Войти
Общество
28.07.2017 14:05
Ломовской парк как модель развития и важная часть бесценного наследия

Ломовской парк как модель развития и важная часть бесценного наследия

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru, govvrn.ru

Проект «Ломовской природно-ландшафтный парк» напоминает масштабное полотно, на котором запечатлен след различных эпох в природно-экологическом разрезе. Это уникальное место туризма и этнографии. Парк раскинулся в Воробьёвском районе Воронежской области – там, где ещё полвека назад стоял хутор Ломы.

Во второй половине двадцатого века хутор исчез с географической карты области, оставив после себя одичавшие сады, холмики на месте хат да покосившиеся кладбищенские кресты. Пребывать бы ему в вечном забвении, если бы не горстка энтузиастов во главе с заслуженным работником культуры РФ Василием Козловым, который родился и вырос в соседнем хуторе Высокий.


В 2002 году, основываясь на местной легенде об Иване да Марье, которые оказались на разных берегах пруда, энтузиасты начали разбивать парк: одну часть – «Иван» – на левом берегу, другую – «Марья» – на правом. В итоге общая площадь парка составила 150 гектаров. На этой территории высажено более 17 тысяч деревьев и кустарников.

Постепенно парк стал естественной средой обитания отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем, площадкой для изучения естественного хода природных процессов.

Территория парка включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие экологическую и эстетическую ценность. И это не осталось незамеченным. В июне 2015 года Ломовскому природно-ландшафтному парку был присвоен статус особо охраняемой природной территории. Сегодня общая площадь парка – более 150 гектаров.


Ломовской парк уникален ещё и тем, что здесь собраны предметы быта из 15 разных хуторов Воробьёвского района, которые в разные годы по разным причинам прекратили свое существование. Эти бесценные экспонаты дают представление о том, как люди жили раньше, помогают погружению туристов в прошлое нашей малой родины.

Это место большой культурно-просветительской и воспитательной работы. Здесь проводятся выставки и пленэры, семинары и фестивали, работают художественные и экологические кружки, успешно воссоздаются промыслы и ремёсла.

Заметной датой в истории парка стало 13 июля 2017 года, когда здесь вновь побывал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Рабочую поездку в Воробьёвский район Алексей Васильевич начал именно с посещения Ломовского природного ландшафтного парка. И в этот же день было принято решение о придании парку статуса самостоятельного областного учреждения.


Алексей Гордеев осмотрел старинную маслобойню и кузницу, где пообщался с юными кузнецами из студии «Перезвон». Ребята поблагодарили главу региона за создание благотворительного Рождественского вечера. За счёт части средств, выделенных фондом «Рождественские вечера», студии «Перезвон» удалось приобрести необходимое оборудование. И теперь занятия здесь идут постоянно.

Ещё один народный промысел – изготовление деревянной посуды – обосновался на втором этаже здания маслобойни. Там на старинном токарном станке, без использования электричества, из липы вырезают чашки и ложки.

В ответ на просьбы руководителя парка Василия Козлова глава региона дал поручение руководителю департамента природных ресурсов и экологии области Алексею Карякину разработать план дальнейшего развития объекта. Кроме того, было объявлено об отделении Ломовского природного ландшафтного парка от Воронежского зоопарка и придании ему более высокого статуса.


Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

– Природно-ландшафтный парк Ломы – уникальный объект, не только воронежского масштаба, но и для Центрального Черноземья, и всей России, мне кажется. На фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая» здесь собирается до 15 тысяч человек. И сегодня мы приняли решение сделать парк отдельным областным учреждением, чтобы этот объект мог устойчиво функционировать и развиваться и впоследствии сделал Воробьёвский район центром экологической жизни. Мы видим, что сегодня это востребовано и представляет интерес для туристов не только нашей страны, но и для зарубежных гостей (конец цитаты).

Такое внимание руководителя региона и к чудесному уголку Черноземья, и к труду энтузиастов, единомышленников руководителя парка не может не радовать.


