Войти
Общество
29.09.2016 11:24
Сельская культура: что сделано, что предстоит?

Сельская культура: что сделано, что предстоит?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru

Культура в муниципальных образованиях, сельская культура требуют внимания, поддержки, методической и финансовой помощи. Не случайно этому направлению уделяет большое внимание правительство региона по главе с губернатором Алексеем Гордеевым.

О важности темы говорит тот факт, что в текущем году запланировано заседание правительства Воронежской области по вопросу совершенствования управления сферой культуры в муниципальных образованиях, в том числе, на селе.
В рамках подготовки к этому собранию проходят заседания Координационного совета по развитию сельской культуры в Воронежской области, проводится мониторинг учреждений культуры в муниципальных образованиях.

Результаты мониторинга позволяют определить объективное состояние учреждений культуры и разработать первоочередные меры по развитию сферы культуры в муниципальных образованиях.

Приоритетными задачами культурной политики в отношении традиционной, народной, сельской культуры являются: утверждение в общественном сознании ценности накопленного прошлыми поколениями исторического и культурного опыта как необходимого условия для индивидуального и общего развития; сохранение этнических культурных традиций и поддержка основанного на них народного творчества, сохранение этнокультурного разнообразия как одного из значимых источников профессиональной культуры и важной составляющей этнонациональной идентичности; поддержка этнографических, краеведческих и археологических экспедиций, направленных на выявление, изучение и сохранение объектов культурного наследия.

В 2011-2016 годах в Воронежской области произошли качественные, коренные сдвиги в развитии муниципальной, сельской культуры: существенно улучшена, модернизирована материальная база, повышена заработная плата работников культуры, налицо концептуальный, целеполагающий подход к развитию сферы.


Бронислав Табачников, театральный критик, заслуженный работник высшей школы, заслуженный работник культуры Воронежской области, профессор:

– Сейчас во многих муниципальных районах области созданы благоприятные условия для развития сельской культуры. Она не может развиваться на улице и в неподходящих условиях. Недавнее совещание Координационного совета по развитию сельской культуры в Воронежской области, которое было проведено в Лисках, показало, что люди, которые отвечают за развитие культуры на местах, очень хорошо понимают главную задачу. Коротко её можно сформулировать так: развитие личности. И молодого человека, и представителя старшего поколения. Задача эта решаема благодаря тому, что в районах созданы удовлетворительные, а ряде из них – прекрасные условия (например, в Павловске, Калаче, Боброве, Россоши, Лисках, Подгоренском, Воробьёвке и т.д.). Благодаря этому появилась возможность широким фронтом разворачивать то, что раньше называлось культурным строительством. Это замечательно, но работы впереди ещё много. Очень важная, на мой взгляд, задача – укрепление вертикальных и горизонтальных связей Воронежа и муниципальных районов. Взаимосвязь и взаимопроникновение. И чем теснее будет эта связь, тем прочнее будут устои, на которых держится сегодня сельская культура. По своему опыту могу сказать: когда мы приезжаем в районы с симфоническим оркестром, нам оказывают замечательный приём. И мы видим как огромную заинтересованность публики, так и желание руководителей на местах приглашать к себе самых лучших артистов и музыкантов.

Как отметил Бронислав Табачников, наметилось и крепнет встречное движение в региональном культурном процессе. В районах области организуются яркие, самобытные фестивали. Они проходят всё более интересно, массово, организованно и привлекают внимание всё большего числа селян и горожан. С другой стороны, «глубинка» проявляет всё больше желания видеть лучшие спектакли не только воронежских, но и столичных театров, принимать первоклассных исполнителей.

На местах актуализирована и активизирована поддержка домов ремесел и индивидуальных мастеров, фольклорных коллективов, фестивалей. Мероприятия различны по масштабам, форме, тематике, жанрам народного творчества и целевой аудитории. Но вместе они направлены на приобщение широких слоев населения к подлинной культуре, формирование чувства патриотизма и осознания своих культурных корней.

Только в этом году проведены такие масштабные акции, как межрегиональный фестиваль народной игрушки и фольклора «Игрушка-говорушка», областной молодежный фольклорный фестиваль традиционной славянской культуры «На Троицу», Всероссийский фестиваль народной песни, музыки и танца «На родине М.Е. Пятницкого», фестиваль казачьего творчества «Казачье братство», фестиваль «Арбузный рай – Петропавловский край» и многие другие. Фольклорные фестивали нередко становятся масштабными и брендовыми проектами региона, позволяющими Воронежской области заявить о себе как о развивающемся, идейно-новаторском крае с вековыми фольклорными традициями.

Отдельного упоминания заслуживает Всероссийский фестиваль фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая», который проводится в Воробьёвском районе. Это яркое, самобытное действо неизменно собирает многотысячную аудиторию.


