Войти
Общество
19.04.2017 10:59

Мошенники активизировались, как себя обезопасить?

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: koraspeak.com

Если вы думаете, что очень умны и неуязвимы для мошенников, то вы ошибаетесь. Профессор психологии Стивен Ли из Университета Эксетера (Великобритания) утверждает, что каждый человек может стать жертвой аферистов. О том, к каким изощрённым методам они прибегают, и как с этим бороться, учёный и его коллеги рассказали Daily Mail.

Мошенники не имеют степени по психологии, но они так хорошо изучили человеческую природу, что могут играть на её струнах самые замысловатые мелодии. Аферисты используют изощрённые психологические трюки, чтобы добиться своего – развести вас на деньги, обобрать, лишить сбережений.

В группе риска, прежде всего, пожилые люди. Им часто предлагают купить чудодейственные препараты и медтехнику, излечивающую от всех болезней. Эта же возрастная категория подвержена риску потерять накопленное, вложив деньги в финансовые пирамиды и сомнительные пенсионные фонды. Молодёжь чаще всего ловят на желании купить что-то подешевле – смартфон, ipad, недорого снять жильё и т.д.

Какие действия незнакомых людей, предлагающих вам что-то соблазнительное, должны заставить вас насторожиться? Во-первых, это лесть. Когда начинают делать комплименты вашему жизненному опыту и уму, самое время трезво взглянуть на вещи. Психологи называют такой метод воздействия «постепенным соблазнением». Вас обволакивают паутиной из приятных слов и щедрых посулов. И в какой-то момент вы уступаете.

Доктор Пол Сигер, психолог из Университета Центрального Ланкашира говорит: «Мы все идеализируем себя и хотим, что нас так же воспринимали окружающие Мошенник будет это использовать». У аферистов есть ещё один способ заставить вас делать то, что им нужно. Они строят беседу так, чтобы вы несколько раз ответили «да». Потом вам будет уже непросто сказать «нет». На языке психологов это называется «консистенция приверженности». И когда собеседник просит вашего разрешения рассказать о прекрасном способе вложения денег, вам уже неловко ему отказать.

Мошенники стараются сделать разговор с вами как можно более продолжительным. Через какое-то время вы теряете самоконтроль – и попадаете в ловушку. У вас может возникнуть чувство вины. Человек потратил на вас столько времени, а вы ему отказали! А нужно мыслить наоборот: это он отнял у меня столько времени. Но на это способны немногие.

И ещё: мошенники нередко говорят, что предлагаемые ими блага лимитированы, надо успеть воспользоваться прекрасной возможностью и т.п. Когда на вас начинают давить таким способом, насторожитесь.

Психологи советуют не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Если же разговор (контакт) всё-таки начался, его надо прекратить как можно быстрее. Чем дольше вы контактируете с мошенником, тем больше опасность попасться на удочку. И наоборот: чем короче будет ваш разговор, тем больше шансов остаться при своём.

И сели вы полагаете, что всё это не про вас, помните: на всякую старуху бывает проруха.


Объявление

Если вы любите вкусно и сытно поесть, при этом обязательно должно присутствовать мясо, тогда лучший стейк хаус в вашем распоряжении. Яркий аромат и насыщенный вкус свежеприготовленного мяса вам гарантирован.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеМэрия Воронежа призывает родителей учащихся не поддаваться на шантаж и участвовать в сборе денег исключительно добровольно

В учебных заведениях города участились случаи сбора наличных средств, в том числе наличных – в «банки», «коробки» и так далее.

В РоссииВоронежцы примут участие в фестивале «Казачья станица Москва»

Всего в этом фестивале примут участие представители 33 регионов Российской Федерации.

В миреВолна сноса памятников докатилась до Европы: в Лондоне призывают свалить колонну Нельсона

Дальше они будут требовать жечь книги, – пишут в своих комментариях пользователи интернета.

ОбществоЯблочный Спас в Спасском

Подробный рассказ о том, как силами энтузиастов рождается истинно народный культурно-исторический праздник.

ТеатрКритик Марина Давыдова призвала не начинать в стране театральный сезон так, как будто с Серебренниковым ничего не случилось

«Мантру «я не интересуюсь политикой» в театральной среде может сказать теперь только негодяй», – убеждена Давыдова.

Кино и телевидениеНовинки кинопроката 24 августа: какие фильмы обречены

Обречены на успех или на провал – вот в чём принципиальная разница между картинами-дебютантами.

ПерсонаМерой пресечения Кириллу Серебренникову суд избрал домашний арест

Такую меру предложило следствие, а защита просила отпустить режиссера под залог в размере 68 миллионов рублей.

ЛитератураВышла книга, которая поможет вам не брать на себя слишком много и научит жить в мире с самим собой

«Вина мнимая и настоящая» — первая отечественная книга о чувстве вины.

МузыкаВ субботу под Воронежем пройдёт народный фестиваль имени Ильи Шатрова, автора вальса «На сопках Маньчжурии»

Участниками фестиваля этого года станут как профессиональные, так и любительские коллективы, талантливые солисты.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 августа в мировых СМИ

Немало драматичных и выразительных снимков было сделано в Барселоне, где произошёл страшный теракт. Но не только.

Зал ожиданияСледующая поездка на электричке в Дивногорье состоится 2 сентября

Эти экскурсии выходного дня пользуются большой популярностью и привлекают тысячи туристов.

ГлавноеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в хищении 68 миллионов рублей

Решается вопрос о мере пресечения для режиссёра. Это может быть арест или домашний арест.