронежской области в никому не известном Воробьёвском районе без копейки денег «авантюрист» Василий Козлов организовал фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая». Фестиваль вырос в международный. В заброшенном хуторе Ломы культработник поднял на «подвиг» всю молодёжь района – создали уникальный культурный центр. Присмотритесь к этому опыту, выявляйте людей, подобных воробьёвскому самородку, поощряйте их.

 

Министр культуры подчеркнул, что ко многому, что было положительного в советское время, мы должны возвращаться. Вернитесь к финансированию детских и прочих театров для их гастролей по сёлам и соседним областям. В Воронежском ТЮЗе несколько лет существует фестиваль, собирающий режиссёров и актёров, работающих на детского зрителя не только в России, но в ближнем и дальнем зарубежье. Фестиваль, на который съезжается зритель из районов области. Но ведь можно воспитательное влияние этого фестиваля и шире распространить – дать средства, чтобы участники могли свои спектакли показывать не только на сцене областного театра, но выезжать к сельскому зрителю, в школах и театральных студиях проводить мастер-классы, встречи с актёрами, драматургами, режиссёрами, художниками, композиторами.

 

В благополучном Воронеже, сумевшим в «перестроечные» годы сохранить музыкальный колледж и хореографическое училище (в других регионах подобные учебные заведения более не существуют), имеющем академию искусств, отделения, «работающие на культуру» в госуниверситете, педуниверситете, художественно-графическое училище, которое вскоре станет филиалом Московского училища имени Сурикова, из 205 выпускников этого года только 38 смогли устроиться на работу по специальности. И это при колоссальной нехватке кадров! Средний возраст культработника в России – старше 55 лет. А что ждёт молодого специалиста на селе? Мизерная зарплата и никаких перспектив на получение жилья.

 

В Богучар приехала одержимая своей преданностью служить искусству выпускница академии искусств. С великим трудом родственники собрали деньги и купили комнатку в частном доме, где ни воды, ни прочих удобств.

 

Двадцать лет назад в институте искусств педагог Галина Яковлевна Сысоева «в порядке эксперимента» открыла отделение народного творчества. Приём – пять человек. Ежегодно – конкурс, которому позавидует любой вуз столицы. «Школа Сысоевой», без преувеличения, спасла песенную культуру Воронежской и Белгородской областей, оставила её не только в записях после фольклорных – по областным центрам всей России разъехались уникальные специалисты, создавшие ансамбли, хоры, хранящие и пропагандирующие народную песню, особенности манеры её исполнения. Но в том же министерстве культуры особой поддержки самобытный учёный-подвижник не получает.

 

 

Галина Сысоева говорит:

 

- Мы выпускаем довольно солидное количество теоретиков в области народного творчества, музыки, живописи, но всё меньше и меньше к нам идут ради того, чтобы научиться мастерству. В этом году по классу баяна мы приняли всего трёх человек… И это в вузе, где преподают выдающиеся баянисты, победители многочисленных  чемпионатов мира игры на баяне, международных фестивалях, конкурсах. Стало не модным быть русским и нести в массы свою культуру. Не будем говорить о том, что творится на эстраде, на экранах телевизоров – все сами этому свидетели. Ко мне обращаются по поводу телепередачи «Село на село», пользующейся популярностью у воронежца-обывателя. Говорят, надо прекратить это безобразие. Главное, популяризация пошлости, мата, низкопробности текстов и исполнения. Признаюсь, ни одной передачи не смотрела, смотреть не желаю, потому что понимаю – плетью обуха не перешибёшь. Кто будет считаться с мнением здоровой общественности, мнением специалистов?

В село, к народу нашим выпускникам, к сожалению, уже не пробиться. Мы сами того не заметили, как село, власть на селе, учительство стали иными.

У меня молодые люди учатся из-за интереса, любви к песне, русскому народному костюму, народным играм. И если в начале существования отделения мы были желанными гостями всюду, то сейчас всё изменилось – создана совсем другая страна. Главным в России была коммуникабельность, общение сёл между собой. Сейчас этого нет. В экспедиции, в основном,  ездим на свои деньги. На гостиницу нам средств не надо – с великой охотой привечают старушки. Беда с передвижением. В сёлах отменены ежедневные местные автобусные маршруты. Раз или два раза в неделю через район пройдёт автобус – и всё. Легковые машины, как известно, есть далеко не у каждого. Вот, и попробуй, доберись из села в село.

Мы всегда по итогам экспедиции проводим своеобразные отчёты-занятия, на которые приглашаем молодёжь, учителей, работников культуры. Студенты демонстрируют правильное исполнение записанных песен, показывают, как надо беречь и сохранять песенные традиции. И что же вы думаете? В этом году в одном из районов на встречу с нами никто не пришёл. Мы им говорим – даром берите то, что мы у вас открыли! Это же то, чему нет цены! Мы бесплатно готовы вас многому обучить. Но… Нынешнему школьному учителю это не надо, он «за это денег не получает». Словом, оплати – придём, посмотрим, ещё и подумаем. Знакомимся с учителем,  который преподает музыку, пение, а он – абсолютно безграмотен! Ни нот не знает, ни с литературой соответствующей не знаком – умеет «бренчать» на гитаре. И отлично понимает – он незаменим. Для деревни всё сойдёт. Моих выпускников на селе не ждут, хотя многие бы желали продолжить заниматься тем, чему научились в вузе. Но – ни зарплаты, ни жилья, ни доброго отношения…

Утратил сельский житель интерес к песне, утратил любовь к своему, родному… Боюсь, что многое не вернуть. Пока не поздно – надо что-то делать. Создавать нормальную жизнь на селе. Без грамотно организованного труда не может быть и творчества. И наоборот – без творчества, без песни невозможен сельский труд.

