Войти
Общество
09.08.2017 21:53
Фестиваль красок в Воронеже не состоялся, почему?

Фестиваль красок в Воронеже не состоялся, почему?

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: news.rambler.ru

В Воронеже (да и в других городах России) приобрели популярность так называемые праздники (фестивали) красок. В этом году фестиваль реинкарнировался под названием ColorFest Воронеж. На самом деле, это пришедший к нам из Индии праздник «Холи». А назван фестиваль красок в честь демоницы Холики из индийской мифологии. Православные священники называют праздник «Холи» «сатанинским обрядом».

Праздник, который усиленно стараются привить на нашей земле, назван в честь демоницы, которую нужно символически сжечь. Согласно мифологии индуизма, Холика была демоном и сестрой короля демонов Хираньякашипу. Взойдя на костёр, она пыталась укрыться колдовской накидкой, но та слетела с неё, и Холика сгорела заживо.

В древности люди посыпали друг друга не просто краской, а лечебными травами, чтобы избежать болезней. Но потом этот практический смысл был утрачен. Зато никуда не испарился мистический, религиозный подтекст. Посыпание себя разноцветными красящими веществами символизирует посыпание пеплом от костра демонического существа. Организаторы при этом тщательно скрывают, что праздник имеет религиозную подоплёку.

«Праздник красок «Холи» не имеет светского смысла», – предупреждают священники. По мнению отца Петра Гурьянова, насаждением всей этой холи в России занимаются кришнаиты и другие секты неоиндуистского толка, прикрывающиеся названиями типа «Общества любителей индийской (ведической) культуры» и пр. Конечная цель устроения «Холи» — вербовка членов в свою религиозную организацию. Но очевидна здесь и коммерческая составляющая, стремление заработать на невежестве молодых людей.

– Вокруг фестивалей крутятся большие деньги, и большинство молодежи приходит повеселиться, не подозревая, к какому языческому «празднику» они оказываются причастными, – сказал отец Пётр в интервью порталу trisosny.ru.


5 и 6 августа в Воронеже на стадионе «Динамо» близ Центрального парка должен был пройти очередной «индийский» фестиваль красок ColorFest. Однако член миссионерской коллегии Липецкой епархии священник Дмитрий Адоньев написал письмо в мэрию Воронежа с просьбой запретить мероприятие, поскольку, по его мнению, оно носит сектантский характер.

Дмитрий Адоньев предупредил, что акция «угрожает культурному суверенитету России и не соответствует целям мероприятий, проводимых в учреждениях, подведомственных департаменту культуры, а именно — реализации творческих способностей и морально-нравственному воспитанию посетителей».

На страничке Дмитрия Адоньева в социальной сети Вконтакте размещён ответ из мэрии: «По Вашему обращению сообщаем, что в администрацию городского округа город Воронеж уведомление о проведении на стадионе «Динамо» 5 и 6 августа т.г. фестиваля красок не поступало. Вместе с тем, в ходе проведенной работы организатор указанного мероприятия отказался от его проведения».

Организаторы акции на своей страничке выложили скриншот обращения священника в мэрию Воронежа и сопроводили его таким текстом: «Если Вы не знали, почему фестиваль красок отменился в последний момент, вот Вам ответ».

Дмитрий Адоньев выразил удовлетворение благоразумным решением мэрии Воронежа. Местное православное духовенство, как обычно, промолчало.


Объявление

Во время окончания соревнований определяются победители. За занятые первые места выдаются медали. Подобрать ленты для медалей можно на сайте www.roslenta.ru. Заходите и выбирайте.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа коллегии департамента культуры Эмилия Сухачева вновь говорила о победах и достижениях

Наш журнал и других коллег, специализирующихся на освещении культуры и искусства, на заседание не пригласили.

В РоссииПод Калугой вместо чучела на Масленицу сожгли католический собор, РПЦ возмутилась

Огромную модель готического собора, сделанную из веток, прилюдно сожгли и даже продавали на этот «спектакль» билеты.

В миреСтрадающий от нехватки воды Кейптаун может стать первым городом – жертвой глобального изменения климата

СМИ сообщают о резком сокращении числа туристов и возможном воплощении в жизнь сценария фильма «Безумный Макс: Дорога ярости».

ОбществоБлины – победителям, или как в «Алых парусах» провожали Масленицу

Целая череда праздничных мероприятий в Воронеже завершилась сегодня, воскресным днём 18 февраля.

ТеатрНачалась продажа билетов на первый спектакль танцевальной труппы Камерного театра «Apples&Pies. Ностальгия»

В Воронеже не часто можно увидеть профессиональные постановки в жанре contemporary dance.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 16-18 февраля: «Чёрная пантера» взрывает североамериканский прокат

Самые щедрые прогнозы оказались превышены, в кинотеатрах собирались очереди.

ПерсонаНовая личная драма Дженнифер Энистон: она рассталась с Джастином Теру после двух брака

С Брэдом Питтом Энистон прожила вместе официально пять лет, со следующим мужем – два с половиной года.

ЛитератураРоман Новы Рен Сумы «Стены вокруг нас» порадует любителей саспенса

Этот роман пугает во всех смыслах: от происходящего кровь стынет в жилах, а мысли персонажей темнее преисподней.

МузыкаДирижёр из Израиля Йерухам Шаровский покорил воронежцев мастерством и темпераментом

Маэстро подчеркнул, что очень любит музыку русских композиторов и постоянно включает в концерты их произведения.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 февраля в мировых СМИ

Много замечательных фотографий было сделано на Олимпийских Играх в Пхёнчхане, но не только.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит уникальный Праздничный хор Свято-Данилова монастыря

Концерт состоится на Пасхальной неделе и станет культурно-духовным событием большого значения.

ГлавноеВоронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж – город, умеющий чтить традиции, свято берегущий память о своих защитниках и освободителях.