Войти
Общество
04.04.2018 16:40
Консерватизм системы образования вредит рынку труда

Консерватизм системы образования вредит рынку труда

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: jobslooker.com

Разрыв между существующей системой высшего образования, на которое возложены обязанности по подготовке специалистов высокой квалификации, и реальными (и будущими) потребностями рынка труда весьма велик. Рынок труда претерпевает изменения каждые пять лет, а система образования остается весьма консервативной. Яркий пример тому — высокий процент выпускников по экономике и юриспруденции и игнорирования запросов экономики на специалистов в области инженерных и технических наук.

Экономике будущего пророчат глобальную цифровизацию, и игнорировать эту тенденцию — значит остаться без работы через 5-10 лет. Совсем скоро грядёт очередная волна выпускных и вступительных экзаменов, но значительная часть абитуриентов пойдут в вузы не за реальной профессией, а за корочкой. Большинство современных студентов не имеют представления о своей будущей профессии, не знают, как будут искать работу после получения диплома, в какой сфере будут востребованы их знания и на какую заработную плату они смогут рассчитывать.

Часть вопросов смог бы закрыть мониторинг рынка труда (который стоило бы начать, находясь ещё на школьной скамье) и анализ актуальных вакансий. Наибольшую же эффективность демонстрирует привлечение работодателей к процессу обучения. Мало у кого из современных студентов есть возможность заранее познакомиться с будущей сферой деятельности, с производством, с требованиями и ожиданиями работодателей. Диалог и взаимодействие с работодателем, для многих из которых вопрос подготовки кадров является фундаментальным, должны иметь непрерывный характер. Именно под запросы работодателей должны подстраиваться учебные программы.

Подобная практика в российской системе образования есть: вузы приглашают работодателей в качестве преподавателей, на предприятиях организуется производственная практика, студенты получают возможность познакомиться с новыми технологиями. Но поскольку перед системой образования лежит не только задача по обслуживанию современной экономики, но и задача по удовлетворению будущих запросов рынка, важно уметь определять направления для опережающей подготовки.

Еще два года назад глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева говорила о том, что высшая школа должна работать на опережение и готовить кадры для ближайшего будущего, а не только стремиться удовлетворить запросы современного рынка труда. Но не стоит сбрасывать со счетов систему школьного и дошкольного образования, которые закладывают фундамент для профессиональной ориентации. Возможно, «ломать» систему стоит именно снизу, чтобы получить значимый результат.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОбнародован план (программа) празднования Дня Военно-Морского Флота в Воронеже

Главные события развернутся на Адмиралтейской площади – одном из главных исторических мест России.

В РоссииПервая Туристская неделя регионов России пройдёт в Москве с участием воронежцев

Одной из главных иллюстраций, украсивших сайт форума, стал снимок заповедника «Дивногорье».

В миреЧисло жертв катастрофы прогулочного судна на озере Тейбл-Рок в штате Миссури достигло 17

Среди них есть как минимум один ребёнок, имена жертв власти обнародовать не спешат.

ОбществоРоссияне будут отдыхать в мае почти столько же, сколько в январе

Оказывается, выходных и праздничных дней в России недостаточно. В мае мы отдыхаем мало. Так считают в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

ТеатрВоронежский театр получит грант СТД России на постановку спектакля по современной пьесе

Никитинский театр получит на постановку спектакля по пьесе Тони Яблочкиной «Юра».

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 20 июля: Mamma Mia! 2 начинает успешно, но «Великий уравнитель 2» наступает на пятки

По стечению обстоятельств, лидерами североамериканского проката стали два сиквела.

Литература«Бертран и Лола» Анжелик Барбера – типичный французский любовный роман

Книга вышла в июле в издательстве «Эксмо», она будет интересна любителям любовной беллетристики.

МузыкаМонеточка, Гречка, Земфира… кто такие? Юрий Лоза прокомментировал свару исполнительниц

«Я не знаю ни ту, ни другую. Земфиру вроде знаю, что-то слышал», –сказал известный музыкант, выступая на радио «Говорит Москва».

Изобразительное искусство«Пятном и линией»: графическая выставка в Воронежском Доме губернатора

На выставке представлено более 60 работ, созданных в различных техниках.

Зал ожиданияПод Воронежем пройдёт Второй международный военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт»

Первый фестиваль «Воронежский фронт» состоялся в июне 2017 года. Он собрал 30 тысяч человек.

ГлавноеИз Перми в Воронеж приехала выставка фотографий Александра Слюсарева

PERMM поделилась с Voronezh современным искусством. Выставка открылась в ВЦСИ.