Войти
Общество
13.04.2018 19:29
Воронежцев просят подписать петицию в защиту худрука Цирка Бориса Бирюкова, которого хотят уволить

Воронежцев просят подписать петицию в защиту худрука Цирка Бориса Бирюкова, которого хотят уволить

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: vrn-uk.ru

«Росгосцирк» издал приказ о сокращении должности художественного руководителя в своём филиале – Воронежском государственном цирке. Под увольнение попал Борис Бирюков – народный артист РСФСР, живая легенда отечественного цирка. На портале сhange.org инициирован сбор подписей защиту Бориса Константиновича.

«Так просто... Увольняют того, кто был живой связью поколений, от кого мы могли услышать о тех временах, когда на манеже блистали Бугримова, Дуровы, Карандаш, Никитин. Увольняют большого профессионала и одновременно хранителя традиций нашего цирка», – пишут инициаторы сбора подписей.

Борис Константинович Бирюков занимал должность художественного руководителя Воронежского цирка более 20 лет. За свой труд был награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «Знак Почёта. На протяжении многих лет Б. Бирюков является Почётным гражданином Ленинского района Воронежа.

«Но теперь эти заслуги не принимаются в расчёт, и на старости лет заслуженный человек должен оставить дело, которому он преданно служил всю жизнь!», – возмущаются авторы петиции. Они уверяют, что готовы «принять тот факт, что у любой работы есть возрастной предел». Ведь Борису Бирюкову – 81 год. Однако есть немало примеров, когда уважаемые руководители в преклонном возрасте оставались в своих учреждениях на почётных должностях.

Об этом пишут и авторы петиции: «Даже если сокращения должности художественного руководителя не избежать, и у руля остаются лишь менеджеры, мало имеющие отношение к культуре, то, по крайней мере, Борис Константинович способен быть, к примеру, независимым экспертом по цирковым программам, оставшись при этом в стенах родного ему Воронежского цирка».

«Цирк для Бориса Бирюкова – это жизнь в прямом смысле этого слова! Цирком он жил, живёт и без цирка жить не будет!». Воззвание завершается призывом подписать петицию: «Многие жители города, любящие Бориса Константиновича, его семья, цирковая общественность, все его многочисленные ученики будут Вам безмерно благодарны за Ваше доброе дело!».

Б.К. Бирюков в системе государственных цирков работает более 60 лет. В 1948 году он начал творческий путь учеником своего отца, профессионального артиста цирка, с участия в номере «Тройной турник». Номер «Музыкальные эксцентрики» принес Бирюкову. первую славу. Он впервые сам подготовил дрессированных медведей и ввёл их в номер. В 1977 году Борис Константинович стал лауреатом Всесоюзного конкурса новых цирковых произведений. Но наиболее полно его талант раскрылся в аттракционе «Среди львов». С ним он более 20 лет достойно представлял цирковое искусство России не только в нашей стране, но и во Франции, Японии, Израиле, Кувейте, Иране, Мексике. За большие заслуги в развитии отечественного цирка в 1989 году дрессировщику было присвоено звание народного артиста РСФСР.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЕщё один температурный рекорд установлен в Воронеже 17 октября, прежний превышен на два с лишним градуса!

Ничего подобного в анналах синоптиков найти не удалось – нынешняя осень точно войдёт в историю.

В РоссииАлександр Калягин предложил отмечать в России День актёра

День лицедея предлагается отмечать ежегодно 12 сентября. Готовится соответствующее обращение к президенту РФ.

В миреАмериканские синоптики сделали долгосрочный прогноз для Европы, России и Украины на зиму 2018/2019

Частично прогноз заокеанских метеорологов совпадает с предсказаниями Гидрометцентра России.

ОбществоОт перрона воронежского вокзала отправиться «Интеллектуальный поезд»

Цель акции – популяризация пригородного железнодорожного транспорта среди школьников и студентов.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Хэллоуин»: удачное возвращение к истокам франшизы после стольких разочаровывающих сиквелов

Значительная часть рецензентов высоко оценила картину, которая выходит в Америке в широкий прокат 19 октября.

ПерсонаВладимир Мединский: 90 процентов россиян тяготеют к консерватизму и тянутся к традиционным ценностям

По мнению министра культуры России, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям «исключительно из вредности».

ЛитератураИздательство «Эксмо» выпустит роман «Молочник» лауреата Букеровской премии 2018 года Анны Бёрнс

Соперниками Анны Бёрнс были англичанки Дейзи Джонсон и Робин Робертсон, американцы Рейчел Кушнер и Ричард Пауэрс, а также канадка Эси Эдугян.

МузыкаКоллектив из Воронежской области «Донские зори» примет участие в «Поединках хоров»

Народный хор русской песни «Донские зори» Дворца культуры города Лиски Воронежской области был создан в 2006 году.

Изобразительное искусствоПамятник Николаю Троицкому в Воронеже – досадная неудача скульпторов и архитекторов

Город облагодетельствовали очередным монументальным «шедевром». Хорошо, что его мало кто увидит.

Зал ожиданияНа встрече «Целую и обнимаю тебя, давно утраченного сына…» расскажут о судьбе единственного сына Андрея Платонова

Научный сотрудник Воронежского областного литературного музея расскажет о том, как Андрей Платонов добивался освобождения сына из лагерей.

ГлавноеВоронежский аэропорт стал участником проекта «Великие люди России», какое имя он будет носить?

Участники сегодняшней дискуссии остановились на пяти кандидатах: Петр I, Андрей Платонов, Иван Бунин, Иван Крамской и Константин Феоктистов.