Войти
Общество
20.04.2017 11:36
Беречь подснежники и проводить чаепития – способ сохранить экологию Воронежа

Беречь подснежники и проводить чаепития – способ сохранить экологию Воронежа

  • Текст: Зифа Хакимзянова
  • Фото: Зифа Хакимзянова

В международный день подснежника, 19 апреля, воронежцы собрались в Экспоцентре ВГАУ, чтобы увидеть открытие «Первоцвета». Это творческий фестиваль дружбы, посвящённый Году экологии. Защищали природу песнями и танцами, смехом и аплодисментами, чаем и сладостями. Всем, от чего на душе становится теплее. Подогрели приятные чувства и представители воронежских диаспор, которые познакомили гостей с уникальными рецептами приготовления традиционного чая разных национальностей.

- Девиз фестиваля «Первоцвет»: «Сад цветущий, дом поющий!» В этом году мы подняли его на межнациональный уровень, что позволило приурочить фестиваль к Году экологии. Предыдущие же два года тематика «Первоцвета» касалась только русской культуры, – объясняет Евгений Куцевич, организатор фестиваля, заместитель директора Экспоцентра ВГАУ по связям с общественностью. – Поддержка экологии – это не только защита цветка, но и хорошие мысли, чистые руки и открытое сердце!


Участники международного фестиваля дружбы «Первоцвет» к этому ещё добавили свои творческие желания и талантливые ручки. И получилась художественная выставка детского творчества, поражающая количеством работ. Дети из многих районов Воронежской области прислали букеты различных цветов – подснежников, крокусов, фиалок, помещённых в рисунки, в том числе и по дереву, вышивки, аппликации, бумажные цветочные корзины с бутонами, которые, кажется, вот-вот распустятся от восхищения гостей.


Авторы заботливо придумали и названия своим работам. Например, «Хрупкий друг», «Весеннее чудо» или «Берегите первоцветы – лета первые приветы!».


По словам члена Союза художников РФ Радислава Знаткова, он, как представитель жюри, обращает внимание на живопись в рисунках, а не на графику, которая была бы обязательна в работах профессионалов. А картины детей, не пожалевших фантазии и насыщенных красок, просто удивляют. Победителей будут определять в четырёх возрастных группах. Поделки же оценивает Наталья Стазаева, директор ботанического сада ВГАУ. Ей удалось описать весь фестиваль одной фразой: «Настоящий подснежный день», подразумевая выставку по теме подснежников, которая окружила гостей, название фестиваля и даже апрельский чистый снег за стенами Экспоцентра ВГАУ.


Те, кто замёрз, и вообще все желающие согрелись на «Всемирном чаепитии» и почувствовали энергию азербайджанского, африканского, узбекского, русского народов. Чай каждой национальности имеет свой традиционный состав, вкус, форму чайной посуды и человека, который разливает по чашкам горячий напиток. Но есть общая, международная черта чая – пить его нужно в кругу семьи и друзей за неторопливыми разговорами.

- По всей Средней Азии популярны чайханы, любят их и в Азербайджане. Люди приходят туда, чтобы собраться вместе. Наш народ привык пить чай из стакана грушевидной формы – так верхняя часть остывает настолько, чтобы было приятное ощущение, а нижняя часть остаётся горячей. Это удобно для долгих разговоров. А беседы всегда длительные, потому что после плотного ужина нужно отдохнуть, – рассказывает Эмиль Эминев, заместитель председателя азербайджанской диаспоры по культуре. – В чай обязательно добавляем лимон, горный чабрец и гвоздику. В Азербайджане, благодаря хорошему климату, растёт много фруктов и ягод, варенье из которых дополняет чаепитие, например, инжирное, арбузное, кизиловое. Ну и куда без пахлавы и бакинских мутаки.

Узбекский народ предпочитает зелёный чай, который называется «кок чой», чёрному – «кара чой». Из-за жаркой погоды считают, что именно кок чой позволяет утолить жажду. Его можно купить на рынке, некоторые выращивают в огороде и сушат. В отличие от азербайджанского чаепития, где в стакан наливают много чая, в Узбекистане на семейном чаепитии принято, чтобы, во-первых, за гостями ухаживала невестка, во-вторых, наливала чай в пиалу совсем немного – тогда к ней буду чаще обращаться за добавкой.


В Кении неважно кто наливает чай, главное – как готовить и что добавить. Состав полезного и бодрящего чая от студента ВИВТ Адова Мохамеда Фахда:

- Для кенийского чая требуется молоко, кардамон, корица, чайные листья, заваренные небольшим количеством воды, а сахар по вкусу. Лучшие качества напитка раскроются в том случае, если это будет семейное чаепитие. И взаимоотношения между родными станут крепче.

Как сказал Евгений Куцевич, вспоминая о погоде: «Мы сами сегодня подснежники, потому что под снегом. Погоду специально заказали для международного дня подснежника и нашей встречи». «Всемирное чаепитие», выставка детских работ, песни и танцы и песни коллективов разных национальностей – международный фестиваль «Первоцвет» защитил и подпитал нашу внутреннюю экологию.













Объявление

Если компания собирает пакет документов на тендер, то понадобится справка об отсутствии задолженности из налоговой службы. Как её получить, что для этого необходимо сделать, вы можете узнать на сайте компании. Окажем любую правовую помощь!

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПик похолодания в Воронеже придётся на середину следующей недели, возможен снег

Ночные морозы в Воронеж достигнут отметки минус три, по области будет до минус пяти.

В РоссииВладимир Мединский поблагодарил президиум ВАК за то, что его оставили доктором исторических наук

Сегодня президиум ВАК большинством голосов поддержал сохранение степени министра.

В миреАнджелина Джоли расстроена тем, что у Брэда Пита появилась молодая пассия

СМИ утверждают, что Питт неравнодушен к молодой актрисе Элле Пёрнелл, а Джоли ревнует.

ОбществоВ Боброве устроили пешеходную зону «под старину», а в Лисках разбили сквер на берегу озера Богатое

Предлагаем фото из Боброва и Лисок, где состоялась презентация этих объектов.

ТеатрИз всех театров Воронежа пользователей, в первую очередь, интересует оперный

К сожалению, слово «театр» в поисковой строке воронежцы писали реже, чем слово «проститутки».

Кино и телевидениеКритики о фильме «Геошторм»: скверное вторсырьё для тех, кто не ходил в школу

По мнению профессионалов, картина имеет шанс на успех только в странах третьего мира с самой нетребовательной публикой.

ПерсонаЛариса Барабанова: «Натюрморты как картина жизни»

В Воронеже открылась выставка фотографа, лауреата международных и всероссийских конкурсов художественной фотографии.

ЛитератураВ издательстве «Эксмо» вышел новый детектив Анжелы Марсонс «Кровные узы»

Кто переиграет инспектора Ким Стоун? Можно ли в принципе перехитрить умного и опытного детектива?

МузыкаВоронежцы услышат живое исполнение старинных комических опер

19 и 24 октября в Специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина будет звучать музыка XVIII века.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась юбилейная выставка Ксении Успенской

Экспозиция, включающая три десятка работ художницы, разместилась на втором этаже выставочного зала музея имени Крамского.

Зал ожиданияСтала известна программа фестиваля искусств, посвящённого 80-летию Воронежской филармонии

К своему юбилею Воронежская филармония дарит слушателям фестиваль искусств.

ГлавноеЧем ответили воронежские художники на внимание и поддержку

О расцвете изобразительного искусства в Воронеже и области, о воронежском феномене заговорили в столицах.