Войти
Общество
09.02.2015 09:54
Культурная столица перемещается в Воронеж

Культурная столица перемещается в Воронеж

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Евгений Срибный, govvrn.ru, culturavrn.ru

10 октября 2014 года в столице Беларуси – Минске состоялось заседание Совета глав государств СНГ. На нем в числе других тем обсудили реализацию межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества». На 2015 год таковыми были объявлены Воронеж и Куляб (Таджикистан).

В Воронеже восприняли эту весть с радостной надеждой. Город действительно заслужил право называться культурной столицей Содружества. В то же время этот статус должен стать новым импульсом развития культуры и искусства в городе и регионе.

Вряд ли кто-то мог представить себе нечто подобное еще пять лет назад. С приходом на пост губернатора области Алексея Гордеева развитие культурной сферы стало одним из приоритетных направлений, краеугольных каменей стратегии и тактики развития региона. И это не осталось незамеченным на федеральном и межгосударственном уровнях.

Сегодня программа «Воронеж – культурная столица СНГ» уже начала воплощаться в жизнь. Анонсированы крупные, масштабные события с участием деятелей культуры и искусства Воронежа, России, стран Содружества. Впереди немало интересного, важного, значительного.

О перспективах, которые открывает новый статус Воронежа, мы побеседовали с известным воронежским театральным критиком, профессором Брониславом Табачниковым.

- Иметь статус культурной столицы СНГ – это ко многому обязывает и заставляет размышлять о том, почему именно наш город выбран в этом году на эту роль. Бронислав Яковлевич, как вы думаете, за какие заслуги Воронеж удостоен такой чести?

- Прежде всего, приходит мысль о положении художника в обществе, о его психологии, ментальности и о сути сделанного им. На протяжении многих лет я в той или иной мере пытаюсь следить за развитием художественной жизни в нашем городе. И всегда вижу, что художники – театральные деятели, деятели музыкального искусства, живописцы – остро интересуются тем, как воспринимает их творчество публика. И это естественно. Жизнь художника оправдана лишь в той мере, насколько она интересна людям, для которых он работает. В этом плане важно отметить и другой аспект проблемы: художник и власть. Если власть откликается на то, что сделал художник, если она его поддерживает, это дает ему новый импульс для размышлений, работы и, в конечном счете, для тех или иных достижений.
Если посмотреть на Воронеж под этим углом зрения, то в последние пять – шесть лет картина складывается необычайно интересная. По крайней мере, такой мы не видели в предыдущие времена. Власть постоянно держит в центре внимания проблемы развития культуры в регионе. Более того, мне неоднократно приходилось слышать из уст высшего должностного лица нашей губернии, что без культуры ничего быть не может. Ибо культура – это основа и образования, и производственных процессов, и всей жизни общества. И эта установка не остается лишь теоретическим посылом. Она реализуется в акциях власти.

- Например?

- Обратите внимание: за последние годы в Воронеже практически заново был построен академический театр драмы имени А. Кольцова, который 16 лет был на задворках общественного внимания и реставрацию которого никто не мог сдвинуть с мёртвой точки. И вот его блистательно восстановил замечательный художник, и там созданы все условия для работы столь значимого в истории театральной России коллектива.
Другой пример. Очень редко сегодня можно услышать, что строятся новые театры. Обратите внимание: сколько времени разговор идет вокруг Новой оперы, а сколько восторгов было по поводу реанимации «Электротеатра» (я имею в виду театр им. Станиславского на Тверской). У нас же буквально за год было построено новое прекрасное здание для Камерного театра. Я не читал нигде, чтобы в каком-нибудь регионе власть столь решительно и активно поддерживала театральную деятельность.


Камерный театр существует двадцать с лишним лет, и все это время он ютился на пятачке во Дворце культуры Железнодорожников. Это ли не пример повседневной заботы власти и высших должностных лиц о развитии искусства? То есть, власть постоянно стремится к развитию материальной базы художественной жизни. Достаточно съездить в районы области – мне приходится часто там бывать. Посмотрите, какие шикарные Дома культуры выросли в Калаче, Боброве, Россоши, Павловске, Кантемировке, других районных центрах области. Мы приезжаем туда с симфоническим оркестром, с ансамблем «Воронежские девчата» – и одно удовольствие выступать со сцены этих замечательных сооружений. А какую радость испытывает публика, с каким волнением она реагирует на выступления сценических коллективов! Это ли не наглядный пример?!


