Общество

Что Год экологии нам готовит
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: culturavrn.ru, dprvrn.ru
Год экологии должен стать поворотным по отношению к природе, взаимоотношениям человека с окружающей его средой. Эта масштабная, протяжённая акция — хорошая возможность посмотреть вокруг, оценить, что в стране и области требует хозяйского внимания в первую очередь, и что в этом направлении нужно сделать. При этом важнейшая часть этой работы — формирование у граждан рационального экологического сознания.
Большая роль в реализации плана Года экологии отводится промышленным предприятиям, которые в текущем году проведут мероприятия, направленные на улучшение состояния окружающей среды. К участию привлекаются такие крупные предприятия, как АО «Минудобрения», АО «Евроцемент», АО «Воронежсинтезкаучук», КБХА, компания «Пирелли» и другие. Запланированные мероприятия позволят снизить негативное воздействие на окружающую среду.

А ещё в этом году на территории региона будут проводиться акции, направленные на экологическую реабилитацию водных объектов. В рамках экологической реабилитации Воронежского водохранилища в 2017 году будут продолжены работы по расчистке нашего рукотворного моря. Расчистка Воронежского водохранилища позволит ликвидировать участки мелководий, улучшить водообмен, ликвидировать подтопление и заболоченность прилегающих к водоёму территорий.
Будет реализован проект «Ликвидация негативного воздействия вод реки Дон в районе города Павловска», целью которого является проведение берегоукрепительных работ.
Разработана территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на территории Воронежской области. Данная схема и разрабатываемая в настоящее время её электронная модель предназначены для создания эффективной системы управления отходами, в том числе твёрдыми коммунальными отходами. Это должно обеспечить минимизацию воздействия отходов на окружающую среду и максимальное их вовлечение в хозяйственный оборот на территории Воронежской области.
Особое внимание в Год экологии будет уделено охране объектов животного мира. В качестве примера можно привести комплекс мероприятий, направленных на развитие популяции европейского благородного оленя.
При этом, пожалуй, главное – изменение сознания, воспитание более рационального и, если хотите, трепетного отношения людей к природе, ресурсы которой, увы, не беспредельны. Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области ищет и находит новые, современные пути решения актуальных задач, в том числе, с использованием средств из арсенала культуры и искусства, не говоря уже о большом научном потенциале региона.

На территории Воронежской области в Год экологии в 2017 году запланировано проведение международной выставки-ярмарки «Воронеж-сад». За несколько лет она превратилась в грандиозное событие всероссийского масштаба, значение которого трудно переоценить. В 2016 году участие в этом масштабном культурно-экологическом фестивале приняли более 150 тысяч человек!
Планируется проведение международной научно-практической конференции «Зелёная инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития», организация выставочной экспозиции Воронежской области на международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ», проведение природоохранных акций и тематических выставок.
Запланированы совместные мероприятия с образовательными учреждениями, общественными организациями. На базе воронежских вузов пройдут студенческие олимпиады, научно-технические конференции, выставки научных трудов, состоится экологический волонтерский слёт. Практически все учебные заведения области проведут уроки и конкурсы экологической направленности.
В Воронеже планируется выставка фоторабот VI Общероссийского фестиваля «Первозданная Россия». Жителям области будет предоставлена возможность ознакомиться с работами лучших фотографов-анималистов России. В фестивале принимал участие фотопроект «Природа Воронежского края», где собраны фотоработы профессиональных воронежских фотографов Евгения Мельникова, Геннадия Мещерякова, Андрея Ветрова, Антона Воронина, Владимира Петрихина, Виктора Славгородского, Павла Евсеенко.

С 15 марта по 5 июня 2017 года на территории региона будет объявлен областной конкурс «Фотовзгляд на заповедную природу Воронежского края». Его цель – дать возможность широкому кругу общественности выразить свое отношение к природе с помощью фотографии.
Ежегодно во Всемирный день окружающей среды, 5 июня, департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области проводит областной фестиваль «Экоград». Традиционно особое внимание уделяется тематической культурно-развлекательной программе и выставочной экспозиции, где представлены лучшие работы художественных и творческих коллективов региона.
Особый смысл приобретает в этом году областной экологический конкурс на соискание премии правительства Воронежской области за достижения в области экологии и природопользования. В рамках конкурса будут определены победители в 7 номинациях, в том числе «За формирование экологической культуры».
Губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым поставлена задача более активно привлекать общественные организации к участию в мероприятиях. И в Год экологии этому будет уделено особое внимание. Намечен план совместных действий с Воронежским отделением общероссийского экологического движения «Зелёная Россия», пройдут мероприятия совместно с общероссийским детским экологическим движением «Зелёная планета» и рядом других общественных организаций. Поддержаны инициативы о проведении экологического лагеря на территории парка «Алые паруса», передвижной выставки «Про отходы» и ряда других экологических мероприятий и фестивалей.

