Войти
Общество
13.04.2018 19:29
Воронежцев просят подписать петицию в защиту худрука Цирка Бориса Бирюкова, которого хотят уволить

Воронежцев просят подписать петицию в защиту худрука Цирка Бориса Бирюкова, которого хотят уволить

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: vrn-uk.ru

«Росгосцирк» издал приказ о сокращении должности художественного руководителя в своём филиале – Воронежском государственном цирке. Под увольнение попал Борис Бирюков – народный артист РСФСР, живая легенда отечественного цирка. На портале сhange.org инициирован сбор подписей защиту Бориса Константиновича.

«Так просто... Увольняют того, кто был живой связью поколений, от кого мы могли услышать о тех временах, когда на манеже блистали Бугримова, Дуровы, Карандаш, Никитин. Увольняют большого профессионала и одновременно хранителя традиций нашего цирка», – пишут инициаторы сбора подписей.

Борис Константинович Бирюков занимал должность художественного руководителя Воронежского цирка более 20 лет. За свой труд был награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «Знак Почёта. На протяжении многих лет Б. Бирюков является Почётным гражданином Ленинского района Воронежа.

«Но теперь эти заслуги не принимаются в расчёт, и на старости лет заслуженный человек должен оставить дело, которому он преданно служил всю жизнь!», – возмущаются авторы петиции. Они уверяют, что готовы «принять тот факт, что у любой работы есть возрастной предел». Ведь Борису Бирюкову – 81 год. Однако есть немало примеров, когда уважаемые руководители в преклонном возрасте оставались в своих учреждениях на почётных должностях.

Об этом пишут и авторы петиции: «Даже если сокращения должности художественного руководителя не избежать, и у руля остаются лишь менеджеры, мало имеющие отношение к культуре, то, по крайней мере, Борис Константинович способен быть, к примеру, независимым экспертом по цирковым программам, оставшись при этом в стенах родного ему Воронежского цирка».

«Цирк для Бориса Бирюкова – это жизнь в прямом смысле этого слова! Цирком он жил, живёт и без цирка жить не будет!». Воззвание завершается призывом подписать петицию: «Многие жители города, любящие Бориса Константиновича, его семья, цирковая общественность, все его многочисленные ученики будут Вам безмерно благодарны за Ваше доброе дело!».

Б.К. Бирюков в системе государственных цирков работает более 60 лет. В 1948 году он начал творческий путь учеником своего отца, профессионального артиста цирка, с участия в номере «Тройной турник». Номер «Музыкальные эксцентрики» принес Бирюкову. первую славу. Он впервые сам подготовил дрессированных медведей и ввёл их в номер. В 1977 году Борис Константинович стал лауреатом Всесоюзного конкурса новых цирковых произведений. Но наиболее полно его талант раскрылся в аттракционе «Среди львов». С ним он более 20 лет достойно представлял цирковое искусство России не только в нашей стране, но и во Франции, Японии, Израиле, Кувейте, Иране, Мексике. За большие заслуги в развитии отечественного цирка в 1989 году дрессировщику было присвоено звание народного артиста РСФСР.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеДва праздничных сюрприза воронежцам: билеты с большой скидкой и дополнительный спектакль столичного театра

Билеты на концерты фестиваля «Воронежская камерата-2019» обойдутся почти на четверть дешевле.

В РоссииДвое участников Академического пленэра «На родине И.Н. Крамского» стали Почётными членами РАХ

Регалии Почётных членов Академии были вручены 19 февраля Павлу Золотову и Олегу Малявкину.

В миреМомо продолжает убивать юных пользователей интернета, заговорит ли это чудовище по-русски?

В телефонах самоубийц нашли переписку с чудовищным персонажем WhatsApp.

ОбществоК концерту в Воронеже: экспертиза установила, что выступления Comedy Woman являются культурно-психологической диверсией

Участницы группы навязывают зрителям антисоциальные смыслы и ценности, которые легко попадают в неконтролируемое сознание.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 февраля: дракон Беззубик обескровил всех и пошёл на рекорд

Новый лидер российского проката – мультфильм «Как приручить дракона 3» – показал впечатляющий старт.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураЯнварский номер журнала «Подъём» поднимает проблемы сосуществования природы и цивилизации

Номер наполнен гармонией, которой так не хватает цивилизации, отвернувшейся от прародительницы-природы.

МузыкаВоронежцы услышат «Арфу с вариациями»

Концерт состоится в рамках абонемента № 14 «Шедевры и открытия». Можно попасть и по билету.

Изобразительное искусствоЛюблю жизнь, люблю человека… Работы известного липецкого скульптора выставили в музее Крамского

В Воронеже состоялось торжественное открытие посмертной выставки известного липецкого мастера.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеОбнародован план (программа) празднования Масленицы в Воронеже

Предлагаем ознакомиться с основными, самыми массовыми мероприятиями. При желании можно побывать на нескольких.