Войти
Общество
30.08.2010 08:23
В Липецкой области установили памятник Крестьянину

В Липецкой области установили памятник Крестьянину

  • Текст: Эдуард Ефремов
  • Фото: Эдуард Ефремов
  • Правка

 

Вся Россия неровная, как её дороги. В большинстве сёл неприглядная картина – на ладан дышат. И в то же время есть такие, как Тербуны Липецкой области. Последний раз здесь был лет двадцать пять назад. Обычный провинциальный райцентр без каких-либо особенностей.

 

В нынешнюю поездку пригласил профессор Владимир Ефимович Шевченко. Его бывший дипломник, глава Тербунского района Сергей Иванов, не порывает связи со своим учителем. Впрочем, как и все 12 глав из двадцати районов области. Учёный-сельхозник - частый гость у липчан.

 

 

Дружба началась лет тридцать пять назад. Появилась в газете «Правда» разгромная статья о слабом руководстве обкомом партии положением в сельском хозяйстве. В ночь под Новый год председатель облисполкома Виктор Васильевич Донских позвонил Шевченко, работавшему тогда директором НИИ им. Докучаева: «Помогите, учёные, составить план реорганизации в области сельского хозяйства – через неделю слушания в ЦК».

 

А через три года заговорили о липецком феномене – ЦК компартии рекомендовал всем отправляться в Липецк и учиться у них, как надо бороться за «большое молоко», учиться выращивать такую высокоэффективную культуру, как рапс (шведы заинтересовались успехами липчан в выращивании рапса и предложили им создать совместное производство по переработки новой культуры - масло и прочие производные очень важны в парфюмерном производстве, в фармакологии, приготовлении высококачественных комбикормов для скота…). Очень уверенно о себе заявила такая культура, как третикале. По новой технологии в области стали обрабатывать почву, организовывать мелиоративное дело…

 

Затем на долгое и плодотворное двадцатилетие Владимир Ефимович назначается ректором Воронежского агроуниверситета – дружба руководства области и районов только укрепилась с учёным. Губернатор Олег Королёв всегда берёт на вооружение материалы по прогнозированию урожаев и погодных условий, которые выдаёт лаборатория, созданная селекционером Шевченко и экономистом Загайтовым. Никогда не было просчётов. Подтверждением тому слова Сергея Вячеславовича Иванова:

 

 

- Засуха этого года ударила по всем регионам. Но у нас к ней начали готовиться года два назад – учёные не только предупредили, но и рекомендовали бросить все силы на укрепление системы орошения, высевать засухоустойчивые семена, применять определённые агроприёмы при обработке почвы, посевов… И вот результат: если по области средняя урожайность зерновых около 18 центнеров с гектара, то у нас – 23!

 

В районе нет безработицы – люди заняты на предприятиях по переработке сельхозпродукции, фирмах, выпускающих промышленные товары…

 

День района сегодняшнего года решили отметить событием Всероссийского значения – открытием памятника крестьянину. Возможно, липецкий скульптор Андрей Сулин стал в России первым автором памятника тому, благодаря труду которого держится вся жизнь на земле…

 

 

Играл духовой оркестр. На стульчике сидел один из самых уважаемых людей района – его Почётный гражданин Иван Никифорович Евстратов, крестьянский сын, отправившийся из села учиться на художника, войну провоевал матросом, вернулся в село преподавать рисование, историю и в свободное от занятий время учить любящих его учеников выращивать овощи, растить сад, ухаживать за пчелой… Говорил: «Первое дело, ребята, быть на этой земле настоящим мужиком, уметь своими руками делать всё… Только через крестьянский труд можно познать и красоту слова, красоту живописи, по-настоящему влюбиться в историю, которой славно твоё Отечество».

 

По многим показателям Липецкая область обошла соседнюю Воронежскую, но ветеран Великой Отечественной и за воронежцев имеет особую гордость – одним из лучших хозяйств, в Нижнем Кисляе Бутурлиновского района, руководит его сын Александр…

 

Всё в этот День во славу Крестьянина. К подножию цветы, а вокруг – ярмарка, выставка огородных и полевых культур, различных рукоделий, кулинарных изысков…

 

Ветер гнёт к земле берёзы, находят тучи, а милицейский майор из Урицкого Александр Ермишечкин развернул гармошку, и женщины в возрасте на зависть молодым и оживления  памяти памятнику эдак с чувством, небывалой игрой слов и интонации:

 

«Мой милёнок Мишша

Мине в спальне ишша,

А я с Васькой на лугу

Притаилась – ни гу-гу!»

