Войти
Общество
08.04.2018 22:23
Как Иоанн Кронштадтский больше ста лет назад предупреждал Россию о каре Господней и не был услышан

Как Иоанн Кронштадтский больше ста лет назад предупреждал Россию о каре Господней и не был услышан

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: mistika.xyz

Иоанн Кронштадтский (1829-1908) – проповедник, церковно-общественный деятель, провидец и чудотворец – не раз предупреждал Россию о грядущих бедах. Состояние современного российского общества делает высказывания отца Иоанна удивительно актуальными. Как будто эти строки написаны сейчас. Несложно увидеть в происходящем сегодня аналогии с событиями столетней давности, пишет ruskline.ru. Судите сами.

«Вера слову истины – Слову Божию исчезла и заменена верою в разум человеческий; печать, именующая себя гордо шестой великой державой в мире подлунном, в большинстве изолгалася – для нее не стало ничего святого и досточтимого, кроме своего лукавого пера, нередко пропитанного ядом клеветы и насмешки; не стало повиновения детей родителям, учащихся – учащим и самих учащих – подлежащим властям; браки поруганы; семейная жизнь разлагается; твердой политики не стало, всякий политиканствует – ученики и учителя в большинстве побросали свои настоящие дела и судят о политике; все желают автономии – едва не всякий ребенок мнит быть автономом; даже средние и высшие духовно-учебные заведения позабыли о своем назначении: быть слугами Церкви и спасения людей.
Не стало у интеллигенции любви к Родине, и она готова продать ее инородцам, как Иуда предал Христа злым книжникам и фарисеям; уже не говорю о том, что не стало у нее веры в Церковь, возродившей нас для Бога и Небесного Отечества; нравов христианских нет, всюду безнравственность; настал, в прямую противоположность Евангелию, культ природы, культ страстей плотских, полное неудержимое распутство с пьянством; расхищение и воровство... и враги России готовят разложение государства.
Правды нигде не стало – и Отечество на краю гибели. Чего ожидать впереди, если будет продолжаться такое безверие, такая испорченность нравов, такое безначалие? Снова ли приходить на землю Христу? Снова ли распинаться и умирать за нас? – Нет; – полно глумиться над Богом; полно попирать Его святые законы. Он скоро придет, но придет судить мир и воздать каждому по делам его... Человек, именующийся христианином, одумайся, возвратись к вере, к здравому смыслу, к Слову Божию!..», – так говорил отец Иоанн на Благовещение 1906 года.

«Удивительная болезнь явилась нынче – это страсть к развлечениям. Никогда не было такой потребности к развлечениям, как нынче. Это – прямой показатель того, что людям нечем стало жить, что они разучились жить серьезной жизнью – трудом на пользу нуждающихся и внутренней духовною жизнью. И начали скучать! И меняют глубину и содержание духовной жизни на развлечения. Какое безумие! Точно дети, лишенные разума. А между тем развлечения – это уже общественный порок, уже общественная страсть!..» – говорил в беседе с клиром в 1904 году Иоанн Кронштадтский.

В Слове на Успение Пресвятой Богородицы 1906 года отец Иоанн обличал современников: «Ныне страшное время безверия и отступления от Бога, время потрясающих душу беззаконий всякого рода: многие люди обратились нравственно в диких зверей или злых гениев и духов. Нет для них ничего святого, нет души безсмертной, по их мечтаниям; нет Бога, нет воскресения и нет воздаяния по делам, нет суда нелицеприятного, точного, строгого за всякое дело и слово».

А в 1908 году, незадолго до смерти, кронштадтский пастырь изрек: «Россия, если отпадешь от своей веры, то уже не будешь Россией или Русью Святой. И если не будет покаяния у русского народа – конец мира близок».

И вот ещё: «Обратись к Богу, Россия, согрешившая пред Ним больше, тягчайше всех народов земных – обратись в плаче и слезах, в вере и добродетели! Больше всех ты согрешила, ибо имела и имеешь у себя неоцененное жизненное сокровище – Веру Православную с Церковью спасающею, и попрала, оплевала её в лице твоих гордых и лукавых сынов и дщерей, мнящих себя образованными, но истинного образования, то есть по образу Божию, без Церкви быть не может».

«Правители-пастыри, что вы сделали из своего стада? Взыщет Господь овец Своих от рук Ваших!».




Объявление

Если вы хотите внести акцент в вашу спальню или гостиную, для этого необязательно тратить много денег. Достаточно заказать фотообои на ALEXPRESS. Прекрасное качество печати по доступной цене.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже открылась выставка, посвящённая Осипу Мандельштаму и Наталье Штемпель

Выставка рассказывает о воронежском периоде в жизни Осипа Мандельштама, о стихотворениях, которые он написал в Воронеже.

В РоссииВ Воронеже стартовал VII Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского»

По традиции, пленэр открылся пресс-конференцией организаторов и участников в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

В миреБрэд Питт видится с детьми почти каждый день, Анджелина Джоли ничего не может с этим поделать

Развод двух суперзвёзд до сих пор гремит на всю планету, но это не мешает отцу проводить много времени с детьми.

ОбществоВ Воронеже появилось «Ранчо»

В Воронежском зоопарке состоялось торжественное открытие нового комплекса для содержания копытных животных «Ранчо».

ТеатрВ Камерном театре станцевали премьерный спектакль «Безмолвная весна» по книге «Обезьяна и сущность»

Для того, чтобы зрители понимали происходящее, были предусмотрены титры.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Лондонские поля»: глупо и самодовольно

Рецензенты считают, что фильм Мэтью Каллена не дотягивает до первоисточника – одноимённого романа Мартина Эмиса.

ПерсонаПервый лунный турист Юсаку Маэдзава возьмёт с собой на Луну несколько художников и артистов

Японец готов оплатить полёт деятелей искусств, чтобы их новый опыт помог им создать нечто невиданное и неслыханное.

ЛитератураВыходит подарочное издание «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы»

В конце сентября 2018 года в продажу поступит книга Айана Натана «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы».

МузыкаПианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

Третий — один из самых трудных и многонотных фортепианных концертов в мировой литературе.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась областная выставка молодых художников

На этот раз в выставочном зале на Кирова, 8 эпатажных и спорных работ меньше, чем два года назад.

Зал ожиданияНе стареющие душой ветераны готовят гала-концерт в зале филармонии

Участие в концерте примут победители отборочных этапов, которые прошли в апреле – сентябре 2018 года.

ГлавноеВоронежский дом актёра открыл сезон премьерой спектакля «Притяжение женщины», отметив 20-летие «Антрепризы»

Зрители тепло приняли лёгкую комедию, подарившую им два часа добротного театрального развлечения.