Войти
Общество
17.10.2017 10:47
Отметило юбилей воронежское село, занимающее видное место на литературной карте области

Отметило юбилей воронежское село, занимающее видное место на литературной карте области

Не каждый населенный пункт Воронежской области гордится приобщением к родникам отечественной культуры. Далеко не каждое село нашего края посещали великий Лермонтов и дорогой сердцу любого воронежца поэт Никитин.

Семидубравное, или Новую Покровку, что расположено в Семилукском районе, можно с полным правом причислить к настоящей жемчужине в ожерелье русских провинциальных усадеб Воронежского подстепья. О нем помнят в лермонтовских местах нашей страны, наше маленькое село знакомо жителям Шотландии, ибо родословная Михаила Юрьевича ведет свои корни именно из этой страны Туманного Альбиона.

В Шотландии существует общество поклонников русского поэта Лермонтова, изучающих его творчество и скрупулезно собирающих любой факт биографии автора бессмертных «Бородино», «Выхожу один я на дорогу…», «Казачьей колыбельной песни», музыку к которой, согласно мнению авторитетных исследователей, поэт написал как раз в дни пребывания в Семидубравном.

В самом названии села отражена частичка красоты наших воронежских просторов. Семидубравное – это благодать и неизбывное чувство прекрасного и вечного…


Много чего повидало Семидубравное за двести с лишним лет своего бытия: величие и милую простоту провинциального дворянства, крестьянские бунты и огненные годы революции, горькие и грозные пожары Великой Отечественной, ударный труд жителей села в мирные годы. Семидубравное помнит важных вершителей судеб страны, вместе с ними переживало драмы и достижения героев своего времени.

В православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, жители Семидубравного отметили юбилей своей малой родины – 240 лет.

В Покровском сельском храме священник из Землянска отец Валерий отслужил благодарственный молебен. Храм в Семидубравном старинный, родом из XVIII столетия – он был возведен в 1785 году волей первого генерал-губернатора Воронежа и первым же владельцем, «отцом» села И.А. Потаповым.


Судьба Покровской церкви похожа на судьбы многих и многих сельских храмов – было время, её закрыли. Но главное – не разрушили. Да, не один десяток лет в семидубравинском храме Покрова не раздавалось церковного пения, и он служил по иному назначению, однако пока целы хотя бы стены церкви, ангелы не покидают храма и в нем постоянно идет незримая для человека служба. Теперь же, к слову, не в первый раз за последние годы, Покровская церковь в Семидубравном устами священника огласилась Божьим словом.

Сохранилась в Семидубравном и часть построек усадьбы Потаповых, старинный пруд, часть великолепного парка с легендарным курганом, вековыми деревьями, историческими красными кленами, парки «Орешник» и «Охотничий».


На праздник села пришли местные жители, из разных уголков съехались уроженцы Семидубравного. И пусть сейчас они прописаны в других городах и весях – место, где они родились и выросли, не забывается и навсегда останется самым-самым.

На юбилее с приветственным словом и сердечным поздравлением выступил глава Землянской сельской администрации Алексей Алексеевич Псарев.

Как всегда на торжествах, отыскались поводы для подарков и награждений. К примеру, очень тепло поздравили супругов Шмаковых. Шутка ли – чета прожила душа в душу ни много ни мало полвека. Золотая свадьба!

Кроме того, были подведены итоги конкурса на лучшую сельскую усадьбу, победителем которого признали Клавдию Ивановну Мухину. Бывший преподаватель начальных классов, а ныне пенсионер Ксения Андреевна Садчикова стала вторым призером, третье место досталось Галине Ивановне Бавыкиной.

Не забыли поздравить и долгожителей Семидубравного С.М. Полозова, В.П. Суркову и Н.Я. Никулину.

Гостей порадовали своим творчеством юные таланты коллектива «Земляночка» и артисты землянского Дома культуры во главе с художественным руководителем Н.Н. Каданцевой и культорганизатором Н.Н. Бородкиной.


Семидубравное хранит память о былом. Нынешний юбилей – не первый в его новейшей истории. Три года назад жители села торжественно отметили двухсотлетие М.Ю. Лермонтова, а на стене флигеля, в котором бывал поэт во время приезда в Семидубравное к своему приятелю и сослуживцу А.Л. Потапову, торжественно повесили мемориальную доску, гласящую о том знаковом событии. Между прочим, доска была изготовлена руками местного жителя и настоящего хранителя памяти села В. Князьковым. А на следующий год семидубравинцы отметили 230-летие своего Покровского храма.

Всех жителей, уроженцев и людей, оставивших часть своей души в Семидубравном, поздравляем с солидным юбилеем. Прошлые поколения внесли посильную лепту и вписали строки в летопись своей малой родины. Настала очередь заявить о себе поколению нынешнему, и старинное село с поэтическим именем Семидубравное еще справит не один славный юбилей.


Объявление

Хотите устроить фееричный и запоминающийся праздник вашему ребенку? Купите салюты и фейерверки на сайте galaktika.msk.ru. Отличное качество гарантирует вам много ярких эмоций и впечатлений.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСиноптики рассказали, какой будет погода в Воронеже на Новый год

А также в ближайшие дни, когда будет холоднее, чем в конце декабря – начале января.

В РоссииКсения Собчак сравнила телевизионные программы Владимира Соловьёва с сортиром

Соловьёв поддался на провокацию, быстро завёлся и фактически подтвердил сказанное.

В миреНеудача «Валериана» подкосила Люка Бессона и его компанию

Фильм «Валериан и город тысячи планет» не понравился ни критикам, ни зрителям.

ОбществоСообщение о заражении пестицидами Воронежского заповедника оказалось «уткой»

По результатам лабораторных исследований проб воды, почвы, речной рыбы наличие ДДТ не подтвердилось.

ТеатрПосле премьеры спектакля «Тот самый день» Кольцовский театр приглашает поговорить на самые острые темы

Получит продолжение свежий проект театра «ПоговоримПослушаем», начало которому положило обсуждение «Гамлета».

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 24 ноября: лидирует мультфильм «Тайна Коко»

Аналитики прогнозируют сборы пятидневного уик-энда в размере более 70 миллионов долларов.

ПерсонаРежиссёр Дени Вильнёв не понял, в чём причина неудачи его фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Возможно, сказался большой хронометраж. А может быть, фильм оказался слишком умным.

Литература«Одна среди туманов» – пронзительный роман мастера романтической прозы Карен Уайт

Это история о силе характера, о женском счастье, о мечтах и надеждах, не всем из которых суждено сбыться.

МузыкаМолодые композиторы Воронежа презентовали своё творчество

Среди творцов были и совсем юные авторы музыки, лишь недавно вступившие в объединение «МолОт – Воронеж».

Изобразительное искусствоВыставка Воронежского союза художников стала событием в жизни ВГУ

Восьмая подобная экспозиция оказалась самой крупной и представительной.

Зал ожиданияДни научного кино в ВГУ затронут главные проблемы человечества и жгучие тайны планеты

Путём предварительного голосования определено семь фильмов, которые можно будет увидеть с 4 по 8 декабря.

ГлавноеНадежда Коровина-Колеман: «Опера – искусство для избранных!»

Исполнители главных партий в спектакле «Тоска» встретились с представителями воронежских СМИ.