Войти
Общество
07.11.2017 20:18
Начала работу VIII Воронежская школьная модель ООН

Начала работу VIII Воронежская школьная модель ООН

  • Текст: Денис Данилов
  • Фото: Денис Данилов

7 ноября в Большом зале управления ЮВЖД – филиала ОАО РЖД торжественной церемонией открытия стартовала VIII Воронежская школьная модель Организации Объединенных Наций (ООН). В 2017 году повестку дня обсудят воспитанники двадцати учебных заведений города и области.

Акция по традиции проходит по инициативе гимназии им. Н.Г. Басова при Воронежском государственном университете и при поддержке городского управления образования и молодежной политики, образовательного центра «Зелёная улица» и ОАО РЖД.

Модель ООН – это синтез конференции и ролевой игры, в ходе которого учащиеся старших классов воспроизводят работу органов Организации Объединенных Наций. Участники – делегаты и наблюдатели – выступают в роли официальных представителей стран-членов ООН, прибывших на конференцию для обсуждения ряда вопросов, стоящих на повестке дня каждого из 5 профильных комитетов.


В текущем году подняты актуальные и социально значимые темы – борьба с героизацией нацизма, развитие творческого потенциала молодежи, последствия демографического бума, экономическое влияние продуктового эмбарго, а также наиболее острые российские и мировые политические вопросы. Конечная цель функционирования каждого комитета – написание резолюции, которое возможно лишь при достижении компромисса интересов всех представленных сторон и государств.


Приоритетом программы, как подчеркивают организаторы, является всестороннее развитие коммуникативных навыков учащихся, заинтересованность ребят в общественной жизни Воронежа и страны, а также обучение навыкам современного эффективного решения социальных вопросов – в том числе и молодёжных. Делегаты осваивают политическую риторику, дают свободу своему логическому и аналитическому мышлению. Многие ребята уже не первый год заняты в модели ООН, а некоторые впервые принимали участие в дебатах ещё будучи восьмиклассниками – теперь они успели превратиться в опытных ораторов и авторитетных докладчиков.


Директор гимназии им. Н.Г. Басова, депутат Воронежской городской думы IV созыва Марина Бочарова: «Задачей взрослых стало только предоставление общественной площадки. Ребята самостоятельно готовятся к работе модели ООН, занимаются исследовательской деятельностью и составляют опросы для своих сверстников. С педагогической точки зрения отмечу, что конкуренция в работе – исключительно спортивная: учащиеся совместно трудятся, налаживают между собой личные и рабочие контакты, а после с удовольствием находят друг друга в социальных сетях и продолжают своё общение. В этом я вижу качественный результат акции».


Генеральный директор образовательного центра «Зелёная улица» Екатерина Рождественская: «Мы поддерживаем этот социальный проект уже долгие годы, для нас крайне важно понимание, что государственно-частное партнерство является одним из ключевых аспектов создания социально-правовой модели государства».


Доцент кафедры истории и политологии Воронежского государственного технического университета, кандидат исторических наук, постоянный эксперт Воронежской модели ООН Виктор Бахтин: «Можно смело говорить, что сегодня, представляя ситуации в рамках Воронежской модели ООН, мы моделируем гражданское общество. И тем самым участники акции сами уже являются институтом гражданского общества – инициатива по развитию модели, по созыву сессии идёт именно от учащихся. Именно им, молодым, в дальнейшем предстоит определять стратегию развития нашей страны».


Воронежская школьная модель ООН продолжит свою работу до 10 ноября, когда в рамках итогового заседания состоится подписание резолюций, а также торжественная церемония закрытия и награждение участников.







Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКультуру и искусство Борисоглебска в Воронеже представили более 200 артистов, художников и мастеров

Борисоглебцы порадовали жителей областного центра своим мастерством, задором и зарядили позитивной энергией.

В РоссииЗаслуженный художник России призвал примерно наказать воронежца Подпорина за порчу полотна Репина

Недопустимо, чтобы граждане присваивали себе функции прокуроров и палачей в отношении произведений искусства.

В миреСюрпризы ЧМ-2018: инцидент с самолётом сборной Саудовской Аравии и атака мошкары на англичан

К счастью, инциденты не привели к неприятным последствиям и поставили под угрозу ничью жизнь.

ОбществоПротивопожарный контроль усилен, в детских лагерях круглосуточно дежурят спасатели

Лето принесло не только дни заслуженного отдыха, но и тревоги, связанные с высокой пожарной опасностью.

ТеатрТеатральный фестиваль «Радуга-2018»: необходимое послесловие

Фестиваль продолжает соответствовать своей репутации одного из интереснейших смотров современного российского и мирового театра.

Кино и телевидениеГлавным телевизионным событием недели 11-17 июня стал матч Россия – Саудовская Аравия

Матч открытия Чемпионата мира по футболу смотрели 18 миллионов россиян.

ПерсонаЗемфира пожаловалась на преследование

Речь не идёт о преследовании по политическим мотивам, певице досаждают сумасшедшие поклонники.

ЛитератураГлавный платоновед России Наталья Корниенко представила в Воронеже труд «Страна философов» Андрея Платонова»

Презентация книги состоялась в рамках программы VIII Платоновского фестиваля искусств.

МузыкаМузыкальную программу Платоновского фестиваля в Воронеже завершили Юрий Башмет и «Солисты Москвы»

Прозвучали сочинения Стравинского, Прокофьева, Шостаковича, Свиридова, Такамицу.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 июня в мировых СМИ

Диапазон тем, техник, ракурсов – огромен, при этом лучшие работы объединяет неожиданный взгляд на происходящее.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит Центральный военный оркестр Министерства обороны

Концерт пройдёт в рамках военно-патриотической акции «Вахта памяти-2018».

ГлавноеМихаил Бычков сенсационно выступил против департамента культуры

Не называя Эмилию Сухачеву по имени, худрук Платоновского фестиваля обвинил её в высокомерии и некомпетентности.