Войти
Общество
09.08.2017 21:53
Фестиваль красок в Воронеже не состоялся, почему?

Фестиваль красок в Воронеже не состоялся, почему?

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: news.rambler.ru

В Воронеже (да и в других городах России) приобрели популярность так называемые праздники (фестивали) красок. В этом году фестиваль реинкарнировался под названием ColorFest Воронеж. На самом деле, это пришедший к нам из Индии праздник «Холи». А назван фестиваль красок в честь демоницы Холики из индийской мифологии. Православные священники называют праздник «Холи» «сатанинским обрядом».

Праздник, который усиленно стараются привить на нашей земле, назван в честь демоницы, которую нужно символически сжечь. Согласно мифологии индуизма, Холика была демоном и сестрой короля демонов Хираньякашипу. Взойдя на костёр, она пыталась укрыться колдовской накидкой, но та слетела с неё, и Холика сгорела заживо.

В древности люди посыпали друг друга не просто краской, а лечебными травами, чтобы избежать болезней. Но потом этот практический смысл был утрачен. Зато никуда не испарился мистический, религиозный подтекст. Посыпание себя разноцветными красящими веществами символизирует посыпание пеплом от костра демонического существа. Организаторы при этом тщательно скрывают, что праздник имеет религиозную подоплёку.

«Праздник красок «Холи» не имеет светского смысла», – предупреждают священники. По мнению отца Петра Гурьянова, насаждением всей этой холи в России занимаются кришнаиты и другие секты неоиндуистского толка, прикрывающиеся названиями типа «Общества любителей индийской (ведической) культуры» и пр. Конечная цель устроения «Холи» — вербовка членов в свою религиозную организацию. Но очевидна здесь и коммерческая составляющая, стремление заработать на невежестве молодых людей.

– Вокруг фестивалей крутятся большие деньги, и большинство молодежи приходит повеселиться, не подозревая, к какому языческому «празднику» они оказываются причастными, – сказал отец Пётр в интервью порталу trisosny.ru.


5 и 6 августа в Воронеже на стадионе «Динамо» близ Центрального парка должен был пройти очередной «индийский» фестиваль красок ColorFest. Однако член миссионерской коллегии Липецкой епархии священник Дмитрий Адоньев написал письмо в мэрию Воронежа с просьбой запретить мероприятие, поскольку, по его мнению, оно носит сектантский характер.

Дмитрий Адоньев предупредил, что акция «угрожает культурному суверенитету России и не соответствует целям мероприятий, проводимых в учреждениях, подведомственных департаменту культуры, а именно — реализации творческих способностей и морально-нравственному воспитанию посетителей».

На страничке Дмитрия Адоньева в социальной сети Вконтакте размещён ответ из мэрии: «По Вашему обращению сообщаем, что в администрацию городского округа город Воронеж уведомление о проведении на стадионе «Динамо» 5 и 6 августа т.г. фестиваля красок не поступало. Вместе с тем, в ходе проведенной работы организатор указанного мероприятия отказался от его проведения».

Организаторы акции на своей страничке выложили скриншот обращения священника в мэрию Воронежа и сопроводили его таким текстом: «Если Вы не знали, почему фестиваль красок отменился в последний момент, вот Вам ответ».

Дмитрий Адоньев выразил удовлетворение благоразумным решением мэрии Воронежа. Местное православное духовенство, как обычно, промолчало.


Объявление

Во время окончания соревнований определяются победители. За занятые первые места выдаются медали. Подобрать ленты для медалей можно на сайте www.roslenta.ru. Заходите и выбирайте.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПик похолодания в Воронеже придётся на середину следующей недели, возможен снег

Ночные морозы в Воронеж достигнут отметки минус три, по области будет до минус пяти.

В РоссииСуд продлил срок ареста Кирилла Серебренникова и Алексея Малобродского до 19 января

Новогодние праздники и Рождество (если они его отмечают) обвиняемые встретят в неволе.

В миреШокирующая фотография убитого браконьерами носорога победила на конкурсе Wildlife Photograph of the Year 2017

Жюри конкурса назвало этот снимок призывом к немедленным действиям в защиту редких животных.

ОбществоЧто за игра «Квиз плиз!» и что значит «Quiz please!»?

Приятное и полезное времяпрепровождение рекомендуется тем, кто хочет держать мозг в тренаже.

ТеатрАртисты Кольцовского театра приглашают воронежцев присоединиться к субботнику по уборке могил актёров

Акция состоится 21 октября на Коминтерновском кладбище. О захороненных здесь актёрах расскажет краевед Ольга Рудева.

Кино и телевидениеБлокбастеру «Геошторм» предрекают провал в прокате

Этот глупый фильм откровенно слеплен из кусочков десятка лент-предшественниц.

ПерсонаМуж Ксении Собчак отказался комментировать её решение баллотироваться в президенты

Максим Виторган недвусмысленно отделил себя от супруги, заявив, что у него – другая повестка дня.

ЛитератураВ издательстве «Эксмо» вышел новый детектив Анжелы Марсонс «Кровные узы»

Кто переиграет инспектора Ким Стоун? Можно ли в принципе перехитрить умного и опытного детектива?

МузыкаВоронежцы услышат живое исполнение старинных комических опер

19 и 24 октября в Специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина будет звучать музыка XVIII века.

Изобразительное искусствоВ Воронеже готовится к открытию персональная юбилейная выставка старейшей художницы Ксении Успенской

Будет представлено около 30 произведений из фондов областного художественного музея им. И.Н. Крамского и частных собраний.

Зал ожиданияСтала известна программа фестиваля искусств, посвящённого 80-летию Воронежской филармонии

К своему юбилею Воронежская филармония дарит слушателям фестиваль искусств.

ГлавноеЧем ответили воронежские художники на внимание и поддержку

О расцвете изобразительного искусства в Воронеже и области, о воронежском феномене заговорили в столицах.