Войти
Общество
17.12.2017 13:35
Митрополит Сергий прочитал депутатам областной и городской дум лекцию о нравственности и бескорыстии

Митрополит Сергий прочитал депутатам областной и городской дум лекцию о нравственности и бескорыстии

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: vob-eparhia.ru

«Цивилизацию без нравственности можно сравнить с евангельским образом дома, построенного на песке. Нравственность – тот стержень, который придает государственности прочность. А когда важнее становятся корыстные интересы, начинает рушиться любое государство», – сказал глава митрополии.

Во время парламентской встречи в Воронежской областной думе депутаты внимали Архипастырю.

«Нравственное начало играет в истории первостепенную роль. Если мы обратимся к империям, которые существовали в разные эпохи, то увидим, что никакая материальная мощь не сохраняет государства, если в них иссякает дух. Надо служить добру и свету, тогда у человека появляется энергия, чтобы справиться и с внешними испытаниями, и с внутренними нестроениями. Когда люди так живут, им удается одерживать победы. Нравственный идеал воспитывает людей, способных, основываясь на стремлении к любви и справедливости, служить согражданам и государству в целом. Когда этот идеал не исполняется и важнее становятся корыстные интересы, начинает рушиться любое государство, даже самое сильное», – обратился к собравшимся митрополит Сергий.

Перейдя от исторических примеров развала и гибели империй к сегодняшнему моменту, глава Воронежской митрополии констатировал, что «общий ход жизни не возвышает и не одухотворяет человека, а ещё более принижает и упрощает основные мотивации его поведения. Система координат так называемого «цивилизованного общества» укореняет индивидуума в нижних этажах бытия. Доминирует исключительный эгоизм в рамках денежного абсолютизма. И никакие формальные установления не способствуют нормальному развитию. Низкое состояние душ предвещает грядущие катастрофы и катаклизмы».

По мнению Архипастыря, «тупиковость складывающейся ситуации заключается в утверждении и отстаивании отдельными индивидами, корпорациями и целыми народами, прежде всего собственной выгоды, лелеемых эгоистических интересов».

Митрополит Сергий убеждён, что «требуется восстановление перевернутой вертикали и примат духовных ценностей, который позволит идти по пути излечения искалеченного в глобализации субъекта прогресса. Преобладание в психоструктуре человека вопросов о бессмертии души, о высшем предназначении, смысле жизни человека и т. п. дает возможность более разумного использования природных, материальных, интеллектуальных ресурсов, поставить экономику на службу культуре, умерить безудержный гедонизм и безумную потребительскую гонку, результативно решать экономические и продовольственные проблемы, снижать конфликтность и усиливать сотрудничество между разными религиозными конфессиями и странами с неравномерным социальным развитием и т.д. и т.п.».

Выход из тупика подсказывает Православие, которое даёт силу и отдельной личности, и целому народу. По словам митрополите Сергия, «Православие помогает преодолеть наши темные стороны, учит самоотречению, способности добровольно жертвовать своей выгодой. Православное мировоззрение – та духовная основа, которая через уроки Основ православной культуры может помочь преодолеть оборотную сторону информационных революций, интернетовского диктата, функциональной спешки жизни, однобокости, в которой нет заботы ни об экологии, ни о смысле существовании, ни о душевном и духовном устройстве».

И тогда человек-потребитель снова почувствует себя человеком разумным.

«Именно в устремленности к высшим ценностям, как основе нравственной ориентации личности, и видится выход человечества из современного системного кризиса», – резюмировал глава митрополии.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКак, где и когда воронежцам праздновать Крещение (Богоявление)

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершит чин Великого водоосвящения.

В РоссииСумма ущерба по делу Кирилла Серебренникова возросла до 133 миллионов рублей, следствие завершено

Обвиняемым предстоит ознакомиться с томами уголовного дела, которое затем будет направлено в суд.

В миреPыжая женщина – уникальна

Эксклюзивный материал канадского учёного-антрополога о феномене рыжеволосых женщин.

ОбществоВ Центральном парке Воронежа решили ограничить доступ к пруду и обнести его металлическим ограждением

Эту новость распространила сегодня пресс-служба администрации городского округа.

ТеатрВ театре «Ленком» снимают с репертуара спектакль Константина Богомолова «Борис Годунов» и две работы Марка Захарова

Ранее такая же участь постигла спектакль «Борис Годунов» Воронежского камерного театра.

Кино и телевидениеПосленовогодний реванш НТВ: канал возвращает себе первое место

Два главных конкурента потратили много сил на встречу Нового года и не запасли ничего на постновогодний период.

ПерсонаЭдуард Лимонов представит свою новую книгу в Воронеже

Известный писатель, поэт, публицист, политический деятель вновь посетит столицу Черноземья.

ЛитератураКнигу Натальи Зубаревой «Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам» раскупают, как горячие пирожки

Наталья Зубарева и её «Вальс гормонов» составили серьёзную конкуренцию новой книге Дэна Брауна.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусствоТвой двойник в музее: приложение ищет и находит сходство современных людей с портретами мастеров

Для этого используется технология распознавания лица пользователя, предложенная Google.

Зал ожиданияВадим Руденко сыграет в Воронеже Моцарта

Прозвучат самые популярные сочинения солнечного гения – 23-й концерт и 40-я симфония.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка известного живописца Владимира Щедрина

Персональная выставка посвящена 75-летию мастера и 50-летию его творческой деятельности.