Войти
Общество
13.02.2018 21:31
В Воронежской филармонии  концертом отметили 29-ю годовщину вывода войск из Афганистана

В Воронежской филармонии концертом отметили 29-ю годовщину вывода войск из Афганистана

  • Текст: Маргарита Саратова
  • Фото: Ольга Меренкова

13 февраля в Воронежской государственной филармонии отпраздновали 29-ю годовщину вывода войск из Афганистана, День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. На торжественном концерте говорили о подвигах россиян в Афганистане, а также о героическом подвиге майора Романа Филипова, воронежского, летчика, пилота штурмовика Су-25.

15 февраля в нашей стране отмечается День вывода войск из Афганистана. К этому событию Воронежская филармония подготовила концерт – в память о погибших, в честь всех выживших и во имя мирного неба над головой.

Концерт, посвященный 29-й годовщине вывода войск из Афганистана, открыл доктор педагогических наук, профессор, генерал-полковник, начальник Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» Геннадий Зибров.


Геннадий Васильевич поздравил ветеранов и всех присутствующих со знаменательной датой – завершением самой кровопролитной войны после Великой Отечественной. Обращаясь к ветеранам, он поблагодарил их за воспитание таких солдат-героев, как майор Роман Филипов:

– Совсем недавно мы вместе с вами попрощались с Героем Российской Федерации, который является примером для поколений, символом того воспитания и вашего труда, который вы вложили в течение жизни во многих молодых людей, предавая им свой опыт, свое мужество, свой героизм и своё отношение к нашему Отечеству.


Своё поздравительное слово адресовал ветеранам и Александр Холод, руководитель отдела социально-политических исследований управления региональной политики правительства Воронежской области. Он пожелал, чтобы 15 февраля помнили не просто как «праздничный день», но как важную историческую дату.


На сцене филармонии выступили курсанты Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, мужской хор Воронежской филармонии, ансамбль народного танца и совсем юные танцоры, исполнившие красочный танец, прославляющий мир на земле.


Своими впечатлениями о вечере и концерте поделился директор детского оздоровительного лагеря «Зелёный огонек», ветеран боевых действий в Афганистане Михаил Евгеньевич Бирюков:

– Подобные мероприятия хорошим тем, что не позволяют забыть о подвигах солдат, которые служили Отечеству. Наше поколение, которое прошло и Афганистан, и Чечню, и сейчас учувствует в военных действиях в Сирии, должно говорить и показывать, что такое война и к чему она приводит, что она делает с человеком, а также, кто нападает, кто защищается. Мы, ветераны, ходим по школам и рассказываем об этом учащимся. Все для того, чтобы молодое поколение воспитывалось в духе патриотизма и любви к Родине. Как директор пионерского лагеря могу сказать, что у нас часто рассказывают о заслугах Молодой Гвардии, показывают военно-исторические фильмы и говорят об истории, какая она есть.


Ответил на наши вопросы и , ветеран военных действий в Афганистане, и Приднестровье, ликвидатор последствий катастрофы в Чернобыле Сергей Фёдорович Васильев:

– Такие мероприятия должны проводиться каждый год. Ветераны собираются вместе, смотрят друг на друга – всё забывается потихоньку. Так что историю следует знать и помнить.


День памяти воинов-интернационалистов отмечается в России 15 февраля — в этот день в 1989 году был завершен вывод советских войск из Афганистана. С 2011 года 15 февраля вспоминают военнослужащих, которые проявили самоотверженность и преданность Родине во время участия в боевых действиях за пределами Родины.




Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежскому музею имени Крамского самое время устроить выставку картины «Убийство Иваном Грозным своего сына Ивана»

Подлинник находится в Воронеже, о чём не очень осведомлена широкая публика, но хорошо знают искусствоведы.

В РоссииВ деле о повреждении картины Репина жителем Воронежа всплыли немалые странности

За что директор Третьяковски госпожа Трегулова получила в прошлом году почти девять миллионов рублей?

В миреКрупный музыкальный фестиваль отменили после того, как начали умирать зрители

27 мая песен и танцев не будет. Сначала надо выяснить, что стало причиной смерти молодых людей.

ОбществоВ Воронеже установлен пограничный столб и памятный камень «Пограничникам всех поколений»

Акция прошла в преддверии 100-летия Пограничной службы ФСБ России.

ТеатрВоронежские театралы получили возможность встретиться с режиссёрами Юрием Бутусовым и Дмитрием Крымовым

Творческие встречи пройдут в рамках Восьмого Платоновского фестиваля искусств.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 25-27 мая: фиаско фильма «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории»

Сборы оказались ниже нижнего предела ожиданий, студиям Lucasfilm и Disney впору объявлять траур.

ПерсонаЕрмен Анти, лидер группы «Адаптация»: «Не вижу в гедонизме ничего плохого»

Фронтмен группы «Адаптация» исполнил в Воронеже полюбившиеся слушателям песни и презентовал две свои книги.

МузыкаВ Зелёном театре прозвучат «Золотые хиты» в исполнении солистов Театра оперы и балета

Автор идеи и режиссёр проекта Алексей Тюхин обещает создать прекрасное летнее настроение и подарить массу позитивных эмоций.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 19-26 мая в мировых СМИ

Невероятное разнообразие в тематике и технике снимков отличает эту неделю.

Зал ожиданияВ День защиты детей в Воронежской филармонии пройдёт концерт в рамках проекта «Филармония будущего»

На сцену вместе с профессиональными музыкантами выйдет одарённая молодёжь.

ГлавноеВ Воронеже пышно отметили 80-летие хореографического училища

В Театре оперы и балета за выступлениями учащихся и выпускников ВХУ наблюдал Валерий Попов.