Василий Козлов, директор Ломовского природно-ландшафтного парка, заслуженный работник культуры Российской Федерации:

– В дни Платоновского фестиваля искусств при личной встрече Алексей Васильевич подробно расспросил меня о том, как развивается парк, проявив большую заинтересованность в предмете разговора. Губернатор сказал, что скоро приедет в гости к нам в гости. И слово своё сдержал.
И мы показали ему часть того, над чем трудимся сегодня. Работаем с птицами – их у нас уже больше тридцати видов, с домашними, дикими животными. Высаживаем деревья – только в этом году посадили 15 тысяч саженцев сосны. Готовится к экологическому форуму, организуем выставку «Человек и природа. Здесь будут представлены итоги работы фотохудожников, запечатлевших все времена года.
Когда глава области приехал в Ломы, он самым внимательным образом вник в каждую мелочь работы парка, интересовался особенностями наших взаимоотношений с хозяйствующими субъектами. Кстати, с помощью Алексея Васильевича нам удалось подвигнуть соседей засеять прилегающие к парку земли многолетними травами. Благодаря этому мы смогли завести пчёл, устроили пасеку. Ульи необычной формы у нас подвешены на деревьях.
Мы также построили подвесную дорогу от родника до пасеки. Посетители могут теперь любоваться с высоты цветущей липой и обозревать окрестности. Всё делается предельно деликатно, с минимальным воздействием человека на природу. Таким образом замкнулось кольцо экологической тропы, которое мы строили в этом году. Теперь гости, проходя кольцевым маршрутом, могут зайти в старинную маслобойню, отведать и купить подсолнечного масла, произведённого по традиционной (теперь уже уникальной) технологии. Можно посетить кузню, где школьники постигают секреты кузнечного мастерства предков – здесь на постоянной основе работает детская студия «Перезвон», поддерживаемая благотворительным фондом «Рождественские вечера».
Далее посетители имеют возможность узнать многое о реликтовых травах, произрастающих на этой территории. Потом мы показываем им домашних животных – волов, коров, быков. Спускаемся вниз – и попадаем на каскад бобровых плотин, которых здесь более двадцати. И это ещё не все чудеса. Мы проходим по дубовому лесу, где живут барсуки. Дальше выходим на родник, где посетителей ожидает пикник с простой русской едой – картошка, сало, чай на травах. А далее по маршруту – ясеневая роща с кормушками для лосей.
А ещё у нас есть сенсорная дорога, где гости проходят босиком по мягкой траве, по красивому мосту, песчаной дороге, каменной дороге и приходят к старинному колодцу, где моют ноги. Далее в программе – посещение погреба, где можно приобрести мёд, варенье, масло и многое другое.
Протяжённость всего маршрута – 3,2 километра. Губернатор частично его прошёл, побывал в зале, где экспонируется выставка фотографий, внимательно осмотрел экспозицию. Затем состоялся важный разговор, в ходе которого были намечены вехи развития парка. Подчёркивалось экологическое, этнографическое, культурное значение объекта, его ценность для воспитания молодёжи. Ведь здесь собрано большое количество артефактов, предметов старины.
Было принято решение разбить большой фруктовый сад на пяти гектарах, Алексей Василевич дал поручение выделить землю. Обсудили перспективу прокладки оптоволоконного кабеля для быстрого Интернета. Посетители смогут мгновенно отправлять свои снимки в любую точку планеты. Губернатор высказал концептуальное пожелание развивать структуру парка в гармонии с природой. Чтобы всё здесь было организовано не только изобретательно, но и органично. За эти советы и помощь мы очень благодарны. Стало понятно, что и как делать, выстроилась иерархия задач. Поговорили и о таком важном для нас пункте, как дорога. Решено до парка проложить асфальт, а на самой территории дорогу засыпать щебнем и гранитной крошкой. Мы утвердились в мысли, что наша задача – протянуть связующую нить между прошлым и будущим, соединить ею поколения людей, который жили и будут жить на этой прекрасной земле (конец цитаты).


