Войти
Общество
09.08.2017 21:53
Фестиваль красок в Воронеже не состоялся, почему?

Фестиваль красок в Воронеже не состоялся, почему?

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: news.rambler.ru

В Воронеже (да и в других городах России) приобрели популярность так называемые праздники (фестивали) красок. В этом году фестиваль реинкарнировался под названием ColorFest Воронеж. На самом деле, это пришедший к нам из Индии праздник «Холи». А назван фестиваль красок в честь демоницы Холики из индийской мифологии. Православные священники называют праздник «Холи» «сатанинским обрядом».

Праздник, который усиленно стараются привить на нашей земле, назван в честь демоницы, которую нужно символически сжечь. Согласно мифологии индуизма, Холика была демоном и сестрой короля демонов Хираньякашипу. Взойдя на костёр, она пыталась укрыться колдовской накидкой, но та слетела с неё, и Холика сгорела заживо.

В древности люди посыпали друг друга не просто краской, а лечебными травами, чтобы избежать болезней. Но потом этот практический смысл был утрачен. Зато никуда не испарился мистический, религиозный подтекст. Посыпание себя разноцветными красящими веществами символизирует посыпание пеплом от костра демонического существа. Организаторы при этом тщательно скрывают, что праздник имеет религиозную подоплёку.

«Праздник красок «Холи» не имеет светского смысла», – предупреждают священники. По мнению отца Петра Гурьянова, насаждением всей этой холи в России занимаются кришнаиты и другие секты неоиндуистского толка, прикрывающиеся названиями типа «Общества любителей индийской (ведической) культуры» и пр. Конечная цель устроения «Холи» — вербовка членов в свою религиозную организацию. Но очевидна здесь и коммерческая составляющая, стремление заработать на невежестве молодых людей.

– Вокруг фестивалей крутятся большие деньги, и большинство молодежи приходит повеселиться, не подозревая, к какому языческому «празднику» они оказываются причастными, – сказал отец Пётр в интервью порталу trisosny.ru.


5 и 6 августа в Воронеже на стадионе «Динамо» близ Центрального парка должен был пройти очередной «индийский» фестиваль красок ColorFest. Однако член миссионерской коллегии Липецкой епархии священник Дмитрий Адоньев написал письмо в мэрию Воронежа с просьбой запретить мероприятие, поскольку, по его мнению, оно носит сектантский характер.

Дмитрий Адоньев предупредил, что акция «угрожает культурному суверенитету России и не соответствует целям мероприятий, проводимых в учреждениях, подведомственных департаменту культуры, а именно — реализации творческих способностей и морально-нравственному воспитанию посетителей».

На страничке Дмитрия Адоньева в социальной сети Вконтакте размещён ответ из мэрии: «По Вашему обращению сообщаем, что в администрацию городского округа город Воронеж уведомление о проведении на стадионе «Динамо» 5 и 6 августа т.г. фестиваля красок не поступало. Вместе с тем, в ходе проведенной работы организатор указанного мероприятия отказался от его проведения».

Организаторы акции на своей страничке выложили скриншот обращения священника в мэрию Воронежа и сопроводили его таким текстом: «Если Вы не знали, почему фестиваль красок отменился в последний момент, вот Вам ответ».

Дмитрий Адоньев выразил удовлетворение благоразумным решением мэрии Воронежа. Местное православное духовенство, как обычно, промолчало.


Объявление

Во время окончания соревнований определяются победители. За занятые первые места выдаются медали. Подобрать ленты для медалей можно на сайте www.roslenta.ru. Заходите и выбирайте.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНазваны победители Первого открытого конкурса юных музыкантов имени Вячеслава Овчинникова

В нём участвовали более ста исполнителей, представляющих детские школы искусств и музыкальные школы России.

В РоссииМединский оскорбился словами Кобзона и обиделся на певца-депутата

Как отметил Иосиф Давыдович, на его инициативы денег никогда нет, а на Серебренникова – пожалуйста.

В миреПриближающееся к Земле космическое тело может быть кораблём пришельцев

Это первый известный человечеству межзвёздный объект. Вероятная область его вылета находится в окрестностях Веги в созвездии Лиры.

ОбществоЗаболеваемость растёт, правда ли что воронежские школы с 20 декабря закроют на карантин по гриппу?

Пока заболеваемость немного ниже эпидемического порога, но число больных увеличивается как в городе, так и в области.

ТеатрСпектакль «Ненормальная» возобновлён не будет – об этом стало известно во время очередной акции «Прошлое по субботам»

В рамках театрального проекта «Прошлое по субботам» вспоминали легендарный спектакль Анатолия Иванова по пьесе Надежды Птушкиной.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Звёздные войны: Последние джедаи»: хорошее кино, но…

Визуальные эффекты и юмор – главные плюсы картины, но её затянутость утомляет.

ПерсонаУшла из жизни Эмилия Крайкина – легендарный ветеран воронежской прокуратуры

Эмилия Андреевна прожила 83 года, из них более сорока отдала служению народу и государству.

ЛитератураНазваны имена лауреатов XII сезона премии «Большая книга», главный приз достался Льву Данилкину

Решение жюри можно назвать неожиданным, но в литературе нет математически выверенных решений.

МузыкаПодведены итоги первого регионального смотра-конкурса «Певучая Россия»

Это был масштабный праздник народной культуры, увенчанный удивительным итогом.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 2-9 декабря в мировых СМИ

Самые разные фото украсили страницы мировых СМИ на минувшей неделе, а мы постарались выбрать лучшие.

Зал ожиданияСпектакль «Мама-кот» – подарок студии детского мюзикла «Наш город» детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

На спектакль в ДК Железнодорожников приглашены дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

ГлавноеБорис Березовский и оркестр Воронежской филармонии подарили воронежцам программу в народном стиле

Знаменитый пианист выступил в Воронеже вместе с академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого.