Войти
Общество
09.08.2017 21:53
Фестиваль красок в Воронеже не состоялся, почему?

Фестиваль красок в Воронеже не состоялся, почему?

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: news.rambler.ru

В Воронеже (да и в других городах России) приобрели популярность так называемые праздники (фестивали) красок. В этом году фестиваль реинкарнировался под названием ColorFest Воронеж. На самом деле, это пришедший к нам из Индии праздник «Холи». А назван фестиваль красок в честь демоницы Холики из индийской мифологии. Православные священники называют праздник «Холи» «сатанинским обрядом».

Праздник, который усиленно стараются привить на нашей земле, назван в честь демоницы, которую нужно символически сжечь. Согласно мифологии индуизма, Холика была демоном и сестрой короля демонов Хираньякашипу. Взойдя на костёр, она пыталась укрыться колдовской накидкой, но та слетела с неё, и Холика сгорела заживо.

В древности люди посыпали друг друга не просто краской, а лечебными травами, чтобы избежать болезней. Но потом этот практический смысл был утрачен. Зато никуда не испарился мистический, религиозный подтекст. Посыпание себя разноцветными красящими веществами символизирует посыпание пеплом от костра демонического существа. Организаторы при этом тщательно скрывают, что праздник имеет религиозную подоплёку.

«Праздник красок «Холи» не имеет светского смысла», – предупреждают священники. По мнению отца Петра Гурьянова, насаждением всей этой холи в России занимаются кришнаиты и другие секты неоиндуистского толка, прикрывающиеся названиями типа «Общества любителей индийской (ведической) культуры» и пр. Конечная цель устроения «Холи» — вербовка членов в свою религиозную организацию. Но очевидна здесь и коммерческая составляющая, стремление заработать на невежестве молодых людей.

– Вокруг фестивалей крутятся большие деньги, и большинство молодежи приходит повеселиться, не подозревая, к какому языческому «празднику» они оказываются причастными, – сказал отец Пётр в интервью порталу trisosny.ru.


5 и 6 августа в Воронеже на стадионе «Динамо» близ Центрального парка должен был пройти очередной «индийский» фестиваль красок ColorFest. Однако член миссионерской коллегии Липецкой епархии священник Дмитрий Адоньев написал письмо в мэрию Воронежа с просьбой запретить мероприятие, поскольку, по его мнению, оно носит сектантский характер.

Дмитрий Адоньев предупредил, что акция «угрожает культурному суверенитету России и не соответствует целям мероприятий, проводимых в учреждениях, подведомственных департаменту культуры, а именно — реализации творческих способностей и морально-нравственному воспитанию посетителей».

На страничке Дмитрия Адоньева в социальной сети Вконтакте размещён ответ из мэрии: «По Вашему обращению сообщаем, что в администрацию городского округа город Воронеж уведомление о проведении на стадионе «Динамо» 5 и 6 августа т.г. фестиваля красок не поступало. Вместе с тем, в ходе проведенной работы организатор указанного мероприятия отказался от его проведения».

Организаторы акции на своей страничке выложили скриншот обращения священника в мэрию Воронежа и сопроводили его таким текстом: «Если Вы не знали, почему фестиваль красок отменился в последний момент, вот Вам ответ».

Дмитрий Адоньев выразил удовлетворение благоразумным решением мэрии Воронежа. Местное православное духовенство, как обычно, промолчало.


Объявление

Во время окончания соревнований определяются победители. За занятые первые места выдаются медали. Подобрать ленты для медалей можно на сайте www.roslenta.ru. Заходите и выбирайте.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеФестиваль «Голос трибун» под угрозой срыва

Жуткая жара может стать причиной неявки зрителей на матчи, которые показывают на Адмиралтейской площади.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреПровал фильма «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» вынудил студии Lucasfilm и Disney принять непростое решение

Производство спин-оффов наподобие «Хан Соло: Звёздные войны истории» приостановлено.

ОбществоАлександр Гусев выдвинут «Единой Россией» на пост губернатора Воронежской области

Выборы пройдут 9 сентября и, по мнению самого кандидата, будут слабоконкурентными.

ТеатрСпектакль «Ворон» в Зелёном театре растрогал до слёз

В День памяти и скорби эту свою работу показали артисты Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 июня: два лидера – и оба хромые

С минимальным перевесом на старте уик-энда вперёд вышел фильм «8 подруг Оушена».

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Неизбирательное сродство» Игоря Вишневецкого – умелая стилизация русской романтической прозы XIX века

Среди авторов, на которых опирался писатель, выделяются имена Бестужева-Марлинского, Николая Полевого и Нестора Кукольника.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоНа защите дипломов в Воронежском художественном училище оценку «отлично» получила картина по мотивам повести Платонова

Автор картины Екатерина Травина призналась, что, работая над дипломом, открыла для себя творчество Андрея Платонова.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.