Войти
Общество
31.08.2010 14:55
Создан Общественный совет следственного комитета при прокуратуре Воронежской области

Создан Общественный совет следственного комитета при прокуратуре Воронежской области

  • Текст: Эдуард Ефремов
  • Фото: Эдуард Ефремов

 

Состоялось первое заседаниеОбщественного совета следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Воронежской области.  В состав совета вошли известные учёные, педагоги, писатели, журналисты, художники. Руководитель следственного управления Николай Третьяков рассказал, почему в их деле необходимо представительство общественности:

 

- Мы заинтересованы в том, чтобы наша деятельность не была тайной за семью печатями. Гласность и открытость – вот что по-настоящему обеспечит защиту прав и свобод граждан. К тому же, сотрудничество с представителями общественности невольно повысит морально-нравственный уровень следственной работы.

 

Надеемся, что со временем с вашей помощью будут разработаны различные программы по улучшению деятельности следственных органов.

 

Далее общение перешло в диалог с попытками ответить на многие «почему»? Почему можно получить срок за растрату полутора тысяч бюджетных денег и оказаться на свободе после получения взятки в несколько миллионов? Почему в стране, области проинформировано о стольких многих «громких делах», расследование которых, надо полагать, проведено весьма профессионально, но, в итоге, они все рассыпались? Явные преступники или «не найдены», или оказались не виновными.  Не отыгрываются ли следователи ради показателей на беззащитном крестьянине, получающем судимость по своей правовой безграмотности или по бедности (не сумел откупиться, не сумел, в конце-концов, оплатить чрезвычайно для него дорогостоящие услуги адвоката)?

 

…У меня есть давний друг, известный учёный юридического факультета госуниверситета. Рассказывал, что путь в науку ему «открыла» следственная работа: «Это чрезвычайно тяжёлая работа – постоянные удары по психике. Был студентом-отличником. После окончания университета попал в один район Курской области следователем. В первую же ночь поднимают и везут в соседнее село. На полу распластанное тело мужика. Вместо головы – месиво из крови  и мозгов. Это же месиво частями разляпано и стекает со стен, потолка…

 

Меня вынесли на воздушок и отхаживали нашатырём. Попросил у фельдшера, спасавшего меня, всяких успокоительных капель, таблеток, посидел на сквознячке утренней прохлады и – опять в ту комнату, как в преисподнюю. Надо же по траектории тех разлетевшихся мозгов и характера раны определять – самоубийство это или с жертвой кто-то по каким-то причинам свёл счёты. А затем пошло-поехало, то повесившегося надо из петли вынимать, то с утопленником разбираться, то могилу вскрывать и выяснять, почему захоронение произошло безо всякой медицинской экспертизы?.. К этому привыкнуть не мог – жил на уколах и таблетках. Боялся пойти «по лёгкому пути». То есть начать пить – стакан же он, родимый, все стрессы снимает.

 

И вот в этих невыносимых условиях стал по ночам писать… диссертацию. А какой ещё, подскажите, у меня был тогда выход избавиться от этой работы? Представил написанное – всех подкупил анализ обилия «живых материалов». Через серьёзное нервное истощение прошёл – чудом выдержал экзамены и стал аспирантом…»

 

Работа следователя была, остаётся и вечно будет одной из тяжелейших и ответственейших.  Ходит такая шутка: в следователи попадают не по блату, а по глупости. Как-то неловко после этого говорить о «штучности» такого «товара», который бывает в среде артистов, художников… Вот уж где штучность, так штучность. Каждый профессионал на вес золота! На профессионализме, добросовестности следователя держится вся наша правоохранительная система, всё отечественное судопроизводство, судьба каждого, в принципе, любого из нас.

 

Вот почему Третьяков берёт на практику студентов с третьего курса и распределяет их по самым опытным следователям. Да не сразу в омут, а пусть ребятишки научатся с документами работать, «бумажки» помогают писать, а уж потом – на «дело». После окончания вуза изъявляют желание стать следователем далеко не многие, да и те, проработав год-два, обретя «школу», которой обладает далеко не каждый юрист, беспрепятственно уходят в суд, адвокатуру и другие подразделения. Так что через год-два из отобранных, проверенных и зарекомендовавших себя остаётся процентов пятьдесят. И каково им работается, если зачастую так бывает: хоть идеально проведи расследование и предоставь неопровержимые доказательства, опытный адвокат любое дело развалит? Наша судебно-исправительная система предельно несовершенна.

