Войти
Общество
11.05.2010 07:51
Массаж с элементами искусства – эффективнее

Массаж с элементами искусства – эффективнее

  • Текст: Кирилл Нестеров
  • Фото: Кирилл Нестеров

Домашний массажист – жизненная необходимость?

 

Со времен распада Советского Союза прошло 19 лет. За это время система здравоохранения выросла – обновились технические базы, возросло количество лекарственных препаратов. Сегодня производятся сложнейшие операции. Со многих заболеваний уже снято клеймо «неизлечимые». Вот только отношение к пациентам в государственных клиниках и больницах по большей части осталось прежним  – равнодушно-галочным. Из-за перегруженности и порочности системы медики теряют доверие и уважение  болеющих граждан. Люди ищут  альтернативные способы сохранения здоровья. Одним из видов немедикаментозного лечения является массаж. С вопросами об эффективности подобной  терапии мы обратились к известному массажисту, директору и преподавателю «Воронежской Школы Целительства» Александру Проскурякову.

  

 

- Александр Дмитриевич, что такое массаж в широком смысле значения этого слова?

  

- Это сложное понятие, двумя словами не ответишь, - улыбается массажист, но я попробую, - Массаж – это механическое воздействие руками или предметами, будь то, различные массажеры, банки, или прочие массажные приспособления на тело человека с лечебной целью оздоровления тех или иных органов. Искусство массажа и его оздоровительно-профилакторный эффект известны людям десятки веков. В мире существуют различные техники его выполнения. От «спортивного» и «косметического», до тайских и индийских методик. Современная медицина тоже имеет массаж в арсенале своих лечебных процедур и именует его «медицинский массаж». Видов массажа очень много: классический, баночный, медовый, точечный. Причем, каждый из них имеет свою методику и четкую направленность на те или иные группы мышц, костей, органов. Например, корейская «су-джок»-терапия выполняется на кистях рук и ступнях ног. При этом лечебный (целительный) эффект направлен на конкретные органы через активные точки на ладонях и ступнях. Или сегментарно-рефлекторный массаж – воздействие на внутренние органы через позвоночник и суставы.

  

- Так в чем же, по-Вашему, разница между дипломированными специалистами и массажистами без бумажки с «госпечатью»?

 

 - В больницах, поликлиниках массажисты выполняют только медицинский массаж. Где в основе заложен временной норматив. Так, массаж спины длится 20 минут, шейно-воротниковой зоны - 10, и т.д. Причем, установленный порядок в больничных массажных кабинетах – 20 человек в день. А у каждого человека свой организм, со своими характерными особенностями: один стройнее, другой плотнее, у кого-то чувствительность острее, есть «толстокожие»… Сами, понимаете – какой будет эффект от такой процедуры. В салонах же практикуют  до пяти разновидностей массажа. К тому же, частники выполняют массаж на совесть, потому что от работы их рук зависит их  же заработок. Вот, в поликлиниках зарплата их коллег в среднем составляет 3 000 рублей. Какой стимул – такое и качество. А я считаю, что массажист должен быть в каждом доме.

  

- Почему?

 

 - Владение техниками массажа, с одной стороны, - экономит бюджет семьи, с другой – предотвращает многие заболевания. Вот, к примеру, чтобы женщине поддерживать свое тело в хорошей форме необходимо проходить курс общего массажа раз в полгода. Ведь, как известно, воздействием руками на тело человека, чем, собственно говоря, и является, по сути, массаж, как ни странно, можно вылечить и уж тем более предотвратить множество заболеваний. А с нашими терапевтами… У них, зачастую, на всех пациентов два «набора» - один диагнозы «ОРЗ-ОРВИ», другой – лекарства а-ля «Парацетомол-Терафлю». В такой ситуации эффективная помощь, на мой взгляд, это наличие квалифицированных домашних массажистов в каждой семье, которые всегда рядом и в любой момент придут к вам на помощь.

 

 - А почему Вы сами решили заниматься массажем, как к этому пришли?

 

 - Просто в юности у меня была мечта когда-нибудь стать массажистом. Просто хотелось. Но как-то все некогда было. Да и обучающих курсов тогда фактически не было. Но как-то судьба свела меня с человеком, который научил. А потом я пошел на одни курсы, потом на вторые, десятые, тридцатые… Причем, не только в Воронеже. Так 17 лет я ездил по нашей стране – собирал и изучал различные виды массажа. Сейчас где-то 30 видов знаю и умею применять.

  

- Чему еще,  кроме массажа, можно научиться в Вашей школе?

