Войти
Общество
13.02.2018 21:31
В Воронежской филармонии  концертом отметили 29-ю годовщину вывода войск из Афганистана

В Воронежской филармонии концертом отметили 29-ю годовщину вывода войск из Афганистана

  • Текст: Маргарита Саратова
  • Фото: Ольга Меренкова

13 февраля в Воронежской государственной филармонии отпраздновали 29-ю годовщину вывода войск из Афганистана, День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. На торжественном концерте говорили о подвигах россиян в Афганистане, а также о героическом подвиге майора Романа Филипова, воронежского, летчика, пилота штурмовика Су-25.

15 февраля в нашей стране отмечается День вывода войск из Афганистана. К этому событию Воронежская филармония подготовила концерт – в память о погибших, в честь всех выживших и во имя мирного неба над головой.

Концерт, посвященный 29-й годовщине вывода войск из Афганистана, открыл доктор педагогических наук, профессор, генерал-полковник, начальник Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» Геннадий Зибров.


Геннадий Васильевич поздравил ветеранов и всех присутствующих со знаменательной датой – завершением самой кровопролитной войны после Великой Отечественной. Обращаясь к ветеранам, он поблагодарил их за воспитание таких солдат-героев, как майор Роман Филипов:

– Совсем недавно мы вместе с вами попрощались с Героем Российской Федерации, который является примером для поколений, символом того воспитания и вашего труда, который вы вложили в течение жизни во многих молодых людей, предавая им свой опыт, свое мужество, свой героизм и своё отношение к нашему Отечеству.


Своё поздравительное слово адресовал ветеранам и Александр Холод, руководитель отдела социально-политических исследований управления региональной политики правительства Воронежской области. Он пожелал, чтобы 15 февраля помнили не просто как «праздничный день», но как важную историческую дату.


На сцене филармонии выступили курсанты Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, мужской хор Воронежской филармонии, ансамбль народного танца и совсем юные танцоры, исполнившие красочный танец, прославляющий мир на земле.


Своими впечатлениями о вечере и концерте поделился директор детского оздоровительного лагеря «Зелёный огонек», ветеран боевых действий в Афганистане Михаил Евгеньевич Бирюков:

– Подобные мероприятия хорошим тем, что не позволяют забыть о подвигах солдат, которые служили Отечеству. Наше поколение, которое прошло и Афганистан, и Чечню, и сейчас учувствует в военных действиях в Сирии, должно говорить и показывать, что такое война и к чему она приводит, что она делает с человеком, а также, кто нападает, кто защищается. Мы, ветераны, ходим по школам и рассказываем об этом учащимся. Все для того, чтобы молодое поколение воспитывалось в духе патриотизма и любви к Родине. Как директор пионерского лагеря могу сказать, что у нас часто рассказывают о заслугах Молодой Гвардии, показывают военно-исторические фильмы и говорят об истории, какая она есть.


Ответил на наши вопросы и , ветеран военных действий в Афганистане, и Приднестровье, ликвидатор последствий катастрофы в Чернобыле Сергей Фёдорович Васильев:

– Такие мероприятия должны проводиться каждый год. Ветераны собираются вместе, смотрят друг на друга – всё забывается потихоньку. Так что историю следует знать и помнить.


День памяти воинов-интернационалистов отмечается в России 15 февраля — в этот день в 1989 году был завершен вывод советских войск из Афганистана. С 2011 года 15 февраля вспоминают военнослужащих, которые проявили самоотверженность и преданность Родине во время участия в боевых действиях за пределами Родины.




Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОпубликован план (программа) празднования Дня защитника Отечества в Воронеже

Возложения венков к памятникам и братским могилам, гала-концерты, праздничный салют и многое другое.

В РоссииТелеведущая Екатерина Андреева попрощалась со зрителями программы «Время» странным постом в «Инстаграме»

«Я покидаю вас, и наши свидания в 21 час – увы и ах, закончились», - написала Андреева.

ОбществоЗа неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Воронежской области выросла на 6 процентов, но эпидпорог ещё больше отдалился

Человеку непосвящённому трудно понять, как может заболеваемость расти, а эпидпорог отдаляться, словно линия горизонта.

ТеатрОбъявлены лауреаты премии Союза театральных деятелей России «Гвоздь сезона-2018»

Четыре спектакля из пяти отобранных получат «Маленький хрустальный гвоздь», один – «Большой хрустальный гвоздь».

Кино и телевидениеПолное расписание трансляций с Зимней Олимпиады в Пхёнчхане на пятницу, 23 февраля

В этот день городе будет разыграно четыре комплекта наград из 102. Хорошие шансы выиграть золото есть у России.

ПерсонаУмер Владимир Анищев – партийный и государственный деятель, писатель, меценат

Последний подарок Владимира Петровича родному Воронежу – красочный витраж в здании Театра кукол «Шут» имени В. Вольховского.

Литература«Аннигиляция» – читаем книгу Джеффа Вандермеера, смотрим фильм Алекса Гарленда

Издательство «Эксмо» представляет первую часть культовой научно-фантастической трилогии.

МузыкаСостоялся концерт участников проекта «Новые имена» с участием Дениса Мацуева

20 февраля в Воронежском концертном зале прошёл гала-концерт участников проекта «Новые имена».

Изобразительное искусствоВоронежская Детская художественная школа готовится отметить 50-летие большой юбилейной выставкой в зале на Кирова

Сегодня в школе работают признанные мастера, среди которых шесть членов Союза художников РФ.

Зал ожиданияПианист Андрей Гугнин сыграет в Воронеже Листа и Рахманинова

Концерт состоится 26 февраля в рамках проекта «Большой концертный рояль "Steinway&sons приглашает».

ГлавноеВоронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж – город, умеющий чтить традиции, свято берегущий память о своих защитниках и освободителях.