 

Примеры, известные не только любому журналисту… Присвоил человек завод и развалил его. Но сделано всё «законно». Предприятие переведено в частную собственность, доведено до банкротства, у детей и родственников «хозяина» откуда ни возьмись открылись крупные счета в банках Швейцарии и прочих государств. Привлечь такого за нанесённый ущерб государству проблема проблем. Лучшие сельхозпредприятия страны «обанкрочены», оборудование молокозаводов, мясокомбинатов, оросительных системы сданы в металлолом – всё законно по законам, продиктованными теми, кто спустился с нар.

 

Более трёх лет не могли «взять за жабры одного преступника» - он постоянно писал жалобу за жалобой на следственные органы, судебные, и ему шли навстречу, так как нельзя ущемлять права, то есть тратили впустую время на разбирательство разной чепухи. Вот почти год парализована работа следственных органов, проводимая в отношении главаря одной банды. За время пребывания в камере предварительного заключения он написал… 286 жалоб! За это время следователя 51(!) раз вызвали на судебные заседания (когда же ему работать при средней загруженности в месяц более двадцати дел)? И жалобы «обиженного» и «притесняемого», допустим, такие: попросился в туалет в 11 часов, а его вывели в 11 часов 20 минут. Сами понимаете, за это время вполне можно не только «рыбу наловить», но и другие дела могут в штанах совершиться. К тому же, в туалете не оказалось туалетной бумаги… Суд обязан с этим разбираться и разбирается.

 

Казалось бы, комар носа не подточит, как следователи подготовили материалы в суд по взятке чиновником четырёх с половиной миллионов рублей. И вдруг тот, кто давал взятку, оказался… лучшим другом подследственного! Извиняется, мол, погорячился – и не взятку я ему давал, а взаймы, но на тот момент поругался с другом, попала шлея под хвост, меня и понесло не в ту сторону.

 

Глава местного поселения взял 300 тысяч рублей, один год на море отдыхал 41 день, а в это время на работе ему проставляли «восьмёрки», второй год уже решил таким же образом отдохнуть более пятидесяти дней… Во всех грехах признался, покаялся – дело передали в суд. А там пришли к выводу, что взятка взяткой не была – просто «забыл» господин оформить полученные деньги через бухгалтериею. Деньги брал, чтобы дорогу подправить да подкосившееся крыльцо здания былого сельсовета. А то, что около ста дней в рабочее время провёл на юге, так он собирался в последующие годы не брать никаких отпусков и честно всё отработать. Просто «забыл» об этом уведомить вышестоящее начальство и написать соответствующее заявление…

 

Автор этих строк несколько лет числится в составе областной комиссии по помилованию. Видно, перестали приглашать из-за поведения. Нет предела возмущению тому, когда на каждом заседании рассматриваются просьбы о помиловании бывших убийц, насильников, извращенцев. Когда по настоянию некоторых членов комиссии поехали по зонам, то встретились с удивительным желанием «досидеть» многих, которые давно бы могли быть на свободе. Проторговавшиеся у «хозяина» продавцы, «подставленные» бухгалтера и прочие с подобной «мелочью», тянущей от пяти до семи лет лишения свободы.

 

Убийца, вор, насильник нагл, знающий законы – у него за спиной не стоят ни «хозяин», ни прочий денежный или властный «мешок». Он свободен и независим – не то, что подзалетевшие по глупости на различных фирмах.

 

Ко всему прочему, обратите внимание, кто у нас не сходит с телеэкранов и страниц газет – одни «правозащитники» и адвокаты. Будто, кроме них, и нет в системе работников прокуратуры, следователей, судей. И защищают-то права, как правило, совсем не униженных и оскорблённых.

 

В шоковом состоянии мы от решений международного суда в Гааге – более ста человек осужденных из Воронежской области обратились за границу, и она им помогла! Достаточно изложить несколько достоверных и неопровержимых фактов об ущемлении твоих прав, человек – и ты дело выиграл! А факты такие: от отсутствия туалетной бумаги, несвежем воздухе в камере, храпе соседа по нарам, отсутствием возможностей заниматься творчеством до грубости тюремного начальства, пославшего тебя не по тому адресу.

