Войти
Общество
05.01.2017 19:50

Писатели, священники, экономисты заглянули в 2017-й и заверили: революции не будет

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: sprosipredlozhenie.com

Людям, живущим активной духовной жизнью, свойственно предвидеть грядущие события. То ли интуиция у них сильно развита, то ли логика, умение анализировать факты и выкладывать сложный мозаичный узор, пребывающий одновременно в прошлом, настоящем и будущем. Некоторые известные россияне сделали свои прогнозы на 2017 год.

Не сговариваясь, все отметили, что, несмотря на столетнюю рестроспективу, революции в России в наступившем году не бывать.

Новой революции в «юбилейном» году не произойдёт, – уверен священник и писатель Александр Шумский, заметки которого публикует ruskline.ru. «Для этого, слава Богу, не хватает «взрывчатого материала». То есть, нет революционной партии, нет сплочённого социального слоя, готового выйти на баррикады. Нет – и это самое главное – харизматических революционных лидеров, а государственная власть готова к мгновенному подавлению любого открытого социального и политического протеста», – говорит Шумский. «Так отчего же тревожиться, если всё так стабильно? Оттого, что эта стабильность – мнимая, кажущаяся. В этой мнимой стабильности «зарыта собака» тревоги. Время летит быстро, очень быстро. И с такой же стремительной быстротой нарастает разрыв между державной внешней политикой и антидержавной внутренней. Если во внешней политике России все видят явные успехи, а главное – её хорошие, благие перспективы, то во внутренней – всё наоборот – ни успехов, ни перспектив. И последнее – то есть, отсутствие благой перспективы – самое опасное», – считает священник. Пока «внешнеполитический» фактор работает. «Но – вопрос: сколько он ещё будет работать, если ничего не изменится в антидержавном и, скажем прямо, антинародном внутреннем курсе?», – задаётся вопросом Александр Шумский.

Директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин на сайте izborsk-club.ru высказал мнение, что нынешняя ситуация в экономике страны может привести к разрыву не только между богатыми и бедными, но и между поколениями. «Помимо разделения страны на бедных, которые в основном беднеют, и богатых, которые в основном продолжают демонстративно богатеть, все большее практическое значение приобретает разрыв между молодежью и людьми старших трудоспособных возрастов, условно 45+. Последние успели получить советское образование, квартиры, достаточно прочное здоровье и способность к аналитическому мышлению. При этом они помнят ад 1990-х и боятся социальных катаклизмов. Молодежь же не унаследовала от советской цивилизации никаких капиталов — ни квартирных, ни культурных, она не приспособлена к жизни, не имеет трудовых и интеллектуальных навыков и часто лишена либеральной системой образования даже простейших навыков сопоставления информации. Остро сознавая свою ненужность и беспомощность, она не боится перемен как в силу возраста, так и в силу недостаточной образованности», – пишет Михаил Делягин. Он опасается, что молодёжь может стать движущей силой новой российской смуты.

Возможно ли национальное примирение – не единомыслие о событиях столетней давности, но именно примирение по их поводу – в 2017-м? – задаётся вопросом Пётр Акопов в своей статье, опубликованной газетой «Взгляд». И отвечает: «Конечно – оно и так уже есть, важно не дать опять расколоть на белых и красных, на богатых и бедных, на социалистов и капиталистов. Но для того, чтобы не допустить раскола и новой смуты в будущем, мало одних исторических уроков и увещеваний – главное, чтобы было движение в сторону формирования честного и справедливого уклада в России».

А что это означает на практике?

«Этот год должен явно обозначить курс на разрыв с социально-нравственной моделью «общества потребления и классового неравенства, – убеждён автор. – Модель 1990-х должна быть окончательно похоронена – и если не четкие чертежи и формулировки, то хотя бы первые контуры нового строя должны проступить на ткани русской жизни. Уже не просто новый уровень борьбы с коррупцией, но новый этап национализации «элиты» – управленческая номенклатура и бизнес-олигархи должны определиться, с кем они: с народом и своей страной или с корпоративными интересами, «статусным потреблением» и смешной уверенностью в том, что они стали новой наследственной элитой, которая будет править Россией столетиями. Дальше пытаться усидеть на двух стульях не удастся – на президентских выборах в марте 2018 года вопрос социальной справедливости и классового неравенства будет поставлен ребром».

Писатель Владимир Крупин в своей статье, которую публикует «Русская народная линия», напоминает: Николай II на исходе 1916 года изрек, что, «наконец, закончился этот ужасный 1916-й год, а 1917-й будет лучше». Крупин подчёркивает, что он не является пророком, изрекающим истины, а просто пересказывает то, что ему видится в ближайшем будущем. По мнению писателя, 2016 год был тяжелым, а 2017 будет нелегче. «Духи злобы накликивают свержение России. Но не будет этого!», – восклицает Владимир Крупин, указывая в тоже время на то, что сегодня «нас душат информационными газами лжи, клеветы и развращения... На телевидении творится полное безобразие – бабы-сводницы, аншлаги, всякая мерзость и глупило! Мы переживаем тяжелейшие времена!».

Крупин даёт общий прогноз на год столетия Октябрьской революции: «2017 год выдастся тяжелым, но не страшнее предыдущих лет. Бывали времена и похуже. Я не продолжаю цитату Некрасова, потому что во все времена была подлость и мерзость, но также всегда жили светлые, чистые и бескорыстные люди, понимающие, что краткая жизнь нам дана для стяжания Царствия Небесного. Жить с Богом можно в радости и в горе, в богатстве и в нищете, в здоровом теле и в больном. Надо верить, что Господь Бог не пошлет понести испытания свыше сил. Господь нас не оставил и не оставит! Только бы нам от Него не отрываться!».
Loading...

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКарантин в Воронежском зоопарке продлили до 5 февраля

Предварительный срок открытия Воронежского зоопарка для посетителей – 6 февраля.

В миреВ Австралии по время съёмок застрелили актёра

Убийство на съёмочной площадке произошло в городе Брисбене в штате Квинсленд.

ОбществоАлексей Гордеев: пора прекращать в Воронеже архитектурный бандитизм

Губернатор потребовал разобраться с управлением главного архитектора городского округа во главе с Антоном Шевелёвым.

ТеатрСпектакль Воронежского Камерного театра «Дядя Ваня» откроет фестиваль «Пять вечеров» в Санкт-Петербурге

Премьера спектакля в Воронеже состоялась 27 февраля 2016 года, эту работу уже увидели зрители других городов России.

Кино и телевидениеМир удивляется крупным сборам фильма «Три икса: Мировое господство» в России

Похоже, наш прокат становится выгребной ямой, куда сливают кинопродукцию самого сомнительного качества.

ПерсонаОксана Соколова уходит с поста руководителя управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области

Оксана Владимировна получила новую должность в департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

ЛитератураВ издательстве «Никея» выходит книга Олеси Николаевой «Себе назло»

Новый сборник рассказов известного поэта и писателя, профессора Литературного института, несомненно, привлечёт к себе внимание.

МузыкаНа сцене Воронежской филармонии выступит пианист Филипп Копачевский

В концерте прозвучит фортепианный концерт Николая Метнера № 1 (до минор), навеянный Первой мировой войной.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 14-21 января в мировых СМИ

Крещение Господне и инаугурация Дональда Трампа стали главными темами минувшей недели.

Зал ожиданияОркестр Гленна Миллера порадует воронежцев своим искусством

Со своим оркестром, объединяющим лучших музыкантов Западной Европы, Салден успешно гастролирует по Европейским странам.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка Вячеслава Знаткова и его учеников

На открытие выставки пришли несколько сот человек. Только, увы, не было самого Вячеслава Кузьмича.