 

С Галиной Яковлевной мы встречались на прекрасной выставке народного костюма, организованного краеведческим музеем и музеем изобразительных искусств. Ждали министра и сопровождающих лиц. Ребята и девчата, нарядные, красивые, одухотворённые репетировали – они жили в песне, были счастливы! От них «без ума», они это знают, останутся и министр, и прочая власть – не впервой удивлять и покорять сердца тем, чем жила и должна жить Россия. У доцента опасения: не останется ли всё, чему отдана жизнь, и те, кого любовью к народному творчеству пожизненно заразила своим отношением к делу, бутафорией завтрашнего дня – эдакой развлекаловкой для зарубежных туристов, экзотикой для отечественных толстосумов?

 

Владимир Демченко, талантливейший казак с товарищами, также окончившими институт искусств, готов создать не просто ансамбль казачьей песни, но особый духовно-культурные центр по обучению детей и молодёжи, как надо правильно жить, быть верными отцу с матерью, Отечеству, истории народа, его песне, создавшей облик России. Зарабатывать деньги он ездит в Германию. Станет казак в центре Берлина или Мюнхена, развернёт меха гармошки и таким неповторимым голосом, от которого сердце рвётся, душа болит и слезы льются:

 

«Любо, братцы, любо!

Любо, братцы, жить –

С нашим атаманом

Не приходиться тужить…»

 

Когда-то эту песню, написанную ещё во времена Платова, гнавшего Наполеона от Москвы, дискредитировали в советском кинофильме: пьяный батька Махно пиликал на гармошке и исполнял эту поистине святую песню, как «гимн» анархистов, бандитов…

 

- Однажды стою на переходе, играю и пою. Подходит старый немец, вытирает слезу и на русском: «Спасибо, сынок! Не с теми мы воевали! Счастливый ты человек, что такие песни своего народа к нам привозишь. Поверь: послушаешь и понимаешь – надо лучше становиться, учиться жить вот по таким песням…»

 

…Проблем с культурой предостаточно  не только в наших сёлах. Повсеместно. По всему земному шару. И всякий народ, как в былые времена, из села в село – со своими песнями, в своих костюмах, своими взглядами на жизнь. Не ряжеными «петрушками», а носителями истинно здоровой культуры, определяющей здоровье народа.

 

…Из  нескольких сотен гостей в Костёнки, «колыбель европейской цивилизации», возможно, и всей сознательной жизни человечества на земле, пожелали поехать всего… три человека. Аль мы мамонтов не видали? Вот вам ещё один штрих к проблемам о состоянии культуры на селе и далее повсюду.

 

 

 

 

На снимках: министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев с главами районных администраций;

 

Галина Яковлевна Сысоева (вторая справа) со своими студентами встречает гостей на выставке народного костюма Воронежской области;

 

 

 

Рамазан Абдулатипов, ректор Московского государственного университета культуры и искусств, с новыми друзьями – главами Петропавловского и Терновского районов, Алексеем Собкаловым и Виктором Пьяных, заинтересованными в том, чтобы среди московского студенчества были лучшие представители и их сёл.


Ранее в рубриках
В ВоронежеЗаявлен новый проект Платоновского фестиваля — «ПИРС»

Концерт состоится 23 июня на причале Петровской набережной Воронежа.

В России«Предсеансовое обслуживание» и другие виды пиратских показов фильмов в России начали пресекать

В Воронеже этим обычно отличалиcь кинотеатры Star&Mlad местного олигарха Евгения Хамина.

В миреНаводнение в Дубае было вызвано искусственно?

Засеивание облаков. Что это такое и работает ли это? Могло ли оно привести к бедствию?

ОбществоКолбаса, маргарин, прокладки, водка и бензин подорожали в Воронеже

Впрочем, этими позициями список подорожавших товаров не ограничился – в нём десятки наименований.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 18 апреля: новый фантастический лидер

Вряд ли новая экранизация повести Кирилла Булычёва переплюнет «Гостью из будущего».

ПерсонаЗвезда сериала «Улицы разбитых фонарей» о сериале «Слово пацана»: «Мне было отвратно»

По мнению Алексея Нилова, есть в сериале что-то нечистоплотное, а блатная романтика выглядит привлекательной.

МузыкаТрубач и гобоист, изнасиловавшие валторнистку, отстранены от концертов и репетиций

Нью-йоркский филармонический оркестр отправил в отпуск без содержания музыкантов, обвиненных в сексуальных домогательствах.

Изобразительное искусствоПортрет маслом – техника и особенности создания

Портрет маслом – это искусство, требующее не только таланта, но и тщательной подготовки и мастерства в обращении с красками и кистями.

Зал ожиданияВоронежцев пригласили на праздничное открытие сезона в «Костёнках»

Праздничное открытие 28 апреля состоится в здании музея по адресу: Воронежская область, Хохольский район, село Костёнки, улица Кирова, 6А.

ГлавноеВладелец фестиваля «Чернозём» Хамин наехал на министра культуры Мазур и попенял губернатору Гусеву

Хамин попытался объяснить причину отмены «Чернозёма» в 2024 году. Говорит - безопасность.