 

С этими правами человека мы попали в особую международную паутину, не учитывающую весьма и весьма многое – и национальные особенности, и устоявшиеся нравы общества, и принципы, воспитанные религиозной убеждённостью…

 

О какой защите «прав человека» может идти речь по отношению к тому, который сам изъявил желание человеком не быть, плевать он хотел на ваши святые «не убий», «не укради» и прочие заповеди?! Преступив многое, он взял на себя право лишать человека, живущего рядом, жизни, семейного счастья, благополучия… И, вот, когда он получил заслуженный срок за свершённое преступление против всяческих норм взаимоотношения человека в этом мире, на защиту его прав, как человека вступают аж на международном уровне!

 

…Несколько дней назад в следственном комитете состоялась встреча с  бывшим министром юстиции РСФСР, Генеральным прокурором СССР, заслуженным юристом РФ, доктором юридических наук Александром Яковлевичем Сухаревым.

 

Эту встречу  можно считать первым заседанием совета, так как там получены ответы на многие вопросы. Рассказ Александра Яковлевича о том, как создавалась им недавно увидевшая свет книга воспоминаний и размышлений «Листая памяти страницы», перешёл в диалог с присутствовавшими о проблемах правоведения, роли юриста в формировании общественного сознания представления о законности и справедливости.

 

- Никто ныне не вспоминает о том, что слово «юстиция» в точном переводе звучит как – святая справедливость.

 

Нагрянувшая «перестройка» потребовала от него демонстрации новой справедливости. В Генеральную прокуратуру были предоставлены «дела» по материалам, «собранным» Гдляном и Ивановым, «дела» на многих видных деятелей советского «тоталитарного режима». Под пристальным вниманием «современных» юристов-демократов следствие велось чрезвычайно тщательно. И – провалилось! «Дела» все в угоду политических интересов новой власти были сфабрикованы. Опровергнуть заключения Генпрокуратуры не смогли, не смогли повлиять и на Генерального прокурора – факт есть факт, закон есть закон. Такой прокурор «новой» России не нужен.

 

Сухарев, будучи заместителем административного отдела ЦК КПСС, министром юстиции и Генеральным прокурором, сделал чрезвычайно много для укрепления международного авторитета нашей юриспруденции. Он в своей деятельности заострял внимание на защите прав человека такими судами, каким был Нюрнбергский процесс, осудившего преступления против человечества, совершённые Гитлером и его приспешниками. Он сумел, благодаря авторитету и уважению, которым пользовался представитель советского законодательства, объединить юристов ведущих стран мира и вместе с ними выработать и подписать обращение к правительствам всех стран против ликвидации угрозы войны с применением атомного оружия.

 

Его инициатива – издание научно-популярного многомиллионного журнала «Человек и закон». Он вышел с письмом в ЦК с просьбой рассмотреть вопрос  о необходимости налаживания в стране школьного и вузовского правового образования, подъёма его на новый качественный уровень. Наш земляк-воронежец был среди тех, которые заявляли о том, что без высокого уровня культуры, нравственности юрист не может быть юристом. Академическая и творческая элита страны (академик Евгений  Тарле, экономист Евгений Варга, писатель Константин Симонов, балерина Галина Уланова, учёный Сергей Вавилов…) были привлечены к распространению и пропаганде «святой справедливости».

 

Справедливость… Он среди инициаторов и организаторов проведения международной конференции «Нюрнбергский процесс и проблемы международной законности», на которой С. Мендловиц, координатор Международной ассоциации юристов за ядерное разоружение, ответственный за связь с ООН (США),  прежде, чем начать выступление, высоко оценил деятельность Александра Сухарева, повлиявшего на развитие международной юриспруденции. В его лице высокую оценку получает та деятельность правоохранительных органов, которая заявила о себе в послевоенные и последующие годы. Законность и нравственность, действие не с позиций сильного, а с позиций, данной от века «святости».

 

Сухарев создал и возглавил общественную организацию «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества». Одной из первых акций было восстановление справедливости по отношению к выдающемуся полководцу Василевскому. Представители «новой власти» так «отредактировали» воспоминания маршала, что он был представлен врагом… Жукова, Сталина, чуть ли не всего окружения. Перед его смертью «редакторы» соблюли «этикет» и принесли рукопись автору на подпись. Маршал в сердцах перечеркнул несколько страниц, затем на первой написал – «Сволочи! Что же вы делаете?!! Ни слова правды!...» Вот такое «добро» получили издатели. Но книга вышла именно такой, какой они её хотели видеть. Вмешался Сухарев и добился переиздания воспоминаний в том виде, в каком их оставил Василевский – безо всяких правок.

