Войти
Общество
30.09.2017 19:09
«Публика неистовствует». Кто научит её прилично вести себя в театре?

«Публика неистовствует». Кто научит её прилично вести себя в театре?

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: blog.parkerlynch.com

В других городах не видела, а в Воронеже сплошь и рядом: по окончании спектакля или концерта публика вскакивает, начинает истошно кричать «Браво!», яростно аплодировать и визжать. Ладно бы ещё представление было качественное, так ведь нередко – беспомощный режиссёрский, актёрский и исполнительский лепет.

Особенно дико видеть, как подпрыгивают и начинают скандировать люди, которые до этого либо мирно дремали в креслах, либо откровенно изнывали от скуки. На одном воронежском спектакле эта зелёная скука наглядно овеществлена на сцене – в декорациях и «новомодной» режиссуре. Зрители ёрзают, мучаются. Думаешь, ну, сейчас освищут. Или хотя бы промолчат. Но нет! Вскакивают и аплодируют, как дрессированные сурикаты!

Теперь в театре стыдно не вставать по окончании спектакля и не кричать? Сочтут, что ты отсталый и не понимаешь высокого искусства?

Была недавно на открытии сезона в другом театре. По окончании представления вежливо хлопала и наблюдала за публикой. Стайки молодых людей орали не своими голосами, какие-то мужики (простите, но другого слова тут не подберёшь) истошно кричали «Браво! Бис!». В общем, как написал официальный портал, «публика неистовствовала».

Для культурного начальства теперь это самый главный (если не единственный) критерий успеха? Он измеряется громкостью выкриков, продолжительностью оваций и количеством букетов?

Но всё это так легко организовать! В зале полно родственников и друзей артистов (надо же заполнять непроданные места). Клакёрами ныне «подрабатывают» и не занятые в представлении работники театров и иных творческих коллективов, чему неоднократно лично была свидетелем.

Устроить «триумф» куда легче, чем поставить добротный спектакль или дать концерт того уровня, который подразумевает профессиональный статус. А то, что пишут и говорят критически настроенные оппоненты, начальство пропускает мимо ушей. Видимо, руководствуясь не интересами дела, а собственными. При нынешнем руководстве департамента культуры профессиональная оценка театрального процесса откровенно игнорируется.

Получается порочный круг. «Дрессированная» публика, боясь показаться несведущей и невежливой, не жалеет ладоней и голосовых связок. Начальство говорит: вы же видите, у нас успех, не надо злобствовать! А театры деградируют. Знаю, по меньшей мере, один театр (и вы его знаете), куда уже и заходить-то стыдно. Погиб храм Мельпомены с подачи тех, кто назначил там нынешнее руководство. А «наверху» делают вид, что всё пучком.

И, конечно, никто не объясняет молодым зрителям, что вести себя на спектакле или концерте академической музыки так же развязно, как на хип-хоп шоу, неприлично. Куда там! Артисты и руководители постановок ловят свой миг славы и буквально кайфуют от «неистовства» публики. А то, что подобное поведение отпугивает истинных ценителей искусства, никого не волнует.

Работать надо со зрителем, а этого у нас давно никто не делает. Чего же удивляться, что болезнь захваливания прогрессирует? Преувеличенная, экзальтированная реакция на увиденное и услышанное в зале – это не манифестация доброго отношения к исполнителям, не поддержка их усилий, направленных на поиск новых форм и художественных ценностей.

Как раз наоборот.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВыставка «В стране берёзового ситца» по итогам пленэра на родине Сергея Есенина открылась в воронежской школе № 102

Представлены картины, созданные во время Академического пленэра, организованного известным воронежским меценатом Владимиром Бубновым.

В РоссииВ Воронеже стартовал VII Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского»

По традиции, пленэр открылся пресс-конференцией организаторов и участников в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

В миреБрэд Питт видится с детьми почти каждый день, Анджелина Джоли ничего не может с этим поделать

Развод двух суперзвёзд до сих пор гремит на всю планету, но это не мешает отцу проводить много времени с детьми.

ОбществоВ Воронеже появилось «Ранчо»

В Воронежском зоопарке состоялось торжественное открытие нового комплекса для содержания копытных животных «Ранчо».

ТеатрВ Камерном театре станцевали премьерный спектакль «Безмолвная весна» по книге «Обезьяна и сущность»

Для того, чтобы зрители понимали происходящее, были предусмотрены титры.

Кино и телевидениеКритики не смогли прийти к консенсусу по поводу фильма «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Нечасто бывает, чтобы мнения рецензентов отличались столь диаметрально.

ПерсонаПервый лунный турист Юсаку Маэдзава возьмёт с собой на Луну несколько художников и артистов

Японец готов оплатить полёт деятелей искусств, чтобы их новый опыт помог им создать нечто невиданное и неслыханное.

ЛитератураВыходит подарочное издание «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы»

В конце сентября 2018 года в продажу поступит книга Айана Натана «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы».

МузыкаПианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

Третий — один из самых трудных и многонотных фортепианных концертов в мировой литературе.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась областная выставка молодых художников

На этот раз в выставочном зале на Кирова, 8 эпатажных и спорных работ меньше, чем два года назад.

Зал ожиданияНе стареющие душой ветераны готовят гала-концерт в зале филармонии

Участие в концерте примут победители отборочных этапов, которые прошли в апреле – сентябре 2018 года.

ГлавноеВоронежский дом актёра открыл сезон премьерой спектакля «Притяжение женщины», отметив 20-летие «Антрепризы»

Зрители тепло приняли лёгкую комедию, подарившую им два часа добротного театрального развлечения.