Войти
Общество
06.04.2018 11:52
Культура экологии и Экология культуры

Культура экологии и Экология культуры

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru, govvrn.ru

С приходом весны (пусть и такой поздней, как в этом году) оживляется не только жизнь природы. Новый импульс получает забота о среде обитания, растительном мире, братьях наших меньших… Экология давно подружилась, переплелась с культурой. Волшебная сила искусства делает экологическое воспитание в разы эффективнее. Это хорошо знают и умело используют в Воронежской области.

Экологическая культура – часть общечеловеческой культуры, касающаяся взаимоотношений человека и природы. Успешность и гармоничность сосуществования социума и окружающей среды достигаются через решение важных задач по сохранению природы, её животного и растительного мира.

Сохранение, восстановление и облагораживание окружающей действительности, развитие экологического мышления у молодёжи – это и воспитание культурного человека. Справедливо и обратное утверждение: разрушая природу родного края, мы тем самым разрушаем и нравственные ценности человека.

О тесной взаимосвязи культуры и экологии говорил академик Дмитрий Лихачёв: «Культурная экология – это всё культурное наследие человечества. Выбросите что-либо из сферы экологии культуры – и человек лишится части своего «дома». Поэтому заботы экологов должны распространяться не только на условия, в которых живет человек в природе, но и на условия, в которых человек существует в создаваемой им культуре. Экология культуры вместе с экологией природы составляют собой единое целое, лишь условно различаемое в целях удобства изучения».

В своей работе правительство Воронежской области опирается на научные достижения экологов и культурологов, идя отчасти непроторёнными тропами и являя пример для других субъектов Федерации. Этот курс был уверенно проложен прежним губернатором Алексеем Гордеевым, ныне Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.


Продолжается он и сегодня – нынешним главой региона Александром Гусевым. Уместно напомнить, что 22 марта врио губернатора объявил о проведении в регионе месячника благоустройства. Мы не раз писали о личном участии Алексея Гордеева в мероприятиях месячника, о его понимании культуры в широком смысле как важнейшей составляющей общего успеха. И Александр Гусев подтвердил неизменность такого курса: «Поддержка культуры всегда будет в числе приоритетов для органов власти региона».

Координатором, флагманом природоохранной деятельности в регионе выступает департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. В наступившем году он продолжает работу по реализации федеральной и региональной политики в области экологического образования и формирования экологической культуры в обществе.

Чтобы не быть голословным, приведу лишь несколько пунктов из плана работы ведомства на 2018 год.

С 1 марта по 5 июня 2018 года проводится экологическая акция «Нет весенним палам».

В целях сохранения и восстановления численности раннецветущих растений, находящихся под угрозой исчезновения и относящихся к видам, занесенным в Красную книгу, с 1 марта по 31 мая на территории Воронежской области реализуется областная экологическая кампанию «Первоцвет».

С 1 марта 2018 года объявлена акция «Скворушка», которая ориентирована на формирование экологической культуры, воспитание бережного отношения к природе, пропаганду орнитологических знаний среди населения Воронежской области.
С целью объединения усилий органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций для решения вопросов охраны окружающей среды и воспитания у населения бережного отношения к природе с 15 апреля 2018 года планируются Общероссийские Дни защиты от экологической опасности. Намечено проведение таких природоохранных мероприятий, как «Чистый берег», «Чистая земля», «Марш парков», «Чистый воздух», «День экологических знаний», выставки, конкурсы и другие.

Кроме того, будет дан старт конкурсу на соискание премии правительства Воронежской области, который проводится по следующим номинациям: «За внедрение экологически чистых производств», «За научную деятельность природоохранного значения», «За формирование экологической культуры», «За личный вклад в дело охраны окружающей среды», «Общественная инициатива», «ЭКО–пресса», «Юный эколог».


Итоговым мероприятием Дней защиты от экологической опасности 5 июня 2018 года традиционно станет областной экологический фестиваль «Экоград» и торжественное награждение победителей ежегодного конкурса на соискание премии правительства области за достижения в области экологии и природопользования за прошедший год.
5 и 6 сентября пройдёт II Международная научно-практическая конференция «Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития». В рамках деловой части программы конференции в 2018 году состоится пленарное заседание, пройдут тематические круглые столы, секции, где выступят ведущие ученые и экологи, специалисты по ландшафтной архитектуре и арбористике.

С 6 по 9 сентября будет проходить VIII Воронежский международный фестиваль садов и цветов «Город-сад», который является одним из ключевых мероприятий событийного календаря региона. Традиционно в фестивале примут участие специалисты международного уровня.

Множество мероприятий запланировано подведомственными учреждениями, в частности Воронежским зоопарком им. А.С. Попова», Ломовским природным ландшафтным парком и т.д.

Так, в Воронежском зоопарке пройдут занятия по зоотерапии, лекции для детей, конкурсы: на лучшую сказку о животных «Юный сказочник», конкурс фоторабот «Как прекрасен наш край» и ставший традиционным конкурс «Альтернативная ель». Кроме того, на территории зоопарка состоятся яркие детские праздники.


Ломовской природный ландшафтный парк представит интерактивные лекции для школьников «Берегите природу», выставку «Мир рептилий», научно-исследовательские семинары со студентами воронежских и московских вузов. А в августе на его территории пройдёт знаменитый на всю Россию фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая».

