Общество
Культура экологии и Экология культуры
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: culturavrn.ru, govvrn.ru
С приходом весны (пусть и такой поздней, как в этом году) оживляется не только жизнь природы. Новый импульс получает забота о среде обитания, растительном мире, братьях наших меньших… Экология давно подружилась, переплелась с культурой. Волшебная сила искусства делает экологическое воспитание в разы эффективнее. Это хорошо знают и умело используют в Воронежской области.
Сохранение, восстановление и облагораживание окружающей действительности, развитие экологического мышления у молодёжи – это и воспитание культурного человека. Справедливо и обратное утверждение: разрушая природу родного края, мы тем самым разрушаем и нравственные ценности человека.
О тесной взаимосвязи культуры и экологии говорил академик Дмитрий Лихачёв: «Культурная экология – это всё культурное наследие человечества. Выбросите что-либо из сферы экологии культуры – и человек лишится части своего «дома». Поэтому заботы экологов должны распространяться не только на условия, в которых живет человек в природе, но и на условия, в которых человек существует в создаваемой им культуре. Экология культуры вместе с экологией природы составляют собой единое целое, лишь условно различаемое в целях удобства изучения».
В своей работе правительство Воронежской области опирается на научные достижения экологов и культурологов, идя отчасти непроторёнными тропами и являя пример для других субъектов Федерации. Этот курс был уверенно проложен прежним губернатором Алексеем Гордеевым, ныне Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Продолжается он и сегодня – нынешним главой региона Александром Гусевым. Уместно напомнить, что 22 марта врио губернатора объявил о проведении в регионе месячника благоустройства. Мы не раз писали о личном участии Алексея Гордеева в мероприятиях месячника, о его понимании культуры в широком смысле как важнейшей составляющей общего успеха. И Александр Гусев подтвердил неизменность такого курса: «Поддержка культуры всегда будет в числе приоритетов для органов власти региона».
Координатором, флагманом природоохранной деятельности в регионе выступает департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. В наступившем году он продолжает работу по реализации федеральной и региональной политики в области экологического образования и формирования экологической культуры в обществе.
Чтобы не быть голословным, приведу лишь несколько пунктов из плана работы ведомства на 2018 год.
С 1 марта по 5 июня 2018 года проводится экологическая акция «Нет весенним палам».
В целях сохранения и восстановления численности раннецветущих растений, находящихся под угрозой исчезновения и относящихся к видам, занесенным в Красную книгу, с 1 марта по 31 мая на территории Воронежской области реализуется областная экологическая кампанию «Первоцвет».
С 1 марта 2018 года объявлена акция «Скворушка», которая ориентирована на формирование экологической культуры, воспитание бережного отношения к природе, пропаганду орнитологических знаний среди населения Воронежской области.
С целью объединения усилий органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций для решения вопросов охраны окружающей среды и воспитания у населения бережного отношения к природе с 15 апреля 2018 года планируются Общероссийские Дни защиты от экологической опасности. Намечено проведение таких природоохранных мероприятий, как «Чистый берег», «Чистая земля», «Марш парков», «Чистый воздух», «День экологических знаний», выставки, конкурсы и другие.
Кроме того, будет дан старт конкурсу на соискание премии правительства Воронежской области, который проводится по следующим номинациям: «За внедрение экологически чистых производств», «За научную деятельность природоохранного значения», «За формирование экологической культуры», «За личный вклад в дело охраны окружающей среды», «Общественная инициатива», «ЭКО–пресса», «Юный эколог».

Итоговым мероприятием Дней защиты от экологической опасности 5 июня 2018 года традиционно станет областной экологический фестиваль «Экоград» и торжественное награждение победителей ежегодного конкурса на соискание премии правительства области за достижения в области экологии и природопользования за прошедший год.
5 и 6 сентября пройдёт II Международная научно-практическая конференция «Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития». В рамках деловой части программы конференции в 2018 году состоится пленарное заседание, пройдут тематические круглые столы, секции, где выступят ведущие ученые и экологи, специалисты по ландшафтной архитектуре и арбористике.
С 6 по 9 сентября будет проходить VIII Воронежский международный фестиваль садов и цветов «Город-сад», который является одним из ключевых мероприятий событийного календаря региона. Традиционно в фестивале примут участие специалисты международного уровня.
Множество мероприятий запланировано подведомственными учреждениями, в частности Воронежским зоопарком им. А.С. Попова», Ломовским природным ландшафтным парком и т.д.
Так, в Воронежском зоопарке пройдут занятия по зоотерапии, лекции для детей, конкурсы: на лучшую сказку о животных «Юный сказочник», конкурс фоторабот «Как прекрасен наш край» и ставший традиционным конкурс «Альтернативная ель». Кроме того, на территории зоопарка состоятся яркие детские праздники.