Василий Козлов, заслуженный работник культуры Российской Федерации, руководитель отдела по культуре и туризму администрации Воробьевского района:

- Я работаю в культуре уже давно. И за все годы развитого социализма, перестройки и так далее впервые вижу, как в сельской культуре лёд тронулся. Отчётливо видны два направления. Одно из них – укрепление материальной базы культуры на территории нашей области. Такого количества новых объектов, как за годы руководства губернатора Алексея Гордеева, возведено не было никогда. И не каждому региону такое под силу. Подумайте: я, живя в Воробьёвке, мечтал о новом Дворце культуры. И это были только мечты. Но недавно они воплотились в жизнь! И сегодня село Воробьёвка имеет современный Дворец, насыщенный прекрасным световым, звуковым оборудованием, машинерией, что позволяет приглашать к нам столичные театры. И вот вчера при полном аншлаге у нас прошёл спектакль московского театра «Мастер и Маргарита» по Михаилу Булгакову. То есть оборудование позволяет принимать столичные профессиональные театры!
Это ресурс очень серьёзный. Мы очевидно приближаем культуру на селе к столичным стандартам. Второе направление – выравнивание оплаты труда работников культурной сферы. Раньше они получали очень маленькую зарплату и были ущемлены. На эту важную работу шли люди неподготовленные, случайные. Теперь зарплата достойная, и мы можем полноценно работать, творить. Теперь стоит задача под эту достойную оплату труда сформировать кадровый корпус, создать для тружеников сельской культуры комфортные условия. Это в наших руках. Мы должны власти в районах нацелить на решение этой задачи, чтобы хороших специалистов приютить и укоренить. Мы должны обязательно двигаться в этом направлении, если хотим сохранять и развивать сельскую культуру. Обобщая сказанное, могу подчеркнуть: при тех условиях, которые созданы властью, мы будет создавать новые интересные проекты, приносить людям радость.

Василий Викторович так и делает. К примеру, на выставке-ярмарке «Воронеж-сад», проходившей в начале сентября в обновлённом Центральном парке Воронежа, повышенным вниманием горожан пользовались «Красная слобода» и съёмочный павильон из соломы, придуманные и воплощенные в жизнь неутомимым Василием Козловым.

Перед работниками культуры на селе стоят задачи сохранения этнических культурных традиций, поддержки основанного на них народного творчества, утверждения в общественном сознании ценности исторического и культурного опыта как необходимого условия развития социума и индивидуума, укрепления материальной базы сельской и муниципальной культуры, закрепления на местах грамотных специалистов.

Сельским работникам культурно-досуговых учреждений необходимо сохранить традиции и донести их до сознания молодого поколения, внедрить в практику своих учреждений. Одновременно решается задача популяризации лучших образов отечественного искусства, приобщения населения к подлинным культурным ценностям.

Поддержка и развитие сельской, муниципальной культуры – задача сложная, многослойная, ответственная, долговременная. Это путь к сохранению традиций, этнических особенностей, истории родного края, преумножению культурного потенциала региона. Именно на это нацелена работа правительства Воронежской области.

Впереди – принятие важных решений и новые дела. Двигаясь вперёд, нам есть от чего отталкиваться.

Ранее в рубриках
В ВоронежеОбидное поражение «Факела», очередное

10480 зрителей пришли поддержать «Факел», но многие из них покинули трибуны до финального свистка.

В РоссииВ Воронежской области возможен «грязный дождь»

Влаги в выпадающих осадках будет меньше, чем песка и пыли.

В миреВ Израиле установились экстремальные температуры

Медики предупредили местных жителей и туристов о смертельной опасности аномального зноя.

ОбществоВ Воронеже стартует сезон работы фонтанов

Семь главных фонтанов столицы Черноземья готовы к началу сезона и ждут пуска воды.

ТеатрВ Саратовском ТЮЗе во время спектакля отключили свет

Популярной стала фраза, что это Николай Васильевич Гоголь так пошутил.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 25 апреля: «Блиндаж» и «Неприличные гости» крупно проиграли прежнему лидеру

В целом начало уик-энда получилось провальным – посещаемость упала до неприличного уровня.

ПерсонаГлавный тренер «Факела» Сергей Ташуев покинул команду

«Факел» поблагодарил Ташуева за вклад в развитие клуба и пожелал ему дальнейших успехов.

ЛитератураВышел «Северный лес» – новый роман автора «Зимнего солдата» и «Настройщика» Дэниела Мейсона

Главный мотив книги – будь великодушен, умей прощать и будь источником света и добра.

МузыкаОбъявлен состав участников опен-эйра «Музыка мира в Белом колодце» 29 июня

На концерте выступят артисты из Ганы, Индонезии и Армении.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные и праздничные дни 28 апреля – 1 мая

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 28-30 апреля и 1 мая 2024 года.

ГлавноеМэр Воронежа Вадим Кстенин поделился подробностями работы над проектом «Михайловские часы»

Михайловские часы смогут украсить главную улицу города, придав ей уникальность и шарм.