Алексей Карякин, временно исполняющий обязанности руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

«Экологическая культура – это часть нашей жизни и одна из основ бережного отношения к природным ресурсам. В вопросах охраны окружающей среды современные экологические технологии должны стоять на одном уровне с экологической культурой. Без неё невозможно решение современных экологических проблем и гармонизация взаимоотношений человека и природы.
В Воронежской области вопросам формирования экологической культуры уделяется значительное внимание на всех уровнях.
Руководство области отмечает важность эколого-просветительской работы и поддерживает это направление. Можно говорить о том, что в данной сфере уже сложились определённые традиции. К примеру, глава региона ежегодно открывает Воронежский международный фестиваль садов и цветов «Город-сад». Кроме этого, для привлечения внимания общества к вопросам охраны окружающей среды и поддержки экологических проектов правительство области уже на протяжении ряда лет присуждает соответствующую премию. Ежегодно на территории региона проводится большое количество эколого-просветительских мероприятий, которые находят свой отклик и поддержку у населения».


Не умаляя значения других акций, вновь выделим ту, которая аккумулировала всё лучшее и знаковое, что было накоплено в этом десятилетии в сфере экологии и культуры. Конечно, это фестиваль «Город-сад», который традиционно проводится в Воронеже в начале сентября. Два года подряд фестиваль проходил на уникальной площадке Центрального парка Воронежа при личном участии Алексея Гордеева и его супруги Татьяны Гордеевой.


О популярности форума, любви к нему воронежцев говорит итоговая цифра 2017 года: 220 тысяч посетителей! Сегодня «Город-сад» является одним из ярчайших культурно-экологических мероприятий России и достопримечательностью нашего города. Фестиваль стал брендом региона, он интересен не только воронежцам, но и жителям других регионов России и даже зарубежный стран. Не случайно «Воронеж-сад» получил Гран-при V Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Событие года».


Одним из самых перспективных направлений развития фестиваля является сотрудничество с Ломовским природно-историческим ландшафтным парком. В 2017 году ключевым арт-объектом фестиваля назвали зону «Сено-солома». Секция разместилась большим блоком в районе Пионерской горки. Здесь построили духовный лабиринт, проходя по которому гости фестиваля попадали в стилизованные музыкальные и литературные сады по мотивам произведений Шолохова, Пушкина, Гоголя, Чехова, Рахманинова, Ростроповича. В основе концепций садов лежали характерные черты созданных ими произведений.


Бронислав Табачников, профессор:

«Очевидно, что культура – основа всего. Любое воспитание – физическое, нравственное, экологическое – зиждется на культурных традициях, укоренённых в истории и в практике жизни любого народа. Если говорить о тесном переплетении экологии и культуры, то ярким примером являются такие акции, как масштабный фестиваль «Город-сад». В данном случае экология органично слилась с культурой и искусством. Всё сплетено в неразрывное и очень приятное полотно. Думаю, если проводить любую экологическую акцию, связав с её каким-либо культурным проявлением (концерт, конкурс, выступления юных талантов), это даст колоссальный эффект. И можно только приветствовать действия наших экологов и работников культуры, когда они соединяют свои усилия ради достижения благородной цели».


Комплексное воздействие на ум душу человека ради благородной цели сохранения, украшения и обогащения окружающей среды – метод, доказавший свою эффективность. Он творчески осмысливается, развивается, даря надежду, что главные задачи человечества, связанные с его выживанием, будут решены.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеУмные светофоры снизили количество пробок в Воронеже на 30 процентов, японцы это заметили

Вопрос в том, заметили ли это существенное улучшение воронежцы?

В РоссииВ Саратове готовы снести здание театра оперы и балета

Губернатор Саратовской области не исключил, что здание оперного театра придётся разрушить.

В миреМетеорный поток Лириды в эти выходные лучше всего наблюдать в Воронежской области

А вот москвичам, скорее всего, увидеть это яркое явление не удастся из-за облачности.

ОбществоВ столице Словении презентовали культурный потенциал Воронежской области

Очередная заграничная командировка врио руководителя областного департамента культуры.

ТеатрВоронеж остался без «Золотой Маски»

Спектакль Театра оперы и балета «Родина электричества» был представлен в шести номинациях, но ни одной «Маски» не получил.

Кино и телевидениеПролетая над гнездом кукушки с Милошем Форманом

«По-настоящему сильным не будешь, пока не научишься видеть во всём смешную сторону». Кен Кизи.

ПерсонаАлександр Гусев заявил о намерении баллотироваться на пост губернатора Воронежской области

Гусев намерен выставить свою кандидатуру на выборах, которые пройдут в сентябре текущего года.

Литература«Библионочь» с невиданными скидками растянется в «Лабиринте» на целую неделю

Предлагаются скидки до 40% на главные новинки и бестселлеры, а ещё – розыгрыши и подарки.

МузыкаОткрывается фестиваль «Композиторы России к 80-летию Воронежской композиторской организации»

В нём принимают участие не только авторы из Воронежа, но и их коллеги из других городов Черноземья.

Зал ожиданияОчередной фестиваль японской анимации украсит в Воронеже Первомайские праздники

Фестиваль проводится при поддержке администрации городского округа города Воронеж.

ГлавноеОбъявлены лауреаты премии «Золотая Маска-2018»

Полный список (перечень) победителей во всех номинациях «Золотой Маски».