Войти
Общество
30.09.2017 19:09
«Публика неистовствует». Кто научит её прилично вести себя в театре?

«Публика неистовствует». Кто научит её прилично вести себя в театре?

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: blog.parkerlynch.com

В других городах не видела, а в Воронеже сплошь и рядом: по окончании спектакля или концерта публика вскакивает, начинает истошно кричать «Браво!», яростно аплодировать и визжать. Ладно бы ещё представление было качественное, так ведь нередко – беспомощный режиссёрский, актёрский и исполнительский лепет.

Особенно дико видеть, как подпрыгивают и начинают скандировать люди, которые до этого либо мирно дремали в креслах, либо откровенно изнывали от скуки. На одном воронежском спектакле эта зелёная скука наглядно овеществлена на сцене – в декорациях и «новомодной» режиссуре. Зрители ёрзают, мучаются. Думаешь, ну, сейчас освищут. Или хотя бы промолчат. Но нет! Вскакивают и аплодируют, как дрессированные сурикаты!

Теперь в театре стыдно не вставать по окончании спектакля и не кричать? Сочтут, что ты отсталый и не понимаешь высокого искусства?

Была недавно на открытии сезона в другом театре. По окончании представления вежливо хлопала и наблюдала за публикой. Стайки молодых людей орали не своими голосами, какие-то мужики (простите, но другого слова тут не подберёшь) истошно кричали «Браво! Бис!». В общем, как написал официальный портал, «публика неистовствовала».

Для культурного начальства теперь это самый главный (если не единственный) критерий успеха? Он измеряется громкостью выкриков, продолжительностью оваций и количеством букетов?

Но всё это так легко организовать! В зале полно родственников и друзей артистов (надо же заполнять непроданные места). Клакёрами ныне «подрабатывают» и не занятые в представлении работники театров и иных творческих коллективов, чему неоднократно лично была свидетелем.

Устроить «триумф» куда легче, чем поставить добротный спектакль или дать концерт того уровня, который подразумевает профессиональный статус. А то, что пишут и говорят критически настроенные оппоненты, начальство пропускает мимо ушей. Видимо, руководствуясь не интересами дела, а собственными. При нынешнем руководстве департамента культуры профессиональная оценка театрального процесса откровенно игнорируется.

Получается порочный круг. «Дрессированная» публика, боясь показаться несведущей и невежливой, не жалеет ладоней и голосовых связок. Начальство говорит: вы же видите, у нас успех, не надо злобствовать! А театры деградируют. Знаю, по меньшей мере, один театр (и вы его знаете), куда уже и заходить-то стыдно. Погиб храм Мельпомены с подачи тех, кто назначил там нынешнее руководство. А «наверху» делают вид, что всё пучком.

И, конечно, никто не объясняет молодым зрителям, что вести себя на спектакле или концерте академической музыки так же развязно, как на хип-хоп шоу, неприлично. Куда там! Артисты и руководители постановок ловят свой миг славы и буквально кайфуют от «неистовства» публики. А то, что подобное поведение отпугивает истинных ценителей искусства, никого не волнует.

Работать надо со зрителем, а этого у нас давно никто не делает. Чего же удивляться, что болезнь захваливания прогрессирует? Преувеличенная, экзальтированная реакция на увиденное и услышанное в зале – это не манифестация доброго отношения к исполнителям, не поддержка их усилий, направленных на поиск новых форм и художественных ценностей.

Как раз наоборот.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОпубликован план (программа) празднования Дня защитника Отечества в Воронеже

Возложения венков к памятникам и братским могилам, гала-концерты, праздничный салют и многое другое.

В РоссииПо факту хищения 45 миллионов рублей на строительстве Малого театра – Театра Европы произведены задержания

Деньги были выделены из федерального бюджета на проектирование нового здания театра. Имена подозреваемых не называются.

ОбществоЗа неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Воронежской области выросла на 6 процентов, но эпидпорог ещё больше отдалился

Человеку непосвящённому трудно понять, как может заболеваемость расти, а эпидпорог отдаляться, словно линия горизонта.

ТеатрОбъявлены лауреаты премии Союза театральных деятелей России «Гвоздь сезона-2018»

Четыре спектакля из пяти отобранных получат «Маленький хрустальный гвоздь», один – «Большой хрустальный гвоздь».

Кино и телевидениеПолное расписание трансляций с Зимней Олимпиады в Пхёнчхане на четверг, 22 февраля

В этот день в южнокорейском городе будет разыграно десять комплектов наград из 102.

ПерсонаУмер Владимир Анищев – партийный и государственный деятель, писатель, меценат

Последний подарок Владимира Петровича родному Воронежу – красочный витраж в здании Театра кукол «Шут» имени В. Вольховского.

Литература«Аннигиляция» – читаем книгу Джеффа Вандермеера, смотрим фильм Алекса Гарленда

Издательство «Эксмо» представляет первую часть культовой научно-фантастической трилогии.

МузыкаСостоялся концерт участников проекта «Новые имена» с участием Дениса Мацуева

20 февраля в Воронежском концертном зале прошёл гала-концерт участников проекта «Новые имена».

Изобразительное искусствоВоронежская Детская художественная школа готовится отметить 50-летие большой юбилейной выставкой в зале на Кирова

Сегодня в школе работают признанные мастера, среди которых шесть членов Союза художников РФ.

Зал ожиданияПианист Андрей Гугнин сыграет в Воронеже Листа и Рахманинова

Концерт состоится 26 февраля в рамках проекта «Большой концертный рояль "Steinway&sons приглашает».

ГлавноеВоронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж – город, умеющий чтить традиции, свято берегущий память о своих защитниках и освободителях.