Войти
Общество
02.11.2017 19:27
Концерт-размышление, посвященный столетию русской катастрофы, прошёл в Воронеже

Концерт-размышление, посвященный столетию русской катастрофы, прошёл в Воронеже

  • Текст: Нелля Бедеркина, Юрий Крапивин
  • Фото: Юрий Крапивин

На концерте-размышлении «1917.Послушайте!» воронежцы услышали фрагменты художественных произведений и дневниковых записей начала XX века, вспоминали о событиях столетней давности и размышляли о покаянии, надежде и «собирании русского человека».

«…Искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами. Оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит этим жизнь», – писал гениальный русский поэт Борис Пастернак в своем знаменитом романе «Доктор Живаго». Его слова буквально воплотились в рамках концерта-размышления «1917. Послушайте!», прошедшего 1 ноября в ДК Железнодорожников города Воронежа. Зрители услышали голос свидетелей 1917 года, запечатлевших увиденные события, антропологические перемены, происходившие с современниками, размышлявших о смерти и пронесших свет жизни и Воскресения через всё свое творчество.


«Концерт посвящён столетию русской революции, началу беспрецедентных гонений на православную церковь, а также он приурочен к Дню памяти жертв советских репрессий», – отметил Алексей Евстигнеев, председатель малого православного братства во имя святителя Тихона Задонского, один из ведущих вечера.

Концерт начался минутой молчания в память о тех, о ком поэт Осип Мандельштам сказал: «Миллионы убитых задёшево».

– Произошедшие трагические события ещё долго будут осмысляться, но год столетия революции должен стать особенно важным для такового осмысления. Вглядываясь в эти трагедии, мы задаемся вопросом: как такое могло произойти? Почему жители одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию? – Эти слова патриарха Кирилла, сказанные 30 октября на открытии Стены скорби в Москве, передал протоиерей Андрей Изакар, председатель Комиссии по канонизации святых Воронежской и Лискинской епархии. Также о. Андрей передал благословение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия.

Протоиерей Андрей Изакар вспомнил первую жертву после октябрьского переворота – протоиерея Иоанна Кочурова, зверски замученного большевиками на глазах у его сына: «Этот человек открыл длинный мартиролог новомучеников и исповедников Церкви русской. Вскоре гонения на Церковь приобрели характер планомерной политики, которая была направлен на полное уничтожение церкви. В последующие годы каждый второй священник был расстрелян».

В концерте приняли участие священник Алексей Иванников, руководитель отдела по культуре Воронежской епархии, заслуженная артистка России Наталья Шевченко, Юлия Штонда, дьякон Павел Строков, поэт Галина Умывакина, Евгений Федосов, ведущие – Инна Ткаченко и Алексей Евстигнеев. Организаторы концерта – малые православные братства по имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского, Комиссия по канонизации святых Воронежской епархии и Отдел по культуре Воронежской епархии.


В рамках концерта выступили воронежские музыканты, проявившие глубокую отзывчивость в подготовке и проведении концерта, в формировании музыкальной программы: заслуженная артистка России Елена Петриченко (сопрано) и Лариса Вахтель (фортепиано), квартет - Евгений Колтунов (аккордеон), Елена Попова (фортепиано), Лариса Осипова и Елена Галкина (скрипка). Прозвучали «Вокализ» С.В. Рахманинова, прелюдия ми-бемоль минор оп. 34 Д.Д. Шостаковича, ария сопрано из оратории «Stabat Mater» Д.Б. Перголезе и две пьесы – «Шинель» и «Чиновники» - из «Гоголь-сюиты» А.Г. Шнитке.


Концерт открыла своеобразная перекличка Льва Троцкого и Ивана Бунина, размышлявших об изменениях, пришедших в нашу страну в 1917 году. Лев Троцкий писал: «На погребальных обломках России мы станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени… …Наши дети, внуки и правнуки будут говорить об этих днях, как о начале новой эпохи в истории человечества». И как бы ответом на его мысли звучат слова Ивана Бунина в очерке «Окаянные дни»: «Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали, - всю эту мощь, сложность, богатство, счастье…».


Собравшиеся в зале зрители – дети, внуки и правнуки свидетелей революции 1917 года – размышляли в этот вечер о начале «новой эпохи» – эпохи гонений на Русскую Православную Церковь, полную тьмы, и попытались представить себе ту Россию, которую потеряли.

Эпоха, по свидетельству людей, встретивших её лицом к лицу, была пронизана духом разнузданности и вседозволенности. Александр Блок в письмах к матери так описывал её: «Необычайное сознание того, что всё можно, грозное, захватывающее дух и страшно весёлое». К каким страшным последствиям это привело Россию!

Митрополит Евлогий (Георгиевский) в книге воспоминаний «Путь моей жизни» отразил сложность и противоречивость времени. Он писал: «Манифест об отречении Государя был прочитан в соборе, читал его протодиакон – и плакал. Среди молящихся многие рыдали. У старика городового слезы текли ручьем…». И далее он добавляет: «Случалось, что в праздник деревня отправлялась в церковь, а после обедни всем миром грабила соседние усадьбы…» Безумие и беспамятство охватило умы и сердца людей.

Новые свидетельства, звучащие со сцены, всё больше и больше разворачивали глубину и величину русской трагедии ХХ века.

Необратимые изменения начались в душе, в личности русского человека. В нём словно что-то умерло.