Визит губернатора в Ломы придал мощный импульс развитию парка. В ближайшее время появятся дорога с твёрдым покрытием, широкополосный интернет, современный сайт. Это позволит многократно увеличить число гостей. Их и сейчас немало – объект доступен, привлекателен, посещение парка бесплатное. И каждый находит здесь то, что ему интересно. Кто-то знакомится с жизнью, бытом и культурой предков, кто-то больше внимания уделяет природе и экологии, кто-то узнаёт старинные гастрономические рецепты.


Фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая» пользуется огромной популярность. В дни форума в Ломы приезжают до 15 тысяч человек. Около пяти тысяч человек собирает кузнечный фестиваль. Здесь можно встретить туристов из Воронежа, Москвы, Волгограда, Китайской Народной Республики, других городов и стран.


Посещаемость парка ежегодно увеличивается на 3%. В 2006 году здесь побывало 500 человек. Сегодня этот показатель вырос в десятки раз. Популярность парка заметно растет.

И вот что будет сделано здесь в самое ближайшее время:

1. Газоснабжение: строительство котельной и газификация существующих парковых объектов

2. Водоснабжение: строительство дополнительной водной скважины для полива и снабжения объектов Ломовского парка

3. Транспортное сообщение: устройство асфальтобетонного покрытия существующей автодороги протяженностью 3 км

4. Экопросвещение: строительство здания визит-центра (гостиницы) на 60 человек

5. Телекоммуникационные системы: прокладка оптоволоконного кабеля протяженностью 4 километра с установкой системы передачи данных в интернет

6. Озеленение: закладка фруктового сада.

Всего полтора десятилетия тому назад здесь царило запустение. Вокруг волновались степные травы да гулял вольный ветер. И вот теперь, благодаря усилиям людей, неравнодушных к истории и культуре своей малой родины, это замечательное место обрело вторую жизнь. Ломы стали уникальным этнографическим, историко-культурным и туристическим центром, который знают не только в России, но и далеко за её пределами.








Объявление

Для того, чтобы оградить свою территорию издавна было придумано ограждение именуемое забором. Сегодня существует большое разнообразие заборов, которые представлены на сайте vsemzabory.ru/products/derevo/. Осуществим доставку и монтаж по приемлемой цене.

Ранее в рубриках
В ВоронежеЗаявлен новый проект Платоновского фестиваля — «ПИРС»

Концерт состоится 23 июня на причале Петровской набережной Воронежа.

В России«Предсеансовое обслуживание» и другие виды пиратских показов фильмов в России начали пресекать

В Воронеже этим обычно отличалиcь кинотеатры Star&Mlad местного олигарха Евгения Хамина.

В миреНаводнение в Дубае было вызвано искусственно?

Засеивание облаков. Что это такое и работает ли это? Могло ли оно привести к бедствию?

ОбществоКолбаса, маргарин, прокладки, водка и бензин подорожали в Воронеже

Впрочем, этими позициями список подорожавших товаров не ограничился – в нём десятки наименований.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 18 апреля: новый фантастический лидер

Вряд ли новая экранизация повести Кирилла Булычёва переплюнет «Гостью из будущего».

ПерсонаЗвезда сериала «Улицы разбитых фонарей» о сериале «Слово пацана»: «Мне было отвратно»

По мнению Алексея Нилова, есть в сериале что-то нечистоплотное, а блатная романтика выглядит привлекательной.

МузыкаТрубач и гобоист, изнасиловавшие валторнистку, отстранены от концертов и репетиций

Нью-йоркский филармонический оркестр отправил в отпуск без содержания музыкантов, обвиненных в сексуальных домогательствах.

Изобразительное искусствоПортрет маслом – техника и особенности создания

Портрет маслом – это искусство, требующее не только таланта, но и тщательной подготовки и мастерства в обращении с красками и кистями.

Зал ожиданияВоронежцев пригласили на праздничное открытие сезона в «Костёнках»

Праздничное открытие 28 апреля состоится в здании музея по адресу: Воронежская область, Хохольский район, село Костёнки, улица Кирова, 6А.

ГлавноеВладелец фестиваля «Чернозём» Хамин наехал на министра культуры Мазур и попенял губернатору Гусеву

Хамин попытался объяснить причину отмены «Чернозёма» в 2024 году. Говорит - безопасность.