Пример творческого, нестандартного подхода являет известный в регионе деятель культуры, адепт нового экологического мышления Василий Козлов. К примеру, на днях на территории Ломовского природного ландшафтного парка в Воробьёвском районе состоялась экологическая акция «Зелёная зарница», приуроченная к Году экологи.
В рамках «Зелёной зарницы» на берегу пруда рядом со знаменитой мельницей две команды («Хвоя» и «Листва») сражались за новые места для посадок. Каждую из команд поддерживал отряд снеговиков. В акции приняли участие ученики Берёзовской, Мужичанской и Воробьёвскойсредних школ района. Дети с удовольствием поучаствовали и в «весёлой эстафете» с поиском символических «сокровищ», во взятии снежной крепости, в праздничном хороводе и сжигании «Жука-короеда» – врага лиственных и хвойных лесов. В финале мероприятия для учащихся школ прошёл информационный час, во время которого ребятам были представлены необычные факты о деревьях. Поскольку победила команда «Хвоя», в ближайшее время в окрестностях парка будет высажено две тысячи саженцев хвойных деревьев.
Вообще, Ломовской парк – уникальное явление, пример симбиоза экологии, культуры и истории, вдохновляющий последователей по всей стране. С 2004 года парк принимает традиционный Международный фольклорный фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая». В 2013 году парк стал местом проведения экологического фестиваля «Экоград», в мае 2014 года на его территории прошли мероприятия в рамках долгосрочной инновационной образовательной программы Министерства культуры РФ «Передвижная академия искусств». Экспозиция Ломовского природно-ландшафтного парка неоднократно становилась призёром Международной выставки-ярмарки «Воронеж-сад»: в 2014 году стала «золотым» призёром, а в 2016 году получила Гран-при.

Василий Козлов, директор Ломовского природного ландшафтного парка, заслуженный работник культуры Российской Федерации:
Проблема сохранения среды обитания архиактуальна. У нас такие просторы, что, кажется, земля, воздух, вода никогда не кончатся. Но это не так. Мы не создаём, не восстанавливаем, а в основном потребляем и пользуем. А рубеж-то всё ближе. Вот почему Год экологии так важен, и был объявлен удивительно вовремя. Главная задача – изменить сознание людей, особенно молодых. Решать её, на мой взгляд, можно художественными средствами, приёмами – метафорой, образным строем, постановочными элементами мы должны добиться того, чтобы молодому человеку не было скучно. Назидательные рассказы, лекции и так далее должны остаться в прошлом как неэффективные средства воздействия. Событийные мероприятия, предполагающие активное участие молодых людей, принесут куда больше пользы в деле воспитания экологического сознания, да и вообще зрелой, социально ответственной личности.
Посадку деревьев, планировку ландшафта, заботу о зелёных насаждениях можно сделать увлекательным занятием, пролонгированным на много лет. Наш опыт показывает, что совмещение творческого и экологического начал даёт удивительные плоды. Роща с инсталляцией, художественно оформленная улица или пригорок оставляют след в душе на годы. Надо оригинально подходить к проблеме воспитания экологического сознания, чтобы молодых это увлекало. Можно и нужно так простроить цикл мероприятий, чтобы юноша или девушка не забыли полить посаженное дерево или кустарник, чтобы они заботились о них долгие годы (конец цитаты).
Быть если не инициативным, то хотя бы неравнодушным. Пропустить через ум и сердце проблемы охраны и восстановления окружающей среды. Сделать важный шаг к гармонии с природой, без которой существование человечества немыслимо. Таковы, по большому счёту, наши с вами задания на этот год.

Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:
– На протяжении последних лет Воронеж сохраняет ведущие позиции в экологическом рейтинге городов, входя в десятку лидеров. Это говорит о том, что ранее реализованные мероприятия дают свой результат и положительно сказываются на состоянии окружающей среды, но ещё остаются вопросы и проблемы, требующие своего решения и внимания.
В Год экологии все запланированные мероприятия призваны улучшить экологическую обстановку в регионе, что должно отразиться не только на общем состоянии природных ресурсов и комплексов, но и на отношении населения к экологическим проблемам. Только совместными усилиями власти и общества можно улучшить экологическую ситуацию и поднять её на качественно новый уровень (конец цитаты).

Нам надо прожить этот год так, чтобы в январе 2018-го мы могли себе сказать: сделано всё возможное для того, чтобы у наших детей, внуков и правнуков было будущее. И это будет подход, в котором личностное гармонично сочетается с государственным. А по другому – никак.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Синоптики ожидают падения температурных максимумов в начале второй декады апреля
Три-четыре дня могут переписать таблицу рекордов, вписав новые высшие достижения.

В России — Дурацкая и раздражающая реклама работает?
Почему реклама на ТВ становится всё более глупой? Неужели в расчёте на адресную аудиторию?

В мире — Белый дом поставил точку в расследовании происхождения COVID-19
Вирус искусственный. Если бы существовали доказательства естественного происхождения, они бы уже появились. Но их нет.

Общество — Воронежское водохранилище получило почти наивысший класс загрязнения
Накануне купального сезона экологи «убили» новостью о том, что окунаться в Воронежское море не только неприятно, но и опасно.

Театр — Воронежский театр оперы и балета пригласил на праздничный концерт «Опять весна на белом свете…»
Постановщик спектакля-концерта – режиссёр и композитор Павел Рукавицын.

Кино и телевидение — Критики рассказали, что не так с фильмом «Кракен»
Этот фильм понравится тем, у кого отсутствует мозг. В крайнем случае, тем, кто умеет его отключать.

Персона — Условия выживания и благополучия России в духовном завещании старца Илия
Очень важным условием благополучия и жизнестойкости России он считал необходимость очистить её от нецензурной брани.

Литература — Вышел мартовский (2025) номер журнала «Подъём»
В представленных произведениях возникает впечатление близости родного края.

Музыка — Выдающиеся певцы планеты отметят 90-летие Лучано Паваротти участием в юбилейном концерте
Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Анжела Георгиу, Франческо Мели и Джонатан Тетельман отпразднуют 90-летие Паваротти.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 12-19 апреля 2025 в мировых СМИ
Редкое совпадение православной и католической Пасхи способствовало появлению изумительных снимков.

Зал ожидания — Библиотеки Воронежа пригласили на акцию «Библионочь-2025»
Библионочь в Центральной городской библиотеке имени А. Платонова начнется 25 апреля в 20:00 и продлится до полуночи.