Войти
Общество
13.02.2018 21:31
В Воронежской филармонии  концертом отметили 29-ю годовщину вывода войск из Афганистана

В Воронежской филармонии концертом отметили 29-ю годовщину вывода войск из Афганистана

  • Текст: Маргарита Саратова
  • Фото: Ольга Меренкова

13 февраля в Воронежской государственной филармонии отпраздновали 29-ю годовщину вывода войск из Афганистана, День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. На торжественном концерте говорили о подвигах россиян в Афганистане, а также о героическом подвиге майора Романа Филипова, воронежского, летчика, пилота штурмовика Су-25.

15 февраля в нашей стране отмечается День вывода войск из Афганистана. К этому событию Воронежская филармония подготовила концерт – в память о погибших, в честь всех выживших и во имя мирного неба над головой.

Концерт, посвященный 29-й годовщине вывода войск из Афганистана, открыл доктор педагогических наук, профессор, генерал-полковник, начальник Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» Геннадий Зибров.


Геннадий Васильевич поздравил ветеранов и всех присутствующих со знаменательной датой – завершением самой кровопролитной войны после Великой Отечественной. Обращаясь к ветеранам, он поблагодарил их за воспитание таких солдат-героев, как майор Роман Филипов:

– Совсем недавно мы вместе с вами попрощались с Героем Российской Федерации, который является примером для поколений, символом того воспитания и вашего труда, который вы вложили в течение жизни во многих молодых людей, предавая им свой опыт, свое мужество, свой героизм и своё отношение к нашему Отечеству.


Своё поздравительное слово адресовал ветеранам и Александр Холод, руководитель отдела социально-политических исследований управления региональной политики правительства Воронежской области. Он пожелал, чтобы 15 февраля помнили не просто как «праздничный день», но как важную историческую дату.


На сцене филармонии выступили курсанты Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, мужской хор Воронежской филармонии, ансамбль народного танца и совсем юные танцоры, исполнившие красочный танец, прославляющий мир на земле.


Своими впечатлениями о вечере и концерте поделился директор детского оздоровительного лагеря «Зелёный огонек», ветеран боевых действий в Афганистане Михаил Евгеньевич Бирюков:

– Подобные мероприятия хорошим тем, что не позволяют забыть о подвигах солдат, которые служили Отечеству. Наше поколение, которое прошло и Афганистан, и Чечню, и сейчас учувствует в военных действиях в Сирии, должно говорить и показывать, что такое война и к чему она приводит, что она делает с человеком, а также, кто нападает, кто защищается. Мы, ветераны, ходим по школам и рассказываем об этом учащимся. Все для того, чтобы молодое поколение воспитывалось в духе патриотизма и любви к Родине. Как директор пионерского лагеря могу сказать, что у нас часто рассказывают о заслугах Молодой Гвардии, показывают военно-исторические фильмы и говорят об истории, какая она есть.


Ответил на наши вопросы и , ветеран военных действий в Афганистане, и Приднестровье, ликвидатор последствий катастрофы в Чернобыле Сергей Фёдорович Васильев:

– Такие мероприятия должны проводиться каждый год. Ветераны собираются вместе, смотрят друг на друга – всё забывается потихоньку. Так что историю следует знать и помнить.


День памяти воинов-интернационалистов отмечается в России 15 февраля — в этот день в 1989 году был завершен вывод советских войск из Афганистана. С 2011 года 15 февраля вспоминают военнослужащих, которые проявили самоотверженность и преданность Родине во время участия в боевых действиях за пределами Родины.




Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеА вот и январские морозы!

Предстоящая неделя в Воронеже будет холоднее климатической нормы на 5-7 градусов.

В РоссииЖуткая гроза в Крещенскую ночь – дурной знак?

Пользователи в соцсетях активно обсуждают редчайший ночной феномен в российской столице и Подмосковье.

В миреЗаваленная снегом Америка замерзает, а Дональд Трамп снова глумится над глобальным потеплением

«Сейчас было бы не плохо получить немного старого доброго глобального потепления», - написал президент в своём «Твиттере».

ОбществоСоветы, которые помогут выбрать подарок женщине

Попробуйте агрегатор товаров: ассортимент так велик, что глаз обязательно на чём-то остановится.

ТеатрТатьяну Доронину не случайно изъяли из числа участников пресс-конференции руководства МХАТа имени Горького

Должность «президента театра» оказалась пустышкой, пилюлей, призванной немного подсластить народной артистке отставку.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 18-20 января: «Стекло» выигрывает, но не дотягивает до прогнозной планки

На этот раз воскресный вечер – не финал, впереди ещё выходной праздничный день.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаКлассика и неоклассика пользуются растущим спросом в интернете

В 2018 году зафиксированы рекордные спросы на классическую музыку в виртуальном пространстве.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.