Войти
Общество
07.11.2017 20:18
Начала работу VIII Воронежская школьная модель ООН

Начала работу VIII Воронежская школьная модель ООН

  • Текст: Денис Данилов
  • Фото: Денис Данилов

7 ноября в Большом зале управления ЮВЖД – филиала ОАО РЖД торжественной церемонией открытия стартовала VIII Воронежская школьная модель Организации Объединенных Наций (ООН). В 2017 году повестку дня обсудят воспитанники двадцати учебных заведений города и области.

Акция по традиции проходит по инициативе гимназии им. Н.Г. Басова при Воронежском государственном университете и при поддержке городского управления образования и молодежной политики, образовательного центра «Зелёная улица» и ОАО РЖД.

Модель ООН – это синтез конференции и ролевой игры, в ходе которого учащиеся старших классов воспроизводят работу органов Организации Объединенных Наций. Участники – делегаты и наблюдатели – выступают в роли официальных представителей стран-членов ООН, прибывших на конференцию для обсуждения ряда вопросов, стоящих на повестке дня каждого из 5 профильных комитетов.


В текущем году подняты актуальные и социально значимые темы – борьба с героизацией нацизма, развитие творческого потенциала молодежи, последствия демографического бума, экономическое влияние продуктового эмбарго, а также наиболее острые российские и мировые политические вопросы. Конечная цель функционирования каждого комитета – написание резолюции, которое возможно лишь при достижении компромисса интересов всех представленных сторон и государств.


Приоритетом программы, как подчеркивают организаторы, является всестороннее развитие коммуникативных навыков учащихся, заинтересованность ребят в общественной жизни Воронежа и страны, а также обучение навыкам современного эффективного решения социальных вопросов – в том числе и молодёжных. Делегаты осваивают политическую риторику, дают свободу своему логическому и аналитическому мышлению. Многие ребята уже не первый год заняты в модели ООН, а некоторые впервые принимали участие в дебатах ещё будучи восьмиклассниками – теперь они успели превратиться в опытных ораторов и авторитетных докладчиков.


Директор гимназии им. Н.Г. Басова, депутат Воронежской городской думы IV созыва Марина Бочарова: «Задачей взрослых стало только предоставление общественной площадки. Ребята самостоятельно готовятся к работе модели ООН, занимаются исследовательской деятельностью и составляют опросы для своих сверстников. С педагогической точки зрения отмечу, что конкуренция в работе – исключительно спортивная: учащиеся совместно трудятся, налаживают между собой личные и рабочие контакты, а после с удовольствием находят друг друга в социальных сетях и продолжают своё общение. В этом я вижу качественный результат акции».


Генеральный директор образовательного центра «Зелёная улица» Екатерина Рождественская: «Мы поддерживаем этот социальный проект уже долгие годы, для нас крайне важно понимание, что государственно-частное партнерство является одним из ключевых аспектов создания социально-правовой модели государства».


Доцент кафедры истории и политологии Воронежского государственного технического университета, кандидат исторических наук, постоянный эксперт Воронежской модели ООН Виктор Бахтин: «Можно смело говорить, что сегодня, представляя ситуации в рамках Воронежской модели ООН, мы моделируем гражданское общество. И тем самым участники акции сами уже являются институтом гражданского общества – инициатива по развитию модели, по созыву сессии идёт именно от учащихся. Именно им, молодым, в дальнейшем предстоит определять стратегию развития нашей страны».


Воронежская школьная модель ООН продолжит свою работу до 10 ноября, когда в рамках итогового заседания состоится подписание резолюций, а также торжественная церемония закрытия и награждение участников.







Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа коллегии департамента культуры Эмилия Сухачева вновь говорила о победах и достижениях

Наш журнал и других коллег, специализирующихся на освещении культуры и искусства, на заседание не пригласили.

В РоссииПод Калугой вместо чучела на Масленицу сожгли католический собор, РПЦ возмутилась

Огромную модель готического собора, сделанную из веток, прилюдно сожгли и даже продавали на этот «спектакль» билеты.

В миреСтрадающий от нехватки воды Кейптаун может стать первым городом – жертвой глобального изменения климата

СМИ сообщают о резком сокращении числа туристов и возможном воплощении в жизнь сценария фильма «Безумный Макс: Дорога ярости».

ОбществоБлины – победителям, или как в «Алых парусах» провожали Масленицу

Целая череда праздничных мероприятий в Воронеже завершилась сегодня, воскресным днём 18 февраля.

ТеатрНачалась продажа билетов на первый спектакль танцевальной труппы Камерного театра «Apples&Pies. Ностальгия»

В Воронеже не часто можно увидеть профессиональные постановки в жанре contemporary dance.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 16-18 февраля: «Чёрная пантера» взрывает североамериканский прокат

Самые щедрые прогнозы оказались превышены, в кинотеатрах собирались очереди.

ПерсонаНовая личная драма Дженнифер Энистон: она рассталась с Джастином Теру после двух брака

С Брэдом Питтом Энистон прожила вместе официально пять лет, со следующим мужем – два с половиной года.

ЛитератураРоман Новы Рен Сумы «Стены вокруг нас» порадует любителей саспенса

Этот роман пугает во всех смыслах: от происходящего кровь стынет в жилах, а мысли персонажей темнее преисподней.

МузыкаДирижёр из Израиля Йерухам Шаровский покорил воронежцев мастерством и темпераментом

Маэстро подчеркнул, что очень любит музыку русских композиторов и постоянно включает в концерты их произведения.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 февраля в мировых СМИ

Много замечательных фотографий было сделано на Олимпийских Играх в Пхёнчхане, но не только.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит уникальный Праздничный хор Свято-Данилова монастыря

Концерт состоится на Пасхальной неделе и станет культурно-духовным событием большого значения.

ГлавноеВоронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж – город, умеющий чтить традиции, свято берегущий память о своих защитниках и освободителях.