Войти
Общество
14.07.2017 11:48
Губернатор принял решение о судьбе знаменитого Ломовского природного ландшафтного парка

Губернатор принял решение о судьбе знаменитого Ломовского природного ландшафтного парка

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: govvrn.ru

Решение о придании Ломовскому природному ландшафтному парку статуса областного учреждения Алексей Гордеев принял 13 июля во время рабочей поездки в Воробьёвский муниципальный район. Общая площадь уникального парка – более 1500 гектаров. До вчерашнего дня он был подразделением... Воронежского зоопарка.

В четверг губернатор Алексей Гордеев побывал в Воробьёвском муниципальном районе. Рабочую поездку Алексей Гордеев начал именно с посещения Ломовского природного ландшафтного парка, который нередко называют Ломы – по названию существовавшего на этом месте хутора. В 2015 году постановлением правительства области парку был придан статус особо охраняемой природной территории.


Парк уникален не только для Воронежской области. На территории в полторы тысячи гектаров сформирована инфраструктура для развития этнотуризма и реализации масштабных культурных проектов. Здесь собраны образцы народных ремёсел – мельница, челноки, колодец-журавль, крытые соломой жилища...

В 2016 году в Ломах возродили маслобойню для производства подсолнечного масла способом горячего отжима на оборудовании XIX века. Руководитель парка Василий Козлов рассказал, что оборудование для маслобойни частями собирали по сёлам и музеям не только Воробьёвского, но и соседних районов.


Неподалеку от маслобойни расположилась кузница, где губернатор пообщался с юными кузнецами из студии «Перезвон». Ребята поблагодарили губернатора за создание благотворительного Рождественского вечера. За счёт средств, выделенных фондом «Рождественские вечера», студии «Перезвон» удалось приобрести необходимое оборудование.


Другой народный промысел – изготовление деревянной посуды – обосновался на втором этаже здания маслобойни. Там на старинном токарном станке, без использования электричества, из липы вырезают чашки и ложки.


В 2017 году по территории Ломовского парка была проложена экологическая тропа протяженностью более трёх километров. Маршрут тропы проходит через дубраву, степной участок и пруд. Путешествуя по тропе, можно увидеть барсучьи норы, исторические каменные глыбы, бобровые плотины, реликтовые растения, различных животных. Также на маршруте тропы расположены пасека, канатная дорога и маслобойня.


Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области, Василий Козлов обратился к губернатору с просьбой помочь парку в финансировании. Нужна новая скважина водозабора и дорога с твёрдым покрытием. Глава региона дал поручение руководителю департамента природных ресурсов и экологии области Алексею Карякину разработать план дальнейшего развития парка.

Кроме того, было объявлено об отделении Ломовского природного ландшафтного парка от Воронежского зоопарка.

– Природно-ландшафтный парк Ломы – уникальный объект, не только воронежского масштаба, но и для Центрального Черноземья, и всей России. На фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая» здесь собирается до 15 тысяч человек. Принято решение сделать парк отдельным областным учреждением, чтобы этот объект мог устойчиво функционировать и развиваться. Сегодня это направление востребовано и представляет интерес для туристов не только нашей страны, но и для зарубежных гостей, – сказал Алексей Гордеев.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа выходные Воронеж накроет прохладный антициклон, зато не будет дождя

Синоптики смоделировали развитие ситуации вплоть до 10 июня: жары не будет.

В РоссииСергей Шнуров объявил о разводе с Матильдой

Восемь лет уроженка Воронежской области удерживала при себе такого сложного человека, как Шнур.

В миреДэнни Бойл и Дэниел Крейг подтвердили своё участие в работе над новым фильмом Бондианы

Крейг не нашёл сил отказаться от фантастического гонорара, хотя ранее говорил, что не вернётся в проект.

ОбществоВ культуре деньги есть – обнародованы доходы чиновников, директоров, худруков, ректоров

Как понимать отсутствие сведений о зарплате главы Мариинского театра Валерия Гергиева – решайте сами.

ТеатрВоронежские театралы получили возможность встретиться с режиссёрами Юрием Бутусовым и Дмитрием Крымовым

Творческие встречи пройдут в рамках Восьмого Платоновского фестиваля искусств.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за пятницу, 25 мая: фильм «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории» не оправдывает ожиданий

Фактически, это провал: картина показала самый слабый старт из всех фильмов культовой франшизы.

ПерсонаУволен главный по охране памятников и культурного наследия

Один из пользователей пошутил по этому поводу: охранять стало нечего.

ЛитератураСмертельная западня для человека-киборга в романе Дугласа Ричардса «Око разума»

Два самых читаемых современных фантаста Америки – Джефф Вандермейер и Дуглас Ричардс продолжают радовать читателей.

МузыкаВ Зелёном театре прозвучат «Золотые хиты» в исполнении солистов Театра оперы и балета

Автор идеи и режиссёр проекта Алексей Тюхин обещает создать прекрасное летнее настроение и подарить массу позитивных эмоций.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 мая в мировых СМИ

От королевской свадьбы в Виндзоре до производственного двора шанхайской фабрики, от неудачной корриды до природного катаклизма.

Зал ожиданияВ День защиты детей в Воронежской филармонии пройдёт концерт в рамках проекта «Филармония будущего»

На сцену вместе с профессиональными музыкантами выйдет одарённая молодёжь.

ГлавноеВ праздновании Дня славянской письменности и культуры в Зелёном театре Воронежа приняли участие тридцать пять коллективов

Симфонический оркестр, несколько хоров, ансамбли, детские коллективы исполнили произведения классиков и современников.