Войти
Общество
17.12.2017 13:35
Митрополит Сергий прочитал депутатам областной и городской дум лекцию о нравственности и бескорыстии

Митрополит Сергий прочитал депутатам областной и городской дум лекцию о нравственности и бескорыстии

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: vob-eparhia.ru

«Цивилизацию без нравственности можно сравнить с евангельским образом дома, построенного на песке. Нравственность – тот стержень, который придает государственности прочность. А когда важнее становятся корыстные интересы, начинает рушиться любое государство», – сказал глава митрополии.

Во время парламентской встречи в Воронежской областной думе депутаты внимали Архипастырю.

«Нравственное начало играет в истории первостепенную роль. Если мы обратимся к империям, которые существовали в разные эпохи, то увидим, что никакая материальная мощь не сохраняет государства, если в них иссякает дух. Надо служить добру и свету, тогда у человека появляется энергия, чтобы справиться и с внешними испытаниями, и с внутренними нестроениями. Когда люди так живут, им удается одерживать победы. Нравственный идеал воспитывает людей, способных, основываясь на стремлении к любви и справедливости, служить согражданам и государству в целом. Когда этот идеал не исполняется и важнее становятся корыстные интересы, начинает рушиться любое государство, даже самое сильное», – обратился к собравшимся митрополит Сергий.

Перейдя от исторических примеров развала и гибели империй к сегодняшнему моменту, глава Воронежской митрополии констатировал, что «общий ход жизни не возвышает и не одухотворяет человека, а ещё более принижает и упрощает основные мотивации его поведения. Система координат так называемого «цивилизованного общества» укореняет индивидуума в нижних этажах бытия. Доминирует исключительный эгоизм в рамках денежного абсолютизма. И никакие формальные установления не способствуют нормальному развитию. Низкое состояние душ предвещает грядущие катастрофы и катаклизмы».

По мнению Архипастыря, «тупиковость складывающейся ситуации заключается в утверждении и отстаивании отдельными индивидами, корпорациями и целыми народами, прежде всего собственной выгоды, лелеемых эгоистических интересов».

Митрополит Сергий убеждён, что «требуется восстановление перевернутой вертикали и примат духовных ценностей, который позволит идти по пути излечения искалеченного в глобализации субъекта прогресса. Преобладание в психоструктуре человека вопросов о бессмертии души, о высшем предназначении, смысле жизни человека и т. п. дает возможность более разумного использования природных, материальных, интеллектуальных ресурсов, поставить экономику на службу культуре, умерить безудержный гедонизм и безумную потребительскую гонку, результативно решать экономические и продовольственные проблемы, снижать конфликтность и усиливать сотрудничество между разными религиозными конфессиями и странами с неравномерным социальным развитием и т.д. и т.п.».

Выход из тупика подсказывает Православие, которое даёт силу и отдельной личности, и целому народу. По словам митрополите Сергия, «Православие помогает преодолеть наши темные стороны, учит самоотречению, способности добровольно жертвовать своей выгодой. Православное мировоззрение – та духовная основа, которая через уроки Основ православной культуры может помочь преодолеть оборотную сторону информационных революций, интернетовского диктата, функциональной спешки жизни, однобокости, в которой нет заботы ни об экологии, ни о смысле существовании, ни о душевном и духовном устройстве».

И тогда человек-потребитель снова почувствует себя человеком разумным.

«Именно в устремленности к высшим ценностям, как основе нравственной ориентации личности, и видится выход человечества из современного системного кризиса», – резюмировал глава митрополии.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеМороз пришёл в Воронеж надолго, в конце недели будет минус 20

Зарубежные метеорологи прогнозируют холодную неделю с температурой ниже нормы на пять градусов.

В РоссииМинистерство культуры объявило о создании нового театрально-музыкального вуза с филиалами в регионах

На создание Высшей школы музыкального и театрального искусства отводится три года, проект будет финансироваться из федерального бюджета.

В миреОбъявлена победительница конкурса красоты «Мисс Вселенная-2018»

Первое место заняла представительница Филиппин Катриона Грей. Но втором – представительница ЮАР Тамарин Грин.

ОбществоВоронежцы не посоветовали жительнице другого города приезжать на праздник в Воронеж

По мнению местных жителей, здесь, в принципе, нечего делать, особенно зимой.

ТеатрМихаил Бычков вступил в полемику с Владимиром Путиным, ответные реплики президента вызвали смех в зале

Художественный руководитель Воронежского камерного театра и Платоновского фестиваля искусств нарвался на тонкий троллинг.

Кино и телевидениеОнлайн просмотр – фильмы 2017

Смотрите в любое удобное время любой фильм или сериал, независимо от жанра.

ПерсонаВ Женсовете митрополии сменили руководителя: Татьяна Володько попросилась в отставку по состоянию здоровья

Чем именно больна Татьяна Алексеевна, руководившая Женсоветом 12 лет, митрополия не уточнила.

ЛитератураЭркюль Пуаро снова ведёт расследование в романе «Тайна трёх четвертей»

Софи Ханна написала третью книгу из серии «Мир Агаты Кристи. Новые расследования Пуаро». В России она появится в январе 2019 года.

МузыкаДирижер Александр Анисимов представил в Воронеже программу, посвященную музыке Франции

Анисимов включил в программу произведения четырех известных авторов, охватив период почти в полтора века.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 8-15 декабря в мировых СМИ

Приближающееся Рождество вдохновляет мастеров на красивые, одухотворённые снимки. Но эта тема не единственная.

Зал ожиданияВечер серенад в Воронежском доме композиторов

Он состоится в субботу, 22 декабря, в Каминном зале Дома композиторов.

ГлавноеВ Воронеже наградили победителей конкурса «Рождественская сказка»

Торжественная церемония прошла в средней школе № 102, в роли ведущих выступили актриса Ирина Безрукова и воронежский школьник Фёдор Фёдоров.