Войти
Общество
05.01.2017 18:50

Писатели, священники, экономисты заглянули в 2017-й и заверили: революции не будет

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: sprosipredlozhenie.com

Людям, живущим активной духовной жизнью, свойственно предвидеть грядущие события. То ли интуиция у них сильно развита, то ли логика, умение анализировать факты и выкладывать сложный мозаичный узор, пребывающий одновременно в прошлом, настоящем и будущем. Некоторые известные россияне сделали свои прогнозы на 2017 год.

Не сговариваясь, все отметили, что, несмотря на столетнюю рестроспективу, революции в России в наступившем году не бывать.

Новой революции в «юбилейном» году не произойдёт, – уверен священник и писатель Александр Шумский, заметки которого публикует ruskline.ru. «Для этого, слава Богу, не хватает «взрывчатого материала». То есть, нет революционной партии, нет сплочённого социального слоя, готового выйти на баррикады. Нет – и это самое главное – харизматических революционных лидеров, а государственная власть готова к мгновенному подавлению любого открытого социального и политического протеста», – говорит Шумский. «Так отчего же тревожиться, если всё так стабильно? Оттого, что эта стабильность – мнимая, кажущаяся. В этой мнимой стабильности «зарыта собака» тревоги. Время летит быстро, очень быстро. И с такой же стремительной быстротой нарастает разрыв между державной внешней политикой и антидержавной внутренней. Если во внешней политике России все видят явные успехи, а главное – её хорошие, благие перспективы, то во внутренней – всё наоборот – ни успехов, ни перспектив. И последнее – то есть, отсутствие благой перспективы – самое опасное», – считает священник. Пока «внешнеполитический» фактор работает. «Но – вопрос: сколько он ещё будет работать, если ничего не изменится в антидержавном и, скажем прямо, антинародном внутреннем курсе?», – задаётся вопросом Александр Шумский.

Директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин на сайте izborsk-club.ru высказал мнение, что нынешняя ситуация в экономике страны может привести к разрыву не только между богатыми и бедными, но и между поколениями. «Помимо разделения страны на бедных, которые в основном беднеют, и богатых, которые в основном продолжают демонстративно богатеть, все большее практическое значение приобретает разрыв между молодежью и людьми старших трудоспособных возрастов, условно 45+. Последние успели получить советское образование, квартиры, достаточно прочное здоровье и способность к аналитическому мышлению. При этом они помнят ад 1990-х и боятся социальных катаклизмов. Молодежь же не унаследовала от советской цивилизации никаких капиталов — ни квартирных, ни культурных, она не приспособлена к жизни, не имеет трудовых и интеллектуальных навыков и часто лишена либеральной системой образования даже простейших навыков сопоставления информации. Остро сознавая свою ненужность и беспомощность, она не боится перемен как в силу возраста, так и в силу недостаточной образованности», – пишет Михаил Делягин. Он опасается, что молодёжь может стать движущей силой новой российской смуты.

Возможно ли национальное примирение – не единомыслие о событиях столетней давности, но именно примирение по их поводу – в 2017-м? – задаётся вопросом Пётр Акопов в своей статье, опубликованной газетой «Взгляд». И отвечает: «Конечно – оно и так уже есть, важно не дать опять расколоть на белых и красных, на богатых и бедных, на социалистов и капиталистов. Но для того, чтобы не допустить раскола и новой смуты в будущем, мало одних исторических уроков и увещеваний – главное, чтобы было движение в сторону формирования честного и справедливого уклада в России».

А что это означает на практике?

«Этот год должен явно обозначить курс на разрыв с социально-нравственной моделью «общества потребления и классового неравенства, – убеждён автор. – Модель 1990-х должна быть окончательно похоронена – и если не четкие чертежи и формулировки, то хотя бы первые контуры нового строя должны проступить на ткани русской жизни. Уже не просто новый уровень борьбы с коррупцией, но новый этап национализации «элиты» – управленческая номенклатура и бизнес-олигархи должны определиться, с кем они: с народом и своей страной или с корпоративными интересами, «статусным потреблением» и смешной уверенностью в том, что они стали новой наследственной элитой, которая будет править Россией столетиями. Дальше пытаться усидеть на двух стульях не удастся – на президентских выборах в марте 2018 года вопрос социальной справедливости и классового неравенства будет поставлен ребром».

