Войти
Общество
24.11.2016 10:31
Воронежские субботники как действенное средство воспитания экологической и бытовой культуры

Воронежские субботники как действенное средство воспитания экологической и бытовой культуры

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru, govvrn.ru

Несколько раз в течение календарного года к воронежцам обращаются с призывами выйти на уборку и благоустройство дворов, улиц, парков и скверов, пригородных лесов, реновацию водоёмов, посадку деревьев и кустарников… Нередко с призывами к землякам лично обращается губернатор Алексей Гордеев. И люди откликаются. С каждым годом – всё больше.

Нашу область неизменно отмечают на всероссийском уровне. К примеру, общероссийское экологическое общественное движения «Зеленая Россия», подведя итоги общероссийского экологического субботника, состоявшегося 27 августа 2016 года, отметило Воронежскую область как регион России, организовавший наиболее масштабное и массовое мероприятие. В тот день в экологическом субботнике в Воронежской области приняли участие 127 657 человек.

Были названы и другие впечатляющие цифры: более 260 гектаров городских территорий – парков, скверов, лесопарковых зон, лесных массивов, бульваров были вычищены и благоустроены. К акции присоединились жители 1153 дворов. Всего с привлечением 1384 единицы техники в области было убрано 2500 гектаров.

Люди сумели сделать много полезного. И не только для себя и ради себя. Ведь на субботники выходят самые неравнодушные и сознательные, привыкшие брать на себя ответственность за других и за наше общее будущее.


Бронислав Табачников, профессор, критик:

- Природа без нас прожить может, а мы без неё – никак. Природную среду надо оберегать ради самого существования человечества. Частью глобального экосознания является элементарная бытовая культура. Это когда каждый двор, каждое поселение, да и крупный город заботятся о чистоте собственного бытия. И в этом смысле пример человека, облечённого власть, хорошо понимающего сущность экологических, да и просто бытовых проблем, имеет очень важное значение. Губернатор Алексей Гордеев не просто подаёт личный пример, регулярно принимая участие в субботниках. Он проводит планомерную и твёрдую линию на восстановление, облагораживание и поддержание нашей среды обитания на цивилизованном уровне. Достаточно привести хотя бы пример реконструкции Воронежского центрального парка («Динамо»), который был запущен до крайней степени.
Удивительная вещь: если вы зайдёте в большинство квартир, вы увидите порядок, чистоту. Но почему же этого нет во многих подъездах, дворах? Пробуждение экосознания, воспитание культуры бытия – это сложная, долговременная задача, решение которой требует многолетних усилий и не всегда приносит полное удовлетворение. Но капля точит камень, и я верю, что результаты будут всё более осязаемыми (конец цитаты).

Губернатор Воронежской области Гордеев активно поддерживает проведение субботников на территории региона и принимает личное участие в проводимых мероприятиях по благоустройству.

В течение 2014 – 2016 годов Алексей Васильевич принял активное участие в субботниках, которые были организованы на территории Воронежского центрального парка, Кольцовского сквера, государственного природного парка областного значения «Воронежская нагорная дубрава», на территории парка «Орленок», сквера «Чайка», лесопарка «Оптимистов», Воронежского зоопарка имени Попова и многих других. Глав региона сажал деревья и кустарники, которые сегодня растут, зеленеют и радуют глаз.


Участвует в подобных акциях и супруга губернатора Татьяна Гордеева. Свежий пример: 15 октября представительницы женсовета Гражданского собрания «Лидер» во главе с Татьяной Гордеевой прибыли к зданию отделения паллиативной помощи Воронежской областной детской больницы № 2 для участия в благотворительной акции. У стен детского хосписа развернулись работы. Представительницы женсовета решили не только озеленить двор хосписа, посадив деревья, цветы и кустарники, но и произвести целенаправленное благоустройство. Больные дети должны иметь возможность перемещаться по территории, общаться с близкими. А для этого необходимо обустроить дорожки, пандусы, беседки, прекрасные уголки, где дети и родители могли бы проводить время вместе.

Конечно же, в субботниках и других акциях по уборке территории, благоустройству и озеленению принимают участие не только государственные и муниципальные служащие. В субботниках участвую работники предприятий, организаций всех форм собственности, работники сферы жилищно-коммунального хозяйства, студенты высших учебных заведений, школьники, пенсионеры, активные жители населенных пунктов.

Отрадно отмечать, что наблюдается ежегодный рост участников массовых субботников как в городе, так и в «глубинке».
Сравните. В 2014 году в субботниках, объявленных на территории Воронежской области, приняли участие 259 600 человек, в 2015 году – 270 200 человек, в 2016 году – уже 342 066 человек.

В 2015 году Воронежская область по итогам конкурса Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» заняла первое место среди субъектов РФ за реализацию в регионе национального проекта «Лес Победы». В рамках проекта на территории области было высажено 729 050 зеленых насаждений. Это действительно целый лес, который мы передадим будущим поколениям – нашим детям и внукам.