 

 - Наша школа называется «Воронежская Школа Целительства». В обучающей программе, помимо 15 видов массажа, есть такие темы, как «Психологическое сопровождение массажа», «Как и где сделать рекламу», «Как обустроить свое рабочее место», «Как встретить и проводить пациента», «Как правильно разговаривать по телефону с клиентами» - знаете люди разные бывают. Все это очень важно! Есть темы о приспособлениях и аппаратах, дополняющих процесс массажа. Рассказываем принципы защиты при массаже – ведь бывают случаи, когда у пациента ноги выздоровели, а у массажиста заболели. Не находите это странным? Именно для этого я даю своим ученикам, будущим массажистам,  знание приемов защиты своего здоровья.

  

- А в чем отличие «Воронежской Школы Целительства» от других курсов массажа?

  

- У нас 100%-я практика. И теории, тоже, много. Если переписывать ее всю - уйдет полтора года. А мы ее распечатываем и раздаем своим ученикам. Мы сокращаем ее до необходимого минимума, соразмерна длительности обучения. То есть, теоретическая часть неотделима от практических занятий. Я показываю ученикам приемы массажа, зоны его воздействия, объясняю технику безопасности и в моем присутствии они отрабатывают полученные знания. Более того, они (ученики) практикуются каждый день на своих друзьях и родственниках. Таким образом, за два месяца изучаются 15 различных видов массажа. Где один вид направлен на мышцы, другой – на суставы, третий – на позвонки, и т.д. изучать их по отдельности я просто не вижу смысла. Только комплексное лечение дает хорошие результаты.

На других курсах, как мне известно, основной упор делается на теоретическую часть. Другими словами – «переписывание книг» по массажу. А практики очень мало. Этим заполняется весь учебный процесс. Печально. И потом таким «теоретическим специалистам» выдают свидетельства, и они наивно считают себя массажистами.

Основное отличие нашей школы от других курсов заключается в том, что ученики сдают практический экзамен с завязанными глазами на моей спине. И если ученик неправильно обучен, то учитель может просто не встать с кушетки.

 

 - Как, по Вашему, мнению, насколько сегодня востребована профессия массажиста?

   

- Вы знаете – востребована. В последние два года открылось очень много салонов красоты и центров  здоровья. И в нашу школу до сих пор обращаются их руководители с просьбой  дать им наших специалистов-выпускников. У нас много выпускников трудоустраиваются  по новой приобретенной профессии – массажиста. Никто из них пока не жаловался на наших специалистов.

Объявление. Вы постоянно работаете сидя? Тогда вам нужен хороший массаж. Отличный массаж вам выполнят профессионалы на ресурсе www.kdk-clinic.ru. Заходите на сайт и узнавайте расценки.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКомиссия по культурному наследию постановила: улице Сталинградской в Воронеже не быть

Инициатива по переименованию улицы Волгоградской в Сталинградскую не нашла поддержки горожан.

В РоссииИрина Хакамада рассказала о главной ошибке Кирилла Серебренникова

По мнению политика, свободомыслящему человеку в России опасно связываться с бюджетными деньгами.

В миреПриближающееся к Земле космическое тело может быть кораблём пришельцев

Это первый известный человечеству межзвёздный объект. Вероятная область его вылета находится в окрестностях Веги в созвездии Лиры.

ОбществоОбнародован рейтинг комфортности районов Воронежа, составленный по отзывам местных жителей

В лидеры вышли Железнодорожный, Центральный и Советский районы столицы Черноземья.

ТеатрСпектакль «Ненормальная» возобновлён не будет – об этом стало известно во время очередной акции «Прошлое по субботам»

В рамках театрального проекта «Прошлое по субботам» вспоминали легендарный спектакль Анатолия Иванова по пьесе Надежды Птушкиной.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Звёздные войны: Последние джедаи»: хорошее кино, но…

Визуальные эффекты и юмор – главные плюсы картины, но её затянутость утомляет.

ПерсонаВ Воронеже открылась персональная выставка Юрия Купера

Значимость выставки подчеркнули в своих приветственных выступлениях гости торжественной церемонии.

ЛитератураНазваны имена лауреатов XII сезона премии «Большая книга», главный приз достался Льву Данилкину

Решение жюри можно назвать неожиданным, но в литературе нет математически выверенных решений.

МузыкаПодведены итоги первого регионального смотра-конкурса «Певучая Россия»

Это был масштабный праздник народной культуры, увенчанный удивительным итогом.

Изобразительное искусствоОткрылаcь выставка по итогам V студенческого пленэра «На родине И.Н. Крамского»

Представлены лучшие работы, созданные участниками в июне 2017 года и накануне.

Зал ожиданияСпектакль «Мама-кот» – подарок студии детского мюзикла «Наш город» детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

На спектакль в ДК Железнодорожников приглашены дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

ГлавноеБорис Березовский и оркестр Воронежской филармонии подарили воронежцам программу в народном стиле

Знаменитый пианист выступил в Воронеже вместе с академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого.