Войти
Общество
01.01.2018 13:53
Праздновать Новый год грешно и аморально?

Праздновать Новый год грешно и аморально?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: findwall.ru

Уже не первый год возникает нелепая ситуация, когда Рождество празднуют после Нового года, когда люди наедаются и напиваются за праздничным новогодним столом во время строгого Рождественского поста, установленного канонами Православия. Почему так?

В одном из ортодоксальных изданий читаем: «Празднующие новый год и те, кто принимал новогодние подарки, сами себя отлучили от Православной Церкви, и пока они не покаются в этом и не перестанут праздновать вместе с безбожниками – лишили себя благодати Божией и на 1 января, и на всю оставшуюся жизнь, и осуждены будут вместе с бесопоклонниками».

В современной России сначала встречается Новый год, а потом празднуется Рождество. Если бы кому-то из наших дореволюционных предков рассказали об этом, они бы ни за что не поверили. Ибо абсурдно.

Во всём мире Рождество отмечается до Нового года. Пост заканчивается, и люди весело справляют Новый год. Почему у нас всё наоборот? Дело в том, что существуют два календаря – новый (грегорианский) и старый (юлианский). Русская Православная Церковь придерживается старого стиля. В РПЦ уверены, что только юлианский календарь удовлетворяет требованиям Вселенских Соборов праздновать христианскую Пасху после Пасхи еврейской. И только по старому стилю, в Великую субботу, перед Пасхой, совершается великое чудо: в этот день нисходит на землю Благодатный Огонь, а это – показатель того, что Господь благоволит именно старому стилю.

С церковной точки зрения, весело и с размахом отпраздновать Новый год – значит, «предаться оргии», «оторваться по полной», «допустить торжество плоти» и т.д. Особо ревностные прихожане не скрывают своего крайне неодобрительного отношения к Новому году как к празднику «бесовскому» и «богомерзкому».

С другой стороны, даже от верующих, церковных людей слышны сожаления о том, что, в отличие от почти всей планеты и от многих Православных Церквей, РПЦ так и не перешла на общепринятый григорианский календарь, и россияне вынуждены праздновать Новый год во грехе. Наша Церковь считает это меньшим злом, чем присоединение ко всему миру, давно отказавшемуся от юлианского календаря.

Так и живём год за годом. Тем, кто не готов губить душу ради встречи Нового года с близкими, родными, сослуживцами, друзьями, священники советуют быть снисходительными и терпимыми. Можно устроить два стола — постный и обычный. От просмотра свистоплясок и вакханалий по телевизору верующему человеку, конечно, надо воздерживаться. Но при этом не следует вставать в позу и запрещать сие непотребство другим. Лучше тихо удалиться, чтобы помолиться и почитать в тишине и уединении. Грешников, которым дорога в ад, всё рано не переубедить.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеМороз пришёл в Воронеж надолго, в конце недели будет минус 20

Зарубежные метеорологи прогнозируют холодную неделю с температурой ниже нормы на пять градусов.

В России«Большой балет-2018»: итоги шестого тура (15 декабря) и положение участников после шести туров

Жюри определило победителей тура и лидеров по итогам шести этапов, впереди – финал.

В миреСамые верные признаки того, что ваша собака вас не уважает

Тысячи владельцев псов поделились своим опытом, который обобщил популярный сайт.

ОбществоЕщё четыре подземных перехода в Воронеже перейдут в частные руки – власти оказались бессильны перед вандалами

Городское управление главного архитектора разработало концепцию реконструкции четырех подземных переходов.

ТеатрМихаил Бычков вступил в полемику с Владимиром Путиным, ответные реплики президента вызвали смех в зале

Художественный руководитель Воронежского камерного театра и Платоновского фестиваля искусств нарвался на тонкий троллинг.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за уик-энд 14-16 декабря: «Человек-паук: Через вселенные» прыгает на первое место

«Хроники хищных городов» терпят крушение на старте: если сборы первого уик-энда меньше 8 миллионов долларов, это провал.

ПерсонаВ Женсовете митрополии сменили руководителя: Татьяна Володько попросилась в отставку по состоянию здоровья

Чем именно больна Татьяна Алексеевна, руководившая Женсоветом 12 лет, митрополия не уточнила.

ЛитератураЭркюль Пуаро снова ведёт расследование в романе «Тайна трёх четвертей»

Софи Ханна написала третью книгу из серии «Мир Агаты Кристи. Новые расследования Пуаро». В России она появится в январе 2019 года.

МузыкаГала-концерт «Филармония будущего» представит одаренных детей региона

Вместе с одаренными детьми в концерте выступят их наставники, известные исполнители и музыканты.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 8-15 декабря в мировых СМИ

Приближающееся Рождество вдохновляет мастеров на красивые, одухотворённые снимки. Но эта тема не единственная.

Зал ожиданияВечер серенад в Воронежском доме композиторов

Он состоится в субботу, 22 декабря, в Каминном зале Дома композиторов.

ГлавноеВ Воронеже наградили победителей конкурса «Рождественская сказка»

Торжественная церемония прошла в средней школе № 102, в роли ведущих выступили актриса Ирина Безрукова и воронежский школьник Фёдор Фёдоров.