Ломовской природный ландшафтный парк представит интерактивные лекции для школьников «Берегите природу», выставку «Мир рептилий», научно-исследовательские семинары со студентами воронежских и московских вузов. А в августе на его территории пройдёт знаменитый на всю Россию фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая».

«Экологическая культура – это часть нашей жизни и одна из основ бережного отношения к природным ресурсам. В вопросах охраны окружающей среды современные экологические технологии должны стоять на одном уровне с экологической культурой. Без неё невозможно решение современных экологических проблем и гармонизация взаимоотношений человека и природы.
В Воронежской области вопросам формирования экологической культуры уделяется значительное внимание на всех уровнях.
Руководство области отмечает важность эколого-просветительской работы и поддерживает это направление. Можно говорить о том, что в данной сфере уже сложились определённые традиции. К примеру, глава региона ежегодно открывает Воронежский международный фестиваль садов и цветов «Город-сад». Кроме этого, для привлечения внимания общества к вопросам охраны окружающей среды и поддержки экологических проектов правительство области уже на протяжении ряда лет присуждает соответствующую премию. Ежегодно на территории региона проводится большое количество эколого-просветительских мероприятий, которые находят свой отклик и поддержку у населения».

Не умаляя значения других акций, вновь выделим ту, которая аккумулировала всё лучшее и знаковое, что было накоплено в этом десятилетии в сфере экологии и культуры. Конечно, это фестиваль «Город-сад», который традиционно проводится в Воронеже в начале сентября. Два года подряд фестиваль проходил на уникальной площадке Центрального парка Воронежа при личном участии Алексея Гордеева и его супруги Татьяны Гордеевой.

О популярности форума, любви к нему воронежцев говорит итоговая цифра 2017 года: 220 тысяч посетителей! Сегодня «Город-сад» является одним из ярчайших культурно-экологических мероприятий России и достопримечательностью нашего города. Фестиваль стал брендом региона, он интересен не только воронежцам, но и жителям других регионов России и даже зарубежный стран. Не случайно «Воронеж-сад» получил Гран-при V Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Событие года».

Одним из самых перспективных направлений развития фестиваля является сотрудничество с Ломовским природно-историческим ландшафтным парком. В 2017 году ключевым арт-объектом фестиваля назвали зону «Сено-солома». Секция разместилась большим блоком в районе Пионерской горки. Здесь построили духовный лабиринт, проходя по которому гости фестиваля попадали в стилизованные музыкальные и литературные сады по мотивам произведений Шолохова, Пушкина, Гоголя, Чехова, Рахманинова, Ростроповича. В основе концепций садов лежали характерные черты созданных ими произведений.

Бронислав Табачников, профессор:
«Очевидно, что культура – основа всего. Любое воспитание – физическое, нравственное, экологическое – зиждется на культурных традициях, укоренённых в истории и в практике жизни любого народа. Если говорить о тесном переплетении экологии и культуры, то ярким примером являются такие акции, как масштабный фестиваль «Город-сад». В данном случае экология органично слилась с культурой и искусством. Всё сплетено в неразрывное и очень приятное полотно. Думаю, если проводить любую экологическую акцию, связав с её каким-либо культурным проявлением (концерт, конкурс, выступления юных талантов), это даст колоссальный эффект. И можно только приветствовать действия наших экологов и работников культуры, когда они соединяют свои усилия ради достижения благородной цели».

Комплексное воздействие на ум душу человека ради благородной цели сохранения, украшения и обогащения окружающей среды – метод, доказавший свою эффективность. Он творчески осмысливается, развивается, даря надежду, что главные задачи человечества, связанные с его выживанием, будут решены.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Синоптики обещают воронежцам ослабление жары до… плюс 31
Достоверный прогноз имеется только на пять дней. а дальше – бабушка надвое сказала.

В России — Как не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»
Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В мире — Жара в Европе и России ужасает специалистов
Многие температурные рекорды уже пали, а впереди прогнозируется их массовое обновление.

Общество — Орган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области
В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Критики высказались «за» и «против» нового «Супермена»
Режиссёр Джеймс Ганн решил вернуться к аутентичной природе комиксов, но не всегда был успешен на этом пути.

Персона — Суд принудил Мальтийский филармонический оркестр выплатить бывшему руководителю Брайану Шембри почти 170 тысяч евро
Суд вынес решение в пользу Шембри в октябре 2024 года, но оркестр подал апелляцию. Апелляционный суд оставил первоначальное решение в силе.

Литература — «Последнее лето в городе» Джанфранко Каллигарича – волнующая история о любви и зыбкости всего сущего
Вышел роман, нашедший своё место среди запомнившихся литературных произведений XX века.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 5-12 июля 2025 в мировых СМИ
Отличились фотографы агентства «Анадолу», они постепенно выходят на первые роли.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля
Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.