 

Мы с Александром Яковлевичем давно знакомы, в последнее время встречались несколько раз. Участник Великой Отечественной, патриот, коммунист, никак не принимающий то, что происходит с отечественной юстицией в наши дни:

 

- Вы не представляете, как тяжело ребятам работать, как непросто в нынешнее время добиться через суд справедливости…

 

- Александр Яковлевич, вы сказали, что забыт истинный перевод слова «юстиция». Святая справедливость… Возможно, от того, что умнея всё и умнея сильные мира сего забыли о Боге, и  нет в них страха ответа перед Всевышним, вот, и бесчинствуют…

 

Помолчав, вздыхает:

 

- Возможно, ты прав. Мы были атеистами, но в детстве ходили в церковь, и нас сама жизнь воспитывала необходимости служить справедливости… Став под давлением пропаганды атеистами, мы всё же не убили в себе воспринятое от родителей ощущение и понимание святости – действовали по законам совести. С годами всё больше и больше убеждаюсь: без высокой духовности, при отсутствии совести человек, творящий и исполняющий закон, не может быть справедливым…

 

Словом, наверное, как в былые времена надо создавать систему получения обществом юридических правовых знаний, по-настоящему всё наше судопроизводство подвергать всенародному обсуждению, дабы и власть, и богатые прислушивались к гласу народа. Если подобного не случится, то и не к чему создавать при следственных комитетах, прокуратурах общественные советы, а при административных органах комиссии по помилованию. Всё не просто – чрезвычайно сложно. Общественность тоже далеко не идеальный инструмент от всех бед. Какие мы есть, свидетельствуют суды народных заседателей. Чем не злостнее выродком совершено преступление, тем больше у него стремление к тому, чтобы дело передали на рассмотрение народным заседателям. В большинстве своём эти суды «из народа» оправдывают всех и вся. Дело не только в их юридической безграмотности. Говорят, необразованных  дурней купить легче и проще.

 

Возможно, я и не прав. Но  то, что все мы в судебно-правовом лесу заблудились – это точно.

                      

На снимке:


Считающийся и за рубежом эталоном чистоты и совести российского правосудия Александр Яковлевич Сухарев.


Объявление


В семье возникли разногласия? В данном деле лучше обратиться к помощи специалистов. Юрист по семейным вопросам и спорам - вот один из таковых. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами от профессионала можно на сайте lawyer-nikolaev.ru.


Ранее в рубриках
В ВоронежеОбидное поражение «Факела», очередное

10480 зрителей пришли поддержать «Факел», но многие из них покинули трибуны до финального свистка.

В РоссииРоман Вильфанд предупредил о жаре в Воронежской области и других регионах

Вильфанд cообщил об аномально высоких температурах в некоторых регионах России.

В миреВ Израиле установились экстремальные температуры

Медики предупредили местных жителей и туристов о смертельной опасности аномального зноя.

ОбществоВ Воронеже стартует сезон работы фонтанов

Семь главных фонтанов столицы Черноземья готовы к началу сезона и ждут пуска воды.

Театр«Вечно живые» снова на сцене Кольцовского театра

Воронежцам покажут спектакль 4 курса актёрского факультета Воронежского государственного института искусств.

Кино и телевидениеСпасут ли «Маску» две гостевые маски

Организаторы обещают, что на сцену выйдут специальные гости – Барби и Кот-2.

ПерсонаУволилась директор Воронежской областной детской библиотеки Алла Аристова

Загадочное увольнение одного из крупных функционеров сферы культуры Воронежской области.

ЛитератураВышел «Северный лес» – новый роман автора «Зимнего солдата» и «Настройщика» Дэниела Мейсона

Главный мотив книги – будь великодушен, умей прощать и будь источником света и добра.

Музыка25 апреля стартовала региональная программа Московского Пасхального фестиваля

Симфоническая программа с локализацией концертов до сих пор не опубликована.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные и праздничные дни 28 апреля – 1 мая

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 28-30 апреля и 1 мая 2024 года.

ГлавноеМэр Воронежа Вадим Кстенин поделился подробностями работы над проектом «Михайловские часы»

Михайловские часы смогут украсить главную улицу города, придав ей уникальность и шарм.