Войти
Общество
17.10.2017 10:47
Отметило юбилей воронежское село, занимающее видное место на литературной карте области

Отметило юбилей воронежское село, занимающее видное место на литературной карте области

Не каждый населенный пункт Воронежской области гордится приобщением к родникам отечественной культуры. Далеко не каждое село нашего края посещали великий Лермонтов и дорогой сердцу любого воронежца поэт Никитин.

Семидубравное, или Новую Покровку, что расположено в Семилукском районе, можно с полным правом причислить к настоящей жемчужине в ожерелье русских провинциальных усадеб Воронежского подстепья. О нем помнят в лермонтовских местах нашей страны, наше маленькое село знакомо жителям Шотландии, ибо родословная Михаила Юрьевича ведет свои корни именно из этой страны Туманного Альбиона.

В Шотландии существует общество поклонников русского поэта Лермонтова, изучающих его творчество и скрупулезно собирающих любой факт биографии автора бессмертных «Бородино», «Выхожу один я на дорогу…», «Казачьей колыбельной песни», музыку к которой, согласно мнению авторитетных исследователей, поэт написал как раз в дни пребывания в Семидубравном.

В самом названии села отражена частичка красоты наших воронежских просторов. Семидубравное – это благодать и неизбывное чувство прекрасного и вечного…


Много чего повидало Семидубравное за двести с лишним лет своего бытия: величие и милую простоту провинциального дворянства, крестьянские бунты и огненные годы революции, горькие и грозные пожары Великой Отечественной, ударный труд жителей села в мирные годы. Семидубравное помнит важных вершителей судеб страны, вместе с ними переживало драмы и достижения героев своего времени.

В православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, жители Семидубравного отметили юбилей своей малой родины – 240 лет.

В Покровском сельском храме священник из Землянска отец Валерий отслужил благодарственный молебен. Храм в Семидубравном старинный, родом из XVIII столетия – он был возведен в 1785 году волей первого генерал-губернатора Воронежа и первым же владельцем, «отцом» села И.А. Потаповым.


Судьба Покровской церкви похожа на судьбы многих и многих сельских храмов – было время, её закрыли. Но главное – не разрушили. Да, не один десяток лет в семидубравинском храме Покрова не раздавалось церковного пения, и он служил по иному назначению, однако пока целы хотя бы стены церкви, ангелы не покидают храма и в нем постоянно идет незримая для человека служба. Теперь же, к слову, не в первый раз за последние годы, Покровская церковь в Семидубравном устами священника огласилась Божьим словом.

Сохранилась в Семидубравном и часть построек усадьбы Потаповых, старинный пруд, часть великолепного парка с легендарным курганом, вековыми деревьями, историческими красными кленами, парки «Орешник» и «Охотничий».


На праздник села пришли местные жители, из разных уголков съехались уроженцы Семидубравного. И пусть сейчас они прописаны в других городах и весях – место, где они родились и выросли, не забывается и навсегда останется самым-самым.

На юбилее с приветственным словом и сердечным поздравлением выступил глава Землянской сельской администрации Алексей Алексеевич Псарев.

Как всегда на торжествах, отыскались поводы для подарков и награждений. К примеру, очень тепло поздравили супругов Шмаковых. Шутка ли – чета прожила душа в душу ни много ни мало полвека. Золотая свадьба!

Кроме того, были подведены итоги конкурса на лучшую сельскую усадьбу, победителем которого признали Клавдию Ивановну Мухину. Бывший преподаватель начальных классов, а ныне пенсионер Ксения Андреевна Садчикова стала вторым призером, третье место досталось Галине Ивановне Бавыкиной.

Не забыли поздравить и долгожителей Семидубравного С.М. Полозова, В.П. Суркову и Н.Я. Никулину.

Гостей порадовали своим творчеством юные таланты коллектива «Земляночка» и артисты землянского Дома культуры во главе с художественным руководителем Н.Н. Каданцевой и культорганизатором Н.Н. Бородкиной.


Семидубравное хранит память о былом. Нынешний юбилей – не первый в его новейшей истории. Три года назад жители села торжественно отметили двухсотлетие М.Ю. Лермонтова, а на стене флигеля, в котором бывал поэт во время приезда в Семидубравное к своему приятелю и сослуживцу А.Л. Потапову, торжественно повесили мемориальную доску, гласящую о том знаковом событии. Между прочим, доска была изготовлена руками местного жителя и настоящего хранителя памяти села В. Князьковым. А на следующий год семидубравинцы отметили 230-летие своего Покровского храма.

Всех жителей, уроженцев и людей, оставивших часть своей души в Семидубравном, поздравляем с солидным юбилеем. Прошлые поколения внесли посильную лепту и вписали строки в летопись своей малой родины. Настала очередь заявить о себе поколению нынешнему, и старинное село с поэтическим именем Семидубравное еще справит не один славный юбилей.


Объявление

Хотите устроить фееричный и запоминающийся праздник вашему ребенку? Купите салюты и фейерверки на сайте galaktika.msk.ru. Отличное качество гарантирует вам много ярких эмоций и впечатлений.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронеж: сегодня туман с происшествиями, в субботу – мороз

На смену тёплым циклонам спешит холодный антициклон с морозами до минус пятнадцати.

В РоссииЧетверг, 13 декабря, дал старт новогоднего дерби в российском прокате, кто вырвался вперёд, кто победит?

Эксперты отдают пальму первенства «Аквамену» и «Т-34», которые могут собрать по полтора миллиарда рублей.

В миреНазваны самые высокооплачиваемые в мире литераторы в 2018 году

Доходы самых богатых авторов продолжают оставаться стабильно высокими, можно сказать, запредельными.

ОбществоДоверьте ремонт стиральных машин профессионалам

Они отремонтируют вашу стиральную машину быстро и качественно, после чего она будет служить ещё много лет.

ТеатрСтало известно, кто двигает Эдуарда Боякова и поздравляет с назначениями

Узок круг этих восторженных «деятелей культуры», желающих Боякову успеха в руководстве Художественным театром.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 13 декабря: блокбастеры растащили кассу

На первый взгляд, дневная сумма сборов (160 миллионов рублей) весома, но это только на первый взгляд.

ПерсонаВ Женсовете митрополии сменили руководителя: Татьяна Володько попросилась в отставку по состоянию здоровья

Чем именно больна Татьяна Алексеевна, руководившая Женсоветом 12 лет, митрополия не уточнила.

Литература«Последний бой Юрия Гончарова»

Воронежский писатель и публицист Дмитрий Дьяков расскажет о произведениях и героях Юрия Гончарова.

МузыкаВ Воронежской филармонии прозвучат квинтеты Брамса

Вы сможете ответить на сакраментальный вопрос французской романистки Франсуазы Саган: любите ли вы Брамса?

Изобразительное искусствоКак в Воронеже отбирали работы на зональную выставку ЦФО

Некоторые молодые художники, представившие одну-две работы, были огорчены тем, что выставком их отсеял.

Зал ожиданияВечер серенад в Воронежском доме композиторов

Он состоится в субботу, 22 декабря, в Каминном зале Дома композиторов.

ГлавноеВ Воронеже торжественно открыли Год театра

Торжественная церемония состоялась в Академическом театре драмы имени Алексея Кольцова.