Войти
Общество
09.03.2018 17:02
Великие женщины в мировой и российской истории

Великие женщины в мировой и российской истории

  • Текст: Николай Тимофеев
  • Фото: news.rambler.ru

Нет, что ни говорите, умом, и в самом деле, женщин не понять! Ну, посудите сами. История Британской короны насчитывает более пятидесяти имён. И только семеро монархов были женского пола. И то довольно короткий срок. Но вот Елизавета I Английская правила сорок пять лет. И эти почти полвека общепризнанно считаются «Золотым веком» Британской империи, а её правление самым выдающимся в истории Англии.

Или монархи восемнадцатого века в России – почти на три четверти представительницы «слабого пола», впрочем, проявляли себя порой круче правителей так называемого «сильного пола». После смерти Петра I в 1725 году это – Екатерина I, Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна, Елизавета Петровна, Екатерина II. Среди этих пятерых женщин Россия многим - в лучшем смысле слова - обязана дочери Петра Великого Елизавете Петровне и ещё больше Екатерине Алексеевне.

Итак, вспомним, хотя бы штрих-пунктирно, в эти «женские» мартовские дни заслуги выдающихся женщин мировой истории.


Королева-девственница Елизавета I Английская (1533-1603)

Дочь Генриха VIII и Анны Болейн была красавицей и умницей. Получила отличное образование. Историки утверждают, что она владела пятью языками, в десять лет читала в подлиннике (на латыни) римских авторов. Трон ей достался в 1558 году в возрасте 25 лет, после правившей до неё сестры Марии, которую современники прозвали «Кровавая Мэри». Время было опасное. Английское общество, расколотое на протестантов и католиков, находилось на грани гражданской войны. Елизавета была воспитана в духе протестантизма. Её предшественница была ярой католичкой. Елизавета подчеркивала свое отвращение к войне и кровопролитию. Будучи мудрой, она осуществляла политическую власть в сотрудничестве с парламентом, а не конфликтуя с ним. Она позволила исповедующим католицизм проводить мессу – литургическую службу в латинском обряде Католической Церкви, тем самым водворив общественный мир.

Всё познаётся в сравнении. Через пятнадцать лет после её смерти, в 1603 году, на просторах Германской империи на такой же религиозной почве разразилась Тридцатилетняя война (1618-1648), в результате которой погибла четверть всего населения. Или ещё один, совсем уж парадоксальный, с точки зрения гуманизма, факт: призыв в 1915 году Владимира Ильича перевести войну империалистическую в войну гражданскую…

Итак, за 45 лет правления Елизаветы Англии удалось избежать внутренних междоусобиц и кровопролитий, чем была богата история этой страны до неё на протяжении веков. Это ей удалось, в первую очередь, потому, что она назначала на главные роли в стране людей умных и ответственных и вполне им доверяла. Так, главным советником королевы был лорд Бёрли (Уильям Сесил) с начала её правления и до его смерти в 1598 году. Умные советники помогали ей искусно вести и внешнюю и внутреннюю политику. Период её правления – это период развития промышленности и торговли, великих географических открытий. Многие географические названия на карте мира появились в период её правления.

Будучи мудрой женщиной, она предвидела возможные конфликты внутри страны и вовремя гасила противоречия между разными слоями общества. Так, уже через два года после вступления на престол, в 1560 году, она заключила Эдинбургский договор, обеспечивший мирное соседство с Шотландией. Закончилась война с Францией, и отношения между двумя странами улучшились.

Будучи страной, окружённой со всех сторон морями, Англия была уязвима со стороны мощной испанской «Непобедимой армады», которая долго не имела себе соперников на морях. Поэтому Елизавета уделяла большое внимание строительству и оснащению английского флота. Великое морское сражение в 1588 году закончилось полным поражением испанской армады. В результате этой победы Англия стала ведущей морской державой — позиция, которую она сохранила до двадцатого века. Сэр Фрэнсис Дрейк совершил кругосветное путешествие (с 1577 по 1580 год), по пути добравшись до Калифорнии. Между прочим, штат Вирджиния США назван в честь Елизаветы. Слово переводится как «девственница». Королева ни разу не была замужем и подчёркивала свою девственность до конца жизни.