   «Вот мы вышли

   Совсем никудышни –

   Хилые да квелые,

   Зато дюжа смелые!»

 

Известный поэт Мельников когда-то написал:

 

«Поставьте памятник деревне…»

 

С ним не согласилась поэтесса из Калача Воронежской области Антонина Голосная:

 

«Не ставьте памятник деревне –

Поставьте на ноги её!»

 

А лучше – и то, и другое вместе.

 

В романе Алексея Толстого «Хождение по мукам» описывается разруха 20-х годов. Хаос. Повсюду хозяйничают интервенты из различных держав, бандиты, дурящие народ многопартийцы… Всё! Погибла Россия! Положение трагичнее смутного времени, но один из героев романа с уверенностью говорит: «Уезд от нас останется, и от него Русская земля пойдёт».

 

В нынешнее  мракобесие одним из таких «уездов» стали Тербуны с памятником Крестьянину, давшего миру не только хлеб, но доказавшего – от него в этом мире и мир, и настоящее понимание и творение красоты. И наука от него пошла, потому что всегда знал – работать на земле надо с умом…

 

…После торжеств учёный передал главе района и руководству Липецкой области свои тезисы – «10 уроков засухи» и прогнозы на будущее такое же непростое лето.

 

- В октябре всё равно дожди будут. Как раньше говорили: сейте, «хоть в золу, но в пору». Да, зерно ляжет в сухую землю, но пролежит до дождей в ней, как в амбаре…

 

Всё это происходило в День Успенья Богородицы. Перед открытием памятника объявили, к крестьянину-монументу пришли с поклоном из Озёрок, самого древнего села в районе, в котором самый древний храм – Успения Богородицы.

 

Надо полагать, по молитвам, возносимых к Небесам в этом храме и в храме Святой Троицы, который совсем недавно построен в Тербунах, после праздника разразился такой долгожданный и вселяющий надежду в завтрашний урожай небывалой мощи ливень. Всё даётся крестьянину по молитвам, трудам и праведности жизни.

 

 

На снимках:


памятник русскому крестьянину;


 доктор сельскохозяйственных наук, учитель многих Владимир Шевченко;


глава Тербунского района Сергей Иванов;


крестьянин, матрос, участник Великой Отечественной, художник и педагог Иван Евстратов.


Ранее в рубриках
В Воронеже«Буран» потерпел третье поражение подряд, на этот раз в матче с «Зауральем»

Болельщики уже тревожатся за турнирную судьбу любимой команды.

В РоссииКультурной столицей России объявлен Омск

Он примет эстафетную палочку у Грозного, а первой культурной столицей России был признан Нижний Новгород.

В миреСитуация с неопознанными дронами в США достигла градуса массовой истерии

Однако власти не спешат информировать население об истинной природе явления.

ОбществоВ Воронеже организовали турнир по футболу на Кубок святителя Митрофана Воронежского

Участников межприходских соревнований благословил митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий.

ТеатрВоронежский театр драмы приютил семью Изобреталкиных

Папа, мама, сын и дочка Изобреталкины проведут для юных зрителей новогодние представления.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 12-15 декабря: Баба Яга спасает не только Новый год, но и прокат

Фильм «Баба Яга спасает Новый год» не безупречен и даже не хорош, но наши зрители уже привыкли к такому уровню.

ПерсонаВ театре оперы и балета отметят 90-летие Альфреда Мелухи

Альфред Ильич состоит в оперной труппе театра с 1960 года.

ЛитератураВ райцентре Анна вручили Ростопчинские премии

Премия учреждена администрацией Аннинского муниципального района и правлением Воронежского регионального отделения Союза писателей России.

МузыкаОпубликован список лауреатов музыкальной премии Billboard Music Awards 2024

Триумфатором вечера стала Тейлор Свифт, победившая в десяти номинациях.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 7-14 декабря 2024 в мировых СМИ

Всё явственнее ощущение праздника, скорого Рождества и наступления Нового года.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 14-15 декабря

Ввиду погодных условий основной упор сделан на мероприятия в помещениях.

ГлавноеДобрую Бабу Ягу встретили юные воронежцы в Доме-музее Ивана Никитина. Какого лешего?

Баба Яга, действительно, оказалась не злодейкой, а мудрой хранительницей музейных и духовных ценностей.