Войти
Общество
04.08.2017 18:20
Россошь порадовала митрополита Сергия духовным и светским праздником

Россошь порадовала митрополита Сергия духовным и светским праздником

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: roseparhia.ru

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил торжества престольного праздника кафедрального собора Россошанской епархии Воронежской митрополии. В день памяти Небесного покровителя города Россоши пророка Божия Илии глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию, молебен и крестный ход, а затем обратился к верующим с архипастырским словом. Праздник завершился фестивалем казачьей песни «Ильин день».


Для участия в соборной молитве по случаю престольного праздника кафедрального собора на Россошанскую землю вместе с митрополитом Сергием прибыл епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий. Их встречал епископ Россошанский и Острогожский Андрей. Три иерарха приняли участие в Божественной литургии в Ильинском кафедральном соборе, на которой присутствовали руководители города и района, а также попечитель Ильинского собора Николай Ольшанский.


Как сообщает пресс-служба митрополии, епископ Андрей обратился к митрополиту Сергию со словами поздравления и благодарности. В свою очередь, митрополит Сергий поблагодарил епископа Андрея за слова любви и приветствия и поздравил всех с праздником.


– Каждый раз, когда я сюда приезжаю, сердце моё исполняется пасхальной радостью от того, что всё здесь преображается благодаря попечению Владыки Андрея, трудам Николая Михайловича Ольшанского и благодаря вам, дорогие прихожане святого храма сего и других храмов Россошанской епархии. Преображается не только внешне, строительством и благоукрашением, но преображаются души людей. Это самое важное, к этому призвал нас Христос. Ведь если мы не созиждем храм Божий в нашей душе, если Дух Святой не будет почивать в ней, то тогда тщетно мы трудились и напрасен был наш труд по созиданию видимого благолепия. Если Бог не живёт в нас, Он не будет жить и в рукотворных храмах, – сказал митрополит Сергий.


Праздник продолжился фестивалем казачьей песни «Ильин день». Зрители смогли увидеть и услышать выступления творческих коллективов Россоши и гостей города.


На соборной площади были представлены курени. Здесь можно было ознакомиться с традициями и обычаями казачьего быта, народными промыслами, рукоделием, характерным для разных районов Россошанской епархии. Кроме того, своё творчество представили ремесленники из Суздаля, Мурома, Богучара. Женсовет Россошанской епархии также подготовился к празднику. Жены священников угощали всех свежеиспеченными блинами, различной снедью. Можно было отведать самого разного варенья. Желающие могли поучаствовать в мастер-классах, организованных ремесленниками и изготовить уникальные сувениры.



Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеАлексей Гордеев изымает туризм из ведения департамента культуры и передаёт департаменту предпринимательства и торговли

Об этом решении объявило сегодня управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

В РоссииВнимательный блогер разоблачил телевизионное шоу талантов

Неужели демонстрация сверхспособностей в студии – срежиссированный трюк?

В миреСомнения в том, что проданный за 450 миллионов долларов «Спаситель Мира» написан Леонардо да Винчи, вспыхнули вновь

Можно только представить себе, какие переживания обуревают неизвестного коллекционера, купившего картину на аукционе Christie's.

ОбществоПатриарх Кирилл рассказал о приближающемся конце света, грехах наших тяжких и вине деятелей культуры

Патриарху сегодня исполнился 71 год. Предстоятель РПЦ выступил с проповедью в храме Христа Спасителя.

ТеатрАртисты хора Театра оперы и балета добились «возрождения любви» к музыке Ренессанса

Предлагаем фоторепортаж с этого удивительного вечера синтеза искусств, главным из которых стала музыка.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 16-19 ноября: «Лига Справедливости» осваивает более 6 миллионов долларов

Этого хватило, чтобы возглавить прокат СНГ, но выглядит бледно на фоне сборов в других странах.

ПерсонаПугачёву Бог лишил разума – второй раз венчаться?

Станислав Садальский осудил венчание 68-летней Аллы Пугачёвой и 41-летнего Максима Галкина.

ЛитератураВышел роман мастера психологического и мистического триллера Дженнифер Макмахон «Остров потерянных детей»

Эта книга – пугающий, захватывающий рассказ о том, что бывает, когда дети не слушают родителей.

МузыкаМолодые композиторы Воронежа презентовали своё творчество

Среди творцов были и совсем юные авторы музыки, лишь недавно вступившие в объединение «МолОт – Воронеж».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 ноября в мировых СМИ

На этот раз отобрать даже несколько снимков было непросто – такая выдалась неделя.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на лекцию об истории яркого туристического бренда региона – матрёшки

Отдельное внимание будет уделено «младшей сестрёнке» воронежской матрёшки – куколке-матане.

ГлавноеБраво, Донбасс Опера!

Театр из Донецка показал в Воронеже два спектакля, продемонстрировав профессионализм высшей пробы.