В рамках проведения субботников на территории Воронежской области решаются следующие основные задачи: выполнение работ по уборке территории парков, скверов, лесопарковых зон, лесных массивов, бульваров, благоустройству памятных и мемориальных мест, ликвидация несанкционированных свалок, устройство и ремонт детских и спортивных площадок, посадка зеленых насаждений.

А параллельно решаются другие, не менее важные задачи – пробуждение человеческого сознания, воспитание неравнодушных гражданин, внедрение культуры быта и экологической культуры, закрепление навыков цивилизованного общежития.


Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин:

- Проведение субботников на территории Воронежской области играет важную роль в формировании экологической культуры населения региона. Благодаря слаженному труду добровольцев обновляется облик наших городов и сел, улучшается экологическая обстановка в лесах и акваториях, сохраняются природные богатства Воронежского края (конец цитаты).

Подмечено: люди не воспринимают общественное пространство и общественную собственность как что-то своё, что нужно ценить и беречь. Важность и смысл субботника не только в том, чтобы сиюминутно сделать мир чуточку лучше. А в том, чтобы приобщить к сохранению и умножению благодати как можно больше людей. Ведь стоит только приложить к чему-то руку, проявить волю, напрячь собственные силы, как равнодушие куда-то быстро испаряется. И люди, приложившие руки к облагораживанию территории, никогда не будут её захламлять, ломать деревья и кустарники. Они и другим этого делать не позволят.


– Немаловажно то, что такой совместный труд всех объединяет и дает понимание, что такое коллектив, понимание наших возможностей и потенциала, чтобы решать общественные задачи. Это не только общественный труд, это еще и коллективный праздник. Я очень благодарен всем воронежцам, жителям всех городов и сел области! Люди выходят и занимаются уборкой мусора, благоустройством, и очень важно, что все это происходит уже по инициативе самих людей. Это очень помогает привести в порядок всю территорию региона. Если вокруг тебя чисто, то у тебя чисто на душе, – отметил губернатор Алексей Гордеев.

Конечно, продвижение на этом пути даётся непросто. Приходится постоянно бороться с косностью, равнодушием, индивидуализмом. Но оно того стоит. Это всё равно, как взращивать сад фруктовых деревьев, плоды которых достанутся твоим детям и внукам, а то и вовсе чужим ребятишкам.

День за днём, год за годом, не опуская рук, не впадая в уныние. И не столько для себя, сколько для других. А по-другому – никак.


Объявление

Стекло – хрупкий материал. Исходя из этого, создали не отличающийся по пропускаемой способности солнечных лучей и прочный материал - монолитный поликарбонат. Более детально ознакомиться с его характеристикой, а также ассортиментом можно на сайте astroplastica.ru.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежский «‎Факел»‎ проиграл «Ростову» на своём поле и опустился на последнее место в таблице

«Случай Воронежа безнадёжен», – подвёл итог игры обозреватель издания «Чемпионат» Дмитрий Зимин.

В РоссииДурацкая и раздражающая реклама работает?

Почему реклама на ТВ становится всё более глупой? Неужели в расчёте на адресную аудиторию?

В миреБелый дом поставил точку в расследовании происхождения COVID-19

Вирус искусственный. Если бы существовали доказательства естественного происхождения, они бы уже появились. Но их нет.

ОбществоВоронежское водохранилище получило почти наивысший класс загрязнения

Накануне купального сезона экологи «убили» новостью о том, что окунаться в Воронежское море не только неприятно, но и опасно.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета пригласил на праздничный концерт «Опять весна на белом свете…»

Постановщик спектакля-концерта – режиссёр и композитор Павел Рукавицын.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 17-20 апреля: слабенькое лидерство «Кракена»

Фильм рискует не окупиться в прокате даже в первом приближении, но вряд ли это кого-то волнует.

ПерсонаУмерла Алла Холденко

В это трудно поверить, это трудно принять.

ЛитератураРоман «Убийство на Оксфордском канале» открывает серию книг о расследованиях инспектора Хиллари Грин

Роман «Убийство на Оксфордском канале» было первоначально опубликован 1 августа 2004 года под названием «Побег на грани».

МузыкаВыдающиеся певцы планеты отметят 90-летие Лучано Паваротти участием в юбилейном концерте

Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Анжела Георгиу, Франческо Мели и Джонатан Тетельман отпразднуют 90-летие Паваротти.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 апреля 2025 в мировых СМИ

Редкое совпадение православной и католической Пасхи способствовало появлению изумительных снимков.

Зал ожиданияПриглашает фестиваль «ВеневияАрт-2025»

Музейные площадки должны стать творческим пространством, где рождается новый культурный код на основе традиций XIX века.