Общество
В Липецкой области установили памятник Крестьянину
- Текст: Эдуард Ефремов
- Фото: Эдуард Ефремов
- Правка
Вся Россия неровная, как её дороги. В большинстве сёл неприглядная картина – на ладан дышат. И в то же время есть такие, как Тербуны Липецкой области. Последний раз здесь был лет двадцать пять назад. Обычный провинциальный райцентр без каких-либо особенностей.
В нынешнюю поездку пригласил профессор Владимир Ефимович Шевченко. Его бывший дипломник, глава Тербунского района Сергей Иванов, не порывает связи со своим учителем. Впрочем, как и все 12 глав из двадцати районов области. Учёный-сельхозник - частый гость у липчан.
Дружба началась лет тридцать пять назад. Появилась в газете «Правда» разгромная статья о слабом руководстве обкомом партии положением в сельском хозяйстве. В ночь под Новый год председатель облисполкома Виктор Васильевич Донских позвонил Шевченко, работавшему тогда директором НИИ им. Докучаева: «Помогите, учёные, составить план реорганизации в области сельского хозяйства – через неделю слушания в ЦК».
А через три года заговорили о липецком феномене – ЦК компартии рекомендовал всем отправляться в Липецк и учиться у них, как надо бороться за «большое молоко», учиться выращивать такую высокоэффективную культуру, как рапс (шведы заинтересовались успехами липчан в выращивании рапса и предложили им создать совместное производство по переработки новой культуры - масло и прочие производные очень важны в парфюмерном производстве, в фармакологии, приготовлении высококачественных комбикормов для скота…). Очень уверенно о себе заявила такая культура, как третикале. По новой технологии в области стали обрабатывать почву, организовывать мелиоративное дело…
Затем на долгое и плодотворное двадцатилетие Владимир Ефимович назначается ректором Воронежского агроуниверситета – дружба руководства области и районов только укрепилась с учёным. Губернатор Олег Королёв всегда берёт на вооружение материалы по прогнозированию урожаев и погодных условий, которые выдаёт лаборатория, созданная селекционером Шевченко и экономистом Загайтовым. Никогда не было просчётов. Подтверждением тому слова Сергея Вячеславовича Иванова:
- Засуха этого года ударила по всем регионам. Но у нас к ней начали готовиться года два назад – учёные не только предупредили, но и рекомендовали бросить все силы на укрепление системы орошения, высевать засухоустойчивые семена, применять определённые агроприёмы при обработке почвы, посевов… И вот результат: если по области средняя урожайность зерновых около 18 центнеров с гектара, то у нас – 23!
В районе нет безработицы – люди заняты на предприятиях по переработке сельхозпродукции, фирмах, выпускающих промышленные товары…
День района сегодняшнего года решили отметить событием Всероссийского значения – открытием памятника крестьянину. Возможно, липецкий скульптор Андрей Сулин стал в России первым автором памятника тому, благодаря труду которого держится вся жизнь на земле…
Играл духовой оркестр. На стульчике сидел один из самых уважаемых людей района – его Почётный гражданин Иван Никифорович Евстратов, крестьянский сын, отправившийся из села учиться на художника, войну провоевал матросом, вернулся в село преподавать рисование, историю и в свободное от занятий время учить любящих его учеников выращивать овощи, растить сад, ухаживать за пчелой… Говорил: «Первое дело, ребята, быть на этой земле настоящим мужиком, уметь своими руками делать всё… Только через крестьянский труд можно познать и красоту слова, красоту живописи, по-настоящему влюбиться в историю, которой славно твоё Отечество».
По многим показателям Липецкая область обошла соседнюю Воронежскую, но ветеран Великой Отечественной и за воронежцев имеет особую гордость – одним из лучших хозяйств, в Нижнем Кисляе Бутурлиновского района, руководит его сын Александр…
Всё в этот День во славу Крестьянина. К подножию цветы, а вокруг – ярмарка, выставка огородных и полевых культур, различных рукоделий, кулинарных изысков…
Ветер гнёт к земле берёзы, находят тучи, а милицейский майор из Урицкого Александр Ермишечкин развернул гармошку, и женщины в возрасте на зависть молодым и оживления памяти памятнику эдак с чувством, небывалой игрой слов и интонации:
«Мой милёнок Мишша
Мине в спальне ишша,
А я с Васькой на лугу
Притаилась – ни гу-гу!»