Писатель Владимир Крупин в своей статье, которую публикует «Русская народная линия», напоминает: Николай II на исходе 1916 года изрек, что, «наконец, закончился этот ужасный 1916-й год, а 1917-й будет лучше». Крупин подчёркивает, что он не является пророком, изрекающим истины, а просто пересказывает то, что ему видится в ближайшем будущем. По мнению писателя, 2016 год был тяжелым, а 2017 будет нелегче. «Духи злобы накликивают свержение России. Но не будет этого!», – восклицает Владимир Крупин, указывая в тоже время на то, что сегодня «нас душат информационными газами лжи, клеветы и развращения... На телевидении творится полное безобразие – бабы-сводницы, аншлаги, всякая мерзость и глупило! Мы переживаем тяжелейшие времена!».

Крупин даёт общий прогноз на год столетия Октябрьской революции: «2017 год выдастся тяжелым, но не страшнее предыдущих лет. Бывали времена и похуже. Я не продолжаю цитату Некрасова, потому что во все времена была подлость и мерзость, но также всегда жили светлые, чистые и бескорыстные люди, понимающие, что краткая жизнь нам дана для стяжания Царствия Небесного. Жить с Богом можно в радости и в горе, в богатстве и в нищете, в здоровом теле и в больном. Надо верить, что Господь Бог не пошлет понести испытания свыше сил. Господь нас не оставил и не оставит! Только бы нам от Него не отрываться!».

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеМэрия Воронежа призывает родителей учащихся не поддаваться на шантаж и участвовать в сборе денег исключительно добровольно

В учебных заведениях города участились случаи сбора наличных средств, в том числе наличных – в «банки», «коробки» и так далее.

В РоссииВоронежцы примут участие в фестивале «Казачья станица Москва»

Всего в этом фестивале примут участие представители 33 регионов Российской Федерации.

В миреВолна сноса памятников докатилась до Европы: в Лондоне призывают свалить колонну Нельсона

Дальше они будут требовать жечь книги, – пишут в своих комментариях пользователи интернета.

ОбществоСотрудничество Авто.Про и ПриватБанка откроет новые горизонты для продавцов и покупателей автозапчастей

Покупателям обеспечат скорость оформления заказа и безопасность платежа.

ТеатрТеатральный центр «Никитинский» открывает второй сезон в конце августа

«Никитинский» – первый для Воронежа опыт профессионального стационарного репертуарного негосударственного театра.

Кино и телевидениеНовинки кинопроката 24 августа: какие фильмы обречены

Обречены на успех или на провал – вот в чём принципиальная разница между картинами-дебютантами.

ПерсонаМерой пресечения Кириллу Серебренникову суд избрал домашний арест

Такую меру предложило следствие, а защита просила отпустить режиссера под залог в размере 68 миллионов рублей.

ЛитератураВышла книга, которая поможет вам не брать на себя слишком много и научит жить в мире с самим собой

«Вина мнимая и настоящая» — первая отечественная книга о чувстве вины.

МузыкаПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро обрушился с критикой на всемирно известного дирижёра Густаво Дудамеля

Дудамель, который раньше поддерживал Мадуро, изменил свою точку зрения, увидев, как нынешний президент расправляется с молодёжью.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 августа в мировых СМИ

Немало драматичных и выразительных снимков было сделано в Барселоне, где произошёл страшный теракт. Но не только.

Зал ожиданияСледующая поездка на электричке в Дивногорье состоится 2 сентября

Эти экскурсии выходного дня пользуются большой популярностью и привлекают тысячи туристов.

ГлавноеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в хищении 68 миллионов рублей

Решается вопрос о мере пресечения для режиссёра. Это может быть арест или домашний арест.