Наконец, Елизаветинская эпоха - период расцвета поэзии, музыки и театра. В это время появилась целая плеяда так называемых «университетских умов», среди которых особенно выделялись поэт и драматург Кристофер Марло, романист и автор комедий Джон Лили, автор трагедий Томас Кид и ещё ряд имён. В истории эпохи остались великие памятники английских книг, поэзия Эдмунда Спенсера и Филипа Сиднея. Вершиной мировой поэзии и драматургии мир уже давно признал Уильяма Шекспира. Королева всячески поддерживала своих писателей. Шекспир и другие его коллеги по творческому цеху были задействованы в создании лондонской сети театров. Самым знаменитым из них стал «Глобус», построенный в 1599 году. Правительница старалась сделать зрелища и развлечения доступными для самой широкой публики. При ее дворе был создана королевская труппа. Иногда в спектаклях играла и сама Елизавета. Она была не только полиглотом, но, как свидетельствуют современники, и хорошей актрисой.

Суммируя все достижения Елизаветинской эпохи, есть все основания считать время правления королевы Елизаветы I «Золотым веком» Англии.


Императрица Елизавета Петровна (1709-1761)

Современники отмечали, что в юности будущая императрица отличалась любовью к верховой езде, танцам, а также была необычайно находчива, умна и выразительно красива. Ситуация при вхождении её на российский престол в 1741 году весьма напоминает начало правления Елизаветы I Английской. В десятилетнее правление Анны Иоанновны (1730-1740) ключевые позиции в государстве занимали немцы. По имени фаворита императрицы этот период получил в истории название «бироновщина». Наряду с Бироном решающее слово имели министры Миних и Остерман. Такое положение дел не нравилось многим и было чревато взрывом. На долю Елизаветы Петровны выпала необходимость переформатировать государство Россия на русский лад. И тут проявился её в общем-то гуманный характер. Всевластный Бирон отделался всего лишь ссылкой в Ярославль. Елизавета отменила смертную казнь. Окружила себя умными советниками, стала продолжать реформы, начатые её отцом. Была восстановлена роль Сената, который стал законодательным органом. В 1754 г. отменены внутренние таможенные пошлины, что способствовало развитию торговли и экономики в целом. Время Елизаветы отмечено усилением роли женщины в обществе. Она запретила мат, как в сочинениях, так и изустно. Запретила быструю езду в городах. Провела перепись податного населения.

Международные обстоятельства заставляли Россию вести войны. С той же Швецией, которая пыталась взять реванш за поражение под Полтавой. А в 1756 году началась семилетняя война с Пруссией. В 1760 году русские войска взяли Берлин.

Все эти внешние и внутренние события не мешали Елизавете Петровне оставаться женщиной во всех отношениях, царствовать не только в политике, но и на роскошных балах и маскарадах, часто устраиваемых в Зимнем дворце, построенным итальянским архитектором Бартоломео Растрелли в стиле пышного барокко с элементами французского рококо во внутренней отделке.

Время правления Елизаветы Петровны совпало с эпохой Просвещения в Европе. Императрица поощряла дворян посылать детей на обучение в европейские университеты. В 1755 году открылся Московский университет. Были образованы 3 факультета: философский, юридический и медицинский. Лекции читали на латыни и на русском. Университет отличался демократическим составом студентов и профессоров, сюда могли поступить выходцы из различных сословий. Большинство учащихся составляли разночинцы. Елизавета собирала по Руси талантливых людей, могущих служить во славу России, независимо, какое сословие они представляли. Она поощряла деятельность Ломоносова, велела привезти в столицу из Ярославля молодого купца Фёдора Волкова со товарищи , прослышав про устроенный ими театр в своём городе. Отдала их на четырёхгодичное обучение в Шляхетский кадетский корпус, из которого вышли не только выдающиеся русские военачальники и государственные деятели, но и первый русский драматург Александр Сумароков. Наконец, 30 августа 1756 года своим указом Елизавета учредила первый русский театр.

«С правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование до 1762 г. не оставляло по себе такого приятного воспоминания», - констатировал историк В. О. Ключевский.


Императрица Екатерина Великая (1729-1796)

Конечно, совершенно уникальное обстоятельство: стопроцентная немка, урождённая Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская, сделала для России едва ли не больше, чем любой из русских монархов. Недаром недавно канцлер Германии Ангела Меркель назвала её «предательницей Германии». Впрочем, здесь надо иметь в виду, что, так уж повелось из века в век, что русские престолонаследники традиционно женились на немецких принцессах. В результате император Николай II лишь на 1/128-ю был русской крови.