«Вот мы вышли
Совсем никудышни –
Хилые да квелые,
Зато дюжа смелые!»
Известный поэт Мельников когда-то написал:
«Поставьте памятник деревне…»
С ним не согласилась поэтесса из Калача Воронежской области Антонина Голосная:
«Не ставьте памятник деревне –
Поставьте на ноги её!»
А лучше – и то, и другое вместе.
В романе Алексея Толстого «Хождение по мукам» описывается разруха 20-х годов. Хаос. Повсюду хозяйничают интервенты из различных держав, бандиты, дурящие народ многопартийцы… Всё! Погибла Россия! Положение трагичнее смутного времени, но один из героев романа с уверенностью говорит: «Уезд от нас останется, и от него Русская земля пойдёт».
В нынешнее мракобесие одним из таких «уездов» стали Тербуны с памятником Крестьянину, давшего миру не только хлеб, но доказавшего – от него в этом мире и мир, и настоящее понимание и творение красоты. И наука от него пошла, потому что всегда знал – работать на земле надо с умом…
…После торжеств учёный передал главе района и руководству Липецкой области свои тезисы – «10 уроков засухи» и прогнозы на будущее такое же непростое лето.
- В октябре всё равно дожди будут. Как раньше говорили: сейте, «хоть в золу, но в пору». Да, зерно ляжет в сухую землю, но пролежит до дождей в ней, как в амбаре…
Всё это происходило в День Успенья Богородицы. Перед открытием памятника объявили, к крестьянину-монументу пришли с поклоном из Озёрок, самого древнего села в районе, в котором самый древний храм – Успения Богородицы.
Надо полагать, по молитвам, возносимых к Небесам в этом храме и в храме Святой Троицы, который совсем недавно построен в Тербунах, после праздника разразился такой долгожданный и вселяющий надежду в завтрашний урожай небывалой мощи ливень. Всё даётся крестьянину по молитвам, трудам и праведности жизни.
На снимках:
памятник русскому крестьянину;
доктор сельскохозяйственных наук, учитель многих Владимир Шевченко;
глава Тербунского района Сергей Иванов;
крестьянин, матрос, участник Великой Отечественной, художник и педагог Иван Евстратов.
Ранее в рубриках
В Воронеже — «Буран» потерпел третье поражение подряд, на этот раз в матче с «Зауральем»
Болельщики уже тревожатся за турнирную судьбу любимой команды.
В России — Культурной столицей России объявлен Омск
Он примет эстафетную палочку у Грозного, а первой культурной столицей России был признан Нижний Новгород.
В мире — Ситуация с неопознанными дронами в США достигла градуса массовой истерии
Однако власти не спешат информировать население об истинной природе явления.
Общество — В Воронеже организовали турнир по футболу на Кубок святителя Митрофана Воронежского
Участников межприходских соревнований благословил митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий.
Театр — Воронежский театр драмы приютил семью Изобреталкиных
Папа, мама, сын и дочка Изобреталкины проведут для юных зрителей новогодние представления.
Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 12-15 декабря: Баба Яга спасает не только Новый год, но и прокат
Фильм «Баба Яга спасает Новый год» не безупречен и даже не хорош, но наши зрители уже привыкли к такому уровню.
Персона — В театре оперы и балета отметят 90-летие Альфреда Мелухи
Альфред Ильич состоит в оперной труппе театра с 1960 года.
Литература — В райцентре Анна вручили Ростопчинские премии
Премия учреждена администрацией Аннинского муниципального района и правлением Воронежского регионального отделения Союза писателей России.
Музыка — Опубликован список лауреатов музыкальной премии Billboard Music Awards 2024
Триумфатором вечера стала Тейлор Свифт, победившая в десяти номинациях.
Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 7-14 декабря 2024 в мировых СМИ
Всё явственнее ощущение праздника, скорого Рождества и наступления Нового года.
Зал ожидания — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 14-15 декабря
Ввиду погодных условий основной упор сделан на мероприятия в помещениях.
Главное — Добрую Бабу Ягу встретили юные воронежцы в Доме-музее Ивана Никитина. Какого лешего?
Баба Яга, действительно, оказалась не злодейкой, а мудрой хранительницей музейных и духовных ценностей.