Но этим дело не ограничивается. Воронеж существует на театральной карте России много лет. Театр в Воронеже возник в 1802 году вместе с аккомпанирующим коллективом – предтечей симфонического оркестра. В этом году мы будем отмечать 90-летие Воронежского симфонического оркестра! Поддержка оркестра и других музыкальных коллективов, обновление инструментария также вписывается в парадигму заботы о материальной базе искусств.
И еще одно, о чём мне хотелось бы сказать. Да, театр имени Кольцова существует много лет. Более пятидесяти лет существует у нас и театр оперы и балета. Но я, все эти полвека участвуя в жизни Воронежа, не припомню никаких фестивалей, смотров. Единственный смотр имел место в 1969 году. Тогда в оперном театре при выдающемся дирижёре Ярославе Вощаке проводился конкурс меццо-сопрано на исполнение партии Амнерис в опере Верди «Аида». Вот, пожалуй, и все. А в этом году мы станем свидетелями уже пятого Платоновского фестиваля искусств. Это акция огромного масштаба! И когда мы говорим, что на время фестиваля к нам приезжают лучшие мастера искусств со всего мира, что Платоновский фестиваль стал событием всероссийского масштаба, мы нисколько не преувеличиваем. Литературная часть фестиваля, изобразительное искусство, выставки, экспозиции, конференции по творчеству Платонова, встречи с писателями… На десять дней Воронеж становится центром духовной и интеллектуальной жизни России. И это дорогого стоит. 65 тысяч воронежцев побывали на событиях четвертого Платоновского фестиваля! Разве это может происходить без участия власти, без ее пристального внимания к проблемам культуры? Конечно, нет. И это не может быть незамеченным в общероссийском масштабе.

- Стало быть, это сыграло свою роль…

- Я полагаю, что люди, которые анализируют сдвиги в художественной, в культурной жизни Воронежа, которые видят взаимодействие власти и художественного сообщества, видят интерес широких слоев населения к культуре, и принимали решение о том, чтобы Воронеж стал культурной столицей СНГ. И этим все сказано. И мы можем быть благодарны и представителям власти и губернатору Алексею Васильевичу Гордееву, о котором я хотел бы сказать особо. На мой взгляд, Алексей Васильевич Гордеев – один из лучших представителей традиционной русской интеллигенции. А русскую интеллигенцию высокого класса всегда отличало важное качество – думать широко и о многом. И вот эта способность Гордеева охватывать широкий горизонт явлений культуры и социальной жизни, его способность глубоко проникать в сущность явлений и определила успехи развития культуры в регионе, которые мы все наблюдем в последние годы.

- Что даст Воронежу статус культурной столицы СНГ?

- Я думаю, что это принесёт Воронежу широкую известность, а широкая известность напрямую связана с повышением авторитета города. Повышение авторитета напрямую связано с повышением доверия. А повышение доверия ведет к новым инвестиционным проектам, к новым проектам, связанным с развитием инфраструктуры города и, в конечном счете, с развитием каких-то областей искусства. И то, что Воронеж назван в этом году культурной столицей СНГ, станет историческим фактом в его более чем четырёхсотлетней истории. Это очень приятно. Когда о Воронеже говорят с общефедеральной трибуны, когда отмечают успехи города и региона во всероссийском масштабе, это всегда приятно людям, которые здесь родились, выросли и живут, и каждый день стремятся принести в копилку Воронежа что-то новое, необычное, обогатить жизнь города и региона свежими идеями и достижениями.

Ранее в рубриках
В ВоронежеОбидное поражение «Факела», очередное

10480 зрителей пришли поддержать «Факел», но многие из них покинули трибуны до финального свистка.

В РоссииРоман Вильфанд предупредил о жаре в Воронежской области и других регионах

Вильфанд cообщил об аномально высоких температурах в некоторых регионах России.

В миреВ Израиле установились экстремальные температуры

Медики предупредили местных жителей и туристов о смертельной опасности аномального зноя.

ОбществоВ Воронеже стартует сезон работы фонтанов

Семь главных фонтанов столицы Черноземья готовы к началу сезона и ждут пуска воды.

Театр«Вечно живые» снова на сцене Кольцовского театра

Воронежцам покажут спектакль 4 курса актёрского факультета Воронежского государственного института искусств.

Кино и телевидениеСпасут ли «Маску» две гостевые маски

Организаторы обещают, что на сцену выйдут специальные гости – Барби и Кот-2.

ПерсонаУволилась директор Воронежской областной детской библиотеки Алла Аристова

Загадочное увольнение одного из крупных функционеров сферы культуры Воронежской области.

ЛитератураВышел «Северный лес» – новый роман автора «Зимнего солдата» и «Настройщика» Дэниела Мейсона

Главный мотив книги – будь великодушен, умей прощать и будь источником света и добра.

Музыка25 апреля стартовала региональная программа Московского Пасхального фестиваля

Симфоническая программа с локализацией концертов до сих пор не опубликована.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные и праздничные дни 28 апреля – 1 мая

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 28-30 апреля и 1 мая 2024 года.

ГлавноеМэр Воронежа Вадим Кстенин поделился подробностями работы над проектом «Михайловские часы»

Михайловские часы смогут украсить главную улицу города, придав ей уникальность и шарм.