05.05.2010 17:33
В Воронеже открыли мемориал генералу Лизюкову

• Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

5 мая в Воронеже у памятника Славы состоялось торжественное открытие мемориала в честь генерала  Александра Лизюкова и семи неизвестных солдат, которые погибли  летом 1942 года в боях за Воронеж.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Воронежской области  Алексей Гордеев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, глава Воронежа Сергей Колиух, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, ветераны, офицеры военного гарнизона, воспитанники суворовского училища, представители общественности Воронежа, а также внук генерала Лизюкова Иван Афанасьев.

Алексей Гордеев напомнил, что год назад благодаря работе поисковиков региональной общественной организации "Историко-патриотическое объединение "Дон" удалось обнаружить и придать земле останки гвардии генерал-майора, командующего 5-й танковой армией Александра Лизюкова, погибшего в битве под Воронежем в 1942 году. "Командарм Лизюков погиб. Но сегодня мы открываем памятник ему и его боевым товарищам. Это торжество исторической справедливости, мы возвращаем дань и долги тому поколению. И пусть сегодняшняя молодежь хранит вечную память героям", - сказал Алексей Гордеев.

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий отметил, что не случайно спустя 65 лет после Победы мы находим героев Великой Отечественной. Это живая нить, которая связывает поколения. Мы будем верно хранить память  о погибших, - сказал   Сергий.

Скульптурную композицию, которая представляет собой  гранитную плиту с бронзовым горельефом Александра Лизюкова и семь небольших стел в честь неизвестных солдат, создала творческая группа, в которую вошли скульптор Александр Мельниченко, архитектор Роман Купавцев и художник Евгений Барсуков. Этот проект был признан лучшим из тех, что были представлены на конкурс.

Внук Лизюкова, член Союза писателей Белоруссии Иван Афанасьев  отметил, что строгость и суровая сдержанность художественного решения подчеркивают посмертное равенство героев. «Это не только большое событие для нашей семьи, но и для города Воронежа, для России и Белоруссии, - сказал Иван Афанасьев. - У всех нас отсталость очень сильное впечатление от памятника. Мы видели его еще в проекте. Но сейчас он выглядит более величественно. Большое спасибо тем, кто помогал нам и принимал в судьбе монумента активное участие, спасибо России!

Александр Ильич Лизюков родился 26 марта 1900 года в Гомеле в семье учителя. В 1919 году добровольно вступил ряды Красной Армии. В ноябре 1919 года окончил Смоленские артиллерийские курсы комсостава в Москве и был назначен в 58-ю стрелковую дивизию 12-й армии Юго-Западного фронта на должность командира артиллерийского взвода. 24 июня 1941 года полковник Лизюков был назначен заместителем командира 17-го механизированного корпуса. Назначен начальником штаба обороны города Борисова (по 8 июля 1941 года), был заместителем командира 36-й танковой дивизии, оборонял переправы через реки Днепр и Березину. 5 августа 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В июне 1942 года генерал-майор Александр Лизюков назначен командующим 5-й танковой армией. Погиб 25 июля 1942 года в бою в Семилукском районе под Воронежем.

В ВоронежеОбидное поражение «Факела», очередное

10480 зрителей пришли поддержать «Факел», но многие из них покинули трибуны до финального свистка.

В РоссииРоман Вильфанд предупредил о жаре в Воронежской области и других регионах

Вильфанд cообщил об аномально высоких температурах в некоторых регионах России.

ОбществоВ Воронеже стартует сезон работы фонтанов

Семь главных фонтанов столицы Черноземья готовы к началу сезона и ждут пуска воды.

Театр«Вечно живые» снова на сцене Кольцовского театра

Воронежцам покажут спектакль 4 курса актёрского факультета Воронежского государственного института искусств.

Кино и телевидениеСпасут ли «Маску» две гостевые маски

Организаторы обещают, что на сцену выйдут специальные гости – Барби и Кот-2.

ПерсонаУволилась директор Воронежской областной детской библиотеки Алла Аристова

Загадочное увольнение одного из крупных функционеров сферы культуры Воронежской области.

Музыка25 апреля стартовала региональная программа Московского Пасхального фестиваля

Симфоническая программа с локализацией концертов до сих пор не опубликована.