Выставка-ярмарка «Воронеж – город-сад» становится визитной карточкой столицы Черноземья

Гости из-за рубежа, члены жюри

• Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru

В пятый раз прошла в Воронеже Международная выставка-ярмарка «Воронеж – город-сад», вызвав небывалый интерес горожан и гостей столицы Черноземья. 5 и 6 сентября на Советской площади Воронежа было оживлённо и многолюдно. Выставка приятно удивляла разнообразием, яркой праздничностью.

«Воронеж – город-сад» – плод совместных усилий множества первоклассных специалистов. В ноябре 2014 года проект получил Гран-при V Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Событие года». А это – высшая профессиональная национальная награда в данной сфере.

Концепция выставки, выкристаллизовавшаяся за пять лет, оригинальна. Она является не только великолепной возможностью продемонстрировать современные достижения в сфере ландшафтной архитектуры, дизайна и строительства, садово-паркового искусства, но и мощным стимулом для творческих поисков в создании новых объектов, а также является хорошей площадкой для воплощения самых смелых идей. Именно эту особенность отмечают гости из-за рубежа, повидавшие сотни подобных выставок во всём мире.

Об этом в дни работы выставки мы поговорили с княгиней Марисоль де ла Тур д'Овернь, вице-президентом Фонда парков и садов Франции.

- Госпожа княгиня, какую оценку Вы можете дать проделанной организаторами работе?

- Я приехала, когда выставка была уже практически смонтирована, поэтому о первоначальном этапе подготовки мне судить трудно, но я была очень тронута приглашением. Это событие в Воронеже меня весьма заинтересовало. То, о чём я могу судить по своему опыту: приём членов жюри был на высоком уровне, нас великолепно встретили, показали город, выставку. Всё было очень слаженно и гостеприимно, мне всё очень понравилось.

- Похожа ли эта выставка на другие недавние экспозиции, которые Вы посещали, или есть какие-то принципиальные отличия?

- Россию я посещаю уже несколько лет и знаю три крупных садовых выставки: самый давний фестиваль «Императорские Сады России» в Санкт-Петербурге, московское flower-show и теперь ваша выставка «Воронеж – город-сад». И что я заметила: у каждой из этих выставок есть свои особенности, своя очень яркая индивидуальность. В Петербурге фестиваль эксплуатирует тему исторического отношения к садам, там сильная культурная составляющая. Московское шоу демонстрирует амбиции и надеется занять такое же место, как знаменитая выставка в Челси. В Москве очень интересно смотреть – там всегда разные сады и по тенденциям и по стилям, при этом там всегда хорошие растения используются, что важно для такой выставки. То, что я увидела в Воронеже, – совсем другая индивидуальность, иная концепция. В номинациях нужно было бы присуждать несколько золотых медалей, потому что выбрать одного победителя было очень трудно. Здорово, что у нас семь золотых медалистов.

- Среди членов жюри были разногласия по поводу определения победителей?

- Мы голосовали очень демократическим путём: у нас был президент жюри и была система оценок, которая позволяла реально отразить мнение всех членов жюри.

- Как Вы считаете, что ждёт фестиваль в будущем? В каком направлении он должен развиваться?

- Я бы сказала, что, во-первых, фестиваль очень молодой, и замечательно, что он был создан. Его развитие откроет интересные тенденции и перспективы восприятия. Важно то, что в этом пейзажном фестивале есть такие моменты, как, например, соломенная деревня, которую я считаю уникальной – настоящим произведением искусства. Это воспитывает вкус. И это здорово. Это совместное творчество, задействование старинных традиционных ремёсел и использование европейских тенденций, новых растений – сочетание таких разных подходов мне очень понравилось. Выставка является ценностью для населения города и региона – люди могут увидеть своё прошлое, настоящие и будущее.

Один из членов жюри фестиваля «Воронеж – город-сад» Джеймс Александр-Синклер, член совета Английского Королевского общества Садоводов и член жюри одного из самых известных фестивалей цветов, проводимого в лондонском районе Челси, подчеркнул, что всегда увлекательно быть в самом начале, у истоков чего-то нового.

- Как Вы можете оценить работу правительства области по подготовке к фестивалю, она отвечает вашим ожиданиям?

