Войти
Общество
20.04.2017 11:36
Беречь подснежники и проводить чаепития – способ сохранить экологию Воронежа

Беречь подснежники и проводить чаепития – способ сохранить экологию Воронежа

  • Текст: Зифа Хакимзянова
  • Фото: Зифа Хакимзянова

В международный день подснежника, 19 апреля, воронежцы собрались в Экспоцентре ВГАУ, чтобы увидеть открытие «Первоцвета». Это творческий фестиваль дружбы, посвящённый Году экологии. Защищали природу песнями и танцами, смехом и аплодисментами, чаем и сладостями. Всем, от чего на душе становится теплее. Подогрели приятные чувства и представители воронежских диаспор, которые познакомили гостей с уникальными рецептами приготовления традиционного чая разных национальностей.

- Девиз фестиваля «Первоцвет»: «Сад цветущий, дом поющий!» В этом году мы подняли его на межнациональный уровень, что позволило приурочить фестиваль к Году экологии. Предыдущие же два года тематика «Первоцвета» касалась только русской культуры, – объясняет Евгений Куцевич, организатор фестиваля, заместитель директора Экспоцентра ВГАУ по связям с общественностью. – Поддержка экологии – это не только защита цветка, но и хорошие мысли, чистые руки и открытое сердце!


Участники международного фестиваля дружбы «Первоцвет» к этому ещё добавили свои творческие желания и талантливые ручки. И получилась художественная выставка детского творчества, поражающая количеством работ. Дети из многих районов Воронежской области прислали букеты различных цветов – подснежников, крокусов, фиалок, помещённых в рисунки, в том числе и по дереву, вышивки, аппликации, бумажные цветочные корзины с бутонами, которые, кажется, вот-вот распустятся от восхищения гостей.


Авторы заботливо придумали и названия своим работам. Например, «Хрупкий друг», «Весеннее чудо» или «Берегите первоцветы – лета первые приветы!».


По словам члена Союза художников РФ Радислава Знаткова, он, как представитель жюри, обращает внимание на живопись в рисунках, а не на графику, которая была бы обязательна в работах профессионалов. А картины детей, не пожалевших фантазии и насыщенных красок, просто удивляют. Победителей будут определять в четырёх возрастных группах. Поделки же оценивает Наталья Стазаева, директор ботанического сада ВГАУ. Ей удалось описать весь фестиваль одной фразой: «Настоящий подснежный день», подразумевая выставку по теме подснежников, которая окружила гостей, название фестиваля и даже апрельский чистый снег за стенами Экспоцентра ВГАУ.


Те, кто замёрз, и вообще все желающие согрелись на «Всемирном чаепитии» и почувствовали энергию азербайджанского, африканского, узбекского, русского народов. Чай каждой национальности имеет свой традиционный состав, вкус, форму чайной посуды и человека, который разливает по чашкам горячий напиток. Но есть общая, международная черта чая – пить его нужно в кругу семьи и друзей за неторопливыми разговорами.

- По всей Средней Азии популярны чайханы, любят их и в Азербайджане. Люди приходят туда, чтобы собраться вместе. Наш народ привык пить чай из стакана грушевидной формы – так верхняя часть остывает настолько, чтобы было приятное ощущение, а нижняя часть остаётся горячей. Это удобно для долгих разговоров. А беседы всегда длительные, потому что после плотного ужина нужно отдохнуть, – рассказывает Эмиль Эминев, заместитель председателя азербайджанской диаспоры по культуре. – В чай обязательно добавляем лимон, горный чабрец и гвоздику. В Азербайджане, благодаря хорошему климату, растёт много фруктов и ягод, варенье из которых дополняет чаепитие, например, инжирное, арбузное, кизиловое. Ну и куда без пахлавы и бакинских мутаки.

Узбекский народ предпочитает зелёный чай, который называется «кок чой», чёрному – «кара чой». Из-за жаркой погоды считают, что именно кок чой позволяет утолить жажду. Его можно купить на рынке, некоторые выращивают в огороде и сушат. В отличие от азербайджанского чаепития, где в стакан наливают много чая, в Узбекистане на семейном чаепитии принято, чтобы, во-первых, за гостями ухаживала невестка, во-вторых, наливала чай в пиалу совсем немного – тогда к ней буду чаще обращаться за добавкой.


В Кении неважно кто наливает чай, главное – как готовить и что добавить. Состав полезного и бодрящего чая от студента ВИВТ Адова Мохамеда Фахда:

- Для кенийского чая требуется молоко, кардамон, корица, чайные листья, заваренные небольшим количеством воды, а сахар по вкусу. Лучшие качества напитка раскроются в том случае, если это будет семейное чаепитие. И взаимоотношения между родными станут крепче.

Как сказал Евгений Куцевич, вспоминая о погоде: «Мы сами сегодня подснежники, потому что под снегом. Погоду специально заказали для международного дня подснежника и нашей встречи». «Всемирное чаепитие», выставка детских работ, песни и танцы и песни коллективов разных национальностей – международный фестиваль «Первоцвет» защитил и подпитал нашу внутреннюю экологию.













Объявление

Если компания собирает пакет документов на тендер, то понадобится справка об отсутствии задолженности из налоговой службы. Как её получить, что для этого необходимо сделать, вы можете узнать на сайте компании. Окажем любую правовую помощь!

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКультуру и искусство Борисоглебска в Воронеже представили более 200 артистов, художников и мастеров

Борисоглебцы порадовали жителей областного центра своим мастерством, задором и зарядили позитивной энергией.

В РоссииМихаил Бычков не отказался от «Маршака», фестивалю нашли нового куратора взамен Алексея Малобродского

Худрук «Платоновфеста» решил не отдавать фестиваль на откуп департаменту культуры.

В миреСюрпризы ЧМ-2018: инцидент с самолётом сборной Саудовской Аравии и атака мошкары на англичан

К счастью, инциденты не привели к неприятным последствиям и поставили под угрозу ничью жизнь.

ОбществоПротивопожарный контроль усилен, в детских лагерях круглосуточно дежурят спасатели

Лето принесло не только дни заслуженного отдыха, но и тревоги, связанные с высокой пожарной опасностью.

ТеатрТеатральный фестиваль «Радуга-2018»: необходимое послесловие

Фестиваль продолжает соответствовать своей репутации одного из интереснейших смотров современного российского и мирового театра.

Кино и телевидениеГлавным телевизионным событием недели 11-17 июня стал матч Россия – Саудовская Аравия

Матч открытия Чемпионата мира по футболу смотрели 18 миллионов россиян.

ПерсонаЗемфира пожаловалась на преследование

Речь не идёт о преследовании по политическим мотивам, певице досаждают сумасшедшие поклонники.

ЛитератураГлавный платоновед России Наталья Корниенко представила в Воронеже труд «Страна философов» Андрея Платонова»

Презентация книги состоялась в рамках программы VIII Платоновского фестиваля искусств.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 июня в мировых СМИ

Диапазон тем, техник, ракурсов – огромен, при этом лучшие работы объединяет неожиданный взгляд на происходящее.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит Центральный военный оркестр Министерства обороны

Концерт пройдёт в рамках военно-патриотической акции «Вахта памяти-2018».

ГлавноеVIII Платоновский фестиваль ушёл в историю, что он нам оставил?

Масштабный форум искусств предложил воронежцам и гостям города обширную и разнообразную программу.