Войти
Общество
31.10.2015 18:43
В Воронеже День памяти жертв политических репрессий отметили «Молитвой памяти»

В Воронеже День памяти жертв политических репрессий отметили «Молитвой памяти»

  • Текст: Ольга Крылова
  • Фото: Денис Караваев

В пятницу, 30 октября, на Никитинской площади в Воронеже в течение пяти часов читались расстрельные списки – имена наших земляков, невинно пострадавших и убиенных в годы советских репрессий. Мероприятие, получившее название «Молитва памяти», организовали православные братства во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского при участии Воронежской историко-просветительской организации «Мемориал», Комиссии по канонизации святых Воронежской епархии, а также при поддержке Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий городского округа город Воронеж.

Памятное чтение проводилось в нашем городе уже в четвертый раз. Его цель, прежде всего, молитвенное поминовение воронежцев, погибших в годы большого террора, а также сохранение памяти о тех страшных событиях, которые унесли десятки тысяч жизней. Обращение к сердцу и совести всех нас, ныне живущих, призыв к состраданию, и размышлению о ценности жизни и свободы, о смысле жизни и о том, как нам всем жить так, чтобы избежать повторения подобного в будущем.

После совершения поминального богослужения к собравшимся с приветственным словом обратился протоиерей Василий Володько, настоятель Воскресенского храма г. Воронежа. Он передал благословение и приветствие митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, главы Воронежской митрополии.


Максим Пудовиков, председатель православного братство во имя преподобного Силуана Афонского, отметил: «Не хочется называть происходящее просто акцией, безусловно, это – встреча. Встреча всех нас, людей, которые выразили желание прикоснуться к очень важной трагической странице истории. И это встреча с теми людьми, имена которых сегодня мы будем зачитывать. Очень важно, чтобы они прозвучали хотя бы один раз в году».


Вячеслав Битюцкий, председатель воронежского отделения общества «Мемориал», обратил внимание на то, что в Воронеже по-прежнему продолжаются раскопки захоронений жертв политических репрессий. Одним из таких мест является мемориальная зона у поселка Дубовка, где покоятся более восьми тысяч расстрелянных наших сограждан, невинно пострадавших в страшные годы ежовщины. «А ведь Воронеж – не Колыма, не Воркута, не Освенцим».


Эльза Пак, известный воронежский скульптор, заслуженный деятель искусств РФ представила эскиз, посвященный теме памяти о жертвах репрессий.


Среди участвовавших в чтении расстрельных списков были люди пришедшие, узнавшие о событии заранее, были присоединившиеся прохожие. Люди разных возрастов и профессий, в том числе, студенты и даже школьники… Важным свидетельством стало участие в чтении Михаила Бычкова, художественного руководителя Камерного театра.


Воронежцы и гости города с листочками списков терпеливо ждали своей очереди, чтобы прочитать имена замученных людей, незнакомых и в то же время, в этот день ставших самыми близкими и дорогими. Некоторые из участников вспоминали имена своих родных, подвергавшихся репрессиям, коллег, соседей, друзей. Были и маленькие, но важные чудесные моменты. Одна из женщин проходила мимо в тот момент, когда прозвучало имя ее погибшего в годы репрессий деда.


Периодически чтение имен останавливалось на несколько минут, и звучали православные молитвы - о врагах, о России, о покаянии, милосердии, любви, а также песни Александра Галича «Когда я вернусь» и Сергея Никитина на стихи поэта Александра Величанского «Когда убили миллион» в исполнении студентки ВГУ Юлии Штонда.


В этот день «Молитва памяти» также состоялась в Москве, Санкт-Петербурге и еще в 14 городах России.



Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеМороз пришёл в Воронеж надолго, в конце недели будет минус 20

Зарубежные метеорологи прогнозируют холодную неделю с температурой ниже нормы на пять градусов.

В РоссииМинистерство культуры объявило о создании нового театрально-музыкального вуза с филиалами в регионах

На создание Высшей школы музыкального и театрального искусства отводится три года, проект будет финансироваться из федерального бюджета.

В миреОбъявлена победительница конкурса красоты «Мисс Вселенная-2018»

Первое место заняла представительница Филиппин Катриона Грей. Но втором – представительница ЮАР Тамарин Грин.

ОбществоВоронежцы не посоветовали жительнице другого города приезжать на праздник в Воронеж

По мнению местных жителей, здесь, в принципе, нечего делать, особенно зимой.

ТеатрМихаил Бычков вступил в полемику с Владимиром Путиным, ответные реплики президента вызвали смех в зале

Художественный руководитель Воронежского камерного театра и Платоновского фестиваля искусств нарвался на тонкий троллинг.

Кино и телевидениеОнлайн просмотр – фильмы 2017

Смотрите в любое удобное время любой фильм или сериал, независимо от жанра.

ПерсонаВ Женсовете митрополии сменили руководителя: Татьяна Володько попросилась в отставку по состоянию здоровья

Чем именно больна Татьяна Алексеевна, руководившая Женсоветом 12 лет, митрополия не уточнила.

ЛитератураЭркюль Пуаро снова ведёт расследование в романе «Тайна трёх четвертей»

Софи Ханна написала третью книгу из серии «Мир Агаты Кристи. Новые расследования Пуаро». В России она появится в январе 2019 года.

МузыкаДирижер Александр Анисимов представил в Воронеже программу, посвященную музыке Франции

Анисимов включил в программу произведения четырех известных авторов, охватив период почти в полтора века.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 8-15 декабря в мировых СМИ

Приближающееся Рождество вдохновляет мастеров на красивые, одухотворённые снимки. Но эта тема не единственная.

Зал ожиданияВечер серенад в Воронежском доме композиторов

Он состоится в субботу, 22 декабря, в Каминном зале Дома композиторов.

ГлавноеВ Воронеже наградили победителей конкурса «Рождественская сказка»

Торжественная церемония прошла в средней школе № 102, в роли ведущих выступили актриса Ирина Безрукова и воронежский школьник Фёдор Фёдоров.