Общество

Космонавты в Воронеже звонили в колокола и подарили епархии вид города из космоса
- Текст: Виталий Богданов
- Фото: Виталий Кулешов
Героев России космонавтов Сергея Крикалева и Олега Котова в понедельник приветствовали в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа. Встречу православной общественности со знаменитыми российскими космонавтами возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.
На Воронежской земле родились известные космонавты Константин Феоктистов и Анатолий Филипченко. А с недавнего времени на базе ВГМА им. Бурденко действует музей космической биологии, а также волонтерское движение «Млечный путь», активисты которого постоянно участвуют в конкурсах на космическую тематику, готовят научные работы и эксперименты в открытом космосе.
Именно по приглашению ректора медицинской академии Игоря Есауленко знаменитые российские космонавты приехали в Воронеж. После интересной встречи с преподавателями и студентами, состоявшейся в стенах академии им. Бурденко, покорители космоса по приглашению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия посетили Благовещенский кафедральный собор.
Почетных гостей встречал ключарь собора, секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин. Космонавты смогли также подняться на колокольню собора и даже позвонить в колокола.

Приложившись к честным мощам небесного покровителя нашего края – святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, Олег Котов и Сергей Крикалев, а также ректор ВГМА Игорь Есауленко направились в конференц-зал собора, где их встречал митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.
Гости рассказали собравшимся об одной из самых трудных и интересных профессий. Олег Котов, который совсем недавно вернулся из космической экспедиции на МКС, ответил на самые разные вопросы собравшихся. Олег Валерьевич не только летчик-космонавт, трижды побывавший в космосе в составе разных экспедиций, но и врач, долгие годы изучавший влияние космических условий на организм человека и подготовивший к полетам по самым разным программам не одно поколение космонавтов. С 1992 года он работал ведущим врачом-испытателем Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
Сергей Крикалев является рекордсменом как по суммарному времени, проведенному в космическом пространстве – 803 дня, так и по времени непрерывного пребывания в космосе – в составе экипажа космической станции «Мир» в 1991 году он провел на орбите 311 суток. Сергей Константинович стал первым человеком, удостоенным звания Героя России – его экипаж, стартовавший еще из Советского Союза, вернулся на землю уже в новое государство. Он является единственным гражданином России, удостоенным звания как Героя России, так и Героя Советского Союза.

На орбите Сергей увлекся фотографией, став основоположником нового направления в фотоискусстве – космической фотографии в 3D технологии. Сегодня огромной популярностью пользуется цикл его работ «Живопись Творца», снятых на околоземной орбите.
Поздравить космонавтов пришли и дети – воспитанники Воскресной школы Благовещенского собора. С этими ребятами, хотя и заочно, уже был знаком Олег Котов. Именно их видеопоздравление с праздником Рождества Христова экипажу 38-й экспедиции на МКС, командиром которого он являлся, было передано на борт космической станции. Олег Валерьевич поблагодарил ребят за прекрасное пение и подарил им, а также владыке митрополиту космические снимки Воронежа.

Сергей Крикалев презентовал на встрече свои неподражаемые фотографии, вызвавшие у присутствовавших самый живой интерес.
Митрополит Сергий поблагодарил почетных гостей, а также Игоря Эдуардовича Есауленко за встречу и пожелал им крепкого здоровья, долголетия и Божией помощи в их непростой работе и на всех путях жизни.

Ранее в рубриках

В Воронеже — Сбербанк предупредил воронежцев о затруднениях в работе банкоматов
Это связано с ограничением работы мобильного интернета.

В России — Учёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж
Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В мире — Снова чёрный дым над Ватиканом – кардиналы зашли в тупик с избранием Папы
Некоторые наблюдатели надеются, что белый дым над Сикстинской капеллой появится уже 8 мая вечером.

Общество — Воронежцы могут поклониться мощам святых жён-мироносиц
9 и 10 ковчег с частицами мощей будет пребывать в Благовещенском кафедральном соборе.

Театр — Накануне Дня Победы в Кольцовском театре показали премьерный спектакль «Мы все и Надежда» – что из этого вышло
В целом спектакль получился – несмотря на недостатки драматургии и некоторые спорные решения.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 8 мая: праздничная тематика доминирует
Фильм «В списках не значился» выиграет второй уик-энд подряд.

Персона — Американо-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV
Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

Литература — Биографический роман Маргариты Мамич «Композитор тишины. Сергей Рахманинов» оказался бестселлером
Книга уже три недели входит в число самых продаваемых в магазине «Москва».

Музыка — Кого прочат в победители конкурса «Евровидение-2025»
Скорее всего, победят финны, поющие на шведском языке и представляющие Швецию.

Изобразительное искусство — В Минске открылась крупная художественная выставка с участием воронежских мастеров
Особое место в экспозиции занимают работы воронежских живописцев и графиков.

Главное — Воронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая
Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.