Войти
Общество
30.09.2017 19:09
«Публика неистовствует». Кто научит её прилично вести себя в театре?

«Публика неистовствует». Кто научит её прилично вести себя в театре?

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: blog.parkerlynch.com

В других городах не видела, а в Воронеже сплошь и рядом: по окончании спектакля или концерта публика вскакивает, начинает истошно кричать «Браво!», яростно аплодировать и визжать. Ладно бы ещё представление было качественное, так ведь нередко – беспомощный режиссёрский, актёрский и исполнительский лепет.

Особенно дико видеть, как подпрыгивают и начинают скандировать люди, которые до этого либо мирно дремали в креслах, либо откровенно изнывали от скуки. На одном воронежском спектакле эта зелёная скука наглядно овеществлена на сцене – в декорациях и «новомодной» режиссуре. Зрители ёрзают, мучаются. Думаешь, ну, сейчас освищут. Или хотя бы промолчат. Но нет! Вскакивают и аплодируют, как дрессированные сурикаты!

Теперь в театре стыдно не вставать по окончании спектакля и не кричать? Сочтут, что ты отсталый и не понимаешь высокого искусства?

Была недавно на открытии сезона в другом театре. По окончании представления вежливо хлопала и наблюдала за публикой. Стайки молодых людей орали не своими голосами, какие-то мужики (простите, но другого слова тут не подберёшь) истошно кричали «Браво! Бис!». В общем, как написал официальный портал, «публика неистовствовала».

Для культурного начальства теперь это самый главный (если не единственный) критерий успеха? Он измеряется громкостью выкриков, продолжительностью оваций и количеством букетов?

Но всё это так легко организовать! В зале полно родственников и друзей артистов (надо же заполнять непроданные места). Клакёрами ныне «подрабатывают» и не занятые в представлении работники театров и иных творческих коллективов, чему неоднократно лично была свидетелем.

Устроить «триумф» куда легче, чем поставить добротный спектакль или дать концерт того уровня, который подразумевает профессиональный статус. А то, что пишут и говорят критически настроенные оппоненты, начальство пропускает мимо ушей. Видимо, руководствуясь не интересами дела, а собственными. При нынешнем руководстве департамента культуры профессиональная оценка театрального процесса откровенно игнорируется.

Получается порочный круг. «Дрессированная» публика, боясь показаться несведущей и невежливой, не жалеет ладоней и голосовых связок. Начальство говорит: вы же видите, у нас успех, не надо злобствовать! А театры деградируют. Знаю, по меньшей мере, один театр (и вы его знаете), куда уже и заходить-то стыдно. Погиб храм Мельпомены с подачи тех, кто назначил там нынешнее руководство. А «наверху» делают вид, что всё пучком.

И, конечно, никто не объясняет молодым зрителям, что вести себя на спектакле или концерте академической музыки так же развязно, как на хип-хоп шоу, неприлично. Куда там! Артисты и руководители постановок ловят свой миг славы и буквально кайфуют от «неистовства» публики. А то, что подобное поведение отпугивает истинных ценителей искусства, никого не волнует.

Работать надо со зрителем, а этого у нас давно никто не делает. Чего же удивляться, что болезнь захваливания прогрессирует? Преувеличенная, экзальтированная реакция на увиденное и услышанное в зале – это не манифестация доброго отношения к исполнителям, не поддержка их усилий, направленных на поиск новых форм и художественных ценностей.

Как раз наоборот.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОтклонение температуры от нормы в Воронеже в сторону плюса достигло рекордных 11 градусов

И в целом декабрь 2017 года теплее нормы на 5,3 градуса. Такое в природе случается, но не часто.

В РоссииИрина Хакамада рассказала о главной ошибке Кирилла Серебренникова

По мнению политика, свободомыслящему человеку в России опасно связываться с бюджетными деньгами.

В миреСамым перехваленным и переоценённым актёром стал Марк Уолберг, сменивший Джонни Деппа

Надо признать, что рейтинг переоценённых актёров журнала Forbes весьма объективно отражает реальную ситуацию и даже опережает события.

ОбществоПрокуратура добилась реального срока для начальника ГИБДД

Алексею Чулюкину назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

ТеатрТеатр кукол «Шут» приглашает весело проводить старый и встретить новый год

В театре подготовили настоящий новогодний марафон. Маленьких зрителей, их пап и мам ждет «Рождественская сказка».

Кино и телевидениеКритики о фильме «Звёздные войны: Последние джедаи»: хорошее кино, но…

Визуальные эффекты и юмор – главные плюсы картины, но её затянутость утомляет.

ПерсонаВ Воронеже открылась выставка Юрия Купера

Значимость выставки подчеркнули в своих приветственных выступлениях гости торжественной церемонии.

ЛитератураСамые читаемые и продаваемые в России книги в декабре 2017

Рейтинг бестселлеров по-прежнему возглавляет роман Виктора Пелевина «IPhuck10».

МузыкаПодведены итоги первого регионального смотра-конкурса «Певучая Россия»

Это был масштабный праздник народной культуры, увенчанный удивительным итогом.

Изобразительное искусствоПередвижная выставка воронежских художников нашла общий язык с иностранными студентами

Иностранные студенты ИМО ВГУ, у которых знаний русского языка еще немного, определили главную ценность выставки для себя.

Зал ожиданияСпектакль «Мама-кот» – подарок студии детского мюзикла «Наш город» детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

На спектакль в ДК Железнодорожников приглашены дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

ГлавноеБорис Березовский и оркестр Воронежской филармонии подарили воронежцам программу в народном стиле

Знаменитый пианист выступил в Воронеже вместе с академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого.