Войти
Общество
17.10.2017 10:47
Отметило юбилей воронежское село, занимающее видное место на литературной карте области

Отметило юбилей воронежское село, занимающее видное место на литературной карте области

Не каждый населенный пункт Воронежской области гордится приобщением к родникам отечественной культуры. Далеко не каждое село нашего края посещали великий Лермонтов и дорогой сердцу любого воронежца поэт Никитин.

Семидубравное, или Новую Покровку, что расположено в Семилукском районе, можно с полным правом причислить к настоящей жемчужине в ожерелье русских провинциальных усадеб Воронежского подстепья. О нем помнят в лермонтовских местах нашей страны, наше маленькое село знакомо жителям Шотландии, ибо родословная Михаила Юрьевича ведет свои корни именно из этой страны Туманного Альбиона.

В Шотландии существует общество поклонников русского поэта Лермонтова, изучающих его творчество и скрупулезно собирающих любой факт биографии автора бессмертных «Бородино», «Выхожу один я на дорогу…», «Казачьей колыбельной песни», музыку к которой, согласно мнению авторитетных исследователей, поэт написал как раз в дни пребывания в Семидубравном.

В самом названии села отражена частичка красоты наших воронежских просторов. Семидубравное – это благодать и неизбывное чувство прекрасного и вечного…


Много чего повидало Семидубравное за двести с лишним лет своего бытия: величие и милую простоту провинциального дворянства, крестьянские бунты и огненные годы революции, горькие и грозные пожары Великой Отечественной, ударный труд жителей села в мирные годы. Семидубравное помнит важных вершителей судеб страны, вместе с ними переживало драмы и достижения героев своего времени.

В православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, жители Семидубравного отметили юбилей своей малой родины – 240 лет.

В Покровском сельском храме священник из Землянска отец Валерий отслужил благодарственный молебен. Храм в Семидубравном старинный, родом из XVIII столетия – он был возведен в 1785 году волей первого генерал-губернатора Воронежа и первым же владельцем, «отцом» села И.А. Потаповым.


Судьба Покровской церкви похожа на судьбы многих и многих сельских храмов – было время, её закрыли. Но главное – не разрушили. Да, не один десяток лет в семидубравинском храме Покрова не раздавалось церковного пения, и он служил по иному назначению, однако пока целы хотя бы стены церкви, ангелы не покидают храма и в нем постоянно идет незримая для человека служба. Теперь же, к слову, не в первый раз за последние годы, Покровская церковь в Семидубравном устами священника огласилась Божьим словом.

Сохранилась в Семидубравном и часть построек усадьбы Потаповых, старинный пруд, часть великолепного парка с легендарным курганом, вековыми деревьями, историческими красными кленами, парки «Орешник» и «Охотничий».


На праздник села пришли местные жители, из разных уголков съехались уроженцы Семидубравного. И пусть сейчас они прописаны в других городах и весях – место, где они родились и выросли, не забывается и навсегда останется самым-самым.

На юбилее с приветственным словом и сердечным поздравлением выступил глава Землянской сельской администрации Алексей Алексеевич Псарев.

Как всегда на торжествах, отыскались поводы для подарков и награждений. К примеру, очень тепло поздравили супругов Шмаковых. Шутка ли – чета прожила душа в душу ни много ни мало полвека. Золотая свадьба!

Кроме того, были подведены итоги конкурса на лучшую сельскую усадьбу, победителем которого признали Клавдию Ивановну Мухину. Бывший преподаватель начальных классов, а ныне пенсионер Ксения Андреевна Садчикова стала вторым призером, третье место досталось Галине Ивановне Бавыкиной.

Не забыли поздравить и долгожителей Семидубравного С.М. Полозова, В.П. Суркову и Н.Я. Никулину.

Гостей порадовали своим творчеством юные таланты коллектива «Земляночка» и артисты землянского Дома культуры во главе с художественным руководителем Н.Н. Каданцевой и культорганизатором Н.Н. Бородкиной.


Семидубравное хранит память о былом. Нынешний юбилей – не первый в его новейшей истории. Три года назад жители села торжественно отметили двухсотлетие М.Ю. Лермонтова, а на стене флигеля, в котором бывал поэт во время приезда в Семидубравное к своему приятелю и сослуживцу А.Л. Потапову, торжественно повесили мемориальную доску, гласящую о том знаковом событии. Между прочим, доска была изготовлена руками местного жителя и настоящего хранителя памяти села В. Князьковым. А на следующий год семидубравинцы отметили 230-летие своего Покровского храма.

Всех жителей, уроженцев и людей, оставивших часть своей души в Семидубравном, поздравляем с солидным юбилеем. Прошлые поколения внесли посильную лепту и вписали строки в летопись своей малой родины. Настала очередь заявить о себе поколению нынешнему, и старинное село с поэтическим именем Семидубравное еще справит не один славный юбилей.


Объявление

Хотите устроить фееричный и запоминающийся праздник вашему ребенку? Купите салюты и фейерверки на сайте galaktika.msk.ru. Отличное качество гарантирует вам много ярких эмоций и впечатлений.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКультуру и искусство Борисоглебска в Воронеже представили более 200 артистов, художников и мастеров

Борисоглебцы порадовали жителей областного центра своим мастерством, задором и зарядили позитивной энергией.

В РоссииМихаил Бычков не отказался от «Маршака», фестивалю нашли нового куратора взамен Алексея Малобродского

Худрук «Платоновфеста» решил не отдавать фестиваль на откуп департаменту культуры.

В миреСюрпризы ЧМ-2018: инцидент с самолётом сборной Саудовской Аравии и атака мошкары на англичан

К счастью, инциденты не привели к неприятным последствиям и поставили под угрозу ничью жизнь.

ОбществоКак пережить жару красиво: главные тренды лета

Учтите: платья в полоску всем уже порядком надоели и ещё весной перешли в разряд ширпотреба.

ТеатрТеатральный фестиваль «Радуга-2018»: необходимое послесловие

Фестиваль продолжает соответствовать своей репутации одного из интереснейших смотров современного российского и мирового театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Сага о чудовище. Сумерки»: начали за здравие, кончили за упокой

Бессовестным обманом выглядит бесстыжая попытка привязать эту картину к популярной сумеречной саге.

ПерсонаЗемфира пожаловалась на преследование

Речь не идёт о преследовании по политическим мотивам, певице досаждают сумасшедшие поклонники.

ЛитератураГлавный платоновед России Наталья Корниенко представила в Воронеже труд «Страна философов» Андрея Платонова»

Презентация книги состоялась в рамках программы VIII Платоновского фестиваля искусств.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоОткрылась персональная выставка Натальи Паршиной

Экспозиция развёрнута на втором этаже главного корпуса ВГУ в так называемой ректорской галерее.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит Центральный военный оркестр Министерства обороны

Концерт пройдёт в рамках военно-патриотической акции «Вахта памяти-2018».

ГлавноеVIII Платоновский фестиваль ушёл в историю, что он нам оставил?

Масштабный форум искусств предложил воронежцам и гостям города обширную и разнообразную программу.