О времени правления Екатерины Алексеевны (1762-1796) написаны сотни научных трудов и десятки романов, поэтому остановлюсь только на основных достижениях России в период её правления.

Воспитанная в духе идей Французского просвещения, она уже в самом начале своего правления объявила просвещение всех слоев населения России своей первой задачей. Одним из главных средств, доступных пониманию даже людей неграмотных, считала театр: «Театр – школа народная. Я – главный учитель в этой школе. За нравы народа мой первый ответ Богу». «Театр – зеркало жизни» стал появляться не только в столицах, но и в провинции. В 1775 году она провела существенную реорганизацию просторов Российской империи. Они были разделены на 50 губерний. Несколько губерний объединялись в наместничества. Во главе назначался генерал-губернатор из наиболее умных и отлично проявивших себя на государевой службе, который оценивал и поправлял деятельность гражданских губернаторов. Об их деятельности, о положении в губерниях наместники регулярно докладывали императрице. Назначая наместников, обычно из числа известных военачальников, она строго наказывала открывать в губерниях народные училища и театры. Вот и назначенный в Воронеж в 1782 году наместник генерал-губернатор Василий Чертков в 1785 году открыл народное училище, а при своём доме в 1787 году выстроил театр по западноевропейскому образцу. Между прочим, эту екатерининскую схему деления на федеральные округа вернул в Россию в мае 2000 года Президент В.В. Путин. Только вместо наместников появились полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральном округе. Это такое «государево око».

По-разному относятся к личности Екатерины разные историки, но никто не отрицает того факта, что она, любительница придворных балов и роскошных туалетов, а также многочисленных фаворитов, была очень умным, ярким и талантливым организатором, проведшим многие реформы на благо России. Она вела переписку с Вольтером. Два года её гостем в Петербурге был великий энциклопедист Дени Дидро и составлял по заданию императрицы просветительские программы. В результате в России появилась прекрасная картинная галерея, составившая основу Эрмитажа. В числе неоценимых раритетов Государственной публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина в Петербурге находится выкупленная Екатериной библиотека Вольтера. В то же время при московском университете была организована типография по переводу на русский язык лучших западноевропейских авторов. И вот ещё совершенно удивительный факт: она настолько интересовалась историей, традициями и обычаями России, что рассылала по губерниям, по деревням и самым глухим углам собирателей фольклора. При ней появился такой жанр, как комическая опера, в которой народные песни, танцы и частушки были неотъемлемой частью.

Интересный факт: для обучения и воспитания внуков – будущего императора Александра I и его брата Константина – Екатерина написала на русском языке «Бабушкину сказку». Екатерина Великая занимает видное место среди русских писателей XVIII века. Прозаик, драматург (её перу приписывают 25 пьес), журналист, переводчик, историк, философ, мемуарист, собиратель фольклора, составительница словарей. 12-томное собрание сочинений и писем Екатерины Великой издавалось в конце XIX – начале ХХ века.

К концу правления Екатерины Великой Россия впервые вошла в число великих европейских держав.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеФестиваль «Голос трибун» под угрозой срыва

Жуткая жара может стать причиной неявки зрителей на матчи, которые показывают на Адмиралтейской площади.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреВ какие страны сейчас лучше не ездить, если вы плохо переносите жару

Планета продолжает перегреваться, лето 2018 года в северном полушарии будет знойным.

ОбществоАлександр Гусев выдвинут «Единой Россией» на пост губернатора Воронежской области

Выборы пройдут 9 сентября и, по мнению самого кандидата, будут слабоконкурентными.

ТеатрСпектакль «Ворон» в Зелёном театре растрогал до слёз

В День памяти и скорби эту свою работу показали артисты Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 июня: два лидера – и оба хромые

С минимальным перевесом на старте уик-энда вперёд вышел фильм «8 подруг Оушена».

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Неизбирательное сродство» Игоря Вишневецкого – умелая стилизация русской романтической прозы XIX века

Среди авторов, на которых опирался писатель, выделяются имена Бестужева-Марлинского, Николая Полевого и Нестора Кукольника.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоНа защите дипломов в Воронежском художественном училище оценку «отлично» получила картина по мотивам повести Платонова

Автор картины Екатерина Травина призналась, что, работая над дипломом, открыла для себя творчество Андрея Платонова.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.