Войти
Общество
07.11.2017 20:18
Начала работу VIII Воронежская школьная модель ООН

Начала работу VIII Воронежская школьная модель ООН

  • Текст: Денис Данилов
  • Фото: Денис Данилов

7 ноября в Большом зале управления ЮВЖД – филиала ОАО РЖД торжественной церемонией открытия стартовала VIII Воронежская школьная модель Организации Объединенных Наций (ООН). В 2017 году повестку дня обсудят воспитанники двадцати учебных заведений города и области.

Акция по традиции проходит по инициативе гимназии им. Н.Г. Басова при Воронежском государственном университете и при поддержке городского управления образования и молодежной политики, образовательного центра «Зелёная улица» и ОАО РЖД.

Модель ООН – это синтез конференции и ролевой игры, в ходе которого учащиеся старших классов воспроизводят работу органов Организации Объединенных Наций. Участники – делегаты и наблюдатели – выступают в роли официальных представителей стран-членов ООН, прибывших на конференцию для обсуждения ряда вопросов, стоящих на повестке дня каждого из 5 профильных комитетов.


В текущем году подняты актуальные и социально значимые темы – борьба с героизацией нацизма, развитие творческого потенциала молодежи, последствия демографического бума, экономическое влияние продуктового эмбарго, а также наиболее острые российские и мировые политические вопросы. Конечная цель функционирования каждого комитета – написание резолюции, которое возможно лишь при достижении компромисса интересов всех представленных сторон и государств.


Приоритетом программы, как подчеркивают организаторы, является всестороннее развитие коммуникативных навыков учащихся, заинтересованность ребят в общественной жизни Воронежа и страны, а также обучение навыкам современного эффективного решения социальных вопросов – в том числе и молодёжных. Делегаты осваивают политическую риторику, дают свободу своему логическому и аналитическому мышлению. Многие ребята уже не первый год заняты в модели ООН, а некоторые впервые принимали участие в дебатах ещё будучи восьмиклассниками – теперь они успели превратиться в опытных ораторов и авторитетных докладчиков.


Директор гимназии им. Н.Г. Басова, депутат Воронежской городской думы IV созыва Марина Бочарова: «Задачей взрослых стало только предоставление общественной площадки. Ребята самостоятельно готовятся к работе модели ООН, занимаются исследовательской деятельностью и составляют опросы для своих сверстников. С педагогической точки зрения отмечу, что конкуренция в работе – исключительно спортивная: учащиеся совместно трудятся, налаживают между собой личные и рабочие контакты, а после с удовольствием находят друг друга в социальных сетях и продолжают своё общение. В этом я вижу качественный результат акции».


Генеральный директор образовательного центра «Зелёная улица» Екатерина Рождественская: «Мы поддерживаем этот социальный проект уже долгие годы, для нас крайне важно понимание, что государственно-частное партнерство является одним из ключевых аспектов создания социально-правовой модели государства».


Доцент кафедры истории и политологии Воронежского государственного технического университета, кандидат исторических наук, постоянный эксперт Воронежской модели ООН Виктор Бахтин: «Можно смело говорить, что сегодня, представляя ситуации в рамках Воронежской модели ООН, мы моделируем гражданское общество. И тем самым участники акции сами уже являются институтом гражданского общества – инициатива по развитию модели, по созыву сессии идёт именно от учащихся. Именно им, молодым, в дальнейшем предстоит определять стратегию развития нашей страны».


Воронежская школьная модель ООН продолжит свою работу до 10 ноября, когда в рамках итогового заседания состоится подписание резолюций, а также торжественная церемония закрытия и награждение участников.







Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеУраганы «Хелен» и «Флоренс» доберутся до Воронежа, чтобы испортить погоду

Два нашумевших шторма придут к нам в виде глубоких циклонов, чтобы напомнить об осени.

В РоссииВ Воронеже стартовал VII Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского»

По традиции, пленэр открылся пресс-конференцией организаторов и участников в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

В миреВеликобритании и части Западной Европы обещали четыре месяца лютой зимы

Зима 2018/2019 на Британских островах может оказаться одной из самых холодных в истории.

ОбществоВ Воронеже появилось «Ранчо»

В Воронежском зоопарке состоялось торжественное открытие нового комплекса для содержания копытных животных «Ранчо».

ТеатрТеатр кукол «Шут» покажет свои спектакли в Тамбове

В Тамбове ожидают от этих гастролей встреч с большим искусством и творческих откровений.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 21 сентября: новый лидер – «Тайна дома с часами»

Картине удалось собрать за первый день в США и Канаде 7,7 миллиона долларов, что позволяет надеяться на $ 25 млн по итогам уик-энда.

ПерсонаМихаил Бычков: губернатора обманывают относительно Платоновского фестиваля, надо его вразумить

Худрук Платоновского фестиваля не согласился с главой региона относительно оценки Платоновского фестиваля.

ЛитератураПостыдные интимные тайны и изломанная любовь в романе Полины Елизаровой «Последней главы не будет»

Книгу рекомендует российским читателям известный писатель Захар Прилепин.

МузыкаПианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

Третий — один из самых трудных и многонотных фортепианных концертов в мировой литературе.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 15-22 сентября в мировых СМИ

Удивительное разнообразие подходов, взглядов, мировоззрений не влияют на самое важное, общечеловеческое, понятное всем.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдёт IV молодежный фестиваль любительских театральных коллективов «Проба»

В 2018 году в программе фестиваля 11 спектаклей от творческих объединений Воронежа.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.