Войти
Общество
15.04.2017 21:36

Пасхальное послание митрополита Воронежского и Лискинского Сергия

  • Текст: митрополит Сергий
  • Фото: vob-eparhia.ru

«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало и играюще поем Виновнаго, Единаго Благословеннаго отцев Бога и препрославленнаго».
(Тропарь 7-й песни Пасхального канона)

Возлюбленные о Воскресшем Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Вместе с пророком Осией и со святым апостолом Павлом мы «единым сердцем и едиными усты» ликующе восклицаем: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1 Кор. 15, 55). Пришла Пасха – и нет уже преград на пути нашего спасения! Пришла Пасха - и отворились врата Царствия Небесного! Пришла Пасха – и возсиял свет веры Христовой! Пришла Пасха – и торжеством наполнились сердца всех любящих Бога!

Победа над смертью, совершенная Богочеловеком Христом, устраняет все преграды, воздвигнутые между Творцом и творением. По учению святого праведного Николая Кавасилы, «люди отстояли от Бога трояко – природой, грехом и смертью… Спаситель сделал, чтобы они истинно встретились и соединились с Ним, уничтожив все то, что препятствовало: одно – приобщившись человечеству, другое – умерев на Кресте, последнюю же преграду – тиранию смерти – Он совершенно изгнал из природы, воскреснув». Воскресение Христово, таким образом, есть победа над «последним врагом» - смертью (1 Кор. 15, 26).

Христос как Новый Адам проходит тот путь послушания Богу, который не был пройден Адамом ветхим. Каждое мгновение земного бытия Сына Божия имело спасительное значение. По мысли святителя Филарета Московского, вся жизнь Иисуса была единым крестом.

Поэтому, славословя Воскресение Христово, мы не должны забывать о предшествующей тайне Креста, ибо лишь при обращении ко всему искупительному делу Богочеловека становится ясна истинная глубина Пасхального торжества, выражающая безграничную любовь Творца к Своему творению.

Вершиной Божественного домостроительства и искупительной жертвы становится Голгофа, так как именно в Крестной смерти Господь до конца испивает чашу последствий человеческого греха, усваивая Себе не только наши физические и душевные страдания, но и наше проклятие и богооставленность. «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27, 46) – вопль всего человечества во Христе. Спаситель Своей смертью и воскресением одерживает окончательную победу над грехом и диаволом, не уклоняясь в первый и посрамляя последнего.

Глубокий смысл усвоения Сыном Божиим наших страданий раскрывается в словах святителя Григория Богослова, по мнению которого что не воспринято, то не уврачевано, но «…что соединилось с Богом, то и спасается». В Воскресшем Христе человеческому естеству возвращается бесстрастность, нетленность и бессмертие.

Пасха Христова есть знамение исцеления человечества, избавления от ада, очищения от греха и возвращения человека к Богу. Мы видим, что властвовавший над человеком закон греха утратил силу. Перед человечеством вновь открылась возможность стать не «чадами гнева» (Еф. 2, 3), но возлюбленными сынами Отца Небесного. Воскресение Христово - наше непреложное чаяние «воскресения мертвых и жизни будущаго века». Воскресение Христово является для нас Праздником праздников, основанием всей нашей жизни и утверждением веры.

В 2017 году исполняется 100 лет с начала эпохи невиданных гонений на Русскую Церковь. Совсем недавно в годы богоборчества великое множество наших соотечественников – от обычных крестьян до государя императора и членов его семьи, от простых монахов до Святейшего Патриарха – стойкостью своей веры свидетельствовали о Христе Воскресшем, идя на страшные муки, страдания и лишения.

«Да не устрашат нас в сем спасительном деле болезненные скорби крестоношения! – писал священномученик Петр, архиепископ Воронежский. – Правда, прискорбно крестное шествие вслед за Спасителем, но с Ним соединены и высокие утешения. И сие еще в здешней жизни, а там, в будущей… нескончаемые блага: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9)».

Уроки прошедшего столетия учат нас беречь Родину и хранить свою веру, созидать мир и согласие в обществе на основе доброжелательности, взаимопонимания, искреннего глубокого патриотизма и любви к Богу и людям.

Поздравляю вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, со Светлым Христовым Воскресением и молитвенно желаю, чтобы ваше сердце всегда было обильно преисполнено Пасхальной радости и вы делились ею со всеми окружающими людьми.

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

СЕРГИЙ, МИТРОПОЛИТ ВОРОНЕЖСКИЙ И ЛИСКИНСКИЙ, ГЛАВА ВОРОНЕЖСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Пасха Христова 2017 год

город Воронеж

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже пал температурный рекорд: перекрыт минимум для 21 апреля

В ночь на 21 апреля температура в городе опустилась до минус 3,4 градусов Цельсия.

В РоссииПравославная общественность нашла новый объект для нападок – балет «Нуреев», который Кирилл Серебренников ставит в Большом театре

По мнению клерикалов, это «новая провокация против традиций русского искусства и нравственности».

В миреДональд Трамп назвал Лучано Паваротти своим большим другом, а певец умер десять лет назад

О том, что он дружен с великим тенором, Трамп поведал премьер-министру Италии Паоло Джентилони.

ОбществоАкции ко Дню Победы в Воронеже: где найти и как принять участие

Вновь собирается «Бессмертный полк», его путь проляжет от Театра юного зрителя к площади Победы.

ТеатрВ Воронеже открылся и успешно продолжается фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета»

В первые же дни работы фестиваля не обошлось без творческих открытий.

Кино и телевидение«Форсаж 8» «убил» пять новых фильмов в американском прокате 21 апреля

Картина продолжает уверенно лидировать в североамериканском прокате, оставляя конкурентам крохи с барского стола.

ПерсонаВечер памяти Людмилы Кравцовой собрал тех, кому она по-прежнему дорога

Таковых набрался полный зал Воронежского дома актёра, носящего её имя.

ЛитератураСамые читаемые и продаваемые книги апреля-2017

Список бестселлеров в России претерпел за месяц невероятные изменения. И сказать, что они к лучшему – язык не повернётся.

МузыкаВ заключительном аккорде фестиваля «Созвучие» соединились традиция, авангард и симфо-рок

Все увидели, насколько разнообразно и многолико творчество современных авторов, как по-разному они интерпретируют жизнь.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 15-22 апреля в мировых СМИ

Отрадно, когда выбор велик, и не знаешь, не каком снимке остановить свой выбор.

Зал ожиданияТеатр оперы и балета готовит ко Дню Победы праздничный концерт

Концерты к праздничным датам как правило великолепно удаются коллективу театра.

ГлавноеСериал Карена Шахназарова «Анна Каренина»: о чём и зачем?

Критика творения Шахназарова в печати оказалась довольно жёсткой, предлагаем и нашу небольшую рецензию на сериал.