- Более чем! Я не знал к чему готовиться, ожидал увидеть маленькую региональную выставку (шоу). Я думал: ну ладно, пускай это не то, к чему я привык, но решил приехать. И был поражён. Стандарты соблюдены на высоком уровне, организация потрясающая, всё происходит быстро и слаженно. Отлично устроено.

- Есть ли в фестивале некая изюминка? Что Вас больше всего «зацепило»?

- Моя работа – приезжать на шоу и судить их. А ещё моя работа – вдохновлять людей и доносить до них понимание того, что может дать им садоводство. И я говорю не только о «дачниках», но и о тех, кто хочет стать профессионалом в садоводстве и уходе за растениями. Моя работа – учить. А приехав сюда, я увидел экспозиции, где я вряд ли смогу научить многому. Некоторые сады уже отвечают самым высоким требованиям.

- Жюри было единодушным в своих вердиктах или приходилось поспорить?

- О, мы всегда спорим, в этом вся изюминка! Без споров – какое удовольствие? Мы всё обсуждаем в кругу жюри. Если мы подходим к экспонату, говорим «Ага» и уходим – это скучно и безрезультатно! Для нас интересно обсудить – какой сад лучше и почему. А потом моя задача – вернуться к дизайнеру и объяснить, почему мы приняли то или иное решение.

- В какую сторону, по-Вашему, следует развиваться воронежскому фестивалю, и что должно быть сделано для его развития?

- Мне бы хотелось, чтобы люди вдохновились и вернулись в следующем году. Чтобы делали больше и лучше. Чтобы большее количество горожан осознали ценность садоводства и дизайнерской работы, как для себя, так и для города. Как это меняет человеческие жизни! Для этого нам нужны талантливые трудолюбивые местные дизайнеры и способ поддержать, вдохновить их, привлечь новых. Я бы хотел увидеть больше садов, больше усилий, вложенных в них. И я бы хотел увидеть воронежских дизайнеров на выставках по всему миру.

Высокую оценку выставке-ярмарке дал самый, пожалуй, заинтересованный и пристрастный судья – губернатор Алексей Гордеев:

- Что очень важно – высокий уровень как нашего участия, так и иностранных государств – стран СНГ и Европы. Позитивная и крупная выставка. Наверное, пора уже не в два дня её проводить, а, может быть, поработать неделю и смотреть, где и как расширить формат. Может быть, сесть смысл проводить этот фестиваль в парке «Динамо». Не только эстетическое удовольствие, но и практическая польза от этой выставки-ярмарки велика. Важно воспитательное значение для юных поколений. Дети у нас не видят никакого натурального хозяйства, всё только в игрушках виртуальных. Так что польза есть даже для детей, я уж не говорю про садоводов, которые могут посмотреть здесь для себя и семена, и какие-то растения. Так что всё это и для пользы и для радости.

Популярность события растёт год от года. В первый год выставку посетили около 6 тысяч жителей и гостей области, а в 2013 – уже более 18 тысяч, а в 2014 – около 40000. Больше ста тысяч воронежцев привлекла выставка в 2015 году!

Сады, парки, газоны возделываются десятилетиями, веками. Плоды усилий садоводов, флористов, парковых дизайнеров, селекционеров в полном объеме пожинают представители будущих поколений. И очень важно оставить им в наследство город-сад, в котором наука, искусство, культура, история сплелись в прекрасный узор – достояние вечности.

В ВоронежеВ Воронежской области зафиксировано аномально раннее цветение сирени и плодовых деревьев

На данный момент отклонение средней температуры апреля от климатической нормы составляет в Воронеже 6,3 градуса.

ОбществоБизнесмены пытались прибрать к рукам территорию заповедника «Дивногорье»

Воронежский областной суд не стал изменять правовой статус земель природно-культурного комплекса «Дивногорье».

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 25 апреля: «Блиндаж» и «Неприличные гости» крупно проиграли прежнему лидеру

В целом начало уик-энда получилось провальным – посещаемость упала до неприличного уровня.

МузыкаОбъявлен состав участников опен-эйра «Музыка мира в Белом колодце» 29 июня

На концерте выступят артисты из Ганы, Индонезии и Армении.