«Революцию я пережил трагически, как гибель того, что было для меня самым дорогим, сладким, радостным в русской жизни, как гибель любви», – пишет прот. Сергий Булгаков. А Николай Бердяев вслед ему добавляет: «Появился новый антропологический тип, в котором уже не было доброты, расплывчатости, некоторой неопределенности очертаний прежних русских лиц. Это были лица гладко выбритые, жесткие по своему выражению, наступательные и активные».


Но наряду с перечисляемыми трагическими событиями, фактами, анализом причин катастрофы, постигшей страну, звучал и тихий голос надежды, как обращение к наследникам, к будущему. В чем видели надежду свидетели эпохи? Какие задачи ставили они перед собою? И перед нами, если для нас значимы их мысли и опыт, опыт представителей великой духовной и культурной русской традиции: писателей Ивана Бунина и Михаила Булгакова, прот. Сергия Булгакова и философа Николая Бердяева, поэтов Анны Ахматовой и Александра Блока, Максимилиана Волошина и Марины Цветаевой, художника Константина Коровина и многих других. Одну из насущных и глубоких задач мы можем увидеть в словах М.М. Пришвина, который отвечая на вопрос «что же нам делать?», в своем «Дневнике» пишет: «Нужно собирать русского человека, как землю собирали цари. …Нашего, русского человека, в русском, думаете, нет человека – есть! Только теперь он невидимый».

Но с чего возможно начать это собирание? Как, в своем роде, ответ и продолжение размышлений из «Дневника» писателя прозвучали процитированные со сцены слова нашей современницы Натальи Дмитриевны Солженицыной: «Нам Бог дал эту землю и язык: наши предки растили, накапливали, окультуривали. Мы спустили всё это. Уничтожили друг друга. Как за это не каяться?». Мы понимаем это покаяние как наше совместное возвращение на путь Жизни, в котором теперь особенно нуждаемся все мы».


Вечер завершился покаянной молитвой о России А.И. Солженицына, которая сопровождала видеоряд «Россия, которую мы не знаем». Фото представителей ушедшей эпохи одно за другим сменяли друг друга: патриарх Московский и всея Руси святитель Тихон (Беллавин), император Николай II и его семья, преподобномученица Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, русский поэт Николай Степанович Гумилёв, русский религиозный философ Николай Александрович Бердяев, певец Фёдор Иванович Шаляпин, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, изобретатель телевидения Борис Львович Розинг, поэт Осип Эмильевич Мандельштам, основоположник космонавтики Сергей Павлович Королёв, поэт Марина Ивановна Цветаева, лауреат Нобелевской премии Александр Исаевич Солженицын и еще множество прекрасных лиц наших гениальных соотечественников… Зрители в зале и участники вечера на сцене приветствовали этот ряд стоя.

Глядя на них, невозможно сдерживать слезы скорби и покаяния. Каждого из них коснулось «красное колесо» ХХ века: кто-то был вытеснен, буквально изгнан из родной страны, кто-то испытал весь ужас лагерей и тюрем, кто-то был запуган, замучен, убит, расстрелян… Мы все каемся и просим Бога простить нас за каждого из них, но мы и благодарим за тот свет, достоинство и высоту духа, свидетельство памяти, которые они явили в своей жизни и донесли до нас. И в этом труде осмысления истории, покаянии и любви заключена вся наша надежда на собирание и возрождение русского человека.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСиноптики рассказали, какой будет погода в Воронеже на Новый год

А также в ближайшие дни, когда будет холоднее, чем в конце декабря – начале января.

В РоссииКсения Собчак сравнила телевизионные программы Владимира Соловьёва с сортиром

Соловьёв поддался на провокацию, быстро завёлся и фактически подтвердил сказанное.

В миреНеудача «Валериана» подкосила Люка Бессона и его компанию

Фильм «Валериан и город тысячи планет» не понравился ни критикам, ни зрителям.

ОбществоСообщение о заражении пестицидами Воронежского заповедника оказалось «уткой»

По результатам лабораторных исследований проб воды, почвы, речной рыбы наличие ДДТ не подтвердилось.

ТеатрПосле премьеры спектакля «Тот самый день» Кольцовский театр приглашает поговорить на самые острые темы

Получит продолжение свежий проект театра «ПоговоримПослушаем», начало которому положило обсуждение «Гамлета».

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 24 ноября: лидирует мультфильм «Тайна Коко»

Аналитики прогнозируют сборы пятидневного уик-энда в размере более 70 миллионов долларов.

ПерсонаРежиссёр Дени Вильнёв не понял, в чём причина неудачи его фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Возможно, сказался большой хронометраж. А может быть, фильм оказался слишком умным.

Литература«Одна среди туманов» – пронзительный роман мастера романтической прозы Карен Уайт

Это история о силе характера, о женском счастье, о мечтах и надеждах, не всем из которых суждено сбыться.

МузыкаМолодые композиторы Воронежа презентовали своё творчество

Среди творцов были и совсем юные авторы музыки, лишь недавно вступившие в объединение «МолОт – Воронеж».

Изобразительное искусствоВыставка Воронежского союза художников стала событием в жизни ВГУ

Восьмая подобная экспозиция оказалась самой крупной и представительной.

Зал ожиданияДни научного кино в ВГУ затронут главные проблемы человечества и жгучие тайны планеты

Путём предварительного голосования определено семь фильмов, которые можно будет увидеть с 4 по 8 декабря.

ГлавноеНадежда Коровина-Колеман: «Опера – искусство для избранных!»

Исполнители главных партий в спектакле «Тоска» встретились с представителями воронежских СМИ.