Войти
Общество
01.01.2018 13:53
Праздновать Новый год грешно и аморально?

Праздновать Новый год грешно и аморально?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: findwall.ru

Уже не первый год возникает нелепая ситуация, когда Рождество празднуют после Нового года, когда люди наедаются и напиваются за праздничным новогодним столом во время строгого Рождественского поста, установленного канонами Православия. Почему так?

В одном из ортодоксальных изданий читаем: «Празднующие новый год и те, кто принимал новогодние подарки, сами себя отлучили от Православной Церкви, и пока они не покаются в этом и не перестанут праздновать вместе с безбожниками – лишили себя благодати Божией и на 1 января, и на всю оставшуюся жизнь, и осуждены будут вместе с бесопоклонниками».

В современной России сначала встречается Новый год, а потом празднуется Рождество. Если бы кому-то из наших дореволюционных предков рассказали об этом, они бы ни за что не поверили. Ибо абсурдно.

Во всём мире Рождество отмечается до Нового года. Пост заканчивается, и люди весело справляют Новый год. Почему у нас всё наоборот? Дело в том, что существуют два календаря – новый (грегорианский) и старый (юлианский). Русская Православная Церковь придерживается старого стиля. В РПЦ уверены, что только юлианский календарь удовлетворяет требованиям Вселенских Соборов праздновать христианскую Пасху после Пасхи еврейской. И только по старому стилю, в Великую субботу, перед Пасхой, совершается великое чудо: в этот день нисходит на землю Благодатный Огонь, а это – показатель того, что Господь благоволит именно старому стилю.

С церковной точки зрения, весело и с размахом отпраздновать Новый год – значит, «предаться оргии», «оторваться по полной», «допустить торжество плоти» и т.д. Особо ревностные прихожане не скрывают своего крайне неодобрительного отношения к Новому году как к празднику «бесовскому» и «богомерзкому».

С другой стороны, даже от верующих, церковных людей слышны сожаления о том, что, в отличие от почти всей планеты и от многих Православных Церквей, РПЦ так и не перешла на общепринятый григорианский календарь, и россияне вынуждены праздновать Новый год во грехе. Наша Церковь считает это меньшим злом, чем присоединение ко всему миру, давно отказавшемуся от юлианского календаря.

Так и живём год за годом. Тем, кто не готов губить душу ради встречи Нового года с близкими, родными, сослуживцами, друзьями, священники советуют быть снисходительными и терпимыми. Можно устроить два стола — постный и обычный. От просмотра свистоплясок и вакханалий по телевизору верующему человеку, конечно, надо воздерживаться. Но при этом не следует вставать в позу и запрещать сие непотребство другим. Лучше тихо удалиться, чтобы помолиться и почитать в тишине и уединении. Грешников, которым дорога в ад, всё рано не переубедить.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКак, где и когда воронежцам праздновать Крещение (Богоявление)

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершит чин Великого водоосвящения.

В РоссииСумма ущерба по делу Кирилла Серебренникова возросла до 133 миллионов рублей, следствие завершено

Обвиняемым предстоит ознакомиться с томами уголовного дела, которое затем будет направлено в суд.

В миреPыжая женщина – уникальна

Эксклюзивный материал канадского учёного-антрополога о феномене рыжеволосых женщин.

ОбществоВ Центральном парке Воронежа решили ограничить доступ к пруду и обнести его металлическим ограждением

Эту новость распространила сегодня пресс-служба администрации городского округа.

ТеатрВ театре «Ленком» снимают с репертуара спектакль Константина Богомолова «Борис Годунов» и две работы Марка Захарова

Ранее такая же участь постигла спектакль «Борис Годунов» Воронежского камерного театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Форма воды»: визуально великолепно, романтично, трогательно

Фильм Гильермо дель Торо выходит в российский прокат 18 января. В Америке он собрал 26,5 миллиона долларов.

ПерсонаЭдуард Лимонов представит свою новую книгу в Воронеже

Известный писатель, поэт, публицист, политический деятель вновь посетит столицу Черноземья.

ЛитератураКнигу Натальи Зубаревой «Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам» раскупают, как горячие пирожки

Наталья Зубарева и её «Вальс гормонов» составили серьёзную конкуренцию новой книге Дэна Брауна.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусствоТвой двойник в музее: приложение ищет и находит сходство современных людей с портретами мастеров

Для этого используется технология распознавания лица пользователя, предложенная Google.

Зал ожиданияВадим Руденко сыграет в Воронеже Моцарта

Прозвучат самые популярные сочинения солнечного гения – 23-й концерт и 40-я симфония.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка известного живописца Владимира Щедрина

Персональная выставка посвящена 75-летию мастера и 50-летию его творческой деятельности.