28.08.2016 17:51
В Землянске открыли памятник автору вальса «На сопках Маньчжурии» Илье Шатрову

• Текст: Сергей Куницын
  • Фото: Сергей Куницын

27 августа в Землянске праздновали День сельского поселения. Центральным событием стало открытие памятного камня земляку, известному композитору, автору бессмертного русского вальса «На сопках Маньчжурии» Илье Шатрову. Гости на этот праздник съехались со всей области и даже из Ельца (Липецкая область).

Многочисленные артисты собрались по зову сердца и души, а не по разнарядке сверху. Собрал их в этот день вместе краевед Александр Шнырёв. Именно он был инициатором создания и открытия памятника Илье Шатрову в Землянске – на родине композитора.

Илья Алексеевич Шатров родился в уездном городе Землянске в 1879 году. С детских лет играл на балалайке и гармошке, выделяясь необычайной музыкальной одаренностью. После смерти отца в 1893 году поступил во взвод трубачей гусарского полка. С началом русско-японской войны в 1905 году в составе Мокшанского пехотного полка был отправлен на Дальний Восток. Героически воевал, за подвиги был награждён офицерским орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами. В память о погибших в русско-японской войне однополчанах Шатров написал вальс «На сопках Маньчжурии».

После революции Шатров вступил в Красную армию, был капельмейстером красной кавалерийской бригады. Позже руководил оркестром Тамбовского кавалерийского училища. В 1938 демобилизовался и остался работать в Тамбове. С началом Великой Отечественной войны вновь вернулся в армию. Майор советской армии Илья Шатров служил капельмейстером дивизии. Умер в Тамбове 2 мая 1952 года, где похоронен на Воздвиженском кладбище.

Памятник Илье Шатрову (весьма скромный и лаконичный) возвели, что называется, на народные средства. Сам камень подвезли из песчаного карьера села Малая Верейка. Концепцию создания памятного знака подсказал воронежский краевед Владимир Елецких, архитектурное решение выполнил Илья Сафронов, а уже работы по окончательному приведению замысла исполнил Александр Шнырёв. Администрация сельского поселения и лично её глава Алексей Псарёв помогли монтажными работами, благоустройством памятника.

И вот наступил день открытия памятника Илье Шатрову. Больше всех волновался сам инициатор важного мероприятия. Со всего села собрался празднично одетый народ, слетелись голуби со всей округи, сбежались милые дворняги. На площадке перед памятником развернулась в этот день ярмарка народных промыслов, работали буфеты. Сначала был митинг, на котором выступила глава администрации Семилукского муниципального района Ирина Кокорева.

Затем своё веское краеведческое слово произнёс Олег Ласунский, приветствовавший появление памятника Шатрову.

Украшением праздника стал Губернаторский эстрадно-духовой оркестра Воронежской филармонии под управлением Виктора Шорина. В Землянске услышали живое исполнение вальса «На сопках Маньчжурии». Виктор Шорин и его коллектив с удовольствием откликнулись на это культурно-историческое событие. Поддержал оркестр и его дирижёра директор Воронежской филармонии Николай Попов. От организаторов мероприятия им низкий поклон.

После торжественной церемонии настоятель Никольского храма отец Павел освятил памятник, окропил святой водой и его, и жителей села, и многочисленных гостей Землянска.

Далее было возложение цветов и большой праздничный фестивальный концерт памяти Ильи Шатрова.

Открывая своё выступление на этом мероприятии, солист Губернаторского эстрадно-духового оркестра Воронежской филармонии, Лауреат фестивалей патриотических песен Андрей Сорокин замечательно исполнил песню на музыку марша «Прощание славянки» Василия Агапкина - «Встань за веру русская земля». Бурные аплодисменты зрителей стали выражением их благодарности.

Перед фестивальной аудиторией выступил известный воронежский краевед, издатель и меценат Владимир Елецких. Он поблагодарил жителей Землянска за успешную инициативу открытия памятника Илье Шатрову и лично Александра Шнырёва за большой общественный вклад.

Далее на протяжении нескольких часов звучали песни народные, эстрадные, казачьи, военных лет. Фестиваль переливался разнообразными исполнительскими жанрами, звучанием народных инструментов, частушек, танцевальными композициями.

В ВоронежеОбидное поражение «Факела», очередное

10480 зрителей пришли поддержать «Факел», но многие из них покинули трибуны до финального свистка.

ОбществоБизнесмены пытались прибрать к рукам территорию заповедника «Дивногорье»

Воронежский областной суд не стал изменять правовой статус земель природно-культурного комплекса «Дивногорье».

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 25 апреля: «Блиндаж» и «Неприличные гости» крупно проиграли прежнему лидеру

В целом начало уик-энда получилось провальным – посещаемость упала до неприличного уровня.

МузыкаОбъявлен состав участников опен-эйра «Музыка мира в Белом колодце» 29 июня

На концерте выступят артисты из Ганы, Индонезии и Армении.