Войти
Общество
09.08.2017 21:53

Фестиваль красок в Воронеже не состоялся, почему?

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: news.rambler.ru

В Воронеже (да и в других городах России) приобрели популярность так называемые праздники (фестивали) красок. В этом году фестиваль реинкарнировался под названием ColorFest Воронеж. На самом деле, это пришедший к нам из Индии праздник «Холи». А назван фестиваль красок в честь демоницы Холики из индийской мифологии. Православные священники называют праздник «Холи» «сатанинским обрядом».

Праздник, который усиленно стараются привить на нашей земле, назван в честь демоницы, которую нужно символически сжечь. Согласно мифологии индуизма, Холика была демоном и сестрой короля демонов Хираньякашипу. Взойдя на костёр, она пыталась укрыться колдовской накидкой, но та слетела с неё, и Холика сгорела заживо.

В древности люди посыпали друг друга не просто краской, а лечебными травами, чтобы избежать болезней. Но потом этот практический смысл был утрачен. Зато никуда не испарился мистический, религиозный подтекст. Посыпание себя разноцветными красящими веществами символизирует посыпание пеплом от костра демонического существа. Организаторы при этом тщательно скрывают, что праздник имеет религиозную подоплёку.

«Праздник красок «Холи» не имеет светского смысла», – предупреждают священники. По мнению отца Петра Гурьянова, насаждением всей этой холи в России занимаются кришнаиты и другие секты неоиндуистского толка, прикрывающиеся названиями типа «Общества любителей индийской (ведической) культуры» и пр. Конечная цель устроения «Холи» — вербовка членов в свою религиозную организацию. Но очевидна здесь и коммерческая составляющая, стремление заработать на невежестве молодых людей.

– Вокруг фестивалей крутятся большие деньги, и большинство молодежи приходит повеселиться, не подозревая, к какому языческому «празднику» они оказываются причастными, – сказал отец Пётр в интервью порталу trisosny.ru.


5 и 6 августа в Воронеже на стадионе «Динамо» близ Центрального парка должен был пройти очередной «индийский» фестиваль красок ColorFest. Однако член миссионерской коллегии Липецкой епархии священник Дмитрий Адоньев написал письмо в мэрию Воронежа с просьбой запретить мероприятие, поскольку, по его мнению, оно носит сектантский характер.

Дмитрий Адоньев предупредил, что акция «угрожает культурному суверенитету России и не соответствует целям мероприятий, проводимых в учреждениях, подведомственных департаменту культуры, а именно — реализации творческих способностей и морально-нравственному воспитанию посетителей».

На страничке Дмитрия Адоньева в социальной сети Вконтакте размещён ответ из мэрии: «По Вашему обращению сообщаем, что в администрацию городского округа город Воронеж уведомление о проведении на стадионе «Динамо» 5 и 6 августа т.г. фестиваля красок не поступало. Вместе с тем, в ходе проведенной работы организатор указанного мероприятия отказался от его проведения».

Организаторы акции на своей страничке выложили скриншот обращения священника в мэрию Воронежа и сопроводили его таким текстом: «Если Вы не знали, почему фестиваль красок отменился в последний момент, вот Вам ответ».

Дмитрий Адоньев выразил удовлетворение благоразумным решением мэрии Воронежа. Местное православное духовенство, как обычно, промолчало.


Объявление

Во время окончания соревнований определяются победители. За занятые первые места выдаются медали. Подобрать ленты для медалей можно на сайте www.roslenta.ru. Заходите и выбирайте.

Комментарии
Ранее в рубриках
В РоссииВоронеж поделится жарой с Москвой

Но впереди уже просматривается перелом в погоде, и после 23 августа жара повсеместно спадёт.

В миреЧлены комитета по искусствам США громко хлопнули дверью, уходя от Трампа

Комитет покинули все 17 его членов. Дональд Трамп собирался упразднить его с нового года.

ОбществоПреображение Господне (Яблочный Спас) – смысл праздника и традиции

Что положено делать в этот день, а от чего лучше отказаться – советы специалистов.

ТеатрВ Камерный театр взяли новую актрису

Юлия Ростопчина окончила Белгородский институт искусств, по знаку Зодиака – Козерог.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за пятницу, 18 августа: лидирует «Телохранитель киллера»

Успех картины объясняют тем, что на кинорынке практически нет конкуренции.

ПерсонаУмерла известная российская актриса Вера Глаголева

Дочь актрисы до последнего отрицала, что Вера Витальевна тяжело больна.

ЛитератураРоман Ли Бардуго «Шестёрка воронов» становится российским бестселлером

Добротное авантюрное фэнтези привлекает читателей преимущественно в возрасте от 18 до 30.

МузыкаПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро обрушился с критикой на всемирно известного дирижёра Густаво Дудамеля

Дудамель, который раньше поддерживал Мадуро, изменил свою точку зрения, увидев, как нынешний президент расправляется с молодёжью.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 августа в мировых СМИ

Немало драматичных и выразительных снимков было сделано в Барселоне, где произошёл страшный теракт. Но не только.

Зал ожиданияНа юге Воронежской области решили проводить свой фестиваль — «Богучарский подсолнух» (SanflowerFest)

Готовится обширная разнообразная программа: тематические площадки, фотозоны, мастер-классы, дегустации и т.д.

ГлавноеВоронежская филармония откроет юбилейный сезон музыкой Баха, Бетховена и Брамса

Солировать будут известные классические музыканты — скрипач Евгений Жук и